На этой неделе
  • 9 декабря, суббота
    • 14:55
      Лыжные гонки
      Кубок мира, индивидуальный спринт, класс., жен./муж.
  • 10 декабря, воскресенье
    • 12:10
      Лыжные гонки
      Кубок мира, 10 км, индивидуальная гонка, своб., жен.
    • 14:40
      Лыжные гонки
      Кубок мира, 10 км, индивидуальная гонка, своб., муж.
МАСТЕРА СМЛР
Кочегарова Елена
26
Кочегарова Елена
Комсомольск-на-Амуре, 1962
Акишина Любовь
25
Акишина Любовь
Комсомольск-на-Амуре, 1956
Новоселова Мария
21
Новоселова Мария
Москва, 1977
МАСТЕРА СМЛР 175
Кондратюк Анатолий
181
Кондратюк Анатолий
Софрино-1, 1980
Емельянов Сергей
176
Емельянов Сергей
Москва, 1956
МАСТЕРА СМЛР 100
Ингеройнен Владимир
109
Ингеройнен Владимир
Санкт-Петербург, 1968
Конопелько Фёдор
109
Конопелько Фёдор
Москва, 1943
Якимов Виктор
101
Якимов Виктор
Пермь, 1955
МАСТЕРА СМЛР 75
Митрошин Сергей
95
Митрошин Сергей
Инсар, Мордовия, 1975
Пастухов Николай
92
Пастухов Николай
Санкт-Петербург, 1960
Румянцев Иван
91
Румянцев Иван
Пермский край, 1964
Щитов Андрей
89
Щитов Андрей
Юбилейный, 1985
Кожин Петр
87
Кожин Петр
Санкт-Петербург, 1961
Лавриненко Владимир
87
Лавриненко Владимир
Москва, 1964
Кривенков Сергей
84
Кривенков Сергей
Москва, 1967
Снедков Денис
84
Снедков Денис
Москва, 1974
Чечёткин Сергей
84
Чечёткин Сергей
Сергиев Посад, 1985
Пушкарев Андрей
82
Пушкарев Андрей
Балашиха, 1977
Тимофеев Дмитрий
81
Тимофеев Дмитрий
Санкт-Петербург, 1974
Акчурин Ринат
79
Акчурин Ринат
Москва, 1973
Трипака Сергей
79
Трипака Сергей
Юбилейный, 1979
Чернов Олег
78
Чернов Олег
Солнечногорск, 1961
Кригер Александр
77
Кригер Александр
Федоскино, 1973
Лютов Алексей
76
Лютов Алексей
Москва, Апрелевка, 1980
Ляпустин Михаил
76
Ляпустин Михаил
Москва, 1958
Коновалов Александр
75
Коновалов Александр
Москва, 1961
Рачинский Сергей
75
Рачинский Сергей
Санкт-Петербург, 1970

От Александра Македонского до Родиона Раскольникова

Ветка форума закрыта для дальнейших комментариев модератором Андрей Краснов:Скажите спасибо Карену Хачкованяну за то, что затроллил очередную ветку((((
Ввиду перегруженности ветки "С какими показателями можно соваться на марафонские гонки?", учитывая пожелания модераторов и для продолжения полемики с форумчанином Екатериной13 открыл данную тему. Отсуствие здесь каких-либо  ее замечний на мои посты буду считать  нерешительностью и неготовностью Екатерины13 вести со мной дальнейшую полемику. Предлагаю отдохнуть от трудов лыжных и принять участие в обсуждение любого, кому хоть как-то интересно
  • Просмотров:8605
  • Комментариев:533
  • Рейтинг: +2 +4 -2
Александр Македонский
08.04.2021 08:18
Цитата Екатерины13:«Цель Александра Македонского почти детская - Аристотель научил, что можно дойти до края мира, и он пошёл, что бы его увидеть.»

Не стоит преувеличивать голливудские штампы.
За продолжительный период истории греки натерпелись от военной экспансии персов. В литературе IV в. До н.э. идея борьбы с персами были очень популярны. Так что и великий Аристотель мягко говоря не любил персов и свою нелюбовь естественно передал своему ученику А. Македонскому. Успешной доктриной развития государства в те времена было территориальное расширение (больше плодородных земель, больше рабов, больше поданных, больше заморских товаров – все это составляло богатство государства). Соответственно, придя к власти, А. Македонский двинулся против главного врага – персов. Но благодаря большому полководческому таланту попутно завоевал и другие народы. Обратное могли, да и хотели сделать персы. Но у них не было такого великого полководца. Завоевания в те времена были не только доблестью полководца, но и доблестью целых народов. Проливать кровь ради завоеваний было обычной практикой как для победителя так и для побежденного – в этом не было ничего необычного. Просто кто-то всегда удачливее.
Ссылка Рейтинг: +5 +5 0
Не в курсе по поводу
09.04.2021 02:34
голливудских штампов по Македонскому и прочее...Бог миловал. А вот жизнеонисания Диогена Лаэртского весьма информативны для внимательного взгляда. Или Персидский Войны. Производят странное впечатление. "Детскость" у греков буквально во всем, даже в войнах. Вечно вздорные между собой, вечно ничего мало мальски продолжительно не помнящие...люди толпы, рынка, статуй, ничего глубоко внутрь или далеко во вне...один единственный реально далёкий поход за всю их историю - Македонского и то со странным для нас  основанием.
К Македонскому. Не было у него никакого ни политического, ни экономического, ни расового, религиозного, ни какого либо другого обоснования похода. Отсутствует даже намек на какую либо, даже самую минимальную программу. Мир о такой не знает. Армия Дария действительно разгромлена по пути к  "детскому" интересу. Случай для нас необьяснимый, хочется найти другую опору, нам понятную, но...увы.
Вверх Ссылка Рейтинг: -1 +1 -2
Это, примерно, как
09.04.2021 04:05
если бы Наполеон разгромил бы русскую армию по пути посмотреть на Урал, как границу Европы. Смешной интерес там - впереди, а основное событие, так, по пути... Для европейской политики невероятно...в случае с греками так и было.
Наполеон Бонапарт
08.04.2021 08:23
Цитата Екатерины13:«Однажды Наполеон подвёл своего дядю, кардинала Фуше (Феш) среди белого дня к окну и спросил: "Видите ту звезду, кардинал!" Фуше выразил недоумение. "Это неважно - я её вижу!" (это о цели, если что)»

Можно своим целям дать красивую обертку, но характер захватнических войн во времена Наполеона не сильно изменился. Наполеоновские войны, которые вела Франция, были направлены на установление военно-политического и экономического господства в Европе с целью присоединить новые территории и лишить Великобританию статуса мирового лидера. На погибель Наполеона его полководческий талант довел его аж до Москвы…Но и в этом не было ничего необычного. Об этом мечтали многие государи и государства. Но опять же, так сложилось, что именно Франция благодаря Наполеону и социально-экономическому положению смогла, пролив кровь многих народов, завоевать Европу. Это могла быть и Испания, и Германия, и Португалия, будь у них свой Наполеон и удачные социально-экономические условия. Поэтому и побежденные народы слагали легенды о Наполеоне. Они восхищались и завидовали ему. И это это было обычной практикой того времени – проливать кровь за новые территории.
Ссылка Рейтинг: 0 +1 -1
Речь моя про "дядю Наполеона"
09.04.2021 03:49
относилась всего лишь для поднятия темы растительное-деятельное на определённую высоту. Растительное состояние, "овощ" и высший тип деятельности, там где не ходят на работу, а совершают деяния! Самопроизвольный процесс, текущий без собственного участия и высший тип, крайне динамичный, осуществления цели!

И красивую обертку можно понять вполне значимо. У людей, уровня Наполеона мало незначительных моментов. Говорит через них - эпоха!

Дальнейшие рассуждения о захватнических войнах при этом и страданиях народов именно в этом контексте, можно не рассматривать. Они описаны до мелочей. Например, считаю не плохая, Е. Тарле "Наполеон", монография. А в мире вообще шквал - не осилить.
Вверх Ссылка Рейтинг: +2 +3 -1
Раскольников злодей
08.04.2021 08:27
Цитата Екатерины13:«Цель Александра Македонского почти детская - Аристотель научил, что можно дойти до края мира, и он пошёл, что бы его увидеть. По пути море крови и перекройка гос-в. Но оба признаны великими и обоим простили кровь. Родину Раскольникову его кровь не прощают вот уже сколько лет))) Наполеон - персонаж романа и раздумий Родиона Раскольникова.»

Да, все народы разные. Но ни у арабов, ни у индусов, ни у загадочных китайцев, да и у всего остального мира не принято, вот так запросто, придти к соседу и убить его. Везде это признается преступлением, или злодейством, выражаясь народным языком.  Тем более когда молодой человек (Раскольников) убивает старуху-проценщицу (престарелого человека) из-за каких-то бредней в голове, начитавшись и не осилив различной историко-философской литератыры.. Поэтому совершенно некорректно сравнивать злодея Раскольникова с великими государственными мужами Александром Македонским и Наполеоном Бонапартом, которые полностью отвечали духу своего времени, и единственная их вина была только в том, что они были слишком удачными полководцами.

А злодей Раскольников может быть прощен, при условии деятельного раскаяния и отбытия наказания на каторге.
Ссылка Рейтинг: 0 +1 -1
Тяжелая задачка
08.04.2021 23:41
сравнить корректно человека с некими "тараканами" в голове, по сути провести психоанализ личности и историческую личность поступки которой влияли на жизнь целых народов.
Да. И лучше здесь
08.04.2021 23:51
Этого не делать. Литературы на эту тему пруд пруди. Нового не добавим.
Будем двигаться по тихоньку, постепенно к другим, не менее интересным вещам, добыть которые составляет определённую сложность.
Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +2 -1
Евгений, "Раскольников"  
09.04.2021 02:45
тоже обширная тема, очень значительно литературно освещена, я тут не смогут громоздить. Отсылаю к наивысшему, с моей точки зрения, пониманию Раскольникова и его метафизического момента, о чем собственно говоря речь - Ф. Ницше "Так говорил Заратустра", песнь "О бледном преступнике".
Вверх Ссылка Рейтинг: +2 +3 -1
У меня не получилось
09.04.2021 09:24
1. Дочитать - "Так говорил Заратустра"
2. Осознать прочитанное
Может нет способностей или не хватает мозгов на осмысления сверхчеловека по Ницше.
Вверх Ссылка Рейтинг: +2 +3 -1
Очень поэтично, необычно,
09.04.2021 09:41
поначалу завораживает, даже очаровывает, потом осмысливаешь - много театрального эффекта, филологического треска но...бесподобные жемчужины там есть!
Вверх Ссылка Рейтинг: +2 +3 -1
Верю
09.04.2021 10:58
я же не могу оспорить используя принцип - "сам не читал, но осуждаю"- глупо будет ;)
Единственное для меня все размышления великими умами над совершенным человеком и возможными улучшениями больше на утопию похоже и зарядку для мозгов. За всю известную историю человечества, мы как-то ментально не особо изменились, те же страсти, те же пороки, те же искушения. И как ни странно (а может и закономерно) в самой истории и изменениях цивилизаций велико влияние личности, а народ это средство достижения цели личности. Хороший пример у Вас, Екатерина, с Александром Македонским.
Не изменились, это точно...)))
09.04.2021 12:01
Но попытки были преграндиознейшие!
И они то и завораживают и волнуют до сих пор...)))  
Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +2 -1
В том то и дело,
09.04.2021 08:56
что Раскольников в умственном мире большинства валидных людей - злодей, а Наполеон - Великий человек. Сам Достоевский называет Наполеона именно так дословно. Если на задворках ойкумены один араб пришел к соседке и убил ее, по любой причине, это мало затронет остальной мир, разве что всколыхнет арабский квартал. Но когда "большой француз" в целом, решая, видишь ли свои задачи, приходит к тебе с целью убить или низвести до уровня покоренного племени, начинается другой масштаб рассмотрения.

Крепость Яффа, осада, переговоры, турки сдаются на милость осаждающих, ибо им всем обещана жизнь. Из крепости выходят 4 тысячи человек. Наполеон тут же отдаёт распоряжение всех отвести на берег моря и поголовно убить. Ему некогда возиться с пленными, у него "мировые задачи". Даже его офицеры были шокированы таким вероломством. Какой, нахер (sory) ...Раскольников. За что невзлюбили "бедного парня"? За мелкий масштаб и сомнения! А мысли то - правильные...наполеонам можно и все примут. Разгадал парень нас, людей...
Звали жители средиземноморья к себе Наполеона, пришедшего их убивать? Сделали ему что либо такое, что бы на кликать такую себе беду? Нет.
На место экономической системы Англии, видишь ли, пришло в голову и достало сил поставить французскую...и пошло движение по планете. Про поход на Российскую Империю умолчим, ибо тут нет его не знатоков. Тоже пришел к соседу...убивать, прихватив ещё "людей" с собой (другие народы).
Вверх Ссылка Рейтинг: +3 +4 -1
Кровь и Прах
08.04.2021 08:29
Цитата Екатерины13:«Кровь - великая вещь!)))»

Да, в мировой истории было много крови. Но есть одна особенность. Чем сильнее развивается человеческая цивилизация, тем больше крови она пускает себе. Самая кровопролитная война в мировой истории – это вторая мировая.
Однако мудрецы и апологеты войны прошлого представить себе не могли, какой чудовищно разрушительной силы оружие окажется в руках человечества. Случись еще один конфликт с участием ведущих держав, и уже не будет ни побежденных, ни победителе. Да и Крови уже не будет, а только Прах и…Конец Истории…
Ссылка Рейтинг: +1 +2 -1
Здравствуйте, Евгений!
08.04.2021 13:18
Буквально случайно и очень поздно обнаружила ваше обьявление, уже покинув ветку. Стыдливо убралась - модераторы терпеливо взирали там на мои офф-топы, видимо, правосудие у нас, даже здесь, не всегда и не ко всем с завязанными глазами))).

Весьма удивлена вашим вызовом и засчитываю его себе в заслугу - призвать мужчине к разговору на столь масштабные темы женщину - дорогого для неё стоит. Серьезная мировозренческая стезя, как правило, не для нашей сестры...попробую поотдуваться, что делать.

Профессиональным историком, философом или литературоведом я не являюсь, у меня другая доля, но в свое время у меня, увы, было немало времени со многим познакомиться и прочувствовать. Со временем возможность эта в ритме жизни слетела и не столь стала значительна.Однако, "я не волшебник, я только учусь", и может быть, что нибудь смогу выдать.
to be continued....  
Вверх Ссылка Рейтинг: +2 +3 -1
Спасибо
08.04.2021 13:43
Екатерина. Будет интересно, что напишите. Впрочем не настаиваю. Темы, дейтвительно, сложные и сходу писать о них тяжело. Мне они, кстати, даются с большим напряжением.
Евгений,
08.04.2021 14:09
На мой взгляд, вы сделали ошибку, сразу обозначив в столь обширных постах столь масштабные положения, каждое из которых предполагает отдельный разговор. Теперь ответить на них будет практически невозможно, это очень трудоемко, затратно и обьемно, а формат здесь не предполагает такого. Можем просто "утонуть" в изложениях, без которых при этом не обойтись. То есть, положение моё из труднейших.
Лучше было дать одно небольшое, но сильное положение, раскручивая которое, захватывая смежные вопросы, в ходе дискуссии взаимно обогатиться. Убедить друг друга в своей правоте в российских баталиях не предполагается, это редкость необычайная)))

В основном, что бы разобраться в них, нужно уходить от частностей и уметь работать с феноменами, протекающими через века и народы. А здесь, каюсь, я не большая дока, иначе бы являлась культурологом с мировым именем)))
to be continued...  
Вверх Ссылка Рейтинг: +2 +3 -1
Как бы я
08.04.2021 14:32
создала заглавную тему ветки, если бы стояла задача обьединить все затронутое ранее - Аристотель, Наполеон, Достоевский...и все это сразу и вместе!

В простом обиходе зачастую приходится слышать - Политика - грязное дело.
Итак, начнём...
------------------—----------------
1. Политика - искусство возможного.
                                                    Аристотель
2. Политика - есть концентрированное выражение экономики.
                                                    Ленин
3. Политика - это судьба.
                                                   Наполеон
4. Политика - это очень просто, это любовь      к Родине.
                                                    Достоевский

Где, с какого места начинается пресловутая "грязь", это на совести людей другого масштаба.
----------------------------------------
Цитаты не полные, по памяти, сохраняя только суть, за которую отвечаю. Основную трудность представляет последнее определение, которое, при внимательном рассмотрении, включает в себя все три предыдущие. При этом, определение Достоевского строго выверенное и прочувствованное, описывающее большую реальность, а отнюдь не поэтический, художественный приём.
(Господи, что будет, ведь о политике нельзя, и я пойму, если что, модераторов!)
to be continued...  
Вверх Ссылка Рейтинг: +2 +3 -1
У меня дикая ночь, я подустала,
08.04.2021 14:35
поэтому пока все для начала.
К этому добавлю, Евгений, что ухожу на 5 дней в лыжный поход, связи не будет, гаджет будет дома, так что, я пропадаю...а дальше как пойдёт)))  
Вверх Ссылка Рейтинг: +2 +3 -1
За это время
08.04.2021 14:43
может быть кто нибудь и составит вам компанию. Желаю вам собеседника(цу) по плечу)))
Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +2 -1
Да и к вопросу "о штанге")))
08.04.2021 14:53
Купить штангу мне доступно, продаются, а вот занятия штангой, увы, нет)))
Так что, остаюсь довольно легкоатлетическим типажом, не всем по нраву. А тут ещё эти лыжные гонки, совсем исчезнуть можно! )))  
Вверх Ссылка Рейтинг: +2 +3 -1
Завтра ещё буду
08.04.2021 15:03
вечером здесь, вся в сборах, но может быть зайду, черкну что нибудь...)))
Вверх Ссылка Рейтинг: +2 +3 -1
Ого,
08.04.2021 22:11
как у нас тут  бурно все кипит)))
Это нам не выбор пластиковых очков взрослым мужчиной, там мнений и знаний - не счесть!)))  
Вверх Ссылка Рейтинг: +2 +3 -1
Екатерина,
08.04.2021 23:35
так темы с наскока не обсудить :D
Они заставляют работать "серое" вещество. С кандочка вляпаться легче легкого, отмыться не всегда просто.
Анонс увидел. Даже думал над темой "Кровь и прах"... сказать можно много (превратиться в демагогию) и при этом практически ничего. Одно знаю, что все, что связано с кровью перекликается с финансами (экономикой), а они с властью, а власть с политикой. Вот как тут начать? ;)
Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +2 -1
Кирилл, здравствуйте)))
08.04.2021 23:47
Благодарность моя вам безмерна - хоть кто то откликнулся - не побоялся!)))
Вверх Ссылка Рейтинг: +2 +3 -1
Да, Кирилл,  
09.04.2021 03:05
превращать в пространные рассуждения и демагогию не стоит. Сама для себя этого боюсь. Произвело когда то впечатление на эту тему у Ф. Ницше - Орлиный взгляд на вещи и явления, с высоты или лягушачий - с небольшой и ближайшей кочки. А уж для мужчин вообще желательно любая, но высота!
Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +2 -1
Странно...
09.04.2021 12:12
ТС пропал, надеюсь, моей вины в этом нет...
Здравствуйте,
09.04.2021 14:59
Екатерина13. Извините, что не появлялся, был занят своими пенсионными делами. Да и интересно было - подключится ли кто еще к обсуждению. Как оказалось, кроме вас и вашего верного пажа Bor Ki никто этим не заинтересовался. Так же частые умственные упражнения вызывают у меня повышение давления и нарушают сон, а два последних компонента для меня, как пенсионера, важнее чем первый. По поводу ответов... Время ответов на форуме не лимитировано. Когда захочу, тогда и отвечу. Захочу - вообще не буду отвечать. Я бросил вызов - вы ответили. Дуэль состоялась..Чего вам еще.. Может меня все удовлетворило .Так что заходите, если будет интересно, ответил или нет...А пока откланиваюсь...
Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +2 -1
Насмешили)))))))))
09.04.2021 15:25
верного пажа Bor Ki
да вы еще и фантазер :D
но главное с юмором у Вас хорошо.

Евгений Барашков вы как -то близко к сердцу все приняли, не стоит. В моем случае, скорее, я как Швейцария с нейтралитетом. Написал т.к. считаю интересным Ваши мнения (и ваше Евгений, и Екатерины), у меня так  не получается излагать.  
Извините
09.04.2021 19:38
Bor Ki. Просто не совсем понял про чье "серое" вещество вы там выше написали?
Ах вот в чем дело!
09.04.2021 21:09
Я даже не понял. :(
Евгений прошу прощения, что не точно выразился, но по серое вещество я про свое говорил, ни в коей мере никакого намека про вас, не серчайте.

Но про пажа мне понравилась, искренне посмеялся))) Не знаю почему это вызвало у меня ассоциацию с Золушкой, а так  назывался первый магазин в котором я работал и мы себя называли ЗолушкАми - "ЗолушОк у телефона. Чем могу помочь?". :D

П.С. Интересно, кто минусит? Что за бот сидит в засаде с гранатой? ;)
Вверх Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
Здравствуйте!
09.04.2021 22:08
Раннее утро, едем к месту выхода на маршрут. Заглянула, успела сюда.
Я поняла, вас, Евгений!
Хотела ещё дать интересный ответ на "Кровь - великая вещь!", с определённого угла, но прочитала ваш ответ и поняла: Настроение - великая вещь! Но, тут нет моей власти и знаний.
Монологи с моей стороны прекращаю.
Жаль, что познакомившись по ближе, ударив по рукам, осталась...Тринадцатой!
Кирилл, спасибо за поддержку тут и...небольшую, но теплоту от вас! Это чувствуется. Я благодарна))))
Всем счастливо!  
Вверх Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
Да...
09.04.2021 22:09
Минусы здесь я не ставила!
Вверх Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
На прощание - вкусная вещь
09.04.2021 22:18
Для вас и того, кто заглянет.
Попробуйте определить для себя, отчего, довольно искусственно, стали определять Европу по Урал? Горы довольно ничтожные по высоте, мало что серьёзно делящие. Ответ может поразить.
Ну, все, откланиваюсь...здоровье других надо беречь!
Вверх Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
Никогда не задумывался, но...
09.04.2021 22:35
только предположение - коренное население?
В смысле по проживающему коренному населению с принадлежностью к определенному расовому типу?
Как на самом деле Екатерина? Буду теперь мучатся над ответом? :)
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Нашел интерсное
09.04.2021 22:52
мнение. У меня тоже по географическому признаку деление, но действительно же его нет.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Про минусы
10.04.2021 09:48
Минусы здесь я не ставила!
У вас какое-то обостренное отношение к минусам. Понятно, что дама любит приятные слова, но когда мужчина на этом излишне заострен...?
Кто- то не согласен с чьей-то позицией, но сам писать не решается или не хочет, так как  пост для минусующего может быть просто банален, вот и минусует. Раз позиция того, кто минусует не ясна, то минусы это вообще ни о чем
Вверх Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
это опять я)))
10.04.2021 16:02
Проходя мимо, удивился минусам. Мне было не понятно. Вроде более кроме нас нет никого, но кто-то в засаде ))))
А так-то мне все равно ставят минусы или не ставят.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Дама
14.04.2021 16:25
плюсики любит)))
И минусы может понять порой....
Но минус поставленный за сообщение про лыжный поход, забавен...скучно без меня будет, что-ли?)))
Так же минус, поставленный "бедным" Великанам за их определения политики, тоже прекрасен...!
Вверх Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
Кстати )))
14.04.2021 17:22
Екатерина, как прошел Ваш поход?
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Дело не в настроении
12.04.2021 04:59
Настроение - великая вещь! Но, тут нет моей власти и знаний.
С вами неприятно вести дискуссию. Вроде бы вы высокоинтеллектуальная дама, знаете много красивых слов, в удивительные словесные формы их обрекаете, полет вашего ума уходит в немыслимые дали, а стремитись оскорбить оппонента как колхозница, лузгающая семечки в торговом ряду.
Вверх Ссылка Рейтинг: -4 +1 -5
Спасибо
10.04.2021 08:58
Bor Ki за ответ. Тогда дважды извиняюсь, а то грешным делом подумал, что вы про каких-то других форумчан говорите, вот маленько и осерчал
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Для Bor Ki
10.04.2021 13:21
Но про пажа мне понравилась, искренне посмеялся))) Не знаю почему это вызвало у меня ассоциацию с Золушкой, а так  назывался первый магазин в котором я работал и мы себя называли ЗолушкАми - "ЗолушОк у телефона. Чем могу помочь?"
Теперь, когда объяснили свою жизненную позицию по Золушкам...Все встало на свои места...Не смею осуждать...
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Да, было дело)))
10.04.2021 16:04
Давно уже, но память осталась )))
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Та нема за шо)))
10.04.2021 16:09
Тогда дважды извиняюсь
Прояснили ситуацию, сняли напряжение я надеюсь, но прошу вас с Санчо Панса меня  не сравнивайте ;)
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Так после
11.04.2021 07:54
вашей занимательной истории про ЗолУшек, как-то Санчо Панса и не требуется.
Уважаемый Bor Ki, скажу вам так: " Кто хочет шахмат - получает шахматы, кто хочет бокса - получает бокс"...  :)
Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
)))))))))))))
11.04.2021 14:00
Согласен, но как выясняется бывают и симбиозы ;)
Вот Пивные гонки, не знал что такое возможно, но... оказывается я ошибался.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Евгений,
14.04.2021 06:50
"Успешной доктриной развития государства в те времена было территориальное расширение..."
------------
Не спешите утверждать простые вещи. Это часто бывает - мы желаем не впечатление от чуждого, а выражение своего собственного. Я понимаю, это не просто, нужно много перелопатить всего греческого, культы, войны, уклад, мифы, гос. устройство, театр, философию и многая многая...времени вагон нужен, терпения ещё больше, да и не все интересно и ложится. Придётся поверит на слово знатокам.
Посмотрите, как "расширилась" др. Греция за примерно 1,2-1,5 тыс. своего осознанного существования? Все города-полисы практически по близ лежащим побережьям. И никогда далеко вглубь. Литература без единого самоанализа, ничего внутрь, ничего в даль...математика для нас школьного характера...никакого одинокого томления, тоскливого одинокого мотива. Несколько поздняя попытка анализа у Фукидида, но, с его выдумками исторических подробностей, довольно не серьёзного характера - "детскость". После разрушения Афин персами, были выкинуты на свалку практически все мало мальски имеющиеся достижения литературного характера. Сохранять никто ничего не собирался, то есть никакого коррелята дали и в даль. Поход Македонского странен, случаен, да - от избытка и полноты силы и жизни, но мало сознателен, в нашем понимании, в сравнении даже с третьестепенными политиками Европы. Диадохи Александра не зря в определённый момент "разнылись" про тягу назад.
Присмотритесь к юной зап.-европ. культуре. Уже на заре её юности появляется серьёзный документ самоанализа - Данте и его "Новая жизнь".
Уже Петрарка собирает древности. Географическое расширение, как только кончилось детство - просто безпредельное. Это история известна всем. Практически весь мир. Менялись только центры силовых истоков этих расширений...Португалия, Италия, Голландия, Франция, Британия, даже Бельгия, Швеция...последняя опомнилась Германия. А тема одиночества и тоски! А математика в какие дали, даже растворилась до неосязаемости...и везде анализ и самоанализ, основа всего...

"Нет ничего труднее на свете, чем брать вещи таковыми, каковы они есть на самом деле".
          Гете.
Вверх Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
В свое время
14.04.2021 07:06
ученые на полном серьёзе подозревали греков в определённой цветовой "слепоте". Их живопись содержала только черную, белую, красную и жёлтые краски. Остальных не было. Долгое время это было загадкой, разгадка пришла не от физиологов...причина была не физического, не материального характера...но относится к вещам, описанным выше. Но, это уже отдельная история...
Вверх Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
Ветка, совершенно справедливо
14.04.2021 07:12
вынесена на периферию форума, ибо не по профилю, но, я думаю, расширить границы сайта время от времени - это не плохо. Буду рада любым заглянувшим, чьи духовные и исторические горизонты позволят это сделать. Лишь бы "соперники" были по плечу... Мужчины - не теряйтесь!)))
Вверх Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
Да - и понятие
14.04.2021 07:17
Доктрина вообще не применима ни к одному моменту политического, духовного, религиозного или иного любого момента греческой жизни. Это силовое напряжение внушительный силы и последствий мы встретим в Египте, Европе, России...только не греки!
Вверх Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
Забыла отметить -
14.04.2021 07:24
Занятия даже примитивной астрономией запрещены были указом Перикла, правителем Афин 5 в. до н. э.
Какая забота против дали! Сравните с вавилоном, Египтом или арабами...
Вверх Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
Как много в мире, друг Горацио...
14.04.2021 18:11
))))
Как у Вас и у вас интересноооо)
Позвольте пару незаметных капель горючего в полыхающий феерверк)

Греки. Увы, остановились на осязаемой и обозримой красоте-тело, природа, стихии. Гомера помнят, но с динамикой у греков напряженно.

Египет. Гораздо выше - стройная система религиозных убеждений. Чёткое понимание, к чему и как стремиться. Вера в жизнь после смерти в этом мире. С издавна и по сегодня. Динамика цивилизации налицо. Увы, не хватило единства наподобие Византии для сбалансированного материального развития беднобогатых.

Македонский. Попытался реализовать динамику в обитаемом мире. Талант организатора и вдохновителя воплотился не в Великую Китайскую стену, а в метод поепарированного познания мира. Насилие и кровь в любом виде взывают к отмщению - крах был предопределён и неизбежен.

Наполеон. Бесцельный гений стратегии. Увы, выбрал не тот инструмент исследования мира. Количество гладкоствольных артиллерийских систем, улучшенных составлв бризантных порохов и усиленная энергия разрывных ядер в килоджоулях никак не созидали в нём ни поэта, ни романтика, ни слегка авантюриста с юмором, ни недостижимых целей - поактически 100%й набор качеств гениев. Итог-ремесленник-палач, покорявший просторы, но упустивший главное - признание покорённых как вождя. В Россию зря припёрся, заблудившись в болотцах Немана. Здесь вера крепка, до неосознанного инстинкта сильна. Луидорами не измерима. Конец N закономерен.

Раскольников. А собственно, любой из нас. В разных масштабах только. Незаслуженная обида тоже преступление, против совести только. И наказание ему-не столько каторга, сколько слова каторжан в лицо поначалу - ты - убивец! И только после осознания, что он и вправду убивец - вывело Родиона из наименования "убивец" по сути.
И Родион явно выше Наполеона - второй так и не вырвался из круга амбициозных сражений на вроде кто там виноват при Ватерлоо - Вали, Мюрат, и почему Блюхер вышел в тыл. Первый рискнул заглянуть по ту сторону смерти, благо словам Сони - и выжил. Потому что силён тот, кто может уверовать в невидимое, стремиться к недостижимому и быть лучше самого себя вопреки уму и рацио.

Цели в жизни нужны недостижимые. Как и путь к ним-бесконечен. И надежды нужны, что от цели не отречёшься, и по пути пойдёшь к цели - вопреки, а не потому, что достигнешь)

Вот тогда и есть перспектива не превратиться в гениального ремесленника - Македонского, Наполеона и иже, а врасти из ремесленника в гении)))

п.с.Как там лыжебежный поход, Катя?)))
Ссылка Рейтинг: +3 +4 -1
Экак
14.04.2021 20:00
Вы Игорь вывернули подитожив
Вот тогда и есть перспектива не превратиться в гениального ремесленника - Македонского, Наполеона и иже, а врасти из ремесленника в гении)))
👍  
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Екатерина прочитала....
15.04.2021 06:05
Катя села на пол...в глубоком реверансе...
Слабеющими руками попробую немножко поцарапаться и хоть что то пропищать в ответ...)))

Греки. Да, именно так - налично-телесное. Гомера помнили, но изустно и превращая в миф. Боялась намёка на Гераклита, с его "Панта реи" (все течет), но надо понять греков - речь идёт о перемене место- и тело положения статуи и не более. Название скульптуры "Вечная Весна" для грека немыслимо.

Египет. Тоже именно так. Бесприцедентная воля к длительности. Исскуство мумификации связано именно с этим.  Цезарь, уловив строгость и порядок чужого бытия, размеренность всего до мелочей, подумывал о переносе своего "трона" в Александрию. Сколько египетского есть в Корпус Юри латинян, уловят историки юриспруденции.

Македонский. Его жизнеописание, находившееся всегда у Карла XII в его походах, стало для последнего фатумом. Однако, китайская история может обойтись без наполеоновских войн - исторические аналогии, как способ познания, могут удивительным образом разрываться и усложнять картину мира.

Наполеон. Женщина уклонится употреблять "бесцельный", это право мужчины. И все таки - последний серьёзный романтик на стыке эпох, пока деньги как абстрактный фактор не вошли в полную свою силу. Встреча его с Гете и семь (!) раз им прочитанный "Вертер" - да будут мне поддержкой! В Россию, справедливо замечено, припёрся зря, путь его был предначертан самим Лейбницем и России там не было. Египет был.

Раскольников. "Убивец" каторжан, думаю, относится к наполеону в Родионе. Почуяли кровь более великую, чем их статично-бытовое душегубство, только дай волю. Чуждость и превосходство его почуяли.
"Он жаждал счастья ножа! " - да, но Ницше на русской почве выглядит по другому. Наполеоновское "Дрожание икры на моей левой ноге есть великий признак!" - венец взора на действительность, в которой Политика - это судьба. Приложение Сониной Библии к "этой" ноге всего лишь унылый эпизод в комнате со слезами. Впрочем, роман не окончен....и очень лукав. Сдаётся, порой, в таком взмахе топора больше пульсирующей жизни, чем в складировании предметов эквивалентным деньгам...и вздрагивают Боги в этот момент или научают - неизвестно.
Вверх Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
Игорь, спасибо
15.04.2021 06:24
за обращенный взор сюда и хороший мне урок - не резвись одна на просторе, обязательно придут и подвинут!)))
Кланяюсь с удивлением и благодарностью...и отступаюсь!

А я хотела ещё про моего любимого Гете...но задача и так выполнена. Душу отвела!)))

Кирилл, за поддержку в почти пустыне, нет у меня тут средств выразить вам свое дружелюбие)))
Катя.
Вверх Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
Поход прошёл хорошо.
15.04.2021 06:36
Для меня он был облегчен, так как шутки давно кончились и счастье таскать все свое с собой - рюкзак, мне мало доступно. В сопровождении были снегоходы, что сделало мне поход осуществимым. Видели зайку, росомаха мелькнула и множество медвежих следов! День Космонавтики отметили на природе вечерком рюмочкой чего то там полагающегося в таких случаях)))
Катя.  
Вверх Ссылка Рейтинг: +5 +5 0
Оооо нет, Катя!
15.04.2021 11:40
В Ваш адрес глубокие поклоны) Это Ваша вязь фактов в изящных словокружевах завораживает) И по форме, и по сути, и по слогу))) Вам - Браво!) Хочется читать)
На самом деле жизненные истины просты) Как и творения вечные - каждый в любом веке найдёт что-то своё, о себе и для себя. Остальное растворит время. Или расплющит история, как слова на свинцовых пластинах - останется бесформенная масса, как от любых амбициозных посягателей на не своё.

А у мэтров-душеведцев - Достоевского, Гюго, Салтыкова-Щедрина, Горького, Толстого, Данте и многих-многих озвучены первые порывы души, из которых вырастают потом македонские и Апостолы, наполеоны и Александры Невские, гитлеры и Александры Матросовы. Продолжение до бесконечности.
А по сему, пока нет снега - в солнце) велобегороллеротриатлоны и в прочие воздушные места) А то ведь там задохнемся, за синхрофазотронами, а за окном - отличные, воздушные места;)

День Космонавтики за рюмкой космических напитков после млечнопутевого путешевствия на параллельных лыжах - романтика до небес)))
Лёгких Дней)
Игорь.
Вверх Ссылка Рейтинг: +5 +5 0
Спасибо, Игорь, за ваши слова...)))
15.04.2021 12:48
Больше мне сказать нечего, кроме разве что...мы ещё встретимся на просторах этого порой, не простого по страстям, но такого славного форума. Я надеюсь.

Спасибо за....Катю. Женщины умеют ценить ласковое обращение...уверяю вас!
Вверх Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
Очень оценила!
15.04.2021 13:14
"А у мэтров-душеведцев - Достоевского, Гюго, Салтыкова-Щедрина, Горького, Толстого, Данте и многих-многих озвучены первые порывы души, из которых вырастают потом македонские и Апостолы, наполеоны и Александры Невские, гитлеры и Александры Матросовы. Продолжение до бесконечности."

Так метнуть копье в цель - не каждый может.
Всё, ускакала, пока голова не перестанет кружится...а уж дальше - что в неё взбредет!  
Вверх Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
Спасибо, Катя)
15.04.2021 19:43
Выстрел получился навскидку и наугад)
У Вас в голове интересные мысли) Очень)) Ждём с нетерпением)))  
Вверх Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
Вот это
15.04.2021 21:20
вы "палите" Игорь наугад :)
Прям ворошиловский стрелок
Стрельбу Вам в биатлоне нашим надо ставить :D
Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +2 -1
Спасибо)
15.04.2021 21:36
Анннну-ка пейка, комммму не лень,
Вам жизнь - копейка, а мне - мишень.
Который в фетрах - давай на спор -
Я на сто метров, а ты в упор.

Не та раскладка, но я не трус.
И так - десятка. Бубновый туз.
Ведь ты же на спор стрелял в упор,
Ведь я же снайпер, а ты - тапёр )))

Владимир Семёныч Высоцкий)
п.с. я точно не снайпер )
Спасибо, Bor Ki!  Снайперские у Вас ответы!)
Вверх Ссылка Рейтинг: +5 +6 -1
цитирую из ниженаписанного:
16.04.2021 15:58
"Павел Кириловский
Катя замечательная. Острый ум, свежий взгляд, эрудиция. Слова красиво укладывает.
Даже не верится, что институт физкультуры в анамнезе или не только ?
а если только, то где так учат ?  "

- целиком и полностью присоединяюсь к интересу)))
Катя, о себе - в студию) Ждём с нетерпением рассказа Вас о себе о чём пожелаете) Откуда такой вкус к слогу? Врождённый? Или упорный труд в трюмах, незримый и долгий, но явно инициировавший талантливую россыпь слов?))
Вверх Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
Спасибо, Катя)
15.04.2021 19:39
Обязательно встретимся)
В отличие от конечных в цифровом выражении просторов скиспортфорума, бесконечная Земля вполне встречабельна)))) Так что - все пути прочерчены лыжнёй, взором, взглядом, притяженьем...))) Дальше рифму додумайте Вы, получится в изяществе неповторимо))))
Катя - продолжение Екатерины ))))
Вверх Ссылка Рейтинг: +6 +6 0
Скорее интересом
15.04.2021 21:16
я ведомый, невольно поддержал Вас в начинании ;)
Екатерина, вы интересно, познавательно пишите и слог красивый, а замечания Игоря и возражения Евгения (надеюсь он вернется) позволяют для меня по новому взглянуть на историю и литературу.
Вверх Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
Обалденная какая-то... Катя )
15.04.2021 22:14
Неужели такие умные ещё бывают?
Или только на ДВ остались?
Фотку в студию! )
Где тут смайлик с цветами? )...........

Да.... пишите и пишете - это разные слова, на куче форумов что-то путают (((
Вверх Ссылка Рейтинг: +7 +7 0
!!!
16.04.2021 09:01
Да.... пишите и пишете - это разные слова, на куче форумов что-то путают (((
Спасибо, что обратили внимание.
Вы правы, допустил ошибку, но уже не могу исправить -  правильно пишете.
Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
да уж
16.04.2021 14:30
Катя замечательная. Острый ум, свежий взгляд, эрудиция. Слова красиво укладывает.
Даже не верится, что институт физкультуры в анамнезе :) или не только ?
а если только, то где так учат ?  
Вверх Ссылка Рейтинг: +6 +6 0
как хорошо
16.04.2021 14:31
Спасибо Игорь, что высказались, очень интересно.
Вверх Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
Спасибо, Павел)
16.04.2021 15:52
Ветка уж больно хороша, а Катины живые картины в словах  - проза в рифме)
Присоединяйтесь, продолжим)))
Вверх Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
Увы
19.04.2021 18:03
Нет таких оригинальных мыслей у меня в голове :(
Гуманитарного образования явно не хватает.
Да если б и были мысли, так не смог их облечь в такие изящные формы.

Я в сторонке посижу, послушаю, как умные люди разговаривают :)  
Павел, Катю - зачитаешься -
19.04.2021 18:24
не оторвёшься) Талант налицо)
А мысли уникальны и интересны у каждого) Говорите в словах от души - и всё) Ценна суть, конечно. Но как почитаешь, в какую форму Катя умеет оживить мысли - хочется ещё)))
Пишите) Вы интересно пишете) Давно читаю)
Вверх Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
Спасибо, друзья!
21.04.2021 13:34
Иногда кажется, я так это понимаю!

" Цели в жизни нужны недостижимые. Как и путь к ним-бесконечен. И надежды нужны, что от цели не отречёшься, и по пути пойдёшь к цели - вопреки, а не потому, что достигнешь)"

Это целый мне подарок!

Игорь! Было очень здорово провести с Вами беседу буквально в ритме танца, переходить на тяжёлую поступь совсем не хочется.
У меня есть пара интересных тем для этой ветки ещё, может созрею....
А пока всем спасибо и до встречи!)))
Вверх Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
Катя, спасибо
21.04.2021 22:09
давайте танцевать дальше)
Темы - в сту... в ветку! Попляшем))
Ждём Вас и Ваши темы))
Вверх Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
про Уральские горы
21.04.2021 15:09
прочитала ветку - название ветки зацепило (историю люблю):D:D:D
Но оказалось, что тут есть ещё одна для меня интересная тема - Уральские горы.
Урал является геофизической и природной границей. Флора и фауна до Урала и за Уралом отличается, направление течения рек ну и многое чего. Ну это так на вскидку так сказать.  
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
То, что Урал является границей
27.04.2021 01:58
водораздела, это понятно - любая возвышенность ею является. Отличие флоры и фауны непосредственно перед Уралом и сразу за ним - удивительно, ибо что там им преодолевать да ещё в тысячелетиях? В моем регионе горы сравнимы, если местами не выше, но ничего такого не разделяют. Впрочем, в вопрос этот по Уралу не погружалась, не знаток, но думаю, что смена биоценозов там существенней с Севера на Юг.
Урал - граница определённого рода, в свое время, продвижения, на короткое время, но сильно запал в "душу", став частью её стихии, что проявилось даже в эпосе. Бесспорно величественен.
Но делить части света на этих основаниях - странно выпавшая честь. Обычно это делают океаны, редко моря и никогда - невысокие горы. При этом Индия - не часть света...
Не случайно исторически "граница" между Европой и Азией была "плавающей" , в зависимости от века и умонастроения и довольно искусственно остановилась здесь, в силу сначала обстоятельств, а затем последовавшей привычки, без строгих на то оснований. Что с этим делать и как пользоваться при больших реалиях, кроме обихода повседневности, пока не знают и опираются на силу привычки, что с научными методами не вяжется.
Но дальше - ещё интересней, надеюсь продолжить...
Вверх Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
Екатерина
27.04.2021 15:18
давайте продолжим, я не против :)
Урал не просто водораздел, а очень интересный водораздел.
Во временя древней Греции и древнего Рима граница между Европой и Азией была скорее культурной, чем географической.  На Руси ведь то же считали, что граница идёт по Дону, а за ним дикое поле, где жили печенеги, половцы, татары.
Для арабских купцов, которые торговали с Булгарией, граница шла по Волге. Для русских, которые жили в Верховьях Волги, Камы, Вятки граница шла была за Каменным Поясом. Границу рисовали и по Оби, потому как считалось, что дальше на Восток русских нет.
А вот Татищев как раз и указал, что границей между Европой и Азией является проходящий по Уральским горам водораздел. Этот водораздел очень хорошо виден на картах и видно, что все реки слева от этой линии текут на запад в бассейн Волги, а всё реки справа текут на восток в бассейн Оби. Волга течёт на юг к Каспию, а Обь течёт на север и впадает в Карское море.
Хотя до сих спорят только по южной части границы, в северной и средней части границы вроде вопросов нет.
Хотя Меделеев писал, что проведение границы между Европой и Азией искусственна и со временем просто сгладиться.
Ну как то так.
Вверх Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
Девочки, загляните в википедию... граница между Е и А по Уральским
27.04.2021 18:31
горам научно обоснована. Когда-то Европа (европейская плита/древняя платформа) и Азия (сибирская плита) были разделены океаном, а потом две плиты стали дрейфовать навстречу друг другу и столкнулись с нахлестом. В месте их смятых кромок вспучились Уральские горы, во многом состоящие из осадочных пород и даже коралловых океанских рифов, например гора Куштау, заповедное место и национальная реликвия, которую путинские придворные дельцы недавно хотели освоить под добычу соды и срыть, а русский народ поднялся и не позволил, пока не позволил.
Вверх Ссылка Рейтинг: +3 +4 -1
Алексей
27.04.2021 19:10
Это я бы как геолог написала бы, но у нас тут граница рассматривается с другой стороны:)
Вверх Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
Требую продолжение банкета))))
27.04.2021 23:36
Про разделение Запада и Востока по Уральским горам, но не с геологическим подходом ;)
Вверх Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
Кирилл, указание на
29.04.2021 07:17
Запад и Восток верное, здесь комплекс впечатлений от понятий шире и глубже, и связать с тектоническими плитами не удастся, это точно. Я без сомнений не смогу)))
Вверх Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
Не знаю, что на это ответить...
29.04.2021 07:13
Достойно попасть при ответе в столь расплывчатую цель из архитектоники, Путина и добычи соды я не смогу, врядли хватит способностей. Но, прислушаясь к себе, поняла, что...ничего страшного, не обидно.
Вверх Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
Википедия
29.04.2021 09:09
вещь хорошая, и при случае, костыли не плохие, но, порой, не всегда способствует знаниям и уж тем более, формированию вкуса. Даже есть случаи коньюктуры и требования дня. А уж о тайном ритме событий и явлений вообще не имеет понятия...многое что бы понимать и тем более связывать между собой, требует нечто большее, чем навыки чтения...
Вот поэтому
29.04.2021 10:12
в вопросах требующих серьёзных знаний лезу в свою библиотеку. :)
Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
Точно так
29.04.2021 10:14
)))
И то, все реже и реже....время удивительная штука. Нужно его побольше)))  
Вверх Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
Неее Екатерина
29.04.2021 12:03
мне для выяснения правды время на энциклопедии не жалко :D:D:D
Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
Правда
29.04.2021 12:47
слово емкое, крайне нужное и...зыбкое.
К научному опыту и то не всегда отношение имеет, к жизненному опыту - разве что в качестве эманирующего неясного дрожания...при этом существуя.
Вверх Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
Событие
29.04.2021 13:23
"вещь" объективная, как и правда, а вот толкование события может быть разным, как и правда ;) Вопрос - кто, когда и зачем записал историю? Вот археология наверное в меньшей степени подвержена субъективизму, хотя и в ней могут быть предположения.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Если вы, Кирилл, напишете нам
29.04.2021 13:51
свою биографию (историю), сколько в ней будет Правды? Даже для вас. При этом, разузнав с полной достоверность, в какой период во что вы были одеты, цвета и покроя, и какого роста были, (строгий подход), это ничего не даст нам о ваших переживаниях, умонастроении и силе чувств. Научный опыт и жизненный опыт  - разные картины души.
Вопрос - кто, когда и зачем записал историю?
Для умопостроений Гегеля история была всем, для Шопенгауэра - никчёмным спектаклем без малейшего значения. Оба в определённой области величественны до крайности. Это немножко не только об истории, но и о правде. Противостоять тому или тому у меня нет ни ума, ни сил - только взирать и внимать.
В последней вашей фразе я бы археологию поменяла на минералогию. Так будет изрядней по убедительности.
Да, Кирилл, приветствую! )))
Вверх Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
Екатерина, так я про тоже
29.04.2021 14:12
Правда она есть, событие было - я родился (отличный пример - у меня даже есть отрывочные воспоминания в коляске) - а вот дальше будут вариации и допущения, как с моей стороны, так и со стороны родителей, т.к. добавляется эмоциональный окрас на событие, и вот уже, как минимум две истории на реальное событие, но с разной историей, а если к ним добавить переживания при воспоминании и внешнее воздействие, то на выходе получится не хуже (если бы обладал литературным талантом, но наверное раз его нет, то это благо для окружающих) чем "Хроники Амбера" Желязны :D

Рад, что вы вернулись с постами (косноязычно у меня получилось перед Пасхой) Екатерина ;)
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Кирилл
29.04.2021 14:32
у вас хоть колясочные воспоминания есть, у меня и их почему то нет:)
Наверно старею :):):)
Как показывают реалии, историю можно писать как хочешь, главное, чтобы эта написанная новая история принесла плоды, тому кто написал эту историю.
Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
Кхе)))
29.04.2021 14:53
Лада, про память - странно бывает устроена она, можно забыть что вчера куда положил, но помнить, что было в детстве. С возрастом они у меня никуда не ушли (воспоминания детства) но и новых не прибавилось из того же времени :)
написанная новая история принесла плоды, тому кто написал эту историю.
про написание наверное так, но тот кто делает историю обычно не пользуется ее  "плодами", а вот кто приходит на смену... почему-то в виде примера приходит французская революция...
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Детские воспоминания
30.04.2021 08:46
вещь очень интересная. У меня конечно есть эти воспоминания.
Есть одно из-за которого мы с мамой спорим. Она говорит, что такого не могло быть, а я ей говорю, что я очень чётко это помню :):):)
Таким образом мы с ней пишем историю каждый на свой лад:):):) Жаль, что уже спросить нельзя ни у бабушки с дедушкой ни у папы.
Вверх Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
История продолжается)
30.04.2021 09:37
Все вернулись в тему))) ООооооооооочень рад!!!)))

История - капризная и изменчивая Дама) В умелых и целеустремлённых руках поворачивается желаемой для вопрошающего стороной к публике и ослепляет вспышками-фактами, грамотно нанизанными и закрученными веретеном времени. Вот это и есть правда, желаемая для возглашающих и, при должной подготовке внемлющих, впитываемая последними как истина).
Но. Истина в Истории - лишь чистые факты и события, выраженные глубоко преимущественно только существительными и глаголами. Без примеси любого субъективизма или обсуждения. Как говаривал старик Мюллер, он сказал, она передала. А вот правда - выстроенная цепочка логических умозаключений, умело вплетающих в ткань повествования нужные факты.

Гегель и Шопенгауэр правы в правде ровно настолько, на сколько их факты, объединённые их умозаключениями, вписываются в их же теорию. Хотя мы все органически понимаем, что в истории людей нет логики) Есть набор хаотических событий - читайте - максимум энтропии, время от времени вовлекаемых некими глобальными событиями - читайте - границами бифуркций из теории катастроф - и создающие кратковременным потоком этих событий подобие некой логики) Природа - флора и фауна логичны, поскольку у обоих есть логика и цель существования и развития) Ну как у Уральских гор, к примеру)) Человек и общество - ну никак прям))) Слишком много хотелок и слишком много правд на каждое событие каждый день у каждого из нас) С собой договориться проще, пока совесть не заноет зубной болью.

Хотя.... Можно и по Гегелю. Ежели факты не вписываются в мою теорию, тем хуже для фактов ;)
Вверх Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
Из разных сфер слова
30.04.2021 10:13
что в истории людей нет логики) Есть набор хаотических событий - читайте - максимум энтропии, время от времени вовлекаемых некими глобальными событиями - читайте - границами бифуркций из теории катастроф
но "убийственно" точно - особенно про рассеивание энергии и вилы 👍
Тогда история, как факт, получается дело случая и удачно /неудачно сложившихся обстоятельств, а правда и вера практически синонимы
Вверх Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
Думаю, верно...
30.04.2021 10:56
именно синонимы. Правда может звучать эмоционально, даже с заблуждениями, но её признак - любовь к предмету. Это сильно сближает её с Верой. Поступок может быть совершен "за Правду", но вопреки Истине. Правда разная звучит в живых историях, Истина провозглашается в холодных логических философских и  математических системах...

Ох, уж этот Урал!)))
Вверх Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
Спасибо, Bor Ki)
30.04.2021 11:37
Подписываюсь под Вашими словами, за исключением одного - правда и вера, вернее, Вера - независимые понятия) Скорее Милосердие и Вера имеют много общего)
Чуть ниже расскажу)
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
С Гегелем
30.04.2021 10:43
даже несколько хуже - "Те народы, которые не вписываются в мою концепцию истории, я склонен
считать не существующими". Российская, Египетская и история Майя у него не вписывались.
Раздражение великана логики и Абсолютного Духа можно понять)))

Хотя мы все органически понимаем, что в истории людей нет логики)
Кант и Гегель с вами бы не согласились, плюс к этому, вы умудрились обездолить, как минимум, людей Библии и Корана...)))

Природа - флора и фауна логичны, поскольку у обоих есть логика и цель существования и развития) Ну как у Уральских гор, к примеру))
Понятно, природа описывается математические законом, научным оком...
Фауну бы я тут изьяла, уже животные имеют подвижность, порой волю, "случай" и желания...хотя, обсуждаемо!
Человек и общество - ну никак прям))) Слишком много хотелок и слишком много правд на каждое событие каждый день у каждого из нас)
Здесь тоже в точку. Человек зачастую- вне строгого закона. У него "хотелки", судьба, рок, веления, "вдруг и сразу"....(понятия значительные, но вне науки) его описывают не математикой, а биографией и искусством (литературой) большого стиля.

Игорь, вам очень рада, хотя с вами мне трудно, но....я пытаюсь!))) Спасибо!
Вверх Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
Ох, Катя, Ваш
30.04.2021 11:57
цепкий ум, энциклопедические начитанные знания и красный слог обезоруживают сходу) Сразу хочется согласиться с Вашей правдой)))
Кант и Гегель с вами бы не согласились, плюс к этому, вы умудрились обездолить, как минимум, людей Библии и Корана...)))

Ой, нет) С Кантом и Гегелем уже не поспоришь, да и трудно к планетоидам подобраться) А вот люди из Библии и Корана мною Уважаемы, и, надеюсь, их никак не обидит утверждение, что будь люди хоть на горчичное зерно внемлющи Слову, история замерла бы в одной бесконечно существующей точке пространства и времени под названием РАЙ) А так - или Да будет воля Твоя (подавляющим большинством человеков сигнорировано), или - тогда да будет твоя воля, человече - тут человечество резвится вовсю. Особенно в последние век-полвека. Без слёз историю не вспомнишь, уже знаемую.

ФЛора и фауна гармоничны, без человека проживёт. Вряд-ли наоборот) Математикой и физикой, может быть, когда-то опишутся, но это вряд-ли) Процесс жизни сложнее любой модели) Даже в камне и кристалле есть сложная организация процессов внутренней трансформации, научно доказано, но не обосновано - зачем? А им - известно)))

А по поводу правды и веры, вернее, Веры, уже давно, много и многими сказано) Правда всегда субъективна и внешняя к событиям и человеку. Вера и Истина, как и мудрость - внутренние сущности человека, без них никак) В прочем, как и Истинная Вера и Верная Истина))) Мы же верим, что родились от папы и мамы, что убивать нельзя, обманывать нельзя, творить добро можно и нужно и т.п. Правда, делаем лишь изредка. Живём-то мы поэтому пока правдой, а не истиной. А вот истина, правда и милосердие - как камень-ножницы-бумага) Истина без милосердия - неправда, правда без милосердия - истинная жестокость, милосердие может быть без правды, но может невидимо окутывать истину)))

И я очень рад Вам, Катя) Со мной всем трудно, но поскольку на скиспорте народ измучен терпежом на дистанциях, приморожен стужей, выжжен солнцем и просолен-пропреснен триатлонной водой, разобран лыжероллерами - интеллигентно терпит слишкоммногобуквмоих)))

Вам Большое Спасибо)))
Вверх Ссылка Рейтинг: +5 +5 0
Не все так запущено)))
30.04.2021 14:11
Энциклопедических знаний Гегеля у меня нет, и к слову, не знаю, у кого могут быть. Слишком мудрен. Споткнулась на его определении света, поняла, что мужчины большие насмешники над женским умом и с лёгкой душой рассталась))) Хотя, как и положено, впечатление от больших вещей получила и основной ход линейно выстроеной истории всего на свете - получила. (но не согласная я!))) )
Людей Корана и Библии вы обьединили виртуозно в одной точке. Хотела бы отметить лишь разницу "исторических концепций" тех и других...два великих слова должны прозвучать!
Люди Библии свою историю длят в восхождении от твари к Творцу посредством изливающиейся же Любви на них Творца.
Коран полон Смирения перед волей Аллаха, следуя которому, его люди достигнут своеобразно представляемого и вожделенно ожидаемого рая.
За эти цветистые и полные жизненной правды "исторические логики" для их носителей, давшие невиданные всходы, я и хотела вступиться, но последовавший ваш виртуозный аккорд меня совершено успокоил.
Спасибо за упоминание Милосердия, как я могла о нем забыть!!! На метафизически истощенной почве больших городов его, как сердечный порыв, заменяют всего лишь умственным демоном - толерантностью, что явно не равнозначно и может не проститься.

Жалко, сюда мало заходит людей, мы тут все с вами хороши!)))  
Вверх Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
Екатерина
30.04.2021 14:26
мне очень понравилось ваше замещение МИЛОСЕРДИЯ на толерантность. Да и что может вырасти на "истощённой почве больших городов". И это огорчает.
Вверх Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
Спасибо)))
30.04.2021 14:33
Реально огорчает....порой, кажется, так бы и поколотила апологетов!
Всё, уплываю....глубокая ночь, всем спасибо и пока!)))  
Вверх Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
Я бы сказал - расцвечено всё)))
30.04.2021 14:43
У нас здесь и сейчас есть Катя и Лада, мужики, а Гегель в своё время своё уже отговорил, как роща золотая) Линейность хороша для предсказуемости, хотя там парадоксы - попробуйте обойти полюс, например, на плоскости - не получится "точка-в-точку" ))). Мир краше в четырёх, а лучше в пяти измерениях, которые мы можем ощущать хоть как-то).

Людей Корана и Библии объединяет Уважение к Творцу. Без и. Историческая концепция, наверное, не столь важна, раз люди и люди мирно сосуществуют уже века. И, наверно, понимающие, что лествица может быть не одна, но законы движения по ней практически одинаковы. За исключением исключений некоторых из правил)))

Умственный демон "толерантность" вполне сочетается с равнодушием и отстранённостью. Милосердие - ну никак прям) Любовь к нему подходит как никто ближе)))


Жалко, сюда мало заходит людей, мы тут все с вами хороши!)))  
- заходят-заходят, будьте уверены)))
Вверх Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
Хорошо забытое слово
01.05.2021 00:01
Милосердие. Забытое по крайне мере мною, а какое емкое по сути - сострадание, сопереживание, сочувствие - от него веет теплом. Правы и на счет толерантности - оно скорее слово действия или бездействия (глагольное какое-то).
Вверх Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
Основное отличие.
01.05.2021 08:03
Милосердие не отменяет наказания. Вспомним вторую надпись над Дантовым Адом: "И меня породила Великая Любовь!"
С толерантностью приучают к терпимости к самому гнусному мнению или поступку и цели этого на выходе - не человеческие!  
Вверх Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
Ну вот и дошли до логического финала: шельмования толерантности))
01.05.2021 15:36
Между тем, толерантность - основа процветания и стабильности современного общества, господство осознанного человеческого над животным бессознательным, Толерантность - это почитание и соблюдение закона, как раз стоящего на страже свободы и равенства возможностей всех членов общества. А еще это нетерпимость к тем самым гнусным мнениям и поступкам, добро с кулаками, толераст он такой, может и в зубы дать какому-нибудь расисту или коррупционеру, если закон в их отношении бездействует.
В то время как "милосердие", по-современному, политика малых дел, выборочно помогает конкретным людям, что тоже важно, но в долгосрочной перспективе не решает ни одной социальной проблемы. Именно милосердие, как христианская ценность, как раз и приучает к постыдной терпимости - ударили по левой щеке, подставь правую; чиновники воруют миллиардами, срут тебе на голову, а ты утрись и перечисли свои последние сто рублей в фонд бездомных, которым эти чиновники обязаны помогать из наших налогов - смирение и милосердие!
Если где-то обижают гея, нацмена, инвалида, а власть молчит или сама является обидчиком, то:
Толераст выходит на улицу, сметает эту власть и выбирает новую.
Милосерд смиренно собирает денюшку пострадавшим, охает и ахает, потом опять собирает очередному обиженному и так до бесконечности, ведь власть менять нельзя, она "от бога";))
Знаете, с кем вы смыкаетесь, понося толерантность и воспевая милосердие? С РПЦ, привет от Гундяева ака агента КГБ Михайлова))
Вверх Ссылка Рейтинг: -2 +5 -7
Ого...какой малюсенький
01.05.2021 16:49
мужчина появился....но как расширил область моего презрения!!!

Поздравляю!  Вы только что, видимо, закрыли неплохую ветку, где можно было отдохнуть от подобного уровня.

Лично я удаляюсь не без удивления, что я нашла в себе силы хоть что то ответить...

А жаль...

Друзья, всем пока, спасибо...
Ваша Катя.
Вверх Ссылка Рейтинг: +2 +5 -3
Не прибедняйтесь, вы нашли в себе силы не только ответить, но и
01.05.2021 17:04
оскорбить, дважды, это по-нашему, по-толерантски))
Вверх Ссылка Рейтинг: -2 +3 -5
Вы мне приписываете
01.05.2021 17:39
не заслуженный подвиг - больше обидеть, чем сама Мать немилосердная Природа, я не могу! Я только обозначила уже то, что увидела...

Для начала надо осознать  глубоким и сильным взором разницу между Культурой и цивилизацией, и не содрогнуться при этом, прежде чем рассуждать о толерантности. Даже сам Спорт - не из словаря Культуры, там царствуют Гимнастика и Турнир. Впрочем, это удивительная история, но ей здесь уже не место...


А ветку вы убили.

Лёгкие ноги и весёлый смех выручают меня - и вот я уже в далеке от мнений по щиколотку.

Брррр..... Улетела!
Вверх Ссылка Рейтинг: +3 +5 -2
Разница между Культурой и цивилизацией? Примерно как разница
01.05.2021 20:23
между собакой и ее задней лапой. Культура - один из столпов цивилизации, не вижу ни одного признака, по которым их можно противопоставить.
Спорт - Турнир, не культура, согласен, хотя имеются точки взаимопроникновения.
А про толернатность вы написали человеконенавистническую, заведомо ложную вещь, вынужден был поправить.
Вместе с тем осознаю свою стилистическую неуместность примитивного прозаика в этой ветке высокоодаренных натур философско-поэтического склада. Но, извините, мимо вашей трактовки толерантности не смог пройти
Вверх Ссылка Рейтинг: -1 +4 -5
Да успокойтесь вы наконец
01.05.2021 21:06
со своими глупостями! Поберегите себя.

Вам, с вашей толерантностью ко многим вещам - ещё рожать!  
Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +4 -3
Спасибо за совет, надеюсь, когда рожу
01.05.2021 21:14
Вы мне милосердно воспоможете

Да не оскудеет рука Дающего!
Вверх Ссылка Рейтинг: -1 +2 -3
Какая
01.05.2021 22:14
гадость...
Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +3 -2
Екатерина
01.05.2021 18:40
не стоит так реагировать на Алексея.
Он любит все раскрашивать в яркие тона без оттенков и в чем то он прав бывает, но у него и восприятие толерантности другое (имеет право). Мне иногда кажется, что Алексей гармоничным участником якобинского клуба был бы ;)
Мое восприятие толерантности академическое и единственно
01.05.2021 20:38
правильное. Вот, допустим, Екатерина явно исповедует сексизм, у нее строго определенные роли отведены женщине и мужчине, и роли эти разные. Современная наука, этика и передовые толерантные общества отвергают такой взгляд, но это ее мнение, и ладно. А вот с искажением понятия толерантности шутки плохи, у нас госпропаганда этим много лет занимается, и смотрите, к чему мы пришли
Вверх Ссылка Рейтинг: -2 +2 -4
Было
01.05.2021 22:16
от меня уже тут :D, что я "старовер" и сексизм меня ни коим образом не гнетет.
Я вот против того, что мы (женщины, мужчины) одинаковые, мы разные и это здорово, а что такое академически правильное восприятие толерантности для меня вообще загадка, когда и филологически есть вариации )))
Немного из другого направления, но только как пример - слово пенетрация как можно воспринимать? А области применения данного слова разные, между прочим...
P.S. Алексей будьте толерантны к другим мироощущениям ;)
Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +2 -1
Пока что
01.05.2021 21:13
гармоничный участник жёлтого дома.

Зра стали рассуждать,тут с ним, Кирилл. Теперь чистый поток замутнен грязью и глупостями всеселенского масштаба!

"имеет право".... Эх, вы....! ((((
Вверх Ссылка Рейтинг: +2 +5 -3
Не судите строго )
01.05.2021 21:56
Цели - общение превращать в балаган нет, но Эйнштейн прав:
"Есть две бесконечные вещи - Вселенная и человеческая глупость. Впрочем на счет Вселенной я не уверен."
Вверх Ссылка Рейтинг: +2 +3 -1
Не знал :)
01.05.2021 18:32
Толераст выходит на улицу, сметает эту власть и выбирает новую.
что революционер="толераст" :D:D:D
Лев Николаевич был прав - Все смешалось в доме Облонских.
Мне показалось, что как раз тут и происходит подмена понятий, а скорее даже не понятий, а осмысления действия на эти слова.
Толерантность — терпимость к иного рода взглядам, нравам, привычкам. Вот вопрос: Терпила отражает суть понятия толерантность? ;)

Именно милосердие, как христианская ценность, как раз и приучает к постыдной терпимости - ударили по левой щеке, подставь правую; чиновники воруют миллиардами, срут тебе на голову, а ты утрись и перечисли свои последние сто рублей в фонд бездомных, которым эти чиновники обязаны помогать из наших налогов - смирение и милосердие!
Это какое-то свободное толкование со своеобразной логической цепочкой.
Милосердие - готовность из сострадания оказать помощь тому, кто в ней нуждается, но при этом ни слова про терпимость и отсутствие возможности выбора.  
Вверх Ссылка Рейтинг: +2 +3 -1
Вообще это вы стали противопоставлять милосердие и
01.05.2021 20:32
толерантность, а я поддался. На самом деле они сосуществуют на разных уровнях. Толерантность - в основном свойство общества, обычно законодательно закрепленное. Милосердие - в основном свойство частного лица.
И да, революционеры - толерасты, вспомните лозунг французской буржуазной революции - свобода, равенство, братство. Это лозунг толераста. И этот лозунг и свою молодую республику французы защищали с оружием в руках против остальной Европы. Да и Ленин поднял на щит практически этот же девиз, правда, потом всех обманул.
Терпила это конечно же не толераст, а его антоним
Вверх Ссылка Рейтинг: -1 +3 -4
Алексей
01.05.2021 22:35
согласитесь, что противопоставления нет. В моем случае есть согласие с тем, что сопереживание, как чувство, более человечное, чем терпимость, но на эту мысль натолкнул меня Игорь(спасибо), а Екатерина развила ее и их позиции, воззрения для меня близки, но это не означает, что моя "казачья кровь" позволяет мне подставить другую щеку, скорее она "требует" от меня обратное и мне больших усилий стоит оставаться цивилизованным, когда меня даже пытаются ударить по одной. Думаю вы меня понимаете ;)
Вверх Ссылка Рейтинг: +2 +3 -1
все верно, потому что терпимость это у терпилы по вашему же
01.05.2021 23:10
выражению. Но толерантность и терпимость не синонимы. Толерантность более человечна, нежели сопереживание, и полнее его, поскольку помимо сопереживания понуждает активно действовать ради восстановления справедливости, для чего казачья кровь еще как пригодится.
Вы прочитайте для начала статью в википедии, я только что глянул, там исчерпывающе, особенно про толерантность, как активную гражданскую позицию
Вверх Ссылка Рейтинг: -2 +2 -4
Алексей, с Вашего позволения
27.05.2021 03:05
ну очень кратко)

Христианству 2020+ лет, жило, выжило и будет жить дальше. Милосердие, вера и все 18 заповедей при нём в воплощении милионов. С ними же и Ислам, и Буддизм и могия. Сколько проживёт толерантность-посмотрим. Авось, только на наш век и хватит.

По поводу удара в правую щёку и подставы левой щеки. Чтобы нанести удар в правую щёку, нужно бить левой рукой. Много ли в мире левшей? Информация к размышлению.
Стародавние истины в новом времени звучат порой странно. Речь в конкретном высказывании идёт об оскорблении - не ведись.
Вверх Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
Бог, с ней, с толерантностью...
27.05.2021 09:11
Ну живёт она и прочие злые, не жизнеспособные игрушки оторвавшегося в сугубо свою и для себя высь среднего жителя позднего мегаполиса, в  умонастроениях определённых голов, пусть живет...при определенном, не превалирующем соотношении - даже не опасно, просто чудно.

Но морщиться при пронзительной, в недосягаемой и  поэтической, литературно явленой нам сути Милосердия, как  выстраданного плода большой души, в католической поэме Данте Алигьере, указывая на чуждую ему и мелкую для него, всего лишь "толерантность", это - верх странно искореженного предьявления к миру.

Нельзя первым пуританам или Петру I предьявлять претензии о выстраивании государства без опоры на  "международное право"!  
Вверх Ссылка Рейтинг: +2 +3 -1
Ничто не вечно
27.05.2021 13:56
но использование слова в своих целях или как прикрытие приводит и к шуткам подобным:  "Кажется скоро толерантность дойдет до того, что умным запретят думать, чтобы не оскорблять чувства тупых".
Смотрел в очередной раз "Место встречи" и наткнулся на спор о милосердии. Братья Вайнеры в своем произведении даже эру милосердия предрекали.
Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +2 -1
Интересно, что
27.05.2021 20:55
"Кажется скоро толерантность дойдет до того, что умным запретят думать, чтобы не оскорблять чувства тупых".
Не такая уж и шутка. Тенденция не совсем уже скрываемой борьбы с возвышающимися над другими стала обозначаться. И не только там.
Интересно было как то мелькнувшее высказывание ВВЖ о недопустимости больше сильных личностей в будущем, мол, "натерпелись от них".
Вверх Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
Милосердие
27.05.2021 22:03
Казалось бы все просто, милосердие - христианская добродетель (или "поповское слово", как выразился атеист Глеб Жеглов по вашей ссылке). Но, не так все просто с милосердием. Милосердие подразумевает нахождение на разных ступенях. Милосердствующий действует снизу вверх, априори находится выше принимающего милосердие. Он либо в материальном плане выше - оказывает материальную помощь, либо в моральном плане выше (либо считает, что выше) - прощает грешника, оказывает снисхождение. Снисходит со своего более высокого уровня. Милосердие-милость-милостыня. "Помилосердствуйте, барин".
А терпимость это из другого измерения. Терпимость подразумевает равенство. Отличного от нас человека не загоняют под шконку (куда милосердно можно кинуть корочку хлеба), отличного от нас человека считают равным. Отличный от нас человек имеет такие же равные права с нами "нормальными". В этом суть терпимости. Поэтому Карен правильно выделил - терпимость это РАВЕНСТВО. Но, как всегда всё испортил его агрессивно-хамоватый стиль. Из-за такого стиля подачи этот посыл не всеми был понят и принят.
Вверх Ссылка Рейтинг: -1 +2 -3
К чему сюда притягивать равенство-неравенство?
28.05.2021 21:37
Можно сколько угодно и вполне искренне считать всех окружающих равными себе, но и не стремиться помочь кому-то из них, попавшему в беду.  Милосердный поступок - это просто плод сострадания, если бы не было его в сердце у Жеглова, он бы и не подумал помогать. Сострадание же заставляет людей помогать и заведомо не равным себе, каковыми подавляющая часть человечества считает Животных. Оно возникает в сердце без всяких предварительных размышлений о том, что, де, пострадавший равен тебе и поэтому ты должен с ним поделиться.
А если речь о подачках, так это на самом деле никакое не милосердие, как и все, что делается с задней мыслью.
Вверх Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
Я это написал к тому
28.05.2021 21:58
что "толерантность" и "милосердие" это категории несопоставимые и находящиеся в разных плоскостях. Опять же подчеркиваю, что я размышляю и одновременно пишу свои размышления, а не выдаю истины, как Карен. В моих размышлениях нет претензии на истину.
Вверх Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
Александр,
29.05.2021 08:37
согласен, Вы этим всегда и отличались, что размышляете, а не изрекаете.
Вверх Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
По поводу милосердия тоже размышляю
28.05.2021 22:07
Вот сегодня в очередной раз в нерабочее время вызвали по работе в роддом. Дежурств на дому у меня нет. Вызовы в выходные-праздники, вечером, ночью мне никто не оплачивает. Роддом находится за городом, так я мало того что бесплатно туда езжу, так еще и на своей машине со своим бензином. Вот и размышлял сегодня, а почему я это делаю? Почему телефон не отключаю? Почему трубку беру и еду? Из милосердия? Нет. Из сострадания? Нет. Из жалости? Нет. Может кого шокирует, но давно уже нет ни жалости ни сострадания к пациентам (за редким исключением) - выгоришь так весь. Есть рабочий подход - вот работа, эту работу надо сделать качественно и на совесть. Без эмоций. Жалость и сострадание с течением времени ушли, милосердия нет. Так чего я езжу в нерабочее неоплачиваемое время за свой счет? Точно не толерантность. И не подачка, и никакой задней мысли у меня нет. Есть недовольство организацией работы, при которой я должен работать в личное время. Чувство долга? Тоже вроде нет. Давно уже считаю, что никому ничего не должен. Чего езжу? Загадка.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Жалость и сострадание с течением времени ушли, милосердия нет.
28.05.2021 22:13
Можно назвать это выгоранием, можно профессионализмом. Вопрос - а что Вам будет, если не поедете? Это входит в Ваши обязанности? Если нет, тогда действительно, зачем едете. Получается, администрация решает проблемы рабочей логистики за Ваш счет.
Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
Ничего не будет
28.05.2021 22:24
Если телефон не брать или отключить, то ничего не будет. Если взять трубку и послать "пошли, на фиг, у меня выходной", тоже ничего не будет, только будет неловко, что послал. Уволить под надуманным предлогом не уволят - работать некому.
Единственное, что движет, чисто профессиональный интерес. А вдруг, если не приеду, это окажется важным. Но, это чисто самоудовлетворение - приехал, сделал исследование, поставил диагноз, который без тебя не могли поставить - пациенту вовремя оказали помощь. Мотивация скорее эгоистическая - оправдание своего существования на планете Земля.
Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
Мотивация скорее эгоистическая
28.05.2021 22:31
Тогда это все-таки профессионализм, а не выгорание. Тогда не жалуйтесь, что вызывают :)
Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
Да, наверное профессиональный интерес
28.05.2021 22:28
Вспомнил Курдюков как-то рассказывал во время комментария какой-то велогонки, если не ошибаюсь, про нейрохирургов что-ли или травматологов. Что там в Европе есть врачи высокого класса, которые могут взять на операцию сложный случай неплатежеспособного пациента. Только потому, что сложный случай дает профессиональный стимул, выход из рутины стандартных операций. Удовольствие и удовлетворение от решения сложной задачи.
Вверх Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
сложный случай неплатежеспособного пациента
28.05.2021 22:36
Я думаю, это байки. Платная клиника и серьезная операция это не только доктор бледный со взором горящим, это работа анестезиологов, медсестер, реанимация, выхаживание, расходники - все это должен кто-то оплатить. Не доктор же. Он, правда, может отказаться от своего гонорара. Сложно судить, какую часть стоимости это составит.
Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
Трудно сказать
28.05.2021 22:45
За что купил, за то продаю. Деталей не помню, может действительно имелся в виду профессорский гонорар топового специалиста. Остальное покрывало страховка, а приглашенный профессор этой страховкой не предусматривался и не покрывался.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
В глубине
28.05.2021 22:17
наверное все же у Вас осталось и сострадание, и жалость, и милосердие иначе вряд ли Вы бы ездили. "Сухарь" как вы описали не поехал бы точно.
Вверх Ссылка Рейтинг: -1 0 -1
Предположу.
29.05.2021 08:56
Работа - важная часть вашей жизни.
А от жизни обычно не отказываются.
:)
Важная не то слова
29.05.2021 09:55
Я вот периодически ухайдокаюсь на работе и мечтаю: эх, доживу до пенсии, буду отдыхать, бегать, на лыжах кататься, дача там, все дела. А потом думаю, нет не смогу не работать. Через месяц выть начну. Наверное, уйду на пенсию только когда выгонят. Правда, по нынешним временам с нашими мудрыми правителями до пенсии дожить еще нужно постараться :)
Аналогично.
29.05.2021 10:21
Я вообще не представляю своей жизни без моей работы.
Вверх Ссылка Рейтинг: -1 +1 -2
Все-таки, наверное,
29.05.2021 09:09
сострадание, но глубоко запрятанное, иначе Вам бы и впрямь было бы невозможно качественно выполнять свою работу.
Да, не заметил, Bor Ki уже написал это.
Вверх Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
Думаю да
29.05.2021 09:37
Сострадание и жалость есть подсознательно, это же нормальные человеческие качества. Но, сознание их подавляет, чтобы они не мешали работать. У хирургов такое есть: не принято родственников оперировать, потому что чувства и эмоции могут помешать работе, и стать причиной принятия ошибочного решения.
Наверное и у Жеглова тоже самое. Сострадание и жалость подавлялись, чтобы они не мешали службе. Борьба с преступниками требует жесткости, а в послевоенные годы и подавно. А в случае с талонами эти качества проявились, так как он в этот момент находился не на службе и ослабил свою пролетарско-наркомвнуделовскую суровость :)
А в случае с инженером, не помню фамилию, которого безвинно арестовали, он находился на службе. На службе сострадание подавилось, и Глеб Шарапову сказал, что извиняться перед ним нечего, раз посадили, значит сам виноват.
Вверх Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
Вот, кстати, еще вспомнил иллюстрацию
29.05.2021 09:58
По поводу эмоций и жалости.
Свой ребенок болел, чего-то температура держится и держится. Жена - педиатр. Антибиотики надо уже, а к своему ребенку другое отношение. Она меня спрашивает, что будем делать? Антибиотики? Я ей говорю, если бы ребенок чужой был, назначила бы антибиотики? Говорит, конечно назначила бы. Ну, тогда, представь, отвечаю, что это не твой ребенок, и делай как положено. Нечего жалеть и кота за хвост тянуть.
Испытывая жалость, начинаешь тянуть, принимаешь чересчур осторожные половинчатые решения, в итоге делаешь хуже со своей жалостью.
У меня была еще такая история, когда я терапевтом работал, кормящая мама с ангиной отказалась принимать антибиотики. Она же кормит грудью, как же ребеночек без сиси, на искусственном молоке, жалось, сострадание. В итоге мама в тяжелом состоянии попала в реанимацию. Хорошо закончилось все благополучно.
Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
У Жеглова на мой взгляд была такая мотивация
28.05.2021 22:39
Талоны на еду у соседки украли воры, а он как представитель органов борьбы с преступниками частично считал и себя ответственным за это. Это раз. Второй момент - он считал, что строил справедливое общество, а в справедливом обществе не должно быть так, что один ест, а другой рядом голодает (вот тут вам справедливость и равенство). А поскольку обладал душевной широтой, то не стал мелочно делить талоны, а просто отдал все, что были. Плюс то, что без еды остались дети, а дети в глазах Жеглова это святое. Это будущее справедливого общества, которое он строил. Поэтому тут скорее не сострадание, хотя и оно тоже, а самопожертвование.
Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
Самопожертвование,
29.05.2021 09:17
побуждаемое состраданием, мне кажется, второе все же было первично. Даже у Жеглова. )
Вверх Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
Глеб Жеглов
27.05.2021 22:32
Глеб скептически отнесся к термину "милосердие", однако, когда у соседки украли талоны на еду на целый месяц, он не задумываясь отдал свои талоны вместе с Шараповым. А милосердным Глеба Жеглова не назовешь, как ни крути. Я думаю, что в данном эпизоде он не жертвовал обделенному, а делился с равным себе. Поэтому сразу жестко пресек все попытки как-то отработать эти талоны.
Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +2 -1
Все верно
27.05.2021 23:14
Александр, именно поэтому и привел ссылку. С вашими определениями милосердия и толерантности я даже соглашусь, но к сожалению изначально правильное восприятие толерантности разными поступками и использованием, а возможно как написал Карен (он же... по Юрию Скобликову ;) ) шельмованием, привело к некой "токсичности", да даже далеко ходить не надо, тут с моей подачи поведясь на провокацию, пришли к отождествлению революционера и (простите не мое определение) толераста (кошмар). Наверное в обществе здоровом (не раздираемом противоречиями) они (милосердие и толерантность) совершенно спокойно сосуществуют рядом, а у нас приводит к бурной дискуссии.
Вверх Ссылка Рейтинг: -1 +1 -2
Перегибы на местах
28.05.2021 07:00
изначально правильное восприятие толерантности разными поступками и использованием, а возможно как написал Карен (он же... по Юрию Скобликову ) шельмованием, привело к некой "токсичности"
В фармакологии это называется "синдром отмены". Гайки открутили, дали вылезти из-под шконки, те кто сидел под шконкой начали наверстывать упущенное с двойным усердием. Но, ведь это не вина самой идеи толерантности-терпимости.
Тоже самое можно сказать и про любое религиозное (а также антирелигиозное единственно верное) учение, которое привело к шельмованию и токсичности. Но, это не вина религиозного учения или неправильности заповедей. Так люди трактуют и применяют эти учения-идеи. Выше написали, что и милосердие не исключает наказание (а от него и до шельмования рукой подать), а даже сопровождается им, Данте не даст соврать.
Вверх Ссылка Рейтинг: -1 0 -1
Толерантные революционеры
28.05.2021 08:29
пришли к отождествлению революционера и (простите не мое определение) толераста (кошмар
Толерантные революционеры. На мой взгляд это вообще оксюморон. Тут я не согласен с Кареном.
Какая уж тут терпимость, если взять на примере наших отечественных революционеров. Классовая ненависть взращивалась целенаправленно, антирелигиозная ненависть. А вожди - Владимир Ильич и Иосиф Виссарионович - так это просто образцы нетерпимости к чужому мнению.
По поводу шельмования, так вся история Руси это последовательная цепочка шельмований. Пришло на Русь христианство - языческих богов сжечь или утопить, всех насильно крестить. Пришла революция 1917 года - церковь уничтожить, попов в расход, всех в атеисты. Пришел 1991 год - шельмование коммунистов. Шельмование - это последствие доминирования одного учения, одной идеи. То есть, нечто противоположное терпимости. А сейчас что мы наблюдаем, к примеру в религиозном аспекте в России - относительная толерантность-терпимость. Хочешь в христианство верь, хочешь в мусульманство, буддизм, чайник Рассела. Мировые религии и атеизм не под запретом. На лицо в этом плане толерантность. Разве это плохо?
Про толерантность вы из Вики услужливо скопипастили, но
28.05.2021 16:54
смысла термина не поняли. Еще момент - если вы со мной не согласились, значит вы где-то ошиблись. Мои посты истинны, потому что они верны (с)

Толерантность - предтеча и неизменный атрибут демократии, демократия - это свод законов про свободу, равенство, избирательное право итд. Во время революции и свержения монархий этот свод законов, как и правящая элита,  проходят согласования, усушку, утряску, зачастую кровопролитную, иногда ведущую к реставрации квази-монархий в виде императоров (Франции 1790-е гг) и диктаторов (Россия 1917, Россия 1990-е)
Демократическая (ради воцарения толерантности) революция в России произошла в феврале 1917, а в октябре революции не было, был переворот и установление диктатуры, естественно, возникшие до этого ростки толерантности, были вырваны с корнем. Нет никакого противоречия, перечитайте цитату из моего поста выше:
революционеры - толерасты, вспомните лозунг французской буржуазной революции - свобода, равенство, братство. Это лозунг толераста. И этот лозунг и свою молодую республику французы защищали с оружием в руках против остальной Европы. Да и Ленин поднял на щит практически этот же девиз, правда, потом всех обманул.
Ленин использовал лозунги революций, но сам революционером не был. Может быть вы не знаете, что означает революция? Загляните в словарь - это качественный скачок в развитии общества. Понимаете, в развитии! А что такое развитие? Опять смотрим словарь - необратимое изменение от старого к новому, от худшего к лучшему, качественное улучшение, от старой формации к более прогрессивной новой формации.
Ленин ничего не улучшил, реставрировал абсолютную квази-монархию (диктатуру), значит октябрь 1917 не был революцией, и не надо сетовать на отсутствие толерантности у советского строя, наоборот, все бы удивились, если бы она там присутствовала.

Теперь про 1991. Я уже писал, что толерантность - добро с кулаками, иногда кровавыми, чтобы отстоять саму себя, особенно в период революций, вот этой всей усушки, утряски. 200 лет назад таким кулаком была гильотина для монархистов и даже ряда самих революционеров ("революция пожирает своих детей").  В 1991 врагами революции были кгбэшники и номенклатурные коммунисты, их нужно было нейтрализовать обязательно, причем тут толерантность? Толерантность - абсолютная ценность, кто ее отрицает - фашист, не может быть толерантности к врагам толерантности. Современной гильотиной для врагов стал ЗАКОН О ЛЮСТРАЦИИ, примененный во всех бывших соцстранах, а также в странах Балтии. В итоге бывшие чекисты-коммунисты не смогли там занять руководящие посты и реставрировать диктатуру, а элементы демократии и толерантности укоренились прочно и, надеюсь, навсегда.

В восточной Европе люстрации не было только в России, Белоруссии, Югославии, Украине, Молдавии, и там долгое время продолжали править или до сих пор правят чекисты, революционные изменения свернуты, развития не произошло. Сейчас это самые отсталые страны Европы с крайне низким уровнем жизни населения. Именно потому что в 1991-м к коммунистам отнеслись терпимо, милосердно, но не толерантно, и шельмования коммунистов в России в 90-е никакого не было, это вы нафантазировали. Что вы называете шельмованием, передачки про репрессии на Эхе Москвы с аудиторией 1-2% всего населения? Это просто смешно.
Поскольку у нас свернуты революционные реформы 1990-х, в том числе свернута и толерантность, ее нет нигде, в том числе и по отношению к религиозным объединениям, опять ловлю вас на вранье. Разве вы не знаете, какие исключительно мирные религиозные объединения в России в последние годы разгромлены, а верующие получили длительные тюремные сроки? Ну погуглите, поинтересуйтесь наконец жизнью огромной России, а не вашего отдельно взятого городка.
Вверх Ссылка Рейтинг: -4 +1 -5
ps не люблю слишком длинных постов, но вы умудрились
28.05.2021 16:56
налажать в каждой строчке, уж потрудитесь дочитать до конца и внимательно
Вверх Ссылка Рейтинг: -4 0 -4
Спорить не буду
28.05.2021 17:07
Оставляю право на истину в последней инстанции за вами :D
Только про единственно верное учение я где-то уже слыхал :D
Вверх Ссылка Рейтинг: +4 +4 0