На этой неделе
  • Нет ни одной трансляции.
МАСТЕРА СМЛР 150
Кондратюк Анатолий
181
Кондратюк Анатолий
Софрино-1 1980
Емельянов Сергей
176
Емельянов Сергей
Москва 1956
МАСТЕРА СМЛР 100
Ингеройнен Владимир
109
Ингеройнен Владимир
Санкт-Петербург 1968
Конопелько Фёдор
109
Конопелько Фёдор
Москва 1943
Якимов Виктор
101
Якимов Виктор
Пермь 1955
МАСТЕРА СМЛР 75
Митрошин Сергей
95
Митрошин Сергей
Инсар, Мордовия 1975
Пастухов Николай
92
Пастухов Николай
Санкт-Петербург 1960
Румянцев Иван
91
Румянцев Иван
Пермский край 1964
Щитов Андрей
89
Щитов Андрей
Юбилейный 1985
Кожин Петр
87
Кожин Петр
Санкт-Петербург 1961
Лавриненко Владимир
87
Лавриненко Владимир
Москва 1964
Кривенков Сергей
84
Кривенков Сергей
Москва 1967
Снедков Денис
84
Снедков Денис
Москва 1974
Полный список мастеров

Дабл на равнине - упор в мышцы

26.05.2023 12:13
Прошу совета как увеличить скорость дабла на равнине при упоре в мышцы, не могу увеличить пульс, не лезет выше 140-150 при любой нагрузке (при этом длительные тренировки не выше 120-130, порой даже не могу поднять выше), при этом в горку могу разогнать до 180. Силовые делаю, темповые делаю, весом играю. Пульс на равнине не растет.
  • Просмотров:958
  • Комментариев:58
  • Рейтинг: -1 +1 -2
Палки покороче и
26.05.2023 12:31
попобуйте увеличить частоту отталкиваний.
Ссылка Рейтинг: +2 +4 -2
Тоже
26.05.2023 12:59
подумал про частоту отталкивания. При ее увеличении и пульс вырастет. И с палками логично, взять и подаблить с классическими палками, они в любом случае короче коньковых.
Вверх Ссылка Рейтинг: -1 0 -1
Главное все же скорость (ИМХО)
26.05.2023 13:08
Если короткие палки дадут выигрыш в пульсе и просадку по скорости (я проходил) - может, оно того не стоит? :)
Вверх Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
Согласен
26.05.2023 13:37
что наверное скорость важнее, чем просто разгон пульса, но тут и вопрос к Валерию какие у него могут быть варианты для экспериментов. Т.к. я классикой бегаю и делаю технические тренировки, то в любом случае даблю и с классическими палками, а для поддержания скорости, как правило, стараюсь более акцентированно (мышечно) проталкивать себя руками (за бедро), когда уже сделал навал и включились мышцы кора. Хотя если просто катить даблом, то лучший вариант палок (имхо) по высоте это среднее между коньком и классикой. Частоту и более короткие отталкивания использую в горку или короткое ускорение.
стартануть завтра в Патриоте
26.05.2023 12:50
и посмотреть какой пульс будет в гонке, а потом уже делать выводы и принимать решения
Ссылка Рейтинг: +7 +7 0
я тоже примерно так думал
26.05.2023 13:30
пока не сделал интервальную даблом на равнине с человеком уровня МС
понял что пульс очень даже растет :)
https://www.strava.com/activities/7712903419/laps
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
Как показывают гонки
26.05.2023 13:36
Краткросрочно вырастет, потом МС уедет и стабилизируется на 150 и будет планомерно падать. Прогресса в скорости нет, есть прогресс в падении пульса при той же скорости...
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Валерий
26.05.2023 13:38
значит вам просто необходимо совместные тренировки с МС проводить ;)
Вверх Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
Для понимания моя скорость на равнине на третьих колесах 18-19 кмч
26.05.2023 13:50
На длительной при среднем 125, меня это забавляет, так как повысить эту скорость проехав на пульсе 135-145 я не могу) Очень часто еду вообще на пульсе 110, особенно в легкий уклон под горку при мощном толчке (пульсометр не врет).
Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
Надо у себя глянуть
26.05.2023 14:58
на скорость, но с ходу могу сказать, что пульсовым показателям в 110 я позавидовать могу. У меня если средний за длительную тренировку даблом 135, то я доволен.
Да чето реально пульс просел
26.05.2023 17:09
Тут побегал по 4-50 без особой подготовки 10 км, пульс 144 средний. Чудеса...
вопрос: я зачем поднимать, если все ОК?
26.05.2023 14:59
а если хочется, то есть всем известные варианты: 1-2 раза в неделю скоростить, здесь огромный выбор, все зависит от желания
если это не гонка а интервалка
26.05.2023 13:55
то МС может и не уехать, но, для этого придется постараться.
Или МС может взять 4ые колеса )
возраст то какой?
27.05.2023 06:13
поправку нужно сделать
при одной и той же технике
26.05.2023 14:13
есть только 2 способа увеличения скорости - более динамичное приложение усилия и увеличение частоты движений, о чем уже сказал А. Соловов.
Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
А разве техника не становится другой
26.05.2023 14:24
при изменении частоты и динамики толчка?
по одной и той же техникой я имею в виду
26.05.2023 14:34
геометрические, а не динамические параметры, такие как - вынос рук-плеч-таза, наклон корпуса, длина проводки руками при отталкивании, углы к локтевых суставах, начальные и конечные положения в фазах двигательного цикла и т.п., и согласование движений частей тела.
Не представляю, как
26.05.2023 15:03
при изменении усилия и частоты движений может остаться неизменной амплитуда движений и углы?
речь не об усилии,
26.05.2023 16:03
на равнине оно минимальное, а о скорстной силе - быстроте приложения усилия с малым внешним сопротивлением. Не представляете, вероятно, потому что в недостаточной мере владеете техническими навыками в ДП.
Вверх Ссылка Рейтинг: +3 +4 -1
Хорошо сформулировано !!!
26.05.2023 16:12
Как сказал мне тренер после почти полутора лет технических исправлений ошибок в лыжных ходах, глядя на мой дабл: "Теперь со стороны можно сказать, что ты идешь, как профи после долгого перерыва, вспоминая движения, с хорошим не частым, но достаточно мощным и резким отталкиванием, при этом на расслабоне и достаточно быстро катишь".
Стимулирует и мотивирует меня, "понимаеш" :D:D:D
Конечно,
26.05.2023 16:26
Ю.В. Верхошанский умел четко формулировать свои мысли!:)
Вот у меня также
26.05.2023 17:14
Еду красиво технично (тень очень нравится как выглядит), толкаюсь вроде мощно, скорость прилична, но вот выйти на другой уровень не получается...возможно в этом и есть суть специализиации...Видимо низкий пульс связан с тем, что прокачана ССС, отсюда удивления среднему 125...Вчера вообще 122...и это был далеко не расслабон - зарубался с сыном на велосипеде, проиграл с позором...
Зависит, какой смысл вкладывать в понятие усилия
26.05.2023 18:41
Если в единицу времени, то это и будет быстрота. Именно это я и имел в виду.
в том то и дело,
26.05.2023 22:54
что вы сразу не подчеркиваете, что имеете в виду под "изменением усилия" - более мощный жим или взрыв, поэтому приходится поправлять для полной ясности.
...
26.05.2023 19:35
Или задействовать дополнительные мышцы.  
Валерий,
26.05.2023 14:41
думаю, для начала, хорошо было бы увидеть Вашу технику дабла.
Возможно, всё-таки, имеют место быть какие то технические ошибки, мешающие рекрутировать крупные мышечные группы в работу, которые помогли бы Вам увеличить и скорость и пульс соответственно.
Ссылка Рейтинг: +3 +4 -1
Почему в горку
26.05.2023 15:07
Получается рекрутировать?)
Скорее всего
26.05.2023 15:10
в горку пульс как раз и растет с ростом частоты отталкивания, разве нет?
Если конечно техника в горку не ломается, у меня при усталости происходит завал корпуса на палки вперед, поэтому стараюсь себя контролировать распрямлением вверх вместе с одновременным выносом палок.
Ну да, частоты и мощи,
26.05.2023 15:18
Проблема в том, что на равнине так не получается вдолгую. Возможно я слишком много внимания уделял мощи дабла в подъем и забыл про скорость. Мне почему-то казалось, что если я могу заезжать им в любой подъем, то по равнине я по-любому поеду быстро. Возможно корень зла в этом.
Нужно искать МС-пейсера))
Ну  возможно
26.05.2023 15:21
резкости и не хватает в работе по равнине. Можно поскоростить, как посоветовал Максим Чуриков. На счет МС-пейсера 👍
не резкости - быстроты
26.05.2023 16:12
маховых и толчковых движений при сохранении оптимальной рабочей амплитуды.
Хорошо
26.05.2023 16:25
я спорить с Вами, Алексей, не собираюсь. Наверное физически правильно быстроты, а не резкости, но в целом мы об одном и том же с точки зрения исполнения. Быстрее вынос палок и перемещения таза вперед-вверх, быстрее проталкивание себя руками, но при этом частота, как таковая движений не увеличивается, а скорость растет.
я объясню, почему вашей формулировки недостаточно
26.05.2023 16:35
для увеличения скорости на равнине:
резкости и не хватает в работе по равнине
- под резкостью аудитория обычно понимает только быстроту приложения усилия после упора палками, но для повышения скорости этого мало, надо еще увеличить и частоту - а это уже зависит еще и от быстроты выноса рук-плеч-таза.
Быстрее вынос палок и перемещения таза вперед-вверх, быстрее проталкивание себя руками, но при этом частота, как таковая движений не увеличивается, а скорость растет
- не совсем так: при бысстром выносе рук-плеч-таза с формированием падающего положения корпуса гонщик уже не может приостановить движения перед упором палками, частота в таком случае обязательно растет, если, конечно, не делать паузу после окончания проводкки руками до начала выноса. Если перед таз остается над пятками во всех фазах двигательного цикла - да, можно замереть на время в какой-то момент при выносе, но это ущербная техника.
В моем случае
26.05.2023 23:38
как раз правильность выполнения движений в дабле повлияло на увеличение скорости, но при этом частота движений визуально не увеличилась.
понятно, что техника влияет на скорость, но
27.05.2023 07:06
мы не можем оценить движения автора, поэтому я и написал, что "при одной и той же технике" можно прибавить в скорости только частотой и динамичностью ускоряющего усилия.
Мс пейсер
26.05.2023 19:43
В прошлом году, чистый лыжник, порвал всех, как тузик грелку в Алабино и Обнинске, даблом.

После гонки подхожу, грит, ну что за любители тут, никакой конкуренции, и ушел обратно в лыжи)
Потому что иначе назад покатишься
26.05.2023 15:15
То же и в случае движения в гору без палок -- если толчок ногами не отработан, нет нормального подседа, то движения никакого нет. На равнине же даже небольшой толчок позволяет катиться вперед, что и отличает технику большинства любителей -- они почти на прямых ногах и с прямым корпусом едут. А как только подъем, то тут же "встают".

В гору не всегда получается заехать за счет частоты. Если амплитуды нет, то и рекрутировать мышцы спины не получится в очень крутой подъем (но в такие только на тренировках даблом заезжают, а не на соревнованиях).
потому что увеличивается внешнее сопротивление,
26.05.2023 16:10
которое вынуждает сильнее вложиться в отталкивание. Меняется также и техника ДП, требуется более быстрый и ранний подхват инерционной скорости для облегчения отталкивания при поддержании одной и той же скорости. Чуть сокращается амплитуда маховых и толчковых движений, увеичиваются углы в локтевых суставах, быстрота выноса рук-плеч-таза. Может, в подъемы удается лучше выносить таз вперед за цмт с формированием падающего положения корпуса непосредственно перед упором палками и т.д. Сергей P-v верно отметил - надо посмотреть на движения.
В горку -
26.05.2023 19:15
- это совсем другие условия, в отличии от равнины. Там не рекрутируешь - не поедешь :). Алексей Мазуров выше исчерпывающе описал разницу.
Чем выше скорость передвижения и меньше сопротивление среды (а на равнине скорость передвижения достаточно высока для дабла), тем меньше времени на отталкивание палками и тем сложнее скоординировать работу таким образом, чтобы отталкивание получилось МОЩНЫМ.
Поэтому техника и скоростно-силовые (взрывные) качества мышц здесь становятся определяющими факторами. Отсутствие у спортсмена какого либо одного из этих качеств, всегда ставит его в заведомо проигрышное положение в передвижении даблом.
Вверх Ссылка Рейтинг: +3 +4 -1
Вот мне тоже кажется, что
26.05.2023 15:10
крупные мышцы, в первую очередь корпус, не вовлекаются, раз ЧСС низкая. У меня технические тренировки обычно проходят на ЧСС 90-100, а то и ниже. Но если используется "дабл", то сразу ЧСС поднимается ударов на 40. При том, что я не делаю специальных ускорений. И это на довольно низкой частоте, с хорошим прокатом. Если же увеличить частоту, чтобы за время проката скорость меньше падала, то ЧСС будет еще выше. Ну а навал на палки не получится увеличить, не меняя амплитуды и углы движений.
Пульс удовлетворяет
26.05.2023 14:51
потребности сердечно-сосудистой  системы в работе по обеспечении сокращений мышц.
Нашими партнерами давно изучены показатели ЧСС элиты в ДП по сравнению с другими ходами - порядка на 15-20% ниже.
Объяснение  тому – меньшая мышечная масса рабочих груп, вовлеченых в продвигающие усилия.
Потому, перед тем окончательно решиться поднимать частоту хода и укорачивать для этого палки, я бы советовал убедиться, что технически ваш ДП в полной мере загружает  и мышцы пресса, и прямые М спины, и М бедер в фазе протяжки стоп вперед упором палками (сразу после их постановки) и в фазе замаха руками с подачей тела вперед .

Чтобы понять отклик ЧСС на глубину   подседа в начале отталкивания палками и амплитуду выпрямлений туловища работайте по несколько серий  разными отрезками  на  игнор ногам + комфорт ноги + активные ноги  + чрезмерные. Понятно, что в одном темпе и при относительно равных усилиях мышц плечевого пояса.
Ваш текущий технический оптимум  "скорость  /  ЧСС" будет находиться перед ступенью, когда активация телодвижений тазовым поясом  перестает приносить  приращения скорости, даже если ЧСС нарастает.
Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
А что не так?
26.05.2023 14:54
Написали в постах Александр Соловов и Сергей P-v ?
Александр Васильевич вполне логичный с практической точки зрения дал совет, а Сергей ожидаемо уточнил по техническому исполнению лыжного хода. Скорее всего есть ошибки (у кого их нет) и можно покапать где улучшиться возможно.
Ну за что опять-то минусите, хоть напишите обоснование.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Есть еще разница между дистанционным ходом
26.05.2023 16:00
и финишным ускорением даблом по равнине. Но для себя я заметил то же самое что и Валерий:
"Проблема в том, что на равнине так не получается вдолгую. Возможно я слишком много внимания уделял мощи дабла в подъем и забыл про скорость. Мне почему-то казалось, что если я могу заезжать им в любой подъем, то по равнине я по-любому поеду быстро. "
Причем это относится и к ускорению и к долгому ходу по равнине. А чтобы понять для себя какая частота дает наибольшую скорость при заданных усилиях (то есть, при вашем уровне) лучше всего почаще проводить тренировки со спарринг-партнером близких кондиций (именно в дабле). Особенно это заметно если делать разнообразные, короткие и длинные, спурты соревнуясь "кто кого". Таким же образом можно подобрать оптимальную длину палок.   Такие тренировки я проводил несколько лет и все было нормально. А вот как стал чрезмерно много (для себя и учитывая возраст за 70) ездить на тренировках в крутые подъемы так расплатился за это болями в плечевом и локтевом суставах. А по равнине быстрее не поехал.  
Игорь
26.05.2023 16:20
тут
Есть еще разница между дистанционным ходом и финишным ускорением даблом по равнине.
даже спорить не буду. Валерий же сейчас речь ведет о дистанции и поднятии скорости именно на ней.

А вот как стал чрезмерно много (для себя и учитывая возраст за 70) ездить на тренировках в крутые подъемы так расплатился за это болями в плечевом и локтевом суставах.
Поэтому стараюсь совмещать и разнообразить разные хода.
каденс, каденс - правильно пишут
26.05.2023 16:43
Это как в велоспорте - кажется я такой сильный, такие передачи ворочаю и не устаю, и пульс не такой и высокий. Круто! Но если хочешь ехать быстрее - нужно уходить от силового "кардана" и увеличивать каденс до оптимального. Сначала кажется, что чуть вхолостую, забалтываешься, пульс вроде как без причины растет. Но растет и скорость! Посмотри, на каком каденсе ITT едут.
Так и в дабле. Лет несколько назад бежал в Алабино с коньковыми палками - отстал от лидеров  мгновенно, как ни упирался, и пульс вроде был достаточно высоким, на ПАНО, по EPOC (примерный эквивалент напряженности) вообще рекордная гонка. А результат плачевный.
МВТУ в этом сезоне долбил уже с палками 0.83 и результат по моим меркам приличный.
На равнине именно резкий частый толчок - ключ к успеху. Сергей в соседней ветке про Алабино приводил свои прикидки по каденсу. Надо пробовать самому.
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
+
26.05.2023 19:37
Конечно, я его так и догнал в Полярных. Силушка то осталась, но она вторична, как бы дополнением, а главное - частота.
Тут работает знаменитое
27.05.2023 06:49
Быстрее, выше, сильнее. Именно в этой расстановке приоритетов.
Полтора года назад ехал гонку с переодеванием Масспорт.
26.05.2023 19:43
Классическую часть ехал, практически почти всю, за Алексеем Мазуровым (победитель М50). За мной спрятался мой земляк (победитель М40). В группе из 10 человек были призеры всех молодых групп. У меня это была вторая гонка на очень медленных классических роллерах Эльва, а у Алексея первая. Я уже понял, что эти роллеры, если разогнать, то лучше поддерживать скорость частыми толчками. А Алексей ехал мощно толкаясь редкими толчками с большой амплитудой. Мне было довольно вольготно ехать за ним. Да и мой товарищ после финиша меня спрашивал удивляясь, мол, как это мне удавалось такими короткими толчками ускоряться, чтобы перестроиться в другую колонну, улучшая позицию.
Так что, техника зависит от условий и скольжения, даже по равнине. Ну и длину палок надо подобрать экспериментальным путём.
Bor Ki
26.05.2023 20:49
"даже спорить не буду. Валерий же сейчас речь ведет о дистанции и поднятии скорости именно на ней."  То же самое. Длинные отрезки, длительность ближе уже к темповым тренировкам. И длительные тренировки, когда на фоне сильной усталости любое отклонение от оптимального режима становится ощутимым. Но подчеркну, это надо делать не в паре с условным МС, а с партнером с близким или лучше равным тебе по кондициям. Намеренно не обсуждаю здесь технические аспекты нисколько не принижая их важность.
То есть, со мной,
26.05.2023 21:04
так что никуда, Валера, от меня не денешься - с мешками подразгружусь и поехали на сбор куда-нибудь в июле зарубаться! Например, в Сочи как мы с Соболевой ездили. Но там равнины мало.
Вверх Ссылка Рейтинг: -2 0 -2
Ну яркий пример из
26.05.2023 23:32
велоспорта с высоким каденсом это Фрум.
какой у него он, напомните
27.05.2023 06:56
вообще гонцов в высоким средним каденсом очень мало. Это видимо физиология, натренировать такое сложно.
В среднем
27.05.2023 08:55
он педалировал как все, но в атаках уходил за 110. Так на память точные цифры уже не вспомню, но частота вращения по отношению к остальным иногда удивляла. Пробовал в те времена сам развить такой каденс, но у меня не получалось.
Классссс)))
27.05.2023 00:03
Наверное, 70-80% любителей мечтают, чтоб скоростной пульс у них был низкий.
А тут наоборот 😉

• Валерий Ф, если исходить из того, что мне вбил в голову умный дядька кардиолог, то Михаил Рудберг (да и Вы сами) частично ответили на свой вопрос.

А я попробую чутка тривиально расжевать, по пунктам.

1. Пульс (чсс) не сердце само по себе разгоняет, а потребители ресурса - читай мышцы, жаждущие кислорода и ништяков - через всчкие снс и прочие блуждающие нервы заставляют увеличивать к себе кровоток.

2. У матерого спортсмена вся ССС заточена под снабжение именно всех его рабочих мышц: там и гипертрофия желудочка, и большой ударный объем, и потребление кислорода... Короче все матерые ништяки весьма развиты.

3. А дальше простая математическая биология (цифры от балды, для наглядности, и о всяческих сужениях незадействованных сосудов тоже говорить не будем) :

Если для 36 кг работающих на пределе всех тех мышц им нужно, а сердце матерое и может, доставить 36 литров крови в 1 минуту и для этого сердце, имея ударный объем в 0.2литра, развивает чсс в 180 уд/мин,
то для 20 кг работающих мышц (из всех тех используемых 36 кг) необходимо доставить 20л крови, а т.к. ударный объем при данном развитии сердце константа, то сердцу прикажут развить чсс =20/0.2 = 100 уд/мин.

И тут хоть что Вы делайте, но если Вы задействуете только этот объем мышц в 20 кг из 36 кг (а сердце уже заточено именно на 36 кг) , то выше 100 чсс Вы уже не подниметесь.

Потому-то и у топов чсс в дабле ниже максимально-развиваемого.
Организм - не человек, он головным мозгом не пользуется и потому умнее и рациональнее.

Что делать, чтоб поднять чсс?
Если Вы пашете этими мышцами "на полную" - с максимально возможной для них частотой и силой - то уже никак не поднять.

Если же резерв есть, то либо быстрее, либо сильнее ими сокращать, ну или и то, и то.

Ну а поскольку в горку Вы все же чсс разгоняете, значит резерв у мышц есть.
А значит ищите где "недорабатываете" до желанного: в частоте или силе, или какую-нибудь мышцу в горку включаете

Вот так, все просто и банально.
В организме вообще все настолько просто, что удивительно - если не копать глубоко: во всякие ионы, радикалы, сигналы и тд 😉
Ссылка Рейтинг: +7 +7 0
Абсолютно
27.05.2023 09:03
Наверное, 70-80% любителей мечтают, чтоб скоростной пульс у них был низкий.
Я один из них, и действительно завидую Валерию такому пульсу при ДП )))
Вверх Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
А, да, забыл)
27.05.2023 00:34
Забыл написать.
Сам столкнулся с такой же "бедой", к весне 2023.

Был у меня осенью-22 чсс макс 173 - я его пару раз видел.
Вообще у меня всё  - прям методичка к Карвонену.
Но вот всю зиму, на лыжах, как-то так получилось, что всегда катался много, долго, но в аэробной зоне.
К весне пришлось новые тряпки на 2 размера меньше покупать, прокатить весной 30км - как перед сном в туалет сходить...
А вот максимальный чсс и скорость сказали мне "давай-дасвиданья":
Максимум, что я видел с марта - 167 чсс.
Сердце-то способно выдать, судя по всему, только "жрать" это нечему:
После банальных 4х(15 приседов + по 10 выпадов+20 отжиманий+1мин планка+турник +1 минута перерыв) ноги выключаются, а руки хоть и могут, но на турнике нечто среднее между сосиской и одуванчиком...

И тут всё понятно - карась усох и ослабел, нужен план тренировок 🤣

А у Вас, скорее всего, как в моем посте выше: или всё збс, или недогруз
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
Есть еще один очень простой
27.05.2023 05:28
способ разоганть пульс, даже даблом на равнине.
Дать организму хороший отдых от тренинга. Дня два-три полного отдыха.  
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
В целом, все это "напрасные хлопоты",
27.05.2023 05:47
поскольку ДП потому и стал популярным среди лыжников марафонцев и среди лыжнико-ветеранов даже на обычных дистанциях именно в силу своей экономичности для организма. ПРичем не только для мышц.
Даже в коньке, после тяжелого подъема, когда пульс зашкаливает, нередко приходиться делать несколько ДП-толчков, чтобы слегка "перевести дух", практически не снижая скорости.
И в ходе напряженного тренировочного процесса восстановительные тренировки нередко делают именно с использованием ДП.  
Ссылка Рейтинг: +6 +6 0