Интервью skisport.ru

Никита Тамм: Хотим забыть все проблемы и создать новую сильную и открытую для болельщиков и прессы команду

По Сети уже с месяц гуляет информация о том, что от России со следующего года в Висма Ски Классикс будет выступать новая команда. При этом все мои попытки получить об этом хоть какую-то открытую, публичную информацию от моего старинного университетского товарища-лыжника и представителя генерального спонсора РМК последних двух лет Никиты Тамма наталкивались на его осторожное "Подожди, пока не время, ещё не решили все организационные вопросы". И вот, наконец, такой момент настал, и мы сидим с Никитой в офисе Биохиммака на Ломоносовском проспекте, неподалёку от главного здания МГУ на Воробьёвых горах.

Нужно сказать, что с Никитой мы знакомы без малого сорок лет и, конечно, в общении давно на "ты". Скажу честно - я попытался сохранить официальное "вы" в печатной версии этого интервью, пока не осознал, что выглядит это довольно искусственно. Поэтому простите нас за это фамильярное и немного режущее глаз "ты" в общении друг с другом.

- Столько лет в серии Ски Классикс Россию представляла команда РМК, и вдруг - какая-то никому пока не известная "Русская зима". А ведь возглавляемая тобой компания Биохиммак несколько лет была одним из спонсоров РМК, последние пару лет - генеральным спонсором. Естественно, первый вопрос - о твоих отношениях с РМК. Сколько лет ты проработал с этой командой? Или, переформулируя вопрос - насколько ты человек не случайный для этого проекта?

- Я думаю, ты должен даже лучше меня помнить, когда Биохиммак пришёл в этот проект. Это же ты познакомил меня с тогдашним лидером этого проекта Александром Тимониным - это было, по-моему, на Марафоне Росавтобанка, который проводил тогда Саша Кулаков, и там, собственно, мы и переговорили с Андреем Кондрашовым и договорились относительно того, что будем теперь спонсорами команды РМК. Наверное, это было 5 или даже 6 лет назад. И в первые пару лет мы действительно были просто одним из спонсоров и практически не участвовали ни в формировании команды, ни в её жизни - просто спонсировали и радовались успехам ребят и девчонок.

Но в последние пару лет ситуация изменилась: Биохиммак стал практически единственным финансовым спонсором команды - я сейчас не говорю о технических спонсорах - это отдельная история. И, конечно, после того, как основная финансовая нагрузка легла на плечи Биохиммака, я постарался больше внимания уделять команде, стал выезжать с ней на марафоны, интересоваться делами, общаться более тесно со спортсменами и т.д. И, собственно, этот иной, я бы сказал - особый статус в команде у Биохиммака появился несколько лет назад после разговора с Александром Ивановичем Тимониным, который объяснил мне, что по целому ряду причин он больше команду содержать не может, и если мы не возьмём на себя финансирование РМК, команда, скорее всего, прекратит своё существование.

- Александр Иванович так и сказал - "прекратит своё существование"?

- Ну да. Это обсуждалось не раз. По сути нам пришлось выбирать: либо мы берём практически полное финансирование РМК на себя, либо, к сожалению, этот проект нужно будет закрывать. Я очень хорошо помню этот разговор.

И после этого, согласившись, я стал больше внимания уделять команде: пытаться быть не просто генеральным спонсором, но и каким-то образом влиять на идеологию, лицо, жизнь коллектива. И потихоньку-потихоньку, шаг за шагом получилось так, что в последние два года я стал очень много сил, времени и внимания уделять команде.

На заключительном банкете Висма Ски Классикс Никита Тамм дружески чокается с россиянином Ильёй Черноусовым, выступавшим в сезоне 2017-18 гг. за Bauer Team.
Никита Евгеньевич Тамм поздравляет Ермила Вокуева с окончанием большого и самого удачного в его карьере лыжного сезона (2017-18 гг.). из архива Никиты Тамма

- Александр Иванович в эти последние два года какое-то участие в управлении командой принимал?

- Конечно. Юридическая сторона вопроса, бухгалтерия, финансовое сопровождение со стороны НП "Чулково", переговоры с некоторыми спортсменами - всё это по-прежнему было на Александре Ивановиче. А оперативное управление, по сути, перешло к Биохиммаку и ко мне.

- Формально с "Русской Зимой" вы сейчас запустили новый проект. А почему нельзя было продолжить работать в рамках старого проекта, в рамках РМК?

- Понимаешь, Александр Иванович - очень уважаемый мною человек, я уважаю его точку зрения, позицию по очень многим вопросам. Но… Со временем мы увидели и со всей очевидностью осознали, что в РМК не может быть двух руководителей. Если у одного из руководителей со вторым руководителем постоянно не совпадают точки зрения по тем или иным вопросам, если они не могут прийти к компромиссу, нужно расставаться.

Но бывают и иные случаи, я могу привести в пример родной Биохиммак: у нас в компании три директора, и мы всегда находим точки соприкосновения, всегда находим общий язык по всем вопросам и, таким образом, уже 30 лет руководим компанией этим составом директоров. И в Биохиммаке мы не видим в этом "троеглавии", если так можно выразиться, никаких проблем, а только одни положительные моменты. Но в РМК у нас, как ты теперь понимаешь, так не получилось.

Первым моим шагом стало то, что я написал заявление о выходе из состава учредителей некоммерческого партнерства "Чулково". После окончания сезона я написал Александру Ивановичу письмо, предложил сесть за стол и за чашкой чая обсудить все эти вопросы. Например, я хотел понять - если будет создаваться новая команда, может ли эта новая команда использовать цвета РМК, бренд РМК, будет ли Александр Иванович без Биохиммака продолжать этот проект? Александр Иванович ответил, что все точи над "i" уже расставлены, и ему со мной обсуждать нечего. После такого ответа я посчитал себя совершенно свободным с точки зрения принятия каких-то решений и переговорил с Андреем Тютеревым, которого считаю на сегодняшний день очень грамотным и сильным менеджером лыжной команды. Андрей согласился с моим предложением создать новую команду. Мы решили для себя, что хотим забыть все проблемы и сложности РМК и попытаемся создать новую сильную и открытую для болельщиков и для прессы команду.

Следующим этапом было поговорить с ребятами, причём совершенно откровенно: "Есть возможность создать новый проект: как вы к этому относитесь?". Но тут была неясность - Александр Иванович к тому моменту не прояснил, будет дальше существовать команда РМК, или нет? Соответственно, я спросил ребят: "Будете ли вы ждать предложения от Александра Ивановича по участию в проекте РМК или вы готовы начать с нуля, готовы стать членами новой команды, спонсором и учредителем которой будет Биохиммак, а генеральным менеджером этой команды будет Андрей Тютерев?" И практически все ребята, которым мы сделали это предложение, сказали: "Да, мы хотим работать с вами и хотим стать членами этой новой создаваемой команды". Подчеркну, что конкретных предложений от РМК в тот момент никто из ребят не получал.

- Это что касается спортсменов. А как вы выстраивали отношения со спонсорами? Я вижу, что пул спонсоров "Русской Зимы" практически полностью совпадает с прошлогодним пулом спонсоров РМК. Получается, прошлогодние спонсоры команды поддержали вас?

- Со Squeezy вообще никаких вопросов не возникло, и понятно почему - эту компанию возглавляют наши друзья, университетские лыжники Саша Усатов и Дима Ерхов, и здесь нам было очень легко найти общий язык и взаимопонимание.

Что касается очень уважаемого мною Юрия Комлева - совладельца отеля Риттис - то мне было приятно сразу после первого же звонка ему и вопроса - будет ли он продолжать сотрудничество с вновь создаваемой командой, которую будет спонсировать Биохиммак и возглавлять Андрей Тютерев - услышать ответ "да". У Юры ни на секунду не возникло никаких вопросов, и я сразу же хочу поблагодарить его, потому что Риттис для нас - это такой основополагающий компаньон и основополагающий спонсор - без поддержки Риттиса проект мог и не состояться.

Некоторые спонсоры по разным причинам отпали сразу. До конца у нас нет пока ясности и с Julbo. Мы до сих пор не получили от них окончательного ответа, но, честно говоря, я всё-таки надеюсь на положительное решение.

Ситуация с МДК для меня трудная… Я благодарен Дмитрию Кричевскому за то, что он сделал в последние годы для РМК, и мне действительно нравились и форма, и дизайнеры МДК, и качество одежды. Но… Мы решили не продолжать сотрудничество.

- Что с Ювентой?

- Мне показалось, что в прошлом году мы не отработали взятые на себя обязательства, хотя нам оказали серьёзную поддержку, и мне, если честно, неудобно обращаться к Тихоновичам в этом сезоне. С одной стороны, вроде бы мы как-то так выполнили все свои обязательства, везде был размещён их логотип, мы всегда упоминали Ювенту. В конце сезона я написал Ирине и Петру письмо с неким обзором ситуации и поблагодарил за помощь команде, написал, что, быть может, позади не очень удачный сезон, у РМК не было подиумов, не было ярких выступлений, но как получилось - так получилось, и мы надеемся в будущем на более высокие результаты. С тех пор контактов с ними у меня не было. Но я совершенно не исключаю, что в ближайшие дни позвоню им, подъеду, и мы обсудим варианты сотрудничества.

- Я так понимаю, что у вас в этом году появился новые спонсоры - компании Skiwax и ВМакс?

- Ну, Skiwax для нас не совсем новый спонсор, когда-то они спонсировали РМК. Тогда они остались, как я понял, не очень довольны сотрудничеством, но, тем не менее, в этом году Михаилу Никифорову позвонил Василий Рочев и попросил встретиться со мной. Хочу сказать, что Василий сразу поддержал наш проект и по многим вопросам оказывает нам серьёзную поддержку.

Так вот, Василий рассказал Михаилу, что создана новая команда, что командой руководит такой-то и такой-то, и спросил, не может ли Михаил встретиться, переговорить, потому что команда заинтересована в любой поддержке. Я тут же набрал номер Михаила, и у нас состоялся приятный, спокойный разговор - надеюсь, что мы будем сотрудничать и дальше, и только этим сезоном наше сотрудничество не ограничится.

Что касается ВМакс, то это уже известный бренд спортивной одежды, принадлежащий Максиму Вылегжанину. Когда я летом позвонил Максиму с предложением принять участие в нашем проекте в качестве спортсмена, он практически сразу согласился и предложил спортивную одежду для команды под брендом ВМакс. Хочу сказать, что мы очень довольны началом сотрудничества - все члены команды уже тренируются в качественной и красивой летней форме.

Максим Вылегжанин с сыном на тренировке на глетчере в Рамзау. Максим живёт в отеле Риттис ввместе со всеми остальными членами команды "Русская Зима" и готовится к предстоящему сезону.Из архива Максима Вылегжанина
Чемпион мира, трёхкратный серебряный призёр Олимпиады Максим Вылегжанин - в форме команды "Русская Зима".Из архива Максима Вылегжанина

Заканчивая разговор о спонсорах, хочу сказать, что мы открыты для переговоров, контактов и будем благодарны за любые интересные предложения.

- Как отреагировало руководство Ски Классикс на то, что в России появилась новая команда?

- Я написал письмо исполнительному директору серии Давиду Нильссону, проинформировал его о том, что мы зарегистрировали новую команду и новое юридическое лицо и готовы со следующего сезона стать членами дружной семьи Ски Классикс - это было ещё в начале сентября. Обозначил примерный список спортсменов, которые будут выступать за команду. И сразу же сделал приписку о том, что я, к сожалению, не могу комментировать планы РМК. Практически сразу же я получил от него ответ о том, что это хорошая новость для них. И сразу же после этого началась переписка с сотрудниками серии по поводу заявки, финансов и другим вопросам.

- Ты обмолвился о том, что в этом году за вас будет выступать Максим Вылегжанин. А можешь назвать остальных членов команды?

- Конечно могу. То, чего хотелось добиться в последние годы, но не получалось, быть может, у нас получится реализовать в этом году - то есть получится создать команду, сочетающую в себе сплав молодости и опыта. У нас сейчас есть два несравнимых по заслугам, но весьма уважаемых гонщика: Максим Вылегжанин и Алексей Двоскин. Есть молодежь в лице приятной и симпатичной Ребекки Иммонен, которую мы начали привлекать в прошлом году и которая произвела на всех нас очень приятное впечатление и как человек, и как спортсмен.

К Ребекке в предстоящем сезоне присоединится молодая и очень перспективная Настя Рыгалина, которая в этом году выиграла одну из гонок первенства России по лыжероллерам, в прошлом году Настя стала чемпионкой России среди молодёжи, и мы считаем, что это очень интересное наше приобретение, потому что это девушка, которая рвётся выступать в марафонах, и у которой, насколько я понимаю, есть очень серьёзный внутренний стимул к выступлению в этой марафонской серии.

Анастасия Рыгалина."Русская Зима"

Кроме того, у нас есть молодой и уже обкатанный в прошлом году Саша Гребенько, продолжающий выступать по молодёжному зачёту. То есть эти трое - это такой серьёзный пласт молодёжи.

Один из молодёжной волны команды - Александр Гребенько."Русская Зима"

Среднее по возрасту звено команды представляют Ермил Вокуев и Лёша Шемякин - тоже новый член команды. Алексей уже имеет достаточно серьёзное имя в российском лыжном мире, но при этом он не очень много выступал до сих пор за рубежом. И, насколько я понимаю, ему тоже интересно сравнить свой марафонский уровень с уровнем спортсменов, выступающих в Ски Классик.

Алексей Шемякин."Русская Зима"

И, наконец, Настя Власова, которая тоже выступала в прошлом году за нашу команду - как мне кажется, в прошлом году всё в этой серии для неё было внове, особенно уровень девушек-лидеров Ски Классик, которые работают в серии исключительно даблполингом на любом рельефе. Мне показалось, что этот факт произвёл на неё очень сильное впечатление и она, насколько я понимаю, весьма серьёзно готовится сейчас к предстоящему сезону.

Анастасия Власова."Русская Зима"

При этом у нас есть резерв в два места. В таких командах всегда присутствуют накладки, связанные с совпадением по срокам стартов серии Ски Классикс и внутрироссийских стартов, важных по тем или иным причинам для наших спортсменов: ребята пытаются отобраться на этапы Кубка мира, участвуют по понятным причинам в различных ведомственных соревнованиях. Поэтому нам нужно иметь сбалансированный состав, нужно пытаться закрыть максимально большое количество этапов - из-за этого мы держим ещё два места с тем, чтобы, может быть, до Нового года дозаявить ещё двух спортсменов.

- У вас в команде есть капитан?

- Мы уже в прошлом году, пусть неофициально, выбрали капитаном команды Лёшу Двоскина. Во-первых, он приятный и интеллигентный парень, а во-вторых, как мне кажется, он уже готов морально к тому, чтобы больше общаться с молодёжью, передавать свой опыт, а он у него, конечно, огромный. Он знает, как подвести себя к стартам, важным тренировкам, кроме того, в выборе инвентаря, питания и тысяче других аспектов он разбирается с высоты своих лет и своего опыта очень хорошо. Думаю, он может вырасти в серьёзного наставника для молодых ребят и девчонок.

Капитан команды Алексей Двоскин."Русская Зима"

- В прошлом году, когда мы обсуждали дебют Ребекки Иммонен, ты говорил о том, что если этот опыт с Ребеккой окажется положительным, может быть, вы привлечёте в команду ещё одного-двух иностранных спортсменов, поскольку они обладают огромным преимуществом перед российскими гонщиками - они не связаны многочисленными обязательствами в виде необходимости участвовать в чемпионатах России, ведомственных соревнованиях и пр. Вы в этом направлении как-то продвинулись, или пока в этом году руки просто не дошли до этого?

- Нет, у нас были предложения от иностранных спортсменов, и с некоторыми из них мы вели переговоры, но всё-таки в этом сезоне решили сконцентрироваться пока только на российских лыжниках. Хотя никаких разочарований оттого, что у нас в команде есть финская лыжница, у нас нет. Мне кажется, что присутствие Ребекки в команде создаёт определенный колорит, микроклимат, потому что, хочешь не хочешь, ребята рядом с иностранным членом команды немножко по-другому себя ведут, пытаются разговаривать на английском языке, знакомятся с менталитетом другого народа. Такое общение, на самом деле, очень интересно и полезно всем членам команды. Поэтому я рад этому опыту и посмотрим, что будет дальше - не исключаю, что те два места, которые у нас ещё есть, мы займём в дальнейшем как раз одним или двумя представителями Финляндии, если это будут сильные спортсмены.

Менеджер команды "Русская зима" Андрей Тютерев и финская гонщица Ребекка Иммонен, которая будет выступать в предстоящем сезоне за эту российскую команду.

Тут хотел бы ещё сказать, что переговоры с финскими спортсменами и спонсорами от имени нашей команды ведёт Александр Артемьев, который живёт и работает в Финляндии. Спасибо ему большое за это.

Возвращаясь же к разговору о других возможных иностранных спортсменах - членах "Русской Зимы" - должен заметить, что стремление спортсменов попасть в национальную команду и попасть на этапы Кубка мира никак не связано с национальностью. Получается так, что у той же Ребекки - всё то же самое, что и у российских спортсменов: она пытается отобраться на этапы Кубка мира, хочет попасть в сборную своей страны, и накладки по срокам у неё - тоже неизбежны. Те же чемпионаты Финляндии и России - они ведь проходят приблизительно в одни и те же сроки, когда в календаре Кубка мира FIS появляются "окна". То есть полностью исключить накладки стартов Ски Классикс на какие-то внутренние национальные старты, к сожалению, нереально.

Кстати, если перекинуться уже на этот сезон, то хочу заметить, что Ребекка недавно была на сборе в Риттисе (Рамзау), где было четверо мужчин - членов команды, и одна женщина, причём этой женщиной была как раз Ребекка. То есть она одна, без папы, без Саши Артемьева две недели провела с ребятами в Рамзау, жила и тренировалась с ними вместе, и об этом уже есть какие-то её отчёты и фотографии в соцсетях.

- В прошлом году мы делали интервью с Ермилом, которого я воспринял тогда (да, думаю, что не только я один) как лидера команды. Но в своём интервью год назад он сразу сказал, что не в состоянии будет выступать в полную силу за РМК, потому что ему нужно будет участвовать в России в чемпионатах страны, ведомственных соревнованиях, стартах Континентального кубка и т.д. Что в этом году у Ермила - ситуация каким-то образом изменилась, или всё то же самое, и он будет вынужден разрываться между российскими и международными марафонскими стартами?

- Мне бы хотелось, чтобы изменилась. Я был в прошлом сезоне с Ермилом рядом на Биркебейнер Рённет, был на последней гонке Юллас - Леви, и увидел, насколько на Биркебейнере Ермил, хотя это одна из его любимых гонок и она ему очень подходит с точки зрения его возможностей, тактики, рельефа и т.д., так вот - я увидел, насколько он истощён и морально, и физически этой борьбой в течение всего сезона за место под солнцем, за место в сборной России, за очки в Континентальном кубке… Можно сказать, что вот тот человек, который был в прошлом году на Биркебейнере - это был не Ермил, это была его бледная тень. Мы после этого поговорили, я объяснил ему, что очень прошу его найти в себе силы и приехать на заключительный марафон в Финляндию, он мне пообещал это, и я ему благодарен за то, что он не только приехал, не смотря на это разобранное своё состояние, но умудрился при этом за промежуток между Бирке и Леви привести себя во вполне достойное, быть может - не оптимальное, но всё-таки при этом вполне достойное состояние. У него опять загорелись глаза, ему опять захотелось бороться с головкой лидеров Ски Классикс, и мы опять увидели того Ермила, которого привыкли видеть в начале сезона.

Возвращаясь к твоему вопросу - мне кажется, что прошлый год всё-таки сыграл какую-то определенную роль в его сознании, что всё-таки нужно расставить приоритеты и остановиться на том, что тебе действительно важно и интересно. Если Ермил сумел ответить себе на этот вопрос, если решил, что ему важно быть не четвёртым, а выиграть, наконец, или, по крайней мере, быть на подиуме в одной из гонок Ски Классикс, то я думаю, что он и останется нашим лидером и добьётся своего. А если он опять начнёт разрываться между десятью целями и задачами, то, наверное, опять получится что-то похожее на прошлый год, когда гонки, в которых он был лидером команды, чередовались с гонками, где он по своему физическому и психологическому состоянию был просто не в состоянии исполнить роль лидера, скажем так.

- Ждёшь чего-то особенного от Максима Вылегжанина? Всё-таки он - чемпион мира, многократный призёр Олимпиады…

- Для меня самого загадка, как проявит себя Максим в этих гонках. Я начал с того, что мне он очень приятен и симпатичен, и он, конечно, удивительно серьёзный и ответственный парень. И я думаю, что согласившись выступать в команде, он понимает свою роль: что он не только визитная карточка команды на сегодняшний день, но что он может стать и на трассе лидером команды. И мне очень интересно его соперничество с Ермилом, с Сашей Гребенько, который, как мне кажется, должен серьёзно в этом году прибавить.

Помнишь, когда Максим стал чемпионом мира, он приехал выступить в составе команды РМК на Биркебейнер? Это было буквально через пару недель после чемпионата мира. И, к сожалению, никакого супер-результата там Максим не показал. И мне тоже интересно - закусил ли Максим удила? Интересно ему показать этим ребятам - лидерам Ски Классикс - что есть ещё порох в пороховницах? В общем, ситуация очень любопытная, и мне самому интересно, как всё будет дальше развиваться.

- Ну что ж, спасибо за этот диалог. Хочется пожелать команде "Русская зима" удачи. Хочу, чтобы вы успешно преодолели, наконец, все проблемы, чтобы команда стала монолитной, сильной и открытой, как ты говоришь, для болельщиков и для прессы. Хочу вам пожелать, чтобы по сути дела те же люди, объединенные той же идеей, двинулись вперёд. Мы с удовольствием будем наблюдать за вами, болеть и за Ермила, и за Макса, и за Ребекку - все они стали нам уже какими-то родными и знакомыми. Хочется пожелать вам всем удачи.

Москва, 11 октября 2019 года.

44 38025 Иван Исаев 21.10.2019 09:27
Рейтинг: +9 +11 -2

21.10.2019 13:28
Хочется пожелать Никите успехов, удачи  и побед на этапах Ски Классик.
Форма симпатичная. Ребята - тоже. Удачи команде!
Ссылка Рейтинг: +4 +5 -1
21.10.2019 13:34
Иван Иваныч, спасибо за интервью.
21.10.2019 13:39
Rittis Chalet Ramsau - это " по взрослому", у норвежских команд такого спонсора нет.

Зато у норвежских команд есть желание и возможность полностью освободить своих ведущих гонщиков от всех соревнований , в Ski Classics не входящих. Разумеется,  не у всех- но у Ravde и Koteng есть.

А сильные парни из  Kaffebryggeriet, которые как и российские ребята, пытаются совмещать внутренние чемпионаты и Ski Classics,  точно так же и бегают по 10м-15м местам.  Чудес не бывает на таком уровне. Впрочем, Большунов мог бы выиграть пару марафонских гонок  " с листа" - но он действительно уникум.
Ссылка Рейтинг: +1 +2 -1
21.10.2019 14:24
Забанен пожизненно.
Никита Там-Никита Здесь
Команды нет-команда есть!
21.10.2019 14:55
как они могут сосредоточиться на марафонах скиклассикс, если у них основные доходы-ставки ведомств и регионов? Дайте им соответствующий контракт, тогда у них будет выбор.
Спасибо за интересный материал из первых уст!:)
Ссылка Рейтинг: +5 +5 0
Всем: спортсменам, руководителям и помошникам - удачи. Будем, как и прежде, следить за выступлениями, болеть и поддерживать. Тем более, что есть весьма любопытные изменения.
Ссылка Рейтинг: +3 +4 -1
21.10.2019 18:11
Дело за малым: наладить видео трансляции событий, хотя бы репортажно, хотя бы на Ютубах! Потому, что лучше раз увидеть, чем сто раз услышать! Удачи ребятам! :D
Сколько лет уже не кажут наш любимый лыжный спорт. Раньше даже 70км в апреле из Кандалакши транслировали по центральным каналам.как тут вождя всех времен и народов не вспомнить...
21.10.2019 20:35
Дело за малым: наладить видео трансляции событий, хотя бы репортажно, хотя бы на Ютубах!

Уважаемые товарищи Исаев и/ или Краснов, почему бы Вам не написать статью, популярно объясняющую как бизнес Ski Classics устроен и почему трансляций в YouTube не будет никогда 8)
Ссылка Рейтинг: +2 +5 -3
21.10.2019 21:20
CMI:

Уважаемые товарищи Исаев и/ или Краснов, почему бы Вам не написать статью, популярно объясняющую как бизнес Ski Classics устроен и почему трансляций в YouTube не будет никогда
Уважаемый CMI, полагаю, вы в этом вопросе разбираетесь лучше, чем мы с Красновым - почему бы вам самому не написать такую статью для скиспорта? Я говорю это без иронии, совершенно серьёзно.

Возьмётесь?
Ссылка Рейтинг: +7 +7 0
21.10.2019 23:33
почему бы вам самому не написать такую статью для скиспорта? Я говорю это без иронии, совершенно серьёзно.

Если позволите:

У Вас, безусловно, заслуженный профильный интернет ресурс. Действительно, самый крупный и, видимо, самый влиятельный в мире среди подобных.

Проблема, которую, Вы, безусловно, замечаете - но на которую никак не реагируете -  заключается в том, что устойчивое большинство Ваших читателей отвергает, не приемлет все, что связано с:

- деньгами в лыжном спорте
- маркетингом в любой форме
- новинками инвентаря ( "фигню нам всякую впаривают" )
- Bon vivre -  или, упрощенно, "лыжи как стиль жизни - а не спорт"
- личной жизнью звезд, в конце концов.

Ничего, кроме раздражения такие материалы у них не вызывают -  а раздражение свое они здесь, у Вас на страницах, научились выражать без ограничений.

Отсюда предложение - заведите принципиально новый ресурс, условно SkiSport Plus для освещения вышеуказанных вещей. Возможно, сделав его платным, как Langrenn - хотя нет убеждения, что это пойдет в наших условиях.
Во всяком случае, разделив пуристов, которым гораздо интереснее обсуждать что там было лучше,  Landsem  или Jarvinen времен их яркой молодости - и тех кому интереснее как вышеупомянутый  Дэвид Нильссон делает деньги на Ski Classics

Dixi
Ссылка Рейтинг: +2 +8 -6
21.10.2019 23:55
CMIИзвините, но не абсурдно ли предлагать читателям рекламу, т.е. читать о "новинках инвентаря" за свои же деньги? И с чего Вы взяли что новинки не интересуют читателей скиспорт?

За деньги читать о маркетинге или как делаются деньги в лыжном спорте?
Тем кто делает деньги в ЛС это не нужно, обойдутся и без популярных статей, а остальным - кому интересно прочитают, но вряд ли будут за такие статьи платить свои деньги и не только в наших условиях.
Вы как-то чересчур самоуверенно решаете что нам интересно а что нет.
Ссылка Рейтинг: +5 +6 -1
22.10.2019 00:10
Дэвид Нильссон делает деньги на Ski Classics
Да какие он там деньги делает? Сам со своей подругой и парой помощников разгружает фуру с оборудованием и флажки вокруг устанавливает. Пытается, может, деньги сделать, но вряд ли это такое успешное шоу. Не выглядит оно таким, хоть  убейте! Такие деньжищи в Москве в каждой подворотне делаются)
22.10.2019 00:14
не абсурдно ли предлагать читателям рекламу, т.е. читать о "новинках инвентаря" за свои же деньги?

Все, что пользуется популярностью и , при этом, не противоречит законам страны-регистранта сайта суть есть бизнес.

У Langrenn практически все собственные статью сейчас за paywall - в свободном доступе лишь перепечатки из других изданий. Langrenn довольно успешен - так что платят.

Поэтому, если найдется, условно, 100 человек, готовых заплатить за то, что им первым покажут и расскажут о новых лыжах, которых еще и Клэбо не видел - почему нет? Причем, пользуясь Вашими словами, как раз те, кто "делает деньги в ЛС" - поскольку о большинства из них подобной  информации часто и нет,  либо недостаточно.

Впрочем,  речь в основном шла не о платном доступе - а о том, что аудитории здешней  более интересны совсем иные вещи. А новости в стиле " Вася Пупкин требовал миллион за появление на марафоне" многих раздражают - зачем им портить настроение?
Ссылка Рейтинг: +3 +5 -2
22.10.2019 00:24
Пытается, может, деньги сделать, но вряд ли это такое успешное шоу

Вносим поправку: Как Дэвид хочет,  но НЕ делает деньги на Ski Classics :D

Упомянута подруга , кстати, жена его законная теперь
Ссылка Рейтинг: +1 +3 -2
22.10.2019 00:34
Проблема, которую, Вы, безусловно, замечаете..
Это действительно проблема?
22.10.2019 00:48

Если рассматривать ресурс как бизнес - безусловно.

А если отрешиться от таких противных вещей, как Conversion Rate и т.п. - то владельцам виднее, вопрос их вкусов.

Совсем недавно была статья про такого ветерана лыжни - одни положительные отзывы... По-моему, вы слегка превратно думаете о наших читателях... ну или хотите их представить таковыми... Да и остальные темы так или иначе присутствуют на страницах нашего сайта.
22.10.2019 00:52
Ну вот как [посторонним] можно делать деньги на Лыжном спорте? Значительная часть статей - запаздывающая перепечатка, другая - пишется друзьями, знакомыми, знакомыми знакомых и о знакомых.., в сезон сюжеты гонок бегло переписываются редакторами, в несезон редкие журналисты-"представители организатора" что-то такое пытаются выдумать необыкновенное, а по обыкновению скатываются в гламур или быт. Нет главного конкурентного предложения: оплаты за статьи. Потому всё по-домашнему, по-простому и, к сожалению, во многом неинтересно.
22.10.2019 01:04
ну или хотите их представить таковыми...

Хотелось бы их представлять оптимистичным , настроенным узнать нечто новое и не склонными у публичному обсуждению того, что им не нравится, в просторечьи именуемым брюзжанием.

Любопытно  другое, а именно как Вы, выпускник журфака МГУ в расцвете лет , видите будущее ресурса? Спасибо
Остальное прочел молча, но вот тут понравилось:
а именно как Вы, выпускник журфака МГУ в расцвете лет...
Такой коллективный адресат вышел, Исаев-Краснов :). Один не учился на журфаке, другой старше меня на 4 дня. 59-й год жизни, расцвет лет :)
22.10.2019 03:00
Один не учился на журфаке

Oops,  sorry.
Ссылка Рейтинг: 0 +1 -1
22.10.2019 07:57
Я прошу прощения у всех за то, что нечаянно увёл разговор в этих комментариях в сторону от "Русской Зимы". Давайте ничего скрывать не буду, но обсуждение этой темы продолжим, если есть необходимость, в форуме (только что создал для этого отдельную ветку). Все последующие комментарии не по теме новости будем скрывать (без обид).

CMI, моё предложение остаётся в силе.
Комментарий скрыт модератором Иван Исаев.Модест, для продолжения обсуждения по этим вопросам добро пожаловать в форум (ссылка чуть выше).
22.10.2019 10:24
Комментарий скрыт модератором Иван Исаев.Как и обещал, комментарий не по теме новости скрываю. Максим, без обид.
Команда намечается интересная. Спасибо за интервью.
Пару моментов остались в тени:
1. почему всё-таки в команду решили не приглашать иностранцев ?
2. почему не сложилось сотрудничество с Тимониным ? - как я понял, это деликатная тема и тем не менее
22.10.2019 14:36
Очевидно из интервью. Иностранцы высокого уровня, способные приносить очки команде, стоят денег. А денег нет.
Тимонин денег не давал, а командовать хотел. Вот и расстались
22.10.2019 16:09

Ну всё-таки Иммонен финка как-никак...
23.10.2019 23:31
Новая команда RWT на VISMA SKI CLASSICS

НО....  У спонсоров РМК наверное и контракты есть? У спортсменов РМК тоже есть какие-то обязанности перед командой и тут вдруг другая команда? Без разрешения руководства РМК, как-то дурновато пахнет. Мне так кажется вся эта ситуация похожа на рейдерский захват!
Ссылка Рейтинг: -4 0 -4
24.10.2019 11:15

И что захватили эти "рейдеры"? Читали хоть интервью? Кого вы имеете ввиду, упоминая руководство РМк? Тамм содержал эту богадельню за свой счет.
Ссылка Рейтинг: +2 +3 -1
24.10.2019 15:14
Не соглашусь с Вами не поспорить. Я, как болельшик, слежу за командой РМК с момента ее создания, я покупаю экипировку РМК последние 4-5 лет и все же интересуюсь командой. По моим наблюдениям, все успехи РМК пришлись на первые 2-3 года, когда командой руководили Кондрашов и Тимонин! Последние годы успехов, нет ни каких  "ОТ СЛОВА СОВСЕМ". Это, как я понимаю, после того как "оперативное руководство взял на себя Тамм". После каждой гонки только обьяснения, почему опять "НЕ ШМОГЛА"! Мне тоже не понятно какую должность занимал Тамм.  Тимонин известен как создатель и владелец РМК. Поэтому там все понятно!
Ссылка Рейтинг: -2 +1 -3
24.10.2019 16:53
так он и остался создателем и владельцем. Какие проблемы? Пусть набирает спортсменов, платит им деньги и продолжает выступать в марафонах. Две команды лучше, чем одна :D
Кондрашов вообще непонятно чем там занимался, поэтому не задержался
24.10.2019 17:00
Чем запомнилась тимонинско-кондрашовская РМК -это понтами на первой Васалоппет с меховыми шапками ушанками и вертолетом :D ....и последующим посредственным результатом.
24.10.2019 17:26
Ну а мне запомнилось руководство Кондрашова и Тимонина тем, что было Всем интерестно следить и наблюдать за командой и результаты были! Но Вы упомянули выше сказанном что: Тамм - содержал эту богадельню за свой счет. Я с этим не соглашусь! Тогда, проанализируем последние 2-3 года с участием Тамма, что получается в итоге: каких-либо успехов у команды не было, может причина в этом??
Ссылка Рейтинг: -1 +1 -2
24.10.2019 17:56
Тимонина рейдеры захватили! Оборжаться :D:D:D
24.10.2019 18:53
Так что рейдеры захватили, вы так и не ответили.
Касательно результатов, считаю, что лучшие были как раз в последние пару лет у Ермила Вокуева. 4й на Бирке-это круто. А что было раньше? Тихонова выиграла Марчу? У девчонок конкуренция ниже, а тогда ее вооще не было, считай. Победа Ковальчик на Васалоппет не считается, кроме комбеза команды от РМК в этой победе ничего не было.
24.10.2019 20:33
Владимир Гуляев:
Ну а мне запомнилось руководство Кондрашова и Тимонина тем, что было Всем интерестно следить и наблюдать за командой и результаты были!
Кажется, к нам снова вернулся Искандер Пипино, только в новом облике. Александр Иванович, несолидно как-то...
Ссылка Рейтинг: 0 +2 -2
Иван ,, я как раз хотел спросить .. а Владимир Гуляев - это не А.Тимонин ?
те кто наблюдал , то Андрей Кондрашов работал с Витарго - Тиим ( а это была наполовину немецкая команда с русскими гонщиками ) и наверно год - два с РМК ,  запомнилась роллерная гонка в Кстово , и борьба на финише Игоря Глушкова с Василием Рочевым ( писали уже об этом ) .
но время идёт , и многое меняется и люди в том числе ,,  надеюсь , что всё наладится между А.Тимониным и новыми руководителями уже новой команды "Русская Зима ".
а мы будем с удовольствием за ними наблюдать, и волноваться ,и по возможности помогать .
24.10.2019 22:35
Ну во-первый, Я, никакой не Тимонин, а я с ним знаком! Упомену выше написаное мной в комментариях: Я, покупаю экипировку РМК каждый год, и чисто шапочно - разговаривал с ним, когда приезжал забирать свою экипировку! Да если Вы посмотрите, сколько статей было написано за последние 3 года в интернете и соцсетях! И сколько было всях комментарий и всяких обсуждений после гонок VISMA SKI CLASSICS. Кто как проехал и как кто тренируется в команде - все это написано". Поэтому я просто проанализировал все происходящее моменты и мне хотелось написать свое мнение!
Во-вторых, Я зарегистрировался под своим настоящим именем и фамилией. И если Вы думаете что от моего лица кто-то пишит, то Вы, глубоко ошибаетесь!
Выступаю за сборную команду Владимирской области
Можете пробить меня по протоколам за прошлый сезон 2018/2019:
а так для примера:
Деминский марафон 50 км - 58 место
Деминский марафон 25 км - 33 место
Гонка Легкова 30 км - 11 место
24.10.2019 23:07
Ну и продолжайте покупать форму. Они же презентовали новый комплект. А кто за них будет выступать и где спросите у Тимонина при очередной личной встрече.
24.10.2019 23:32
Да, презентовали! Я, так и буду продолжать и покупать форму, и в этом нету ничего плохого!) За то, дизайн у РМК все-таки крутой, спортсменов издалека сразу видно, в масс-стартах на марафонах. Особенно у РМК все удалось сделать и по расцветке и дизайну, в сезоне 2016-2017 на VISMA SKI CLASSICS сразу было видно где наши! А у команды RWT экипировка если честно "так себе"!. Будет интерестно посмотреть по трансляции на SKI CLASSIC как будет сини-белый костюм, смотреться на фоне белого снега, да к тому же еще и в толпе, где бежит минимум 30-50 человек! Что советую поработать RWT в следующем году над дизайном экипировки!
24.10.2019 23:53
Marik
Чем запомнилась тимонинско-кондрашовская РМК -это понтами на первой Васалоппет с меховыми шапками ушанками и вертолетом ....и последующим посредственным результатом.
Вы немного ошиблись, это не РМК в них бежала, а тогда была такая команда, под названием: «Craft-Россия» Вот они и бежали в шапках-ушанках!) И бежали они свой первый VASALOPPET в 2012 году. А РМК только основалась в 2013.
25.10.2019 02:40
Это была команда Кондрашова и Тимонина, как бы она ни называлась. Просто в следующем сезоне сменили вывеску из-за ухода спонсора Крафт.
25.10.2019 06:47
Ну во-первый, Я, никакой не Тимонин, а я с ним знаком!
Да, Владимир, сейчас понимаю, что это вы, Владимир Гуляев, а не Александр Тимонин. Пожалуйста, извините. Просто ваше поведение на сайте было довольно нетипичным: как только зарегистрировались, сразу же попросили подтвердить подлинность вашего имени и фамилии, еле-еле дождались окончания срока суточной "заморозки" и сразу же - три комментария в защиту Тимонина (сейчас уже - шесть).

Ещё раз извините.