• О журнале "Лыжный спорт"
  • Архив номеров
Интервью skisport.ru

Знакомьтесь: Ребекка Иммонен, Русская Марафонская Команда

Одним из самых ярких и неожиданных "приобретений" Русской Марафонской Команды в наступившем сезоне стала юная финская гонщица по имени Ребекка Иммонен. Я побеседовал с Ребеккой и её отцом Яри в прошедшую субботу после пятничной гонки-пролога в Ливиньо. Помочь с переводом мне согласился Саша Артемьев - сервисмен команды, давно живущий в финском Лахти, прекрасно говорящий по-фински и выступивший в этой истории своеобразным мостиком между РМК с одной стороны, и Ребеккой и её отцом - с другой.

 - Хочу поздравить вас со вчерашним довольно ярким для 20-летней девушки дебютом. Какие впечатления от первой гонки в серии Ски Классикс?

Ребекка:

- Да, для меня это был самый первый старт в Ски Классикс. Мне всё очень понравилось, но я не довольна своим результатом полностью - для меня это был первый опыт в даблполинге, и я теперь поняла, что именно мне надо подтягивать в подготовке. Да и папа тоже вчера сказал, что есть куда двигаться, в чём совершенствоваться. Но, честно говоря, после вчерашних соревнований так болит спина (смеётся)! А так всё неплохо, настроена попробовать в дальнейших стартах показывать более высокие результаты.

- Вопрос к Яри - не боится он допускать дочь к соревнованиям с сильнейшими спортсменками-марафонками мира?

Яри:

- Для нас это полезный опыт. И очень хорошо, что здесь не нужно выступать каждые выходные - надеюсь, Ребекка будет успевать восстановиться от старта к старту и в итоге добавит в результатах не только в даблполинге, но и в целом в своей физической и функциональной подготовке. Конечно, если бы нужно было выступать каждые выходные, мы бы под это не подписались - нельзя в таком возрасте выступать так часто. А в том режиме, что нам был предложен руководителями РМК - это всё будет, надеюсь, полезно и добавит формы Ребекке.

- Скажите, кто сумел втянуть вас в эту авантюру - другая страна, другой язык, другая культура... Как вы на это решились?

Яри:

- (Смеётся) Те, кто втянул нас в эту авантюру, сидят сейчас рядом с вами (рядом со мной сидят Саша Артемьев и Андрей Тютерев). От них всё и пошло.

- Но вам не было страшно?

Яри:

-Когда мы изначально разговаривали на эту тему с Андреем, некоторые страх и неуверенность присутствовали, потому что мы не знали абсолютно никого из команды и прекрасно понимали, что все спортсмены - это люди со своими амбициями - как сложатся наши отношения с ними, было непонятно. Но когда мы пообщались с командой, весь страх пропал - все оказались приятными людьми. К тому же мы давно знаем Сашу Артемьева, и он сумел убедить нас в том, что бояться нам абсолютно нечего.

Перед гонкой.
Перед гонкой.Андрей Тютерев
Ребекка приглядывается и примеряется к совершенно новому для неё миру марафонов Висма Ски Классикс.
Ребекка приглядывается и примеряется к совершенно новому для неё миру марафонов Висма Ски Классикс.Андрей Тютерев

- Как атмосфера в команде?

Яри:

- В команде очень хорошая и дружная атмосфера. Единственное, присутствует, конечно, языковой барьер - нам бы хотелось больше общаться, но не всегда это получается. Но всем остальным мы довольны - чувствуется, что мы попали в крепкую марафонскую семью, что РМК - это одна дружная команда, здесь всё на позитиве. Мы видим, что Андрей Тютерев выполняет в команде очень большую работу, и все остальные спортсмены помогают ему, и это очень хорошая цепочка.

- Чем они вас кормят? Русская еда - это вообще нормальная еда, она вам подходит?

Ребекка:

- Нам нравится. В команде есть традиция - все её члены готовят еду по очереди, и я как раз сегодня с утра готовила обед. Сейчас, после интервью, мы пойдём домой и все остальные члены команды будет есть то, что я приготовила с утра.

- А что вы им приготовили?

Ребекка:

- (Улыбается) Пока это сюрприз.

- А вам уже приходилось есть русский борщ?

Ребекка:

- Мы пока ели только щи. Борщ? (С трудом выговаривает это русское слово). Нет, борщ пока не ели.

- Надо готовить борщ! (это я обращаюсь уже к Саше Артемьеву).

Александр (с улыбкой):

- Будем готовить.

В день отдыха Александр Артемьев, Ребекка Иммонен, Яри Иммонен и Андрей Тютерев ушли к самой дальней точке лыжной трассы, к перевалу в сторону Швейцарии - здесь такие красоты!
В день отдыха Александр Артемьев, Ребекка Иммонен, Яри Иммонен и Андрей Тютерев ушли к самой дальней точке лыжной трассы, к перевалу в сторону Швейцарии - здесь такие красоты! РМК
На трассе воскресной гонки.
На трассе воскресной гонки. Андрей Тютерев
В воскресной гонке Ребекка не решилась принять участие на чистых лыжах - как видите, папа мажет ей лыжи под колодкой держащей мазью. Дело в том, что воскресная гонка, в отличие от пятничного пролога, проходила уже по достаточно серьёзному рельефу, здесь даже разыгрывались промежуточные горные финиши, и Ребекка, лишь два дня назад дебютировавшая в даблполинге на относительной равнине, не решилась на повторение этого опыта на рельефе. Впрочем, справедливости ради нужно заметить, что такое же решение приняла ещё примерно половина участниц воскресной гонки.
В воскресной гонке Ребекка не решилась принять участие на чистых лыжах - как видите, папа мажет ей лыжи под колодкой держащей мазью. Дело в том, что воскресная гонка, в отличие от пятничного пролога, проходила уже по достаточно серьёзному рельефу, здесь даже разыгрывались промежуточные горные финиши, и Ребекка, лишь два дня назад дебютировавшая в даблполинге на относительной равнине, не решилась на повторение этого опыта на рельефе. Впрочем, справедливости ради нужно заметить, что такое же решение приняла ещё примерно половина участниц воскресной гонки. Андрей Тютерев
На трассе гонки.
На трассе гонки. Висма Ски Классикс

- Вопрос к папе. А если Ребекка в этом году, условно говоря, отберётся в сборную Финляндии и её позовут выступать на этапах Кубка мира? Что вы будете делать конкретно в этом сезоне? Есть опасения, что ей тогда придётся выступать на два фронта. Или в этом году вы решили сосредоточиться только на этом марафонском проекте?

Яри:

- В этом году в январе состоится молодёжный чемпионат мира. После этих стартов в Ливиньо мы возвращаемся домой, в Лахти, и Ребекка будет все ближайшие недели готовиться целенаправленно к этому соревнованию. И всё, что касается возможного участия Ребекки в соревнованиях за сборную Финляндии, например, участия в этапах Кубка мира - для нас, безусловно, важно. Но в то же время она будет двигаться вперёд и совершенствоваться и в марафонах. При этом всё-таки главная для нас цель в этом сезоне - молодёжный чемпионат мира. Мы озвучили эту цель руководителям РМК, и они с этим согласились.

- Насколько высоки шансы Ребекки выступить на молодёжном чемпионате мира? Она проходит в команду?

Яри:

- По итогам прошлого сезона Ребекка уверенно проходит в команду первым-вторым номером. Надеюсь, в этом сезоне всё будет не хуже. В январе, если всё будет нормально, мы выступим на молодёжном чемпионате мира, а в феврале-марте Ребекка обычно только прибавляет, так что, надеюсь, что и в марафонах серии Ски Классикс она сможет тоже прибавить.

Руководитель Русской Марафонской Команды Никита Евгеньевич Тамм, Яри Иммонен и его дочь Ребекка.
Руководитель Русской Марафонской Команды Никита Евгеньевич Тамм, Яри Иммонен и его дочь Ребекка. Иван Исаев
Официальная съёмка на балконе автобуса Visma Ski Classics.
Официальная съёмка на балконе автобуса Visma Ski Classics.Иван Исаев
Интервью для журнала "Лыжный спорт". Слева направо: сервисмен РМК Александр Артемьев (в данном случае он выступает в роли переводчика), Яри Иммонен и его дочь Ребекка.
Интервью для журнала "Лыжный спорт". Слева направо: сервисмен РМК Александр Артемьев (в данном случае он выступает в роли переводчика), Яри Иммонен и его дочь Ребекка. Андрей Тютерев

- Снова вопрос папе: какое у вас спортивное прошлое? Вы вообще сами гонялись на лыжах?

Александр:

- Мне кажется, Яри неудобно самому отвечать на этот вопрос, давайте попробую я за него ответить? Яри – очень сильный спортсмен, у него дома все полки заставлены кубками, он и по сей день выходит на старт и с удовольствием соревнуется. Но основное его внимание сейчас сосредоточено, конечно, уже на преподавании - он преподаёт в Спортивном лицее г. Лахти, а также является куратором по физической подготовке в Олимпийском центре Паюлахти. Яри много лет отработал со сборной командой Финляндии. Он также сосредоточен на тренерстве, тренируя Ребекку.

- У вас есть ещё ученики, кроме Ребекки?

Яри: 

- В лицее у меня есть группа ребят, которые готовятся под моим руководством, я составляю планы и провожу с ними тренировки.

- Ваши финские товарищи не были удивлены этим вашим шагом - решением выступать за российский марафонский клуб?

Яри:

- Были разные мнения: кто-то был даже как будто возмущён: а почему русская команда? А кто-то, наоборот, заинтересован и даже заинтригован - интересно, как дальше будут развиваться события в этой истории?

Андрей Тютерев:

Хочу вам сказать, что, когда мы вели переговоры, у нас было ещё несколько молодых девушек, готовых попробовать выступать за РМК. И всё-таки мы решили в этом году посотрудничать пока только с Ребеккой, по весне проанализировать итоги сезона, а там дальше будет уже видно, как нам поступать дальше.

- Хочу вам заметить, что у нас в России интерес к Русской Марафонской Команде значительно возрос из-за того, что за нашу команду теперь будет выступать финская спортсменка, многие в России теперь с куда большим интересом наблюдают за выступлениями РМК в целом, и Ребекки в частности. Я надеюсь, и в Финляндии проснётся какой-то интерес к этому проекту и к русской команде…

Яри:

- Это правда, нас об этом теперь часто спрашивают самые разные люди.  Вчерашнюю гонку в Финляндии показали даже по каналу Yle-арена, упоминали имя Ребекки и то, что она выступает за Русскую Марафонскую команду - то есть финны следят теперь за этим проектом более пристально.


8 3821 Иван Исаев 04.12.2018 16:25
Рейтинг: +4 +5 -1

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

А разве русских девчонок не увлекла бы идея выступать за РМК?
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
04.12.2018 19:36
Tolik 04.12.2018 18:51

А разве русских девчонок не увлекла бы идея выступать за РМК?
У русских девчонок (впрочем, как и у мальчишек), есть одна большая проблема - необходимость выступать в большом количестве внутрироссийских стартов, накладывающихся по срокам на марафоны Серии. Провести весь сезон в борьбе за высокие места в Ски Классикс сегодня не может, по большому счёту, ни один российский спортсмен. Это серьёзная проблема для РМК, и руководителям команды приходится считаться с этими реалиями. В этих условиях один-два-три иностранных спортсмена в команде - тех, у кого сроки важных национальных стартов не совпадают с российскими - важный инструмент решения данной проблемы.
Ссылка Рейтинг: +12 +13 -1
05.12.2018 07:41
Если не иметь объема даблполинга летом, осенью и сразу ехать гонку без мази, то странно, что заболела только спина. Как-то я сомневаюсь, что Ребекка сможет проехать даблом скандинавский тур. При всем желании не прокачать мышцы, мало времени остаётся. Да ещё молодежное первенство мира с другой подготовкой.  
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
05.12.2018 09:03
Николай Кабанен 05.12.2018 07:41
Как-то я сомневаюсь, что Ребекка сможет проехать даблом скандинавский тур.
Тем интереснее, Николай, будет понаблюдать за нею на этих стартах. Посмотрим. Я вот, например, теперь на молодежном чемпионате мира буду следить за выступлениями не только российских ребят и девчонок, но и Ребекки.
Ссылка Рейтинг: 0 +1 -1
05.12.2018 12:39
02 Tolik 04.12.2018 18:51
А разве русских девчонок не увлекла бы идея выступать за РМК?
Это троллинг? Или вы не видите, ЧТО увлекает современных деучонок(?)  :(
Ссылка Рейтинг: +1 +2 -1
05.12.2018 17:51
Иван, а мне страшно за эту девочку. Васа и Бирка это испытание даже для мужчин, а тут девушка. Помню первую Васу моего сына(лет 20 ему было), как уговаривал его не сходить на 70-м км. Откормил и отправил дальше. И как оказалось Бирка совсем не легче Васы.
Да и последние 2 новых марафона тоже с изюминкой.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
05.12.2018 20:05
Николай, я не думаю, что у Ребекки отец совсем уже не бережёт свою родную дочь. Уверен, они внесут все необходимые коррективы с учётом как раз её возраста. Посмотрим!
Ссылка Рейтинг: +1 +2 -1
06.12.2018 10:15
Николай, на самом деле, это ведь глобально идея Ски Классикс - привлекать молодых спортсменов, которые приносят командам дополнительные очки. Команды лишь пытаются действовать в рамках регламента: есть бонус за молодых - ищем таковых...
Ссылка Рейтинг: 0 +1 -1
Лыжные гонки (беговые лыжи) | Новые сообщения форума