-
09:55
Кубок России, квалификация спринта, класс., жен./муж.
-
10:00
Чемпионат России, смешанная эстафета
-
11:50
Кубок России, индивидуальный спринт, класс., жен./муж.
-
13:10
Кубок мира, 10 км, индивидуальная гонка, своб., жен.
-
14:05
Кубок мира, сингл-микст
-
15:25
Кубок мира, 10 км, индивидуальная гонка, своб., муж.
-
16:50
Кубок мира, смешанная эстафета
Первый раз марафон прошел в формате контрольной тренировки в обратную сторону, Полярные Зори-Кандалакша в 2021 кажется году. Потом марафон состоялся в 2022 году уже в формате Кандалакша-Полярные Зори, что, как мне кажется, уже более сложный формат, прежде всего по рельефу. Но все это было очень камерно, для очень маленькой такой премаленькой компании.
И вот – 2023 год. Анонсирована Русская Зима, и уже все по-взрослому. Блэкаут иностранных марафонов по известным причинам дал сильный толчок к развитию внутреннего марафонского движения, что повысило степень ответственности организаторов и в целом уровень внутрироссийских марафонов. Как и количество их участников. Не исключение и данный марафон. Но обо всем по-порядку.
Ниже оценки марафону по 5-балльной шкале.
Регистрация – 5
Регистрация на RussiaRunning на 5, все четко, понятно, как всегда. Величина стартового взноса – чисто символическая по нынешним временам. Сначала подумал, там – сильный спонсор, и так на самом деле, видимо, и было, но все не так просто, как кажется. Едем дальше.
Выдача номеров и стартовый пакет – 5
Организаторы сделали все возможное, и невозможное, наверное, тоже, чтобы было удобно всем получить свои стартовые пакеты. Поскольку марафон из точки в точку протяженностью 54 км, организаторы выдали стартовые пакеты – нет не в двух, а в трех местах! Сначала на финише накануне – в Полярных Зорях, затем в этот же вечер – в Кандалакше. И в день старта – уже на стартовой поляне. Но самое важно, в стартовом пакете сразу все – и номер, и чип, и атрибутика в виде фирменного баффа Русской Зимы. Высший сервис, молодцы!
Стоит отметить, поскольку марафон из точки в точку накладывает свою специфику, организаторы требовали мед.допуск и спортивную страховку, однако несмотря на казалось бы суровость и безапеляционность данного требования, мне показалось, что просмотр этих документов был на уровне стартов серии Гром в Мск, т.е. довольно формально. Кто знает – тот поймет.
Стартово-финишный коридор, раздевалки – 4
Стартово-финишный коридор был довольно широким, как на старте, так и на финише. Однако раздевалок – не было, как и туалетов. Поэтому спортсмены наслаждались ярким весенним солнцем в преддверии старта, каждый под своей сосной. Аутентично, но что-то надо с этим делать, когда и если марафон перевалит далеко за 200 человек. Оценка 4 только из-за отсутствия туалетов на старте. К слову, на финише с этим было все более чем ОК.
Судейство и хронометраж – 5
Это тот редкий случай, когда чипы использовались по назначению и с пользой для дела. Он лайн результаты были сразу, финишный протокол – моментально. Можно только похвалить!
Трасса – 4
В России не так уж и много марафонов из точки в точку. И практически всегда, когда бежишь в таком марафоне, качество подготовки трассы – лотерея. Повезет – не повезет. С погодой, перекрытиями, квадроциклами и снегоходами, автомобилями и конниками и т.д. и т.п. В данном случае ситуация осложнялась тем, что марафон – классикой, и нужна лыжня. Однако еще более сложным вызовом стало то, что организаторы укатывали трассу снегоходами и подручной снегоуплотнительной техникой, ну разве что не вручную.
Ретрака у организаторов, к сожалению, в распоряжении нет. Не то, чтобы его совсем нет, он есть – в качестве памятника примерно за 10 км до финиша (сломан, погребен, даже не знаю, какие слова подобрать). Также есть ретрак на близлежащей горнолыжной трассе в Кандалакше. Есть ретрак в Кировске, где проходят этапы кубка России по лыжным гонкам. Но своего-то нет, и договориться, видимо, не представилось возможным. Поэтому подготовка – снегоходами, местами мягкая трасса, местами кривобоко, местами, но очень редкими лыжня была подпорчена то ли оленями, то ли снегоходами, то ли всеми вместе в одном, а может, и разных лицах.
В общем, уровень трассы на 4. И да, скольжение очень разнородно на 54 км марафона, и халявы там точно нет, как в принципе, на любой трассе Мурманской области) Ни для ортодоксальных классистов, ни для даблполлеров.
Пункты питания – 3
Еще одна боль -пункты питания. Их всего два за 54 км. На 22 км и на 35 км. Без своего питья и еды на данный марафон – ни шагу, если вы, конечно, не научились быть сытыми от других, каких-то внутренних источников энергии. Это откровенно мало, и были на трассе заголодавшие и капнувшие лыжники, медленно бредущие к финишу. Формат марафона из точки в точку накладывает свой отпечаток, однако если масштабироваться в сторону любителей, с этим надо будет что-то делать. Пунктов питания откровенно мало.
Награждение – 3
Медаль финишера была просто отличная! Не знаю, из каких сплавов она сделана, но она тяжелее и увесистее любых других десятков аналогичных по размеру медалей в той медальнице, что висит на балконе. Тут – пятерка. Однако награждение по возрастным группам с интервалом в 15 лет – это формальная выдача премий команде Русская Зима с 1978 гр. и младше по итогам лыжного сезона. Приятно было видеть профессионалов на пьедестале почета, но все-таки, если уж делать 15-летние возрастные группы, а не 5-летние, как по стандартному феншую, то можно было бы сделать награждение абсолют отдельно, возрастные отдельно, чтобы хоть немного порадоваться и за любителей тоже. Видимо, со спонсорами на данном марафоне пока все-таки не очень( Пожелаем их найти)
Афтепати – без оценки
Афтепати в моем понимании, это все-таки нечто большее, чем просто каша, чай и покушать после финиша. Это все-таки какая-то развлекательная программа. И здесь вот этого вот не хватало конечно, вот такой централизованной развлекательной программы. Нет, она конечно была, но для команды Русская Зима, и это, наверное, более чем замечательно. Но нам-то иногородним, приехавшим издалека вот хотелось бы чего-то большего, даже стесняюсь сформулировать чего) Но ничего, мы и сами с усами организовали афтепати, но что-то и с этим нужно делать на будущее. Пообщаться лыжникам на обратной дороге от финиша к старту в одном автобусе – явно мало) Поэтому – без оценки.
В целом, очень интересный, аутентичный, я бы сказал, местами суровый марафон, не для случайных людей. Хотя бы раз его стоит проехать, а если организаторы продолжат развивать свое детище, то возможно – и не раз. В общем, к прохождению данного марафона – рекомендую, но будьте готовы к неожиданным поворотам, перечисленным выше, причем эти повороты вполне себе могут быть и весьма себе позитивными)