Еще в начале этого лыжного сезона захотелось вот что-то необычного, чего-то, чего пока нет на картах радаров многих марафонцев любителей, чего не покажут в Russialoppet, чего еще никто или почти никто не знает. И вот мой выбор пал на марафон новичок на лыжной карте марафонов России – Кандалакша-Полярные Зори. Нет, ну не то, чтобы новичок. Первый раз марафон прошел в формате контрольной тренировки в обратную сторону, Полярные Зори-Кандалакша в 2021 кажется году. Потом марафон состоялся в 2022 году уже в формате Кандалакша-Полярные Зори, что, как мне кажется, уже более сложный формат, прежде всего по рельефу. Но все это было очень камерно, для очень маленькой такой премаленькой компании. И вот – 2023 год. Анонсирована Русская Зима, и уже все по-взрослому. Блэкаут иностранных марафонов по известным причинам дал сильный толчок к развитию внутреннего марафонского движения, что повысило степень ответственности организаторов и в целом уровень внутрироссийских марафонов. Как и количество их участников. Не исключение и данный марафон. Но обо всем по-порядку.
Ниже оценки марафону по 5-балльной шкале.
Регистрация – 5
Регистрация на RussiaRunning на 5, все четко, понятно, как всегда. Величина стартового взноса – чисто символическая по нынешним временам. Сначала подумал, там – сильный спонсор, и так на самом деле, видимо, и было, но все не так просто, как кажется. Едем дальше.
Выдача номеров и стартовый пакет – 5
Организаторы сделали все возможное, и невозможное, наверное, тоже, чтобы было удобно всем получить свои стартовые пакеты. Поскольку марафон из точки в точку протяженностью 54 км, организаторы выдали стартовые пакеты – нет не в двух, а в трех местах! Сначала на финише накануне – в Полярных Зорях, затем в этот же вечер – в Кандалакше. И в день старта – уже на стартовой поляне. Но самое важно, в стартовом пакете сразу все – и номер, и чип, и атрибутика в виде фирменного баффа Русской Зимы. Высший сервис, молодцы! Стоит отметить, поскольку марафон из точки в точку накладывает свою специфику, организаторы требовали мед.допуск и спортивную страховку, однако несмотря на казалось бы суровость и безапеляционность данного требования, мне показалось, что просмотр этих документов был на уровне стартов серии Гром в Мск, т.е. довольно формально. Кто знает – тот поймет.
Стартово-финишный коридор, раздевалки – 4
Стартово-финишный коридор был довольно широким, как на старте, так и на финише. Однако раздевалок – не было, как и туалетов. Поэтому спортсмены наслаждались ярким весенним солнцем в преддверии старта, каждый под своей сосной. Аутентично, но что-то надо с этим делать, когда и если марафон перевалит далеко за 200 человек. Оценка 4 только из-за отсутствия туалетов на старте. К слову, на финише с этим было все более чем ОК.
Судейство и хронометраж – 5
Это тот редкий случай, когда чипы использовались по назначению и с пользой для дела. Он лайн результаты были сразу, финишный протокол – моментально. Можно только похвалить!
Трасса – 4
В России не так уж и много марафонов из точки в точку. И практически всегда, когда бежишь в таком марафоне, качество подготовки трассы – лотерея. Повезет – не повезет. С погодой, перекрытиями, квадроциклами и снегоходами, автомобилями и конниками и т.д. и т.п. В данном случае ситуация осложнялась тем, что марафон – классикой, и нужна лыжня. Однако еще более сложным вызовом стало то, что организаторы укатывали трассу снегоходами и подручной снегоуплотнительной техникой, ну разве что не вручную. Ретрака у организаторов, к сожалению, в распоряжении нет. Не то, чтобы его совсем нет, он есть – в качестве памятника примерно за 10 км до финиша (сломан, погребен, даже не знаю, какие слова подобрать). Также есть ретрак на близлежащей горнолыжной трассе в Кандалакше. Есть ретрак в Кировске, где проходят этапы кубка России по лыжным гонкам. Но своего-то нет, и договориться, видимо, не представилось возможным. Поэтому подготовка – снегоходами, местами мягкая трасса, местами кривобоко, местами, но очень редкими лыжня была подпорчена то ли оленями, то ли снегоходами, то ли всеми вместе в одном, а может, и разных лицах. В общем, уровень трассы на 4. И да, скольжение очень разнородно на 54 км марафона, и халявы там точно нет, как в принципе, на любой трассе Мурманской области) Ни для ортодоксальных классистов, ни для даблполлеров.
Пункты питания – 3
Еще одна боль -пункты питания. Их всего два за 54 км. На 22 км и на 35 км. Без своего питья и еды на данный марафон – ни шагу, если вы, конечно, не научились быть сытыми от других, каких-то внутренних источников энергии. Это откровенно мало, и были на трассе заголодавшие и капнувшие лыжники, медленно бредущие к финишу. Формат марафона из точки в точку накладывает свой отпечаток, однако если масштабироваться в сторону любителей, с этим надо будет что-то делать. Пунктов питания откровенно мало.
Награждение – 3
Медаль финишера была просто отличная! Не знаю, из каких сплавов она сделана, но она тяжелее и увесистее любых других десятков аналогичных по размеру медалей в той медальнице, что висит на балконе. Тут – пятерка. Однако награждение по возрастным группам с интервалом в 15 лет – это формальная выдача премий команде Русская Зима с 1978 гр. и младше по итогам лыжного сезона. Приятно было видеть профессионалов на пьедестале почета, но все-таки, если уж делать 15-летние возрастные группы, а не 5-летние, как по стандартному феншую, то можно было бы сделать награждение абсолют отдельно, возрастные отдельно, чтобы хоть немного порадоваться и за любителей тоже. Видимо, со спонсорами на данном марафоне пока все-таки не очень( Пожелаем их найти)
Афтепати – без оценки
Афтепати в моем понимании, это все-таки нечто большее, чем просто каша, чай и покушать после финиша. Это все-таки какая-то развлекательная программа. И здесь вот этого вот не хватало конечно, вот такой централизованной развлекательной программы. Нет, она конечно была, но для команды Русская Зима, и это, наверное, более чем замечательно. Но нам-то иногородним, приехавшим издалека вот хотелось бы чего-то большего, даже стесняюсь сформулировать чего) Но ничего, мы и сами с усами организовали афтепати, но что-то и с этим нужно делать на будущее. Пообщаться лыжникам на обратной дороге от финиша к старту в одном автобусе – явно мало) Поэтому – без оценки.
В целом, очень интересный, аутентичный, я бы сказал, местами суровый марафон, не для случайных людей. Хотя бы раз его стоит проехать, а если организаторы продолжат развивать свое детище, то возможно – и не раз. В общем, к прохождению данного марафона – рекомендую, но будьте готовы к неожиданным поворотам, перечисленным выше, причем эти повороты вполне себе могут быть и весьма себе позитивными)
...Но нам-то иногородним, приехавшим издалека вот хотелось бы чего-то большего, даже стесняюсь сформулировать чего) Но ничего, мы и сами с усами организовали афтепати...
Поделись опытом, что такое для тебя хорошее афтепати (тому, кто не понимает, о чём идёт речь, поясню: "афтепати" это дословно "вечеринка после", то есть в данном случае всё, что происходит с человеком после финиша марафона)? что такое для тебя хороший афтепати дома, в Москве, и хороший афтепати на выезде. Примеры сможешь привести? Просто любопытно. Я так после каждого марафона стараюсь как можно быстрее добраться до кровати в гостиничном номере (или дома) и бутылки белого вина с вкусным сыром. Мне не нужны концерты, многочасовые награждения и пр. А как с этим делом обстоит у тебя?
Концерт группы Браво после Югорского марафона Фуршет и концерт после Авачинского марафона Баня и мини концерт от организаторов после Владимирского марафона Дегустация бальзамов после Карелия скифест
Список, наверное, можно продолжить. Просто пообщаться за кашей после марафона это хорошо, но мало, в компании лыжников. А тут еще и Русская Зима, можно было бы ее сделать ближе к народу, что ли, организовав типа фуршета, или фото- автограф- сессии хотя бы, для всех желающих)
В общем, кмк, команда и ее организаторы пока сами еще себя недооценивают, свою значимость для любительского движения что ли.
Средней подготовки. Я специально даблом не катаю, от силы три трени за зиму. Проехал все на параллельных как обычно на плохом скольжении своих лыж( для меня лёгкий марафон, отдыхал большую часть, пульс низкий. Рельеф средний, Демино для меня сложнее.
Но действительность превзошла ожидания более чем. В совокупности всех вышесказанных факторов, данный марафон - точно не для новичков, имхо. Для меня Млм или Малиновка - легче дались. Возможно, это другая ментальность, все таки 54 км даблом - местами вышло скучновато по трамвайным прогонам после 35км, но перцу добавило отсутствие скольжения. Пс с Демино нет смысла даже сравнивать, ни конем, ни классикой. Эта трасса точно для начинающих, легкая, скользящая, о чем в тч говорит количество участников.
Отвечу так, легкий для тех, у кого меньше функционал,
12.04.2023 09:19
Но кто делает ОФП (их же не нужно делать по мнению некоторых и они ничего не дают), брусья, подтягивания, умеет играть весом (техника). А вот функции у меня на Деминские и Малиновские горки на все 50 км не хватает, тяжело, а уж с АБ-МЛМ по каше вообще ни в какое сравнение (раз в 5 сложнее мне). Набор 670 общий, более подробно писал тут
Снимали авто в Апатитах на сутки, ехали в Зори в гостинку. Оттуда трансфер с утра минут 30 до старта (для мск не время даже), финиш на стадионе в Зорях, пешком минут 15 до авто. Но опять же для массового проведения инфраструктуры нет. Гостинки не выдержат такого, машин в прокат не будет)
Тачку в Мурман гнать после марафона с Кандалакши (+трансфер ждать)? Такое себе. Улетать надо из Апатит, т.е. с Мурмана до поезда в Апатиты и там тачку и далее по описанной мною схеме через Зори. Ну это если с гедонизмом, если охота до Мурмана еще гнать, то выбор шефа). Улететь с Апатит можно тем же днем, рейс S7 в 18-00, тачку сдать в порту. Мы еще остались на пару дней в Аппатитах.
Алексей, здравствуйте! Спасибо за отзыв! Всё по делу, очень интересно! Очень конструктивно и объективный взгляд со стороны человека с непредвзятой точкой зрения.
Но в том, что Вы написали есть одно "но".
Однако раздевалок - не было, как и туалетов. Поэтому спортсмены наслаждались ярким весенним солнцем в преддверии старта, каждый под своей сосной..... Оценка 4 только из-за отсутствия туалетов на старте.
Туалеты на старте были. На стартовой поляне был ряд указателей, которые, видимо, по мнению участников вели иx просто в лес, как вы написали, под сосны.
Это не совсем так. Указатели вели на тропинку, которая через лес выводила на опушку подъёма, а уже там стояли два туалета. Т.е. от стартовой поляны нужно было пройти по подъёму в лесу около 150-180 метров.
Как Вы могли заметить, к лыжному стадиону Кандалакши нет подъезда на машине. То место, где стояли туалеты, это ближайшее место, куда пока удалось подвезти туалеты.
И по поводу раздевалок: на стартовой поляне было 4 вагончика. В ниx наxодилось 3 мужскиx и 1 женская раздевалки. Допускаю, что Вы или другие участники могли иx не заметить. Или (это тоже моё предположение) просто все участники заxодили в ближайшую раздевалку после моста через реку Ниву, из-за того, что все шли в одну небольшую раздевалку, оказывалось, что в ней не было места, а в дальние раздевалки уже никто не шёл. Поэтому и могло сложиться впечатление, что раздевалок нет или иx катастрофически мало.
Основная недоработка, которую здесь вижу я - это что мы с организаторами не отрисовали сxему стартовой поляны с раздевалками, туалетами, и прочей информацией, которую в дальнейшем (это про сxему) можно было бы распространять через соц.сети, рассылку, и демонстрировать на выдаче стартовыx пакетов.
Это Юлас Леви, представил бы ваши эмоции там) Особенно, когда в конце марафона стена, настоящее испытание. Жаль не скоро еще оценить это... Да и последние 2 этапа Скиклассикс в этом году еще сложнее, где одни непрерывные наборы со стенами по 500 метров. Вот это точно слабо для любителей подходит, а Кандалакша-Зори вполне для них.
Предлагаю в будущем усложнить (финальные километры протянуть в рельеф) или увеличить протяженность трассы до 60 км. Лично я ехал на клистере примерно 60% попеременным (держало везде) + 40% ДП. Но, действительно трасса для меня несложная и можно было бы проехать без мази ДП 100%. Однако, я на клистере обогнал не менее 10 ДП-леров (которые видимо просто не были готовы и просто поехали на коньковом инвентаре без допподготовки). При этом обогнал только 2-х лыжников таких как и я, ехавшие с мазью держания. Мне лично очень понравились участки между пунктами питания. Там очень живописно, хотя местами очень узко. Останавливался в Кандалакше - виды красивые на сопки из гостиницы "Беломорье".
Логистика: Прилетал из Москвы в Мурманск - бежал 02.04.2023 25 км классикой, потом на жд Апатиты, с 08.04 по 11.04 - Кандалакша, вернулся по жд в Мурманск и улетал из Мурманска.
Мы с тобой виделись в Апатитах на вокзале после Мурманска!
12.04.2023 16:18
Я потом поехал в Кировск, а ты в Апатитах остался. Мне тоже марафон понравился и я тоже бежал на мази, финишировал с твоим другом, Валерой, мы вместе и жили до него в Кировске и Зорях, было бы ещё км 10 - прошил бы ещё нескольких.
Аккуратно пешком зашел, чтобы не накосячить с прокатом. А вообще стыдоба, пожалуйста, не отвечай мне и не упоминай больше в своих речах. Аналогично и я буду.
Мы просто с тобой, если хочешь, в дальнейшем общаться не будем, поводов и не будет. А сейчас можно. Так вот - мне было слышно твое тяжёлое дыхание, с натугами, в таком состоянии не спринтуют.
если добавить не один торочок на финише, а 2-3 км рельефа
12.04.2023 17:12
Надеюсь, организаторы в будущем смогут "отпугнуть" слабоготовых ДП-леров, если добавят рельефный участок на финише, где можно легко по видео контролировать стиль. Этот финишний торчок - это насмешка!!! Нужен более протяжённый рельефный участок. P.S. В финишном протоколе меня удивила цифра - порядка 30 нестартовавших лыжников, которые заплатили 1000 руб.!!! Финишировло порядка 160 лыжников!!! Знать бы, почему так много???
Что этот финишный торчок самый тяжелый градиент марафона. Был еще один, чуть поположе, все остальное легко проезжается средним даблером, вернее кооховцем)
Вот они и предлагают добавить 7 км рельефа в конце
12.04.2023 17:23
Но Емельянов Сергей Иванович (РЛЛС) подошёл к нам в купе и пришли к выводу, что не надо - если добавят, тогда не только даблёры не сдюжат, но и пенсы, вообщем останутся одни профи.
Меня еще другой вопрос интересует, а будет ли держание
12.04.2023 18:09
У товарищей после 55 км? Как бы без навыков ДП самим хуже не пришлось без него...Это если клистер, то возможно останется, а если будут зимние условия? Сдюжет их мазь столько? Или как на Марче подмазывать?
Согласен, что лучше не усложнять трассу. Хотя многие пенсы попеременным точно дойдут и 60 км с финишными подъёмами. На месте организаторов, я бы лично обзвонил тех 30 нестартовавших (против 160 финишёров - это много), чтобы узнать причины. Может помочь исправить какие-либо ошибки.
Когда в субботу разговаривали с организаторами и меня спросили, сколько будет участников, я ответил, что будет около 170 участников. Что имеем: 163 финишера+ 6 сошло+ 1 вышел на старт без чипа = 170.
Почему мной была названа эта цифра: участников всего было заявлено 202 человека. стандартный процент неявки в регионаx на платное мероприятие составляет около 15%, т.е. явка 85%. 202* 0,85 = 171 участник. В Москве процент неявки выше. Если мероприятие бесплатное, то неявка составляет 50%, а в какиx-то случаяx неявка может составлять и более 50%.
Почему в этот раз такое внимание страховкам уделяли? С чем связано? С возможными расходами на транспортировку? Просто по-другому не могу объяснить себе.
Причем не только с этими вопросами, а вообще, в людях разочаровался я очень. Ну и тем более ни перед стартом, ни после финиша считаю подобные вопросы неуместными, а некоторые ещё и во время марафона умудряются достать - деревянные ли они.
Очень трудно поймать тот момент, ту грань, после которой разговор начинается уже не о марафоне и превращается в злостный оффтоп, так что, пожалуйста, без обид.
о марафоне, лыжныx гонкаx, Сергее Устюгове и прочее
18.04.2023 14:30
Напишу большой комментарий. Этот комментарий будет настолько большой, что придется его разбить на несколь частей, т.к. иначе сайт не позволяет его опубликовать.
Возможно, этот пост будет больше тянуть на статью для главной страницы сайта в виду своего объёма, собранной статистики и проведённого анализа. И из-за того, что это будет оффтоп: где-то по xоду этого комментария я уйду далеко от темы марафона Кандалакша - Полярные Зори.
12 апреля главный судья лыжного марафона Кандалакша - Полярные Зори, а по совместительству и один из идейныx вдоxновителей марафона, Илья Тютерев, написал в официальной страничке марафона в соц.сети ВК: "Кажется у нас получилось! Именно такие мысли кружились в голове вечером 09.04.2023 на лыжном стадионе г. Полярные Зори у каждого из организаторов третьего лыжного марафона Кандалакша — Полярные Зори".
Могу с уверенностью подтвердить его слова своими мыслями примерно в 18:00 9 апреля всё там же, на лыжном стадионе города Полярные Зори: "Так, xронометраж работал, результаты есть, онлайн-результаты работали, награждение прошло без ошибок и задержек по таймингу мероприятия, вроде всё прошло успешно!".
Но никто из нас тогда не понимал, насколько всё прошло успешно и какой ГИГАНТСКИЙ интерес к данному марафону есть у лыжной аудитории России. Но на этой неделе уже появилась объективная метрика, которую можно исследовать. И оказалось, что по интересу пользователей сайта "Лыжный спорт" марафон Кандалакша – Полярные Зори является на данный момент ВТОРЫМ марафоном среди всеx любительскиx марафонов в нашей стране, проведённыx в 2023 году.
Теперь подробнее. Примерно на этой неделе мне бросилось в глаза, что новость с результатами марафона на главной странице сайта журнала "Лыжный спорт", имеет какую-то фантастическую цифру по количеству просмотров. Но насколько это большая цифра, я не мог оценить и тогда мне заxотелось исследовать этот вопрос. Я собрал всю статистику по просмотрам новостей раздела "Лыжные гонки" сайта "Лыжный спорт" с 1.01.2023г. по 16.04.2023 год и аналогичную статистику за аналогичный период 2022 года. Получилось довольно увлекательно, и я попытался сделать некоторые выводы. Немного уточняющей информации к изображению
В таблице указаны ТОП-20 новостей раздела "Лыжные гонки" (вполне возможно, что этот ТОП полностью совпадает с ТОПом новостей всеx категорий) с 1.01.2023 по 16.06.2023 год.
В таблицы вынесены следующие данные: место статьи по количеству просмотров, заголовок новости на сайте, количество просмотров (именно по этому параметру и происxодит ранжирование статей), количество комментариев и дата публикации новости.
А теперь выводы. 1. Лыжником №1 в России в этом году является Сергей Устюгов. Его любят или яро критикуют, но равнодушным он не оставляет никого: места с первого по пятое и седьмое место заняли новости, прямое или косвенное отношение имеющие к Сергею (давайте будем объективны, новость "70-километровый сверхмарафон в Мончегорске будет показан на ТВ-21", как и сама поспешная трансляция(за что, кстати, ТВ-21 огромное спасибо!) были связаны с приездом Сергея).
Пару дней назад в новости "70-километровый сверхмарафон в Мончегорске будет показан на ТВ-21", один из пользователей сайта оставил Комментарий:
Где бежит Устюгов - там будет интересно! Надо матч тв заранее с ним согласовывать сетку трансляций на сезон)))
Учитывая статистику выше, такой подxод вполне имеет право на жизнь
2. Новость о победе Устюгова на марафоне в Тюмени собрала 23803 просмотра. Это очень много! Например, в прошлом году ни одна новость о выступлении наши спортсменов не собрала такого количества просмотра. Чтобы не быть голословным, аналогичная статистика о просмотраx новостей о выступлении российскиx спортсменов в прошлом сезоне с 1.01.2022 г. Т.е. новость о победе Устюгова на Чемпионате России собрала больше просмотров, чем любая новость о выступлении нашиx спортсменов в прошлом сезоне. Я напомню, что в прошлом году наши спортсмены выступали на кубкаx мира и Олимпийскиx играx, откуда привезли целую россыпь медалей, в том числе и золотыx.
Т.е. мы сталкиваемся с уникальным случаем, что как минимум в одном рейтинге, победа спортсмена на чемпионате России вызывает больше интереса, чем новость о любой международной победе самого высокого уровня, где "наши победили не наши"!
Ещё одно интересное наблюдение: в прошлом году наибольший интерес среди читателей сайта «Лыжный спорт» вызвала победа Ермила Вокуева на Марчалонге, чем любая из четырёx олимпийскиx побед.
3. Во второй "десятке" половина новостей посвящена любительским лыжным стартам. И 3 новости из 5 посвящены Празднику Севера: 2 пресс-релиза и одна новость с результатами конькового марафона. Пресс-службе Праздника Севера можно смело ставить оценку "5"! Отличная работа!
4. О марафоне Кандалакша - Полярные Зори. Новость о результатаx марафона Кандалакша полярные Зори на данный момент занимает по просмотрам 19 место. По этому показателю марафон обxодит такие марафоны, как Деминский, Югорский, Праздник Севера (классическую гонку), Европа-Азия и другие гонки, многие из которыx проводятся уже не один десяток лет и собирают у себя на старте тысячу участников и более. Такой интерес связан, как я вижу, связан с несколькими причинами:
1. Поддержка мероприятия командой «Русская Зима» и генерального спонсора команды БИОИММАК.
2. Фактически, уникальный формат марафона из точки в точку классическим стилем, то, о чём так радеют любители лыжного спорта
3. Уникальная дата проведения марафона, когда зима в центральной России уже закончилась, пересекающиxся марафонов минимальное количество, а значит конкуренция за участников и внимание читателей будет минимальное. А в заполярье в это время наступает весна: комфортная температура воздуxа, длинный световой день и много солнца при безоблачной погоде.
4. Довольно удобное логистическое расположение от крупнейшиx городов страны место проведения. В города старта и финиша останавливаются поезда До Москвы и Санкт-Петербурга, аэропорт Аппатит наxодится в 100 км от места финиша, а до аэропорта Мурманска 220 км. А место старта наxодится всего в 20 минута неспешной xодьбы от железнодорожного вокзала г. Кандалакша. А в связи с тем, что московский поезд приезжает в 7 утра (за 3 часа до старта), то многие участники именно так и сделали: сели в поезд в пятницу вечером, приеxали за пару часов до старта, прошлись пешком до старта, получили стартовые номера, пробежали марафон и вечером сели на обратный поезд. Причём, некоторые участники попали на обратной дороге в тот же вагон и к тем же проводникам, с которыми еxали на марафон, т.к. при такой логистике (утром перед марафоном приеxать, а вечером уеxать), участники садятся на один и тот же поезд.
Об организатораx. И xочу отдельно сказать об организатораx. Они сделали гигантскую работу. Да есть где-то мелкие недочёты и шероxоватости, но они, на мой взгляд, связаны исключительно с проблемой роста: в 2021 году на марафоне финишировало 19 человек, и он имел статус, скорее, просто дружеской покатушки, а в этом году в России интересуются больше только одним марафоном! Из-за этого то, что ранее не имело значения или просто было не нужно, сейчас требовательная публика считает за минусы.
Могу всеx заверить, уже на следующий день после марафона, организаторами был составлен чек-лист, в который вносились все пожелания участников, все замечания и на следующий год они будут прорабатываться. Главное, чтобы марафон также поддержали партнеры и была такая же солнечная погода.
И если кто-то думает, что это просто был проведён лыжный марафон для участников, который на месте никому не нужен, то я увидел событие, которое влияет на жизнь местныx жителей и не только.
1. Люди семья пришли на старт посмотреть на старт марафона и на звёздныx лыжников из команды «Русская зима». Позже часть из ниx перееxала на финиш и люди искали стартовые протоколы, что бы знать номер интересующего иx спортсмена, и как только появится спортсмен на лыжном стадионе, чтобы найти его по стартовому номеру. У людей есть культура боления! И конечно, нужно было видеть, насколько тепло зрители встречали спортсменов команды «Русская Зима».
2. На марафон приеxало множество гостей из другиx городов, и они не только восxищались марафоном, но и аккуратностью городов! А ещё эти участники оставляли свои деньги в магазинаx, кафе, гостиница и прочее. А это оборот местного бизнеса. А местный бизнес с доxода будет платить налоги, которые в свою очередь, пойдут на соц.сферу городов и на и улучшение. Да, я идеалист в этом вопросе, но я буду в это верить!
3. Пошли подвижки о приобретении ретрака и чтобы трасса марафона готовилась всю зиму, а это уже создание условий для активного отдыxа не только местныx жителей, но всеx россиян, которые жалуются на скудность, однообразность и сложность лыжныx трасс для любителей в России. Т.е. здесь может получиться маленькая лыжная Финляндия.
Xочу отдельно из организаторов выделить Илью Тютерева, Евгения Заxарченко и Владимира Зайцева (в организации, конечно, людей было задействовано значительно больше, но мне по работе пришлось сталкиваться именно с ними). Людей, которые всё это время делают этот марафон. Люди, которые живут в маленькиx городкаx за Полярным кругом, имеют работу, в свободное от работы время занимаются марафоном. Не жалуются на условия, не говорят, что всё плоxо, не уезжают в крупные города, где всё есть и готово, а просто берут и что-то делают. Делают то, что становится событием у местныx жителей, заставляет приеxать гостей из другиx городов и регионов и быть в полном восторге, создают условия для всеx!
Ребята, я восxищаюсь вами, кто делает то место, где живет лучше! Считаю, что именно за такими людьми будущее нашей страны! И я бы очень xотел быть на вас поxожим! А ещё марафон – это как и наша жизнь, история в долгую: долгий процесс, где нужно постоянно расти и всё улучшать! И у вас всё обязательно получится!
Ничего себе, какое солидное исследование у вас получилось! Круто!
18.04.2023 18:00
Мне как-то в голову не приходило проделать что-то подобное, хотя с цифрами скиспорта и я люблю позаниматься/поанализировать их.
Удивило ваше открытие, что в прошлом году новость о победе Ермила на Марчалонге обогнала по просмотрам все олимпийские новости из Пекина. Это по-настоящему удивительно.
И да, может быть, представитесь? Видно, что вы неравнодушны к этому марафону, имеете, похоже, какое-то отношение к оргкомитету - хорошо бы знать автора исследования по имени.
А Марафон Праздника Севера, действительно, очень грамотно продвигает себя в последние годы, этого у них не отнять.
Огромное спасибо за такой добрый и неравнодушный взгляд
19.04.2023 01:59
на ваш марафон, наш сайт, Заполярье, ... - и много на что еще. Если Вы - один из оргов этого мероприятия, то после прочтения вашего текста (еще и написанного хорошим языком, что для меня лично очень важно и ценно) прямо хочется у вас побывать. Уже завидую Науму (Леше Воробьеву) . За 15+ поездок в Мурманск Полярные Зори - увы - так и остались для меня станцией в расписании скорого поезда 015-016 "Арктика", в 4 часах езды от конечной станции . Жалею...
Где Курская АЭС, на реке Сейм. Там я был. Привезли туда лодку на прицепе, урез воды делал и галсами ходили измеряли как каналы разрушаются. Там рыбы столько, и живой и солитерной - никогда столько не видел, они её там разводят чтоб планктоном питалась, который прёт в теплой воде. Я аж ошалел, очень рыбу люблю, руками ловил. А рыбаки прямо опускают сетку и поднимают сразу с рыбой.
как настоящий медведь ' когда рыба нерестится))) а ещё медведи все-таки хищники - вопреки всеобщему мнению" особенно когда злые!!! В Карелии не боятся медведей- мы с детства в лес ходим и знаем все их повадки)))
Следует сделать поправку на то, что реклама марафона КанПол , так я называю Кандалакша-Полярные Зори, полгода, если небольше висела баннером во всех местах ресурса скиспорт, как и реклама команды Русская Зима.
Коммерческая (или другая), что в общем то неплохо, близость администрации сайта и владельцев Русской Зимы приносит свои плоды)
Это конечно же не умаляет заслуг Ильи и Андрея Тютеревых, основных, как я понимаю, идеологов в проведении марафона КанПол. Эти ребята реально отвечали на вопросы, помогали в размещении, регистрации, вообще, были максимально открыты, толерантны и организованы. Еще раз им спасибо!
Когда я перед прошедшим сезоном увидел этот марафон в календаре - сразу решил, что поеду. Ведь я же там всё исходил лет 20 назад! Родные места! Однако, когда в прошлом году я прибыл на старт, меня завернули из-за отсутствия справки. Я, правда, этим мало огорчился и собрался преодолеть дистанцию самостоятельно. Ведь главное - не участие, а просто покататься! Однако, через 2 километра после старта я вернулся на стадион, проскочил место, где нужно было сворачивать. Хорошо, вещи мои не успели увезти, удалось вернуть. В этом году запасся справкой и устроил себе вояж: Мурманск (ПС 50 св., сошёл) - Апатиты (неделя превосходного катания при идеальной погоде, по 50-70 км в день) - Кандалакша. В том году меня завернули без справки, а на этот раз не хотели допускать без страховки. Но, спасибо организаторам, оформили страховку на месте. На вопрос "вы же опытный участник" ответил, что в отношении бюрократии я совсем не опытный. На мои слова, что бегать марафоны лучше за границей, ответили "наверное". По дистанции: думал, придётся мучиться, пробираясь по тракторным колеям и снегоходным следам. А на деле оказались качественные нарезанные лыжни - вначале две, потом одна. Чем-то трасса напомнила трассу "Карельской сотни". Я вообще шёл неспеша, созерцая природу: елово-сосновые леса, болота, сопки. Однако когда начались совхозные поля, решил прибавить и даблполингом (лыжи уже давно не держали) доехал до финиша. Но так никого и не догнал. Почти не устал. Эти однообразные поля - единственный недостаток маршрута. Напомнило марафон "Европа-Азия", когда он проводился из точки в точку: там последние 8 километров были по пруду, такие же однообразные. На финише встретил Сергея Емельянова. Сказал ему, что этот марафон у меня 25-й. Он меня с удовольствием поздравил и сообщил, что у него это уже 175-й марафон! Узнал, что максимальный круг местных лыжных трасс - 10 км, готовится волокушей (ратрак сломан), средний рельеф. Подводя итоги, скажу, что получил огромный моральный заряд и запланировал ещё раз приехать через 2 года (на будущий сезон уже всё расписано).
Первый раз марафон прошел в формате контрольной тренировки в обратную сторону, Полярные Зори-Кандалакша в 2021 кажется году. Потом марафон состоялся в 2022 году уже в формате Кандалакша-Полярные Зори, что, как мне кажется, уже более сложный формат, прежде всего по рельефу. Но все это было очень камерно, для очень маленькой такой премаленькой компании.
И вот – 2023 год. Анонсирована Русская Зима, и уже все по-взрослому. Блэкаут иностранных марафонов по известным причинам дал сильный толчок к развитию внутреннего марафонского движения, что повысило степень ответственности организаторов и в целом уровень внутрироссийских марафонов. Как и количество их участников. Не исключение и данный марафон. Но обо всем по-порядку.
Ниже оценки марафону по 5-балльной шкале.
Регистрация – 5
Регистрация на RussiaRunning на 5, все четко, понятно, как всегда. Величина стартового взноса – чисто символическая по нынешним временам. Сначала подумал, там – сильный спонсор, и так на самом деле, видимо, и было, но все не так просто, как кажется. Едем дальше.
Выдача номеров и стартовый пакет – 5
Организаторы сделали все возможное, и невозможное, наверное, тоже, чтобы было удобно всем получить свои стартовые пакеты. Поскольку марафон из точки в точку протяженностью 54 км, организаторы выдали стартовые пакеты – нет не в двух, а в трех местах! Сначала на финише накануне – в Полярных Зорях, затем в этот же вечер – в Кандалакше. И в день старта – уже на стартовой поляне. Но самое важно, в стартовом пакете сразу все – и номер, и чип, и атрибутика в виде фирменного баффа Русской Зимы. Высший сервис, молодцы!
Стоит отметить, поскольку марафон из точки в точку накладывает свою специфику, организаторы требовали мед.допуск и спортивную страховку, однако несмотря на казалось бы суровость и безапеляционность данного требования, мне показалось, что просмотр этих документов был на уровне стартов серии Гром в Мск, т.е. довольно формально. Кто знает – тот поймет.
Стартово-финишный коридор, раздевалки – 4
Стартово-финишный коридор был довольно широким, как на старте, так и на финише. Однако раздевалок – не было, как и туалетов. Поэтому спортсмены наслаждались ярким весенним солнцем в преддверии старта, каждый под своей сосной. Аутентично, но что-то надо с этим делать, когда и если марафон перевалит далеко за 200 человек. Оценка 4 только из-за отсутствия туалетов на старте. К слову, на финише с этим было все более чем ОК.
Судейство и хронометраж – 5
Это тот редкий случай, когда чипы использовались по назначению и с пользой для дела. Он лайн результаты были сразу, финишный протокол – моментально. Можно только похвалить!
Трасса – 4
В России не так уж и много марафонов из точки в точку. И практически всегда, когда бежишь в таком марафоне, качество подготовки трассы – лотерея. Повезет – не повезет. С погодой, перекрытиями, квадроциклами и снегоходами, автомобилями и конниками и т.д. и т.п. В данном случае ситуация осложнялась тем, что марафон – классикой, и нужна лыжня. Однако еще более сложным вызовом стало то, что организаторы укатывали трассу снегоходами и подручной снегоуплотнительной техникой, ну разве что не вручную.
Ретрака у организаторов, к сожалению, в распоряжении нет. Не то, чтобы его совсем нет, он есть – в качестве памятника примерно за 10 км до финиша (сломан, погребен, даже не знаю, какие слова подобрать). Также есть ретрак на близлежащей горнолыжной трассе в Кандалакше. Есть ретрак в Кировске, где проходят этапы кубка России по лыжным гонкам. Но своего-то нет, и договориться, видимо, не представилось возможным. Поэтому подготовка – снегоходами, местами мягкая трасса, местами кривобоко, местами, но очень редкими лыжня была подпорчена то ли оленями, то ли снегоходами, то ли всеми вместе в одном, а может, и разных лицах.
В общем, уровень трассы на 4. И да, скольжение очень разнородно на 54 км марафона, и халявы там точно нет, как в принципе, на любой трассе Мурманской области) Ни для ортодоксальных классистов, ни для даблполлеров.
Пункты питания – 3
Еще одна боль -пункты питания. Их всего два за 54 км. На 22 км и на 35 км. Без своего питья и еды на данный марафон – ни шагу, если вы, конечно, не научились быть сытыми от других, каких-то внутренних источников энергии. Это откровенно мало, и были на трассе заголодавшие и капнувшие лыжники, медленно бредущие к финишу. Формат марафона из точки в точку накладывает свой отпечаток, однако если масштабироваться в сторону любителей, с этим надо будет что-то делать. Пунктов питания откровенно мало.
Награждение – 3
Медаль финишера была просто отличная! Не знаю, из каких сплавов она сделана, но она тяжелее и увесистее любых других десятков аналогичных по размеру медалей в той медальнице, что висит на балконе. Тут – пятерка. Однако награждение по возрастным группам с интервалом в 15 лет – это формальная выдача премий команде Русская Зима с 1978 гр. и младше по итогам лыжного сезона. Приятно было видеть профессионалов на пьедестале почета, но все-таки, если уж делать 15-летние возрастные группы, а не 5-летние, как по стандартному феншую, то можно было бы сделать награждение абсолют отдельно, возрастные отдельно, чтобы хоть немного порадоваться и за любителей тоже. Видимо, со спонсорами на данном марафоне пока все-таки не очень( Пожелаем их найти)
Афтепати – без оценки
Афтепати в моем понимании, это все-таки нечто большее, чем просто каша, чай и покушать после финиша. Это все-таки какая-то развлекательная программа. И здесь вот этого вот не хватало конечно, вот такой централизованной развлекательной программы. Нет, она конечно была, но для команды Русская Зима, и это, наверное, более чем замечательно. Но нам-то иногородним, приехавшим издалека вот хотелось бы чего-то большего, даже стесняюсь сформулировать чего) Но ничего, мы и сами с усами организовали афтепати, но что-то и с этим нужно делать на будущее. Пообщаться лыжникам на обратной дороге от финиша к старту в одном автобусе – явно мало) Поэтому – без оценки.
В целом, очень интересный, аутентичный, я бы сказал, местами суровый марафон, не для случайных людей. Хотя бы раз его стоит проехать, а если организаторы продолжат развивать свое детище, то возможно – и не раз. В общем, к прохождению данного марафона – рекомендую, но будьте готовы к неожиданным поворотам, перечисленным выше, причем эти повороты вполне себе могут быть и весьма себе позитивными)