Интервью skisport.ru

Анастасия Рыгалина: «В борьбе за эту розовую майку всё было вполне реально - вот спина Теи Муруд, я её вижу, тянусь, обыгрываю…»

С именем Анастасии Рыгалиной вчера в Ливиньо у нас были связаны самые большие как положительные, так и отрицательные эмоции. Сначала она выиграла розовую майку в зачёте марафонской серии Висма Ски Классикс, и мы вместе со всей "Русской Зимой" около часа праздновали эту победу. А потом выяснилось, что розовая майка лидера в молодёжном зачёте всё-таки досталась норвежской гонщице Тее Муруд, поскольку в зачёт тура идёт ещё и одна из лыжероллерных гонок начавшегося сезона.

- Настя, вы сейчас больше довольны или расстроены произошедшим? Каких чувств больше?

- Я, конечно, довольна результатом, но всё же расстроена тем, что розовая майка ушла к этому тридцать пятому номеру. Мне же кричали, что Теа Муруд участвует в молодёжном зачёте, что её надо догонять и обгонять, я смогла её догнать и обогнать, уехала, победила, а потом через некоторое время выяснилось, что в зачёт идут ещё какие-то лыжероллерные соревнования, и розовая майка по итогам гонки – у неё. Это было очень неожиданно для меня. Мне ведь кричали на трассе и Андрей [Тютерев], и Никита Евгеньевич [Тамм] и, соответственно, я понимала, что хочу и могу попробовать её обыграть, и я сумела это сделать, и это вызвало такой большой ажиотаж. А в итоге видите, как получилось… Было понятно, что первая пятёрка уезжает, мне их не догнать, там более сильные девочки, мне они пока не по силам, но вот здесь, в борьбе за эту розовую майку, всё было вполне реально, вот её спина, я её вижу, тянусь, обыгрываю, а в результате розовая майка всё равно оказалась у неё.

- Ну, лиха беда начало. Особенно приятно, что вы её обыграли в очной борьбе. Поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями от гонки на таком серьёзном рельефе - вы же в первый раз в жизни бежали гонку даблполингом, не считая, естественно, позавчерашний пролог?

- Да, в первый раз. И впечатления хорошие, и эмоций много, и вообще для меня это всё очень круто, гонка очень понравилась. Наверное, сегодня по тактике были какие-то моменты, нужно что-то будет скорректировать, но грубых ошибок, как мне кажется, я сегодня не совершила.

С Ребеккой Иммонен на финише пятничного пролога.
С Ребеккой Иммонен на финише пятничного пролога."Русская зима"

- У меня сложилось впечатление, что вы постепенно разгонялись и в течение гонки шаг за шагом перемещались вперёд. Это так?

- Я с самого начала ехала в конце лидирующей группы, состоявшей примерно из 20 человек, и постоянно следила за тем, чтобы не было отрывов, чтобы мне не упустить первую. Но, если честно, мне было комфортнее идти либо справа, либо слева, но не в середине. Когда я оказывалась посередине, у меня возникало такое паническое состояние, я боялась за палки. И поэтому я шла в конце группы и всё контролировала, а не то, что я не могла прибавить и подтянуться к лидерам. Но я посчитала более правильным поберечь силы и просто поработать по в конце группы, по возможности ровнее. Плюс, когда группа идёт на спуск, они начинают втыкаться друг в друга, толкают друг друга в лапку или встают в полный рост, раскрываются, или выходят из лыжни – постоянно возникает какая-то суета, может кто-то упасть или произойти ещё что-то. У меня ведь в России бывали эпизоды с падениями или поломкой палок, есть некоторый опыт по этой части, и из-за этого я старалась быть осторожнее и держаться в группе последней. Было видно, как они перепрыгивают из лыжни в лыжню, а я просто ехала спокойно, отдыхала, и у меня получалось не медленнее, чем у них.

А потом, когда начались спринтерские отрезки, я побоялась, что они уйдут от меня. У меня же не было задачи участвовать в розыгрыше этих промежуточных финишей, потому что мне пока это не по силам, и я не боролась на этих промежуточных финишах. И получилось так, что когда они ускорились, группа начала разрываться и после первого такого промежуточного финиша возник очень большой разрыв между лидерами и остальными. И я смотрю – группа лидеров уходит, я испугалась, что уже не догоню их, и вот тут мне пришлось выложиться, чтобы их достать. А на самом деле, как только я догнала группу, мы поднялись в подъём, и там всё сразу успокоилось, мы просто шли, и никто никуда не ломился. Выходит, я зря ускорялась, тратила силы, чтобы их догнать.

Соответственно, на следующем круге я поняла, что сейчас будет ещё один промежуточный финиш, что сейчас будет та же картина – лидеры опять уедут, но я уже не стала работать на пределе, чтобы их достать, поскольку понимала, что после этого промежуточного финиша опять всё успокоится. Так и получилось, и теперь уже малыми силами я снова вернулась в группу.

На фоне пресс-волла "Русской Зимы".
На фоне пресс-волла "Русской Зимы"."Русская зима"

- А что это за эпизод был, когда вы вышли вперёд всего пелотона?

- Это было на последнем круге, лидеры разыгрывали между собой промежуточный горный финиш. И когда мы все спустились, подкатились друг к другу, они [лидеры] там просто остановились, ну то есть реально пошли почти пешком. И вот это такой момент был, что я просто не понимала, что мне делать. Но я вышла вперёд почему? Не то что я там упиралась и пошла в этот момент на все деньги – нет, конечно. Но я встала в левую лыжню и вдруг оказалась как бы впереди, лидеры даже не пошли за мной, они просто от меня отстали! Но я понимала, что сейчас будет спуск, и они ко мне всё равно подкатятся. То есть это не было так, что я хотела убежать от них.

- Скажите, а соперницы на лыжне хулиганят, было что-нибудь подобное? Или все ведут себя корректно?

- В принципе, ничего такого не было. Вот в прологе, может быть, из-за того, что короткая дистанция, было.

- Что именно?

- С лыжни в лыжню прыгали, такой момент был уже перед финишем. Когда я их догнала, они как-то начали из лыжни в лыжню прыгать, перестраиваться, началась какая-то суматоха, я начала опасаться каких-то контактов, падений, поломок. И я тогда перестроилась в самую крайнюю лыжню, а они все тут же перестроились вслед за мной. Наверное, я тогда совершила ошибку: с одной стороны, до финиша километра полтора оставалось, вроде много, но я подумала – ладно, потащу, может быть хоть кто-нибудь из этой пятёрки отвалится? И я пошла на все деньги, но в результате они все удержались за мной и на финишной прямой из-за моей спины меня же и раскатали. Так что, получается, этот выход вперёд был моей ошибкой.

- Вы сегодня на ёлочку переходили?

- Да, переходила.

- То есть тяжело было затолкаться в подъём только на параллельных?

- Не то, чтобы тяжело, но на крутых участках скорость уже начинает тухнуть, ты начинаешь себя как бы тянуть, а если ты побежишь ёлочкой, то сэкономишь силы. Например, Лёша Двоскин как мне говорил? Очень важно бежать ёлочкой грамотно, то есть без фазы проката. У тебя тогда руки отдохнут, и ты не будешь потухать, закисляться. Потому что иногда ты не чувствуешь скорость – думаешь: «Вот я сейчас поднимусь в подъём на параллельных, и всё будет нормально, главное - на руках подняться, не переходить на ёлочку». А скорость при этом может падать, и ты будешь почти стоять на месте.

- То есть ёлочка экономит силы?

- Да.

- Но при этом она помедленнее - я правильно понимаю?

- Не сказала бы, что помедленнее. Я заметила, что когда переходила на ёлочку, я от девочек, которые были рядом со мной, не отставала.

- Но вот лидеры, например, все заезжали на параллельных, и только одна Катерина Смутна из лидеров на крутых участках переходила на ёлочку. И приехала при этом вторая. Получается, ей ёлочка не помешала, она сэкономила силы?

- Я как раз хотела бы пересмотреть запись, чтобы увидеть всё это своими глазами. Но те, кто окружал меня - все бежали на крутых участках ёлочкой. Может быть, я и вытянула бы на параллельных, но посчитала, что ёлочкой будет эффективнее. Причём очень переживала, чтобы лыжа ни на одном шаге не перешла в фазу проката, потому что получить жёлтую карточку мне совсем не хотелось. Но на ёлочке руки точно отдыхали, и на более пологих тягунах после этой ёлочки я чувствовала себя очень комфортно, я видела, что после ёлочки догоняю девчонок. Ту же Теа Муруд, номер 35, моего главного конкурента в борьбе за розовую майку, я как раз на пологом подъёме после ёлочки и обошла, и на втором подъёме от неё смогла отъехать. То есть ёлочка позволила мне реально сэкономить силы.

- Но у вас появились вкус, желание эту розовую майку заполучить?

- Конечно. Я же вижу, что мне совсем чуть-чуть до неё осталось, что это реально.

- Но возможности для этого есть? Я имею в виду – получится ездить по гонкам? Какая у вас ситуация с необходимостью выступать во внутрироссийских гонках?

- Нет, ну мне обязательно нужно участвовать в ведомственных соревнованиях, плюс есть старты, участие в которых обусловлено тем, как регион решит…

На балконе коттеджа, где остановилась в Ливиньо "Русская Зима".
На балконе коттеджа, где остановилась в Ливиньо "Русская Зима"."Русская зима"

- Но вы с Андреем Тютеревым обсуждали, сколько вы предполагаете гонок бежать за "Русскую зиму"?

- В принципе, да.

А.Тютерев:

- Мы считаем, три декабрьских гонки, плюс было предварительное подтверждение на три январских. А дальше была договоренность с тренером Анастасии, что если перспективы завоевания розовой майки по итогам сезона реальны, то мы все вместе будем рассматривать варианты дальнейшего участия Насти за команду. Если же перспектив борьбы за розовую майку не будет, Настя переключится на российские старты.

- Получается, стартовые условия пока оговорены неплохие.

А.Тютерев:

- Ну да, контакт у нас с тренером Анастасии есть, есть понимание того, что для Насти в плане приобретения какого-то опыта и роста это очень хорошая возможность.

- Напоследок давайте познакомим с вами аудиторию нашего сайта. Откуда вы, сколько вам лет?

- Мне 23 года, я из Тульской области, город Богородицк.

- Что там у вас – спортивная школа?

- Нет, начинала я в Москве, меня позвали в Москву в 2008 году, и я тренировалась в Москве, и только с прошлого года перешла на параллельный зачёт в Санкт-Петербург. И сейчас я в основном тренируюсь и езжу на сборы с командой Санкт-Петербурга, мой тренер – Евгений Александрович Досманов. Второй год мы работаем с ним вместе.

- Настя, ну что ж, вы нам подарили надежду. Во-первых, своим сегодняшним результатом, а во-вторых, тем, что сегодня Андрей Тютерев предположил, что все декабрьские и январские старты – за вами, а там с тренером нужно будет говорить – возможно ли их продолжение.

А.Тютерев:

- Ну, не то что прямо все декабрьские и январские: пока договоренность на три первых старта, а там возможно и продолжение.

- Ну, хотя бы будем надеяться, я так понимаю? И будем за вас болеть.

- Спасибо.

Ливиньо, 1 декабря 2019 года

2 5842 Андрей Краснов 02.12.2019 14:57
Рейтинг: +4 +4 0

Финские комментаторы при упоминании Муруд всё время говорили про Аллианслоппет. Посмотрел сейчас протокол, она там была 5-я. Отличный результат!
Похоже, что технику ДП Муруд переняла у Окланда. Но то, что подходит Окланду может не подойти другим. Перед толчком руками поднимает их выше головы. На роллерах это прокатывает, но на лыжах это лишнее, да и такая ударная работа опасна для локтей. Снег не асфальт, он продавливается и энергия теряется. Затратно, поэтому похоже и отвалилась Муруд от группы. Будем смотреть, что будет дальше. Хорошие новички у девушек а этом году.
Интересно Анастасия рассказала о самой гонке. Спасибо за интервью.