Всем привет! Хочу начать кататься на лыжероллерах в этом году, раньше выезжала только на обычных лыжах. Если с самими роллерами и краплениями я, как абсолютный профан, ещё разобралась, то с ботинками беда. Кто-то использует зимние, кто-то специальные лыжероллерные, и в интернете конкретного описания как выбрать обувь нет. Я больше склоняюсь к лыжероллерным ботинкам, но не очень понимаю, как правильно выбрать. Оказывается, существуют и коньковые, и классические, и какие-то универсальные. Разброс цен от 3 тысяч до 30 тоже напрягает. конечно же хочется сэкономить, купить подешевле, и модели для классики стоят почти везде дешевле. Я как-бы планирую коньковый инвентарь, но вот эта тема с ботинками конкретно смущает. Есть ли вообще разница в видах ботинок для очень-очень новичка? И брендов-то вообще не много, кто конкретно лыжероллерные ботинки выпускает. Смотрю в интернете по наличию: есть либо по 1-2 моделям какого-нибудь 43 размера, либо одна огромная линейка spine. Если у кого-нибудь есть советы, с удовольствием приму к сведению) заранее спасибо)
Виктория, тут 100500 раз обсуждалась эта тема. И даны
14.06.2021 02:23
исчерпывающие рекомендации. Поиск! Если не выходит - напишите в личку. Правда, пугает строка:
Оказывается, существуют и коньковые, и классические, и какие-то универсальные
Вы не решили еще, какие роллеры у вас будут - коньковые или классические? Какие роллеры - такие и ботинки. Вот только НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ "лыжероллерные"!!! Пишите в личку - или потратьте 10 минут тут на поиск ответов в форуме.
Сэкономив на ботинках, вы будете регулярно вкладываться в лечение асфальтовой болезни… С учетом возможного ущерба здоровью экономия получается отрицательной.
Случайно попался на ютубе марафон на скоростных роликах. Что удивило - у них колеса 125мм, находятся под ботинком, то есть, изламывающий момент на голеностоп более чем в два раза больше, чем на лр, но при этом ботинок низкий, до щиколотки. Там и скорости заметно выше, даже чем на скоростных лр, люди 50км пробегают за 1ч 03м, то есть толчек ногой очень сильный и акцентированный. Опять же, за счет двойного отталкивания на каждый шаг, смещение веса за проекцию ролика больше, а с ним и нагрузка на ногу заметно выше. Но ботинок, повторюсь еще раз, низкий. И ни у кого голеностоп не подворачивается.
Тут я задумался - так ли важна "железная" поддержка голеностопа при коньковом ходе? Новичек понятно, но если человек с поставленной техникой и развитыми мышцами-стабилизаторами, сильно хуже он поедет, если верхнюю манжету совсем расстегнуть?
выбора бот для спидскейтинга и просто для катания на роликах: https://www.proskating.by/articles/reshaem-problemy-s-diskomfortom-v-rolikovyh-konkah-dlya-spidskeytinga Если пойдете покупать ботинки в роллермаг или роллерклаб, там вам всегда посоветуют продавцы, которые сами молодые ребята и бегают на роликах. ИМХО, на форуме вам много чего могут посоветовать А.Ильвовский, Геннадий Богопольский и Андрей Colt. Все вышеуказанные товарищи одновременно продвинутые конькобежцы и лыжники. Сам себя считаю лыжником, больше люблю классику, но когда надоедают л\р , встаю на ролики или принимаю участие в покатушках на roller.ru. Катаю на роликах уже много лет, колеса 110, но боты высокие. Думаю, чтобы успешно и без травм катать в низких ботах, нужна правильная постановка техники в молодом возрасте и под руководством тренера, чтобы была правильная стойка и голеностоп был расслаблен. Не думаю, что вам, как лыжнику, для конькового хода нужны какие-то низкие боты или классические ботинки. Лыжи - это не коньки и не ролики, и даже лыжероллеры не вполне то же самое. Хочется на ролики - катайте в свое удовольствие в высоких ботах или полувысоких (например, в таких: https://rollershop.ru/catalog/roliki/begovye/marathon-boot-only/ ). Заранее сорри, если чего-либо неправильно посоветовал Успеха!
У меня интерес исключительно теоретический Вы можете объяснить, почему на скоростных роликах у профи ботинок всегда низкий, в отличии от лр и лыж? Так компенсируют неотрывность пятки от колес? С другой стороны, на ледовых коньках пятка давно уже отрывается от лезвия и ботинок тоже низкий. Получается, что с определенной скорости, ограничение подвижности в голеностопе больше мешает, чем помогает?
Потому что колеса - под ботинком, а не на расстоянии полуметра от него. И ботинок с ними - единое целое. Я занимался 7 лет беговыми коньками - именно такие ботинки у нас и были, низкие: на высоких невозможно сесть верно и сделать верный толчок. И на них ОЧЕНЬ удобно ехать (на низких) - но на коньках, и на роликах, а не на роллерах. На роллерах у меня, бывшего профи-конькобежца, так же, как и у всех, без поддержки голеностопа начинаются проблемы на спусках и при толчке. Вы, видимо, не катались на коньках? Попробуйте - и все поймете.
разные бывают. В шорт треке ничего не отрывается. Низкий роликобежный ботинок сидит как приклеенный к ноге (если правильно подогнан), реакция мгновенная. В лыжах и лыжероллерах есть отрывная пятка, крепление, изгибаемая подошва. Реакция, в сравнении с конькобежным ботинком, сильно замедленная. К тому же в лыжах дорога часто неровная и лыжа 2 м длинной.
Роликобежцы едут быстрее за счёт плотного пака. 4 человека равных по силам, упираясь головой в зад товарища и меняясь через 200 м всегда будут быстрее лыжников мужественно борящихся с ветром ширенгой по ширине всего полотна дороги.
я же говорил, по этому вопросу лучше к Ильвовскому обращаться. Я, кстати, никогда даже не задумывался, почему у спидскейтеров боты низкие. А теперь, после объяснения Алексея, сразу все стало понятно. Действительно, в высоких ботах не сядешь. Я и катаю не в стойке, а практически вертикально, ну может быть, немного присев, но такая стойка ничего общего не имеет с той, какая требуется.
Берите самые дешёвые ботинки. Хоть прогулочные. Встанете на них на роллеры, намаетесь месяца 3 - 4 и окончательно поймёте надо Вам это или нет. Если после всех мытарств Вы будете абсолютно уверены в желании овладеть техникой катания на лыжероллерах, поздравляю, Вы наш человек. Необходимое условие - катать в дешёвых ботинках только на плоскаче.
Что-то много заминусили. Вспомните себя коллеги. Считай все так начинали. Или новичку за 50 тыр. Саломоны последние брать. Так она их при любом раскладе убьёт за сезон, а то и раньше. А так на дешёвых ботах точно поймёт, стоит ли продолжать. А как решится окончательно, то и хорошие ботинки подбирать можно.
Вы прямо с языка (с пальцев) у меня сняли насчет зимних ботинок). Сам в них катаюсь на роллерах и никакого дискомфорта совсем не замечаю. И о роллерных ботинках даже не думаю, лучше на эти деньги штырей в запас закупить))
Смотря какие ботинки зимние. В Россиньол действительно жарковато, а вот в OW 10 очень даже комфортно летом. Правда зимой ноги начинают мерзнуть уже в -5...-7.
Организм у всех разный) Мне, например в Саломон очень комфортно, не холодно зимой, и не жарко летом. Ну а если уж прямо совсем жара, надеваю С-Лабы прямо на голые ступни. И ступни не натираются)
наверное, свойство моё. Что характерно, в "летних" спайнах я чувствую себя так же как в зимних Мадшус Нано. Более того, когда Мадшус сломался прошлой зимой я ездил в этих летних Спайнах и не мёрз, так что они не прохладнее.
Купить не самый топ, но 2-3 модель сверху со скидками в пределах 15-20 тыс. Это будет самым правильным решением. В конце концов авито никто не отменял, если уж совсем не зайдет.
"все" так начинали, то это не повод продолжать начинать другим, тем кто не все. Надо использовать опыт уже полученный. В ботинках, которые не предназначены для роллеров, на роллеры вставать не надо. Для коньковых роллеров предназначен жесткий зимний ботинок, особенно для тех, кто только начинающих свои роллерные тренировки на коньковых роллерах. Но ТС, как уже отметили ниже, что-то не очень интересуется ответами на свои вопросы.
просто лыжные ботинки у вас самые простые и вряд ли подойдут для роллеров? Возьмите нормальны зимние, чтобы и на роллерах и потом на зиму еще подошли. Посмотрите например Spine. Там от 7тыс ботинки уже достаточно жесткие идут. Говорю исключительно из своего опыта, т.к. весной тоже был озадачен таким выбором. В итоге взял Spine Carrera carbon, т.к. понял, что и на зиму лучше мои атомики поменять. При этом мерял и Concept Skate и Concept Carbon Skate. От модели к модели жесткость увеличивается, но не так значительно, чтобы это сильно ощущалось на начальном уровне катания. Вбухивать 20тыс+ в ботинки и кататься на них раз в неделю, а то и реже, как-то это немного нелогично)
Concept Skate и Concept Carbon Skate - на подошве Reinforce - НЕПРИГОДНЫ для начального уровня катания на коньковых роллерах. Подошва мягкая на скручивание. Неаккуратный толчок чреват падением.
Carrera carbon наверное лучше, но ценник уже совсем не такой.
А я, по совету ребят из multi-sport.su купил себе Concept Skate (не карбоновые) для классики и очень ими доволен. Они правильно рассудили. что подошва у них для конька мягковата, а вот для классики при моем размере EU47 из-за большого рычага будет прилично гнуться. Так и оказалось. Гнется не как у классических ботинок, конечно, но вполне достаточно. Попробовал на них коньком на классических роллерах Innovik. Очень понравилось, если не думать про быстрый износ колес. Думаю для коньковых роллеров с резиновыми колесами 70-80 мм и рамой не короче 610 мм они вполне подойдут (тут об этом ниже sw написал).
За что ему - спасибо. Все боты до 15 000, и в первую очередь - эти модели Спайн, АБСОЛЮТНО, КАТЕГОРИЧЕСКИ не подходят для коньковых роллеров! Торсионная жесткость подошвы и самого бота - 0, держание стопы ботом - 0, прямой путь на асфальт телом. Я говорю не теоретически: многие новички берут такие за цену (как на лыжах привыкли: палки+лыжи+боты для школьника за 3000 рублей ), потом мне звонят и пишут с вопросами (уже раз десять приложившись): ой, я - совсем бездарь, не стою на ногах. Нет, не бездарь. Замена на подходящие для роллеров боты сразу меняет ситуацию. Вес правильных ботинок для новичка на коньковых роллерах - выше веса самих роллеров. Для нормального катания. Вот на чем ТОЧНО нельзя экономить!
На каких роллерах Вы остановились? быстрые 100мм колеса на 530мм раме - потребуют самых жестких ботинок. но если диаметр поменьше, колеса пошире, рама подлиннее - то и ботинки можно взять попроще.
Вот потому я и просил написать ТС в личку. Есть 100500 вопросов
15.06.2021 15:09
вначале, я бы их задал - и ПОТОМ сказал бы ответы. А тут СРАЗУ отвечают... "Можно ли изнасиловать женщину на Красной Площади? Можно, но советами замучают!" Вон, Фаберже советует Виктории наиболее надежный путь в могилу - и это все всерьез! Но главное: самому ТС это все НЕ НУЖНО, похоже. Ответы не нужны. И так бывает в 99% случаев тут. Так чего все возбудились тогда? Мне лично времени жаль, потому - личка.
Беда только в том, что видео снял новичок. И там - одна ИЗ причин,
16.06.2021 12:41
почему нужны хорошие боты для роллеров. И ОДНА из проблем с плохими. А их - много! Торсионная жесткость, завал ноги в голеностопе, гуляние пятки внутри бота (важнейшая проблема!), невозможность регулировки ботинка по ДЛИНЕ (а ног в точности под размер не существует!), невозможность затяжки стопы для ее плотной фиксации (при затяжке на плохих ботах не вся стопа фиксируется, а свод стопы пережимается и начинает болеть, или просто - на ОЧЕНЬ плохих - нет ничего, кроме мягкой тряпки и шнурков, и нога не держится такой хренью), и т.д., и т.п. Только вот все это можно понять, СРАВНИВ, и сравнив на трассе, на спуске с поворотом, или на толчке в спринтерском ускорении, или по дождю. И вот несут люди свои денежки за негодными ботами и негодными роллерами, чтобы "попробовать подешевле, смогу ли я кататься на роллерах". Пробуют подешевле: ой, не могу! А надо просто попробовать НОРМАЛЬНЫЕ вещи, а не "подешевле" - и окажется, что можешь! Это - не лыжи, не мягкий снег под ногами, тут такие фокусы чреваты...
Со всем согласен, кроме утверждения что л/р ботинки нельзя брать. Т/с не сборник и вряд-ли будет катать в откровенный дождь, делать спринтерские ускорения и проходить спуски аля головино. А для всего остального красной л/ж Альпины Esk вполне достаточно и ноги преют намного меньше. Eдинственный момент, что половинок у них нет и подобрать правильно размер сложнее. У меня еще первая Альпина Esk Summer, чулок, манжета и подошва там те же, что и у зимней Esk, а вот одного уплотнителя манжеты не хватает для плотного прилегания к щиколотке, пришлось клеить еще слой.
Eдинственный момент, что половинок у них нет и подобрать правильно размер сложнее
Только он - не единственный. Но главный. А размер нужен для роллеров - точь-в-точь! Да и просто. У вас есть выбор: взять лыжи, подходящие ТОЛЬКО на мороз -30 - или лыжи, которые во ВСЕ погоды едут отлично, включая -30 (и там они едут ЛУЧШЕ тех, первых!): вы какие возьмете? Так зачем же брать боты за ТУ ЖЕ цену, которые подходят на 4- для узкого интервала использования, если можно взять боты, которые подходят на 5++ ДЛЯ ВСЕГО, и для роллеров - самое смешное! - подходят ЛУЧШЕ, чем любая "роллерная" модель? Это - загадка. Точнее, нет: это работа маркетологов. Так у людей будет ОДНА ОТЛИЧНАЯ пара, и продажи не вырастут, а так - две хреновых, каждая - по цене той, отличной. Вот они и потеют, трудятся - маркетологи, а не ноги! Ноги НЕ ЛУЧШЕ себя чувствуют в роллерных ботах даже в дикую жару! А часто - хуже! Например, всю жару 2010 года я откатал в Сало С-Лаб Карбон. +35 -37 - 1,5 месяца! Жарко голове, телу - но НЕ НОГАМ! А почему? А потому, что у тех Сало отличная прокладка в боте, впитывающая пот! А на летних? А на летних ее НЕТ! А что есть, даже на лучших, типа Альпины? А есть дурацкая "авоська без верха", которой нужно придать ЖЕСТКОСТЬ, чтобы она своей убогой конструкцией держала ногу! А как? А сделать ее ТВЕРДОЙ! И в итоге в том месте, где авоська есть (т.е. на стопе) нога потеет СИЛЬНЕЕ, чем в Сало СЛаб! Точнее, она ПЛАВАЕТ в этом поту, поскольку он не отводится никуда. А что сверху, где "гениальная дырка" вместо нормального бота? А там нога НИКОГДА И НИ У КОГО НЕ ПОТЕЕТ! Проверьте, хоть в валенках! Потеет стопа.
Короче, маркетологи, вы - молодцы! Такую ТУФТУ людям внушаете - и они верят! По счастью, у нас, гонцов на скоростных, от туфты есть иммунитет. Достаточно раз встать на нормальные боты на ГОНКЕ - и сравнить с даже лучшими "летними". Все. Вопрос отпадает в зародыше. И есс-но, никто из нас и для треней на медленных себе их тоже не берет, даже самые внушаемые. Но не всем так повезло. Многие мучаются. Искренне веря, что в зимних "нога преет". Так сказали маркетологи - а эти святые люди не могут обмануть!
Только в том, что на данный момент в летних ботинках нет смысла из-за цены. Сейчас моей любимой Esk Summer 2.0 (прошу обратить внимание, что именно 2.0) нет даже за 30 тр. Я точно не готов платить за них такую цену. А сами роллеры оптимально жесткие и подходящие для лыжероллеров. Но рекомендовать не могу именно из-за доступности и цены. Есть еще карбоновые спайны летние, но многие говорят, что слишком жесткие и неудобные (собственно как и зимние их боты), но я скорее всего рискну взять их на пробу, когда альпина окончательно умрет (все не умирает уже года 4).
ЗЫ. Ниссан Кашкай сейчас стоит 3 ляма, если брать за нал без кредитов, страховок и допов. Куда все катится...
катал и на зимних Madshus Nano и на летних, для меня лично разница по комфорту небо и земля, в зимних стопы горят намного! сильнее, а поддержки в летних на равнине в спокойном темпе (мне) и так хватает за глаза, на внешнем канте заломов ботинка нет без всякого скотча. Другое дело сегодняшний ценник на элитные коньковые л/ж ботинки.., за такие деньги проще дырок в старых зимних насверлить.
Мне мои летние альпины достались с авито в около-новом состоянии за 3 тыс. руб. сто лет назад, пробег у них уже, только у меня, столько же в км., а они все в отличном состоянии, только заклепки пришлось немного поджать, если по асфальту не ходить, то первая модель неубиваемая.
ВСЕ зимние боты хороши и для роллеров, и ВСЕ они лучше даже лучших летних.
ЕСТЬ зимние боты, которые хороши и для роллеров тоже, и при этом они лучше даже лучших летних, но при этом еще и универсальнее в 100 раз (дождь и грязь на роллерах, катание на снегу зимой).
Первое утверждение НЕВЕРНО, и вы это подтвердили примером с Мадшус (я это и сам знаю). Второе - верно. Вот и надо брать для роллеров такие боты! Но если есть лишние деньги, с боты нужны не для гонок и не для опасных трасс, а для неспешного катания - можно и ХОРОШИЕ летние взять, до кучи. Тут главное: ХОРОШИЕ! Валера привел известный и мне пример ХОРОШИХ летних: ESK Summer 2.0. Можно взять - но я не буду. Мои Сало СЛаб (и СРэйс - тоже) Про с клипсой - лучше этих в 10 раз, и дешевле при этом.
а для неспешного катания - можно и ХОРОШИЕ летние взять, до кучи.
А почему для неспешного? Катаю спешно и на скоростных без проблем.
Про с клипсой - лучше этих в 10 раз, и дешевле при этом.
Ну в 10 так в 10) Только мне ближе и комфортнее ESK 2.0, а не пресловутая манжета салоджайзер.
Ну а насчет грязи и дождя тут каждый сам решает, лично я не любитель экстрима. И если уж тренить в сырость, то лучше классикой. Но еще раз повторюсь: за ХОРОШИЕ летние боты при нынешней стоимости никого не агитирую))
Клипса и энерджайзер не имеют ничего общего. А летние ЕСК - неплохие боты, но не для гонок, конечно же. НИ ОДИН гоняющий серьезно человек на КР или КМ на них не ездит. Вот Ваня Жилинский ездит на летних Спайн новых. У меня они тоже есть для тестов - но не успел в этом году попробовать. оторвал ногу .
Катает и катали. Можно вспомнить перемотанные скотчем валенки, уж лучше Альпина) Боты непопулярные изначально, поэтому никто и не бегает. А что касается клипсы, то хорошим ботам с жёсткой правильной колодкой она не нужна, ее уже упразднили у всех моделей.
Имею ни одну пару "хороших" ботинок, как с клипсой, так и без неё. Возможно не все это ощущают, но с клипсой, однозначно, спуски проходятся уверенее. Упразнение Ея на всех моделях, вовсе не является показателем ненужности.
Разница есть? Спуски принял, но не везде сложные с поворотами, речь наверное про одинцово, там гораздо приятнее, когда роллеры не ведут, это гораздо больше уверенности дает)))
Зимой - на льду, летом - на воде. ОГРОМНАЯ! Насчет популярности ботов у гонцов на скоростных. Альпина - очень популярна! Непопулярна ЛЕТНЯЯ Альпина. Причины - выше.
что почти ничем не отличается, кроме количества поролона и материала обшивки. Карбоновый каркас у ESK summer 2.0 абсолютно тот же, без малейших изменений, что и у зимних ESK Pro (арт 5071). В отличие от текстолитового ESK Summer (не 2.0)! Я сам довольно много гонок на скоростных роллерах пробежал на ESK Summer 2.0. Причина их отсутствия у большого числа гонщиков вовсе не в том, что они более мягкие, чем какие-то другие боты, напротив, уж чем не топовый Саломон, они точно жестче (ровно как и зимняя Альпина), если рассматривать поддержку голени. По подошве, да, есть вопросики, но опять-таки это не свойство данных ботинок, а в целом платформы Rotafella Xcellerator. Главная причина непопулярности этих ботинок в их не универсальности и непрактичности. Зимой в них не катают по понятным причинам, но и летом в сырую погоду тоже приятного мало. Промокают за 0,5 сек. Но для любых роллерных применений в сухую тёплую погоду, в том числе гонок на скоростных, они годятся и не уступают другим ботинкам на подошве Xcellerator.
По теме (может, правда и не совсем ) решил поделиться своим опытом использования Саломон и клипсы, как их атрибута в топе. Сразу скажу, для меня здесь не всё так однозначно, хотя, в любом случае, клипса - это благо! Не ожидал, что они отменят эту опцию, полагая что её нужно, каким то образом совершенствовать. Всегда использовал Сало, начиная с самых первых моделей С-лаб с клипсой, не помню как их точно идентифицировать.... ну, в общем, когда производитель только начал смещать скобу на 7мм назад. И с тех пор постоянно менял боты, по мере выхода новой модели. Но никогда я не был полностью удовлетворён ожидаемой помощью от клипсы. Видимо, колодка Сало мне не очень подходит под особенности стопы, поэтому у меня всегда присутствовало ощущение, что клипсу надо бы расположить повыше, потому что даже при сильной затяжке, мешала излишняя свобода в пятке. И это при том, что я всегда выбирал размер ботинка по минимуму. Правда, к моему стыду, мне лень было заморачиваться с термоформовкой - я просто менял ботинки на новые, в надежде, что что-то изменится. От модели к модели ситуация немного улучшалась, но полностью я не был удовлетворён никогда. Сейчас у меня топовый карбоновый ботинок - тот который с вынимающимся внутренним чулком и возможностью смены SNS на NNN. И хотя он нравится мне значительно больше предшественников в любом плане, в том числе в том как я ощущаю помощь клипсы, но и тут в гололёд, всё-таки, мешает лишняя свобода в пятке. Надо отметить, что я довольно требователен к ботинкам в плане поддержки и повторения формы стопы. Поэтому пытался пробовать на лыжах, популярную в то время, Альпину. Но, только что появившаяся тогда модель (сейчас уже довольно старая - ещё со шнурками), которую мне привезли под заказ, оказалась мала и я стал использовать её для роллеров, вынув стельку. Катаю на них до сих пор. Довольно не плохо себя в них ощущаю но не идеально, поэтому очень сильно затягиваю шнурки - на грани фола. А раньше, когда иногда катал на быстрых колёсах использовал скотч. Сейчас появляется иногда мысль попробовать топовый ботинок от Спайн, который они делают под заказ индивидуально по стопе. Но то ли руки не доходят, то ли мотивации не хватает . Алексей, знаю, как Вы цените Саломон и при этом, по-моему, если не ошибаюсь, тестите Спайн. Было бы интересно услышать Ваше мнение о них. Но меня интересует именно эта топовая модель.
Мне мои летние альпины достались с авито в около-новом состоянии за 3 тыс. руб. сто лет назад, пробег у них уже, только у меня, столько же в км., а они все в отличном состоянии, только заклепки пришлось немного поджать, если по асфальту не ходить, то первая модель неубиваемая
За 3000 можно и взять. Если бы я катал еще тренировки на низеньких Стартах, как 20 лет назад - взял бы за 3000 такие. Но за 10000 - уже нет. А они (нынешние) больше 30000 стоят...
Довольно морочная процедура. На fischer carbonlite верхняя часть из мембраны, реально дышит хорошо. У меня классика. Интересно, как такие коньковые в работе на роллерах. Сейчас в Ювенте по 20т. Также любопытно, что на топовых спидмаксах о мембране ни слова и на вид материал другой. Salomon S/Race что классика, что конек всё же жаркие на мой взгляд.
То чем плох предложенный мной вариант с самыми дешёвыми в том числе и с прогулочными ботинками? Немного практики и этот самый скотч заменяет и карбон, и манжету, и все примочки.
Ужас. Вы троллите? Кого? Нас? Мы не верим. Викторию? А за что?
17.06.2021 00:41
Чем она вам насолила, что вы ее смерти хотите? Скотч НЕМНОГО помогает сделать ЛУЧШИЕ ТОПОВЫЕ ГОНОЧНЫЕ боты чуть жестче в стопе. Они УЖЕ жесткие, и ногу держат на 5++ - а будут на 5+++. А если взять прогулочные боты, роллеры 100мм и - примотав их скотчем, только толстым слоем, это очень важно! - поехать кататься, то потом у родных покойного жизнь сильно улучшится, это верно: перелом основания черепа, позвоночника и костей таза у катальщика останется, и похороны родным организовать придется, но вот ботинки покойного не пострадают: их защитит от асфальта при падении на него их хозяина толстый слой скотча! И родным потом их можно будет продать на Авито, частично отбив затраты на памятник и поминки.
к концу прочтения еще больше запуталась и пожалела, что вообще спросила)) мужчины тут рассказали кто как потеет в целом и ногами) как работает манжет энерджайзер на спуске с каскадом виражей и т.д. и т.п. При это четкого ответа "иди туда и купи вот это за вот столько, а если надо дешевле то вот это и там то" так и не прозвучало.
При всём моём ОГРОМНОМ уважению к участникам этого форума, могу констатировать, вернее процитировать классика: как далеки профессионалы от начинающих любителей))
Профессионала)) Все ответы даны, сейчас есть смысл брать зимние ботинки, чем жестче, тем лучше. Но ботинки вещь интимная в плане подходящего размера, колодки и прочего, поэтому конкретных ссылок никто не даст. Например, я считал, что у меня достаточно универсальная нога, но перемерив почти все современные боты в магазинах, я так и не нашел подходящих в плане размера и колодки (к примеру ботинки подходят по размеру впритык как люблю, но застегнуть их уже не получается при этом). Но у меня жесткие требования, так как есть опыт и понимание того, какие ботинки мне нужны. Но и к этому опыту приходишь не сразу, а испробовав разные варианты в деле.
не могут посоветовать "или туда... покупай только это". У всех ноги разные. Покупать ботинки без ног, "по радио" плохая затея. Скорее всего, не подойдут.
скажем прямо воображения не поражает, с учетом того, что автор темы ищет "что-то подешевле", но при этом остаться в рамках разумного, но достаточного для того уровня катания, который предполагаю есть у автора:
В интервале 15-20 тыс - Rossignol X-IUM W.C, Fischer CARBONLITE SKATE, SPINE NNN Carrera Carbon Pro. Есть еще мадшус и атомик, но в этом диапазоне цен их модели жесткостью меня не впечатлили. Саломон мне на глаза, как-то не попался.
В интервале 10-15 - Rossignol X-IUM, SPINE Concept Carbon Skate, если вдруг повезет найти в своем размере старые модели Rossignol в триал спорте
В интервале менее 10 - если вдруг повезет найти в своем размере старые модели Rossignol в триал спорте и SPINE Concept Skate Pro.
Это из того, что мне попадалось в руки в процессе выбора и было на ощупь более или менее жестким.
Летние боты я вообще не понял, если честно. Померять альпину ESK возможности не было, попалась альпина RSK (по цена 13 - 14 тыс.). Такое впечатление, что ботинок состоит из непосредственно ботинка и манжеты, но эти две части существуют как-то сами по себе. Сам ботинок жесткость тоже особой не блещет. Летние спайны даже мерять не стал.
Теперь никогда не встанет на роллеры. Я в прошлом году купил попробовать роллеры самый дешёвый шамов, боты летний спайн комби (хи-хи) и жене тоже. Все норм, никто не умер, докупили новых роллеров и конь и классику на этот сезон, боты оставили. Для гонок понятно надо чтобы крепко держало, для спокойного катания важно уметь ездить а не боты. Посмотрите на чем дети в ДЮСШ катаются, на некоторых роллерах колеса еле торчат от старости, и все норм. Умение важно в первую очередь, а приобретать умение по плоскачу, вот и все.
Кривая техника. Правильно писали, что концепты безвредны для опытных с поставленной техникой. Кроме неудобства и излишнего напряжения голеностопа им мало что грозит. Но технику поставить с нуля на таких можно только особо хорошо координированным индивидуалам. Если жара и у меня выбор концепт и жесткие зимние боты, однозначно одену зимние для лучшего контроля и кайфа.
Вверху прозвучали тезисы про "убьется". Мое мнение - если в самом начале и лыжная техника совсем слаба, то падать будет на всем, если поедет на трассу со спусками и поворотами.
Конечно, лучше кататься на хороших роллерах и хороших ботах, кто бы спорил. Но вложения могут показаться слишком большими новичку, и такой новичок вообще не начнет. Недорогие роллеры и ботинки позволяют начать заниматься без того, чтобы брать на себя повышенные финансовые обязательства, и это - факт.
Я эту зиму вообще в комби ботах россиньол откатал, т.к. когда покупал "зимой" 20го года, не знал, будут ли зимы и буду ли я кататься. В комби на лыжах, одолженных знакомым тренером (атома красный с синим, под нагано их по-моему выпускали), заехал классикой во второй разряд на пятнашке в плюс по самым сложным кругам у нас. Понял, что нравится, и купил себе уже и боты отдельно классика и конек, и лыжи классические.
Вот и ТС могла быть покататься лето по прямой вперед-назад да и понять, надо ли ей вообще это. Для такого точно ботинки за 15к не нужны. Если зайдет - тогда вкладываться.
Лыжероллеры интересуют прежде всего лыжников, а у лыжников уже есть боты. Зачем деньги на концепты тратить? Лучше уж докинуть до Карреры Карбон или иксов из Триала, или С Лабов/С Рейсов от АИ) А пока катать на тех ботах, которые есть. Любые лыжные боты с манжетой будут не хуже концептов.
На роллерах они вполне себе дрючатся, у топикстартера может не быть желания часто покупать себе весьма недешевую экипировку. Это раз.
Зимние боты летом жарко, мне вот в моих летних спайнах плюс минус как в кроссах, что хорошо. Это два.
Разумеется, все сказанное не относится к гонкам ни в каком виде. Очевидно, что на скоростных роллерах нужны боты, которые держат и точка, а цена вторичный вопрос. Я в этом сезоне скоростные роллеры посмотрел со стороны, и решил, что это пока не мое
но попробовав их на роллерах понял, что не то совсем. И жесткости мало и валенок совсем уж толстый.
У меня была возможность доплатить с прицелом использования зимой тоже, но я просто за годы катания на лыжах четко понимал зачем я доплачиваю.
А если нет возможности "доплатить"? В диапазоне менее 10 тыс руб. все, что крутил в руках (подчеркну) по моим ощущениям мягче этих спайнов, будь они неладны))
Вам мало чем помогут. Если есть 10 тр, то нужно еще добавлять. Точка. Есть вариант поработать, заработать денег. Если катаете на роллерах, значит с телом все в порядке.
а зачем надо было покупать "попробовать роллеры самы й дешёвый Шамов", чтобы потом "докупать новых роллеров"??)) и ещё.
для спокойного катания важно уметь ездить а не боты.
для "уметь ездить" на лыжероллерах нужно несколько важных моментов. некоторые даются от природы - "голова на плечах", некоторые тренируются и нарабатываются опытом -техника, устойчивая координация и равновесие, а некоторые просто покупаются - правильные боты!) и всё сильно взаимосвязано)
а мелкие из ДЮСШ на древнем инвентаре это вообще не та тема. это от вынужденности, а явно не потому, что там всё "норм"
1. Шамов стоил 3 с копейками. Свенор, который тут посоветуют, ну или Старт, который тут ненавидят, стоит около 12, наверное. Разница очевидна. Многие пробуют какую-либо вещь, она не идет, и бросают. У меня есть ролики из Декатлона, цена 2,5к была. Мне ролики не зашли, вот сам вид не интересен. Убыток минимален. А роллеры понравились.
2. Шамов медленный, и это хорошо, когда ты пробуешь роллеры. Я лет десять назад катал вело-о и кантри иногда, и, хотя падал не часто, но падал (MTB без уборки не бывает, увы). И мне, в общем, не хочется повторять сцены полета, особенно на асфальте. На медленных роллерах, когда до этого ты на роллерах не стоял, спокойно едется на спуске.
3. Шамов остался под сырость - потому что медленный, и см. пункт 2 я не хочу разгоняться, если сцепление с трассой неидеальное.
4. Понятно, что с инвентарем в ДЮСШ. Понятно, что лучше по-другому. Но выше говорили про "убьется", так вот, дети с не очень-то сильным голеностопом не убиваются, и ТС не убьется, если выберет боты не за 15к, но не будет лезть на спуски, которые выше ее квалификации.
но вопрос был не про "Шамов", а про "самый дешёвый Шамов". одно дело, лыжи дешёвые самые. чтоб понять, надо оно тебе или нет. но роллеры это всё же конструкция более сложная, согласны? мне просто интересно, из чего конкретно сделаны Ваши роллеры, если Вы их купили за 3 с копейками?) и новые, полагаю.
про боты. ну можно сколько угодно гадать, убьётся-не убьётся, да? но ведь лучше минимизировать вероятность падений, выбрав "те самые" боты, а не абы что, за 3 с копейками
Платформа алю, стоят сейчас 3400 у них на официальном сайте. На самом деле. вопрос должен стоять не почему шамов так дешев, а какого рожна две алю палки и колеса с подшипниками могут стоить более 10к. Вот это вопрос более правильный, на мой взгляд.
Про "те самые" боты вам рассказывают специалисты из сферы продаж. Качество бот и любой другой продукции не всегда коррелирует с ценой - раз, и также надо соотносить с условиями/интенсивностью будущего использования - два.
Нулевые процентные ставки и печатный станок в развитых странах привели к резкой инфляции на рынках сырья. Ну плюс происшествия, типа судна поперек суэцкого канала и недавнего вируса в китайских портах.
Красная цена любым!!!! алюминиевым профилям с колёсами из ПУ и подшипами с болтами в придачу - 3000 руб. Вся остальная цена исключительно за раскраску.
Красная цена любым!!!! алюминиевым профилям с колёсами из ПУ и подшипами с болтами в придачу - 3000 руб. Вся остальная цена исключительно за раскраску.
этот бизнес на столько прибыльный, почему вы его еще не осваивает )
по поводу стоимости роллеров категорически с Вами согласна! но. мы сравниваем не цены рыночные, а качество исходного материала и работ по изготовлению продукта. вот только что отсмотрела (с удовольствием) любительскую гонку на лыжероллерах, в которой у одного спортсмена, автора ролика, в момент гонки расплавилось(!), как он сам сказал, колесо! самый дешёвый вариант, видимо) вот из чего они делают эти колёса (каучук, ПУ), какую фурнитуру ставят? подшипники, болты.. размеры этих болтов, размеры алю платформы, тоньше/толще, кто делает, как делает, где делает?? если просто сравнить по конечной стоимости продукта, напрашивается один простой вопрос - почему в разы дешевле, на чём экономит производитель дешёвого продукта? на личной прибыли?)) про боты. здесь да, явный ценовой перебор!) понимаю, что "приличные" ботинки стоят примерно от 15 тыс. , но стоимость свыше 30 тысяч меня приводит в недоумение. что там за новые технологии такие, супер-пупер карбон и сверхлёгкие материалы, которые в разы увеличивают конечную стоимость и без того дорогого продукта?)
Основная энергия выделяется в шине. Потери энергии в чистом и смазанном подшипнике 0.001 %. В грязном и ржавом подшипнике может быть все, что может быть.
spine concept обидел?) Назовите свой более или менее подходящий вариант в диапазоне 10 тыс. и меньше? Или констатируем, что меньше 15тыс боты для роллеров не стоят?
Кстати, продавцы спортинвентаря вовсе не жируют, как это может
19.06.2021 16:57
Показаться на первый взгляд. Во всяком случае, в России. Если даже примерно представлять российское налоговое бремя и массу сопутствующих расходов, будет ясно, что о сверхприбылях здесь говорить не приходится. Да и к тому же надо учитывать текущие курсы доллара-евро, в которых, собственно, и выражаются отпускные цены на любые товары иностранного производства.
Рулят бош,нефф,сименс,последний ушел с рынка быт- техники,ну и конечно такие акулы как гагга,миели,китч,кто с ними может конкурировать? Так и тут с ботами Рынок уже давно поделён и есть круг основных игроков
Я с одобрением отношусь к усилиям Спайна найти свою долю в рынке. И верю, что они близки к получению нормальных технологий. Жаль что до меня самого пока дошли только их товары, которые меня не устраивают (я не покупал, мне подарили)
Для начала на Фишер обратитесь, только неформально: они расскажут. Один сезон для эксперимента их возили в РФ (до того долго не возили) - и больше не будут! У них а) натирает манжета людям ногу, б) держат они эту ногу не айс как, в) просто не покупают их люди, безотносительно причин. Чуть ли нет НИ ОДНОЙ продажи, или единицы. В магазинах Фишер. Ничего личного, на вид они и правда красивы, и сделаны аккуратно, и Спайн свою (довольно удачную) верхнюю летнюю модель отчасти "с них" делал - но просто Вы не попали немножко в ноты. Бывает. С точностью до наоборот.
С расчетом на Вашу реакцию. ТС задал простой, но актуальный вопрос. На который, если просмотреть всю ветку, не получил внятного ответа. Искать ответ в похожих ветках – все равно, что искать иголку в стогу сена. ФАК, как не было, так и нет. 1. Кроме гонщиков, которым нужна максимальная жесткость, есть много обычных любителей, которые не лезут ни на какие Одинцовские роллерки, не участвуют в соревнованиях, и не катаются на 530мм гоночных роллерах. 2. Любителям нужен комфорт и экономия средств. Что может предложить рынок? На сегодняшний момент в магазине можно купить только Спайн и Альпины. Причем верхние модели - 30к. На мой взгляд, кататься летом в зимних ботинках – кощунство. Я не беру в расчет плохую погоду, осень и т.д. Для этих условий можно побегать или действительно использовать старые зимние ботинки. Но лето, жара, пыль, вот прямо сейчас уже за 30, но я пойду и надену свои летние альпины 2.0 и пойду кататься… Мои знакомые прекрасно катаются в летних недорогих Спайнах, потому что не читают форумы и не знают, что это категорически запрещается делать. Самые клевые ботинки для роллеров на мой взгляд – это летние классические альпины. Легкие и проветриваемые как кроссовки. При этом очень прочные и удобные. Я не разговаривал с представителями фишер, но есть один знакомый, который хвалил эти ботинки. Думаю, что отсутствие их в магазине - комплекс объективных причин. Но, тем не менее, это печальный факт, который не способствует развитию рынка летних лыжероллерных ботинок. Спрос на которые, все же есть…
Инвентарь должен соответствовать условиям использования, а его стоимость коррелировать с уровнем занимающегося и временем, которое он тратит на увлечение.
с ценой ботинок 5000 рублей, то НЕ НАДО покупать такие летние ботинки, а кататься летом в зимних, которые есть, вот и всё. Иначе это выброс 5000 на ветер. Я не понимаю, что тут может быть непонятного?
я писал выше, то там как раз вывод однозначный - летние боты, а тем более спайн за недорого это неподходящее решение. Не знаю как обстоят дела с жесткостью их летним карбоновым ботинком, но там уже другой фактор начинает влиять это их цена, который делает данную покупку бессмысленной для начинающего.
Ничего простого в нем не было. Для ответа на него, ПОЛЕЗНОГО ТС, нужно было вначале задать ему ДЕСЯТОК встречных вопросов, что я и собирался сделать, если бы ТС был НУЖЕН ответ на свой вопрос. Гляньте ветку: ТС не вернулся...
На который, если просмотреть всю ветку, не получил внятного ответа.
И это не так! Я ДАЛ ответ первым же постом. Более чем внятный:
Если не выходит - напишите в личку.
Кому надо ответ - пишут. Многие пишут, даже не спрашивая моего разрешения. ТС не написала. А ВМЕСТО ответа писать флуд про летние ботинки Фишер и прочую пургу - это не ко мне, у вас и без меня это отлично выходит!
Так что, Сергей, Вы опять - удивительно мимо темы...
Очевидно, что ботинки зимой на лыжах и ботинки летом на роллерах изнашиваются с разным темпом. Если для занимающегося лыжи имеют приоритет, а роллеры используются как одно из вспомогательных средств подготовки, а то и просто времяпрепровождения, то недорогие летние ботинки являются правильным решением с финансовой точки зрения т.к. помогают избежать урона более дорогим зимним ботинкам.
Всё что Вы написали - неверно. Износ ботинок летом совершенно тот же, что и зимой, если их использовать по назначению - ездить на лыжах/роллерах. Конечно, если в них ходить по асфальту по километру от раздевалки до трассы и обратно или постоянно бить и шваркать о бордюры, то... На своих предыдущих ботинках, которые сменил только после поломки манжеты, я проездил 7 лет в среднем по ~2000км в год и больше половины из них - на роллерах. Мало какие боты выдержат столько и в чисто зимнем режиме.
избежать урона более дорогим зимним ботинкам.
Да, главное - дорогие ботинки. Своя шкура и кости - это фигня. OMFG!
Имея разнообразный опыт участия в соревнованиях на выносливость (бег, вело, лыжи и их микс с ориентированием), слышу знакомые ноты. В беге очень популярна наука выбора кроссовок, "а то травма". На роллерах, судя по всему, без топовых ботинок следует валиться в овраг сразу на первом круге - неважно, гонка ли это (вот на гонку я бы одел лучшее, конечно), или неспешная длительная.
Глубоко убежден, что все это разновидности одного и того же заблуждения. Если инвентарь напрямую не мешает выполнению спортивного упражнения, то главным фактором является подготовка самого спортсмена, кроме экстремальных случаев (особо сложные трассы, гонки).
"главным фактором является подготовка самого спортсмена"
21.06.2021 15:09
Этот замечательный тезис так же верен как и "хорошо быть здоровым и богатым". Вы (опять?) забыли, что тут тот самый экстремальный случай, заключающийся в том, что подготовка спортсмена отсутствует, он новичок. Ему не нужна ни гонка ни сложная трасса, чтобы травмироваться на плохом инвентаре.
Вы, судя по всему, утверждаете, что топовый инвентарь убережет начинающего от падений, которые бы обязательно случились на Спайне? Без гонок и сложных трасс, просто на плоском круге? Если я правильно вас понимаю, то мне такое утверждение представляется весьма спорным.
Я сам чуть не упал на третьем шаге, когда первый раз встал с этими ботинками на роллеры. Даже не сразу понял, в чём дело. Спорить я с Вами не буду, не обессудьте.
Если инвентарь напрямую не мешает выполнению спортивного упражнения
Не получится нормально учиться правильной технике на них, сколько уже объяснять) Конечно, покатушка, физическая активность, это да, правильная техника - с трудом.
Прав Александр, по всем пп., а Вы (в данном вопросе) - нет. Тут все крайне просто - и совсем непохоже на бег. Можно и босиком бегать (Абебе Бекила) и побеждать, можно - в кедах, а потом всю жизнь мучиться с коленями (как я), но ключевое слово - ПОТОМ. А с КОНЬКОВЫМИ роллерами, с колесами 100 мм, все проблемы будут СРАЗУ. Т.е. человек в ботах за 5000 так и НЕ НАЧНЕТ кататься на роллерах! НИКОГДА! Годами этот процесс длится. И не улучшается, у особо упрямых. Точнее, ему будет казаться, что он катается - но нет.
Сейчас у меня - отличный плацдарм для наблюдения. (Хотя я это видел и знал и раньше). Обычно я в Одинцово сам ношусь на роллерах, слежу за помехами, и мне - не до наблюдения за чайниками. А сейчас, после операции, я там на турниках подолгу занимаюсь, хожу с костылями по дорожке у трассы, и т.д. - а мимо по малому кругу катают и катают люди. УЖАС!!!!! Из 50 катающих правильно едет ДВА-ТРИ человека! Такое соотношение. И эти 2-3 при этом еще и тренеров (Марченкова, Осинкина, Дэви) включают в себя часто - т.е. НОЛЬ из остальных (не всегда). И есть молодые ребята, которым координация и возраст не должны мешать освоить, вроде. БОТИНКИ!!!!! У ВСЕХ - "за 5000". Останавливаю (когда еще катался, с этими ребятами познакомился, обгонял на круге). Говорю: "Вы ХУЖЕ стали ездить - а полгода прошло! С осени! Покажите боты". Они ПОПОЛАМ скручиваются! Я бы, призер ЧМ и опытнейший гонец, на таких не смог толкнуться нормально! А человек НЕ ПОНИМАЕТ этого! Все его катание (а он "на технику" работает, как ЕМУ кажется, именно на этой трене) - это кошмарные попытки человека, который едет (например) на незавязанных ботах на коньках, или на незастегнутых ботинках - на горных лыжах, и т.д., тупо УСТОЯТЬ на ногах! Он-то думает, что ВСЕ так катаются, что это снаряд такой сложный! А это - не так!
Владимир, в стране РФ, при ее курсе доллара и евро, сейчас НЕТ и НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ботинок, пригодных для роллеров, дешевле 15000. Увы-увы-увы... Но это - так. Дорого? Тогда лучше летом грести на лодке (как я сейчас, без ноги), бегать, ходить имитацию, ... - но ИСКЛЮЧИТЬ роллеры из подготовки. Это - факт, а не моя злая воля. А те 5000, что УЖЕ потрачены на как бы боты - их у вас украли, бывает же такое? Кошелек вытащили. Надо пережить, сделать выводы, лучше следить за кошельком - и жить дальше. А эти украденные деньги СПИСАТЬ. Если очень злой человек - то продать на Авито за 2000, но карму это сильно испортит...
Мой опыт весьма ограничен, я сравнивал для себя только свои же зимние комби боты и комби спайны, неудобств переход туда-сюда в зависимости от температуры мне не доставлял, но комби боты в пролете для моего личного тестирования утверждений о драматической разнице между нормальными ботинками и недорогими ботами. В самом конце сезона (3 апреля, перед тем как ехать закрытие в ГАБО) я купил себе Rossi X-IUM в одном известном магазине, ее я и зимой то еще не пробовал, так что летом я ее точно не поставлю, по крайней мере пока. Для классики у меня спайновская каррера карбон, ее зимой пробовал, на классические роллеры тоже не потащу, смысла для себя не вижу.
Из всех видов на выносливость, где я участвовал, самое спокойное отношение к инвентарю в ориентировании (выезжал на ЧР от области по возрастным группам), Самое замороченное - велосипед (тоже был разок на ЧР от области, уже по взрослым), там вообще хардкор, если некоторых гонцов послушать. Поэтому, из личного опыта у меня есть некоторая склонность несколько дисконтировать (лично для своего практического применения) утверждения увлеченных и знающих людей в спорте. Советует знающий люд в любом виде обычно лучшее, но, по моей практике, оно не всегда нужно для целей, которые могут стоять перед собой на данный момент.
Может, в роллерах действительно все бинарно - или боты выше 15к, или ничего, я пока продолжу на своем варианте - никому его не рекламирую! - но понаблюдаю за теми, кто на зимних.
Если для занимающегося лыжи имеют приоритет, а роллеры используются как одно из вспомогательных средств подготовки, а то и просто времяпрепровождения"
А так: "если для занимающегося лыжи имеют приоритет", то роллеры летом не должны быть "вспомогательным средством подготовки", а тем более "просто времяпрепровождением"
Я бегаю (как любитель) в таких и мне они нравятся. а) есть такая проблема, боролся с ней изменением формы манжеты - не помогло, а потом просто забил - и о чудо, в месте где натирало образовалась надкостница и теперь они для меня стали очень комфортны - даже после зимы привыкаю к ним всего неделю. б) соглашусь про не айс, гонки бегать в них точно не стоит (имхо - зимние любые априори лучше любых летних), тк приходится тянуть шнуровку до посинения, да еще после 10-ки перешнуровываться (благо лето и от пережима ноги не мерзнут). в) если люди их все-таки такие купили и они не пошли - я куплю еще одни такие, предлагайте. Из плюсов: жесткая подошва, не потеют и сохнут за сутки (ранее зимние катал в две пары, тк просто не успевали высохнуть), очень прочные (падал, застежка под замену, на ботах только царапины). С ужасом думаю о времени, когда они "кончаться": где и по какой цене брать такие же... До них катал и в зимних карбонах-валенках, зимних россиках (потели и болели ноги при ежедневном катании), летние альпины (мягкие и не держали ногу), начальные летние спайн (эти точно для самоубийц).
После летних Альпин, кататься в жару в зимних уже совсем не айс Периодически подыскиваю обновление, но за вменяемые деньги нигде нет. Посматриваю в сторону летнего Карбо-Спайна, но там ценничек тоже мягко говоря не самый гуманный...
Всем привет. Этим летом решил начать кататься на лыжероллерах. Цель: просто кататься и осваивать, отрабатывать коньковую технику. Городок маленький и спец трасс нету. В качастве тренировочных лыжероллеров выбрал swenor 2.Ботинки, которые обычно советуют от фирм саломон и альпина ко мне в город особо не завозят и померять их сейчас нет возможности. Смог найти только atomic redster s7. Есть те кто пользуется данными ботинками? Как они для лыжероллеров?
Это у него манжета недотянута? Или в принципе ботинки без полностью карбоновой подошвы не подходят? У меня даже на первой летней альпине поменьше внешний завал.
Если цель поставить, то любые ботинки без проблем так завалить
18.07.2021 15:44
он же в данный момент специально такое положение роллера показывает. А вообще, как я понимаю технику, роллер должен держаться ровно в первую очередь не за счет жесткости ботинка, а за счет правильного переноса веса на него.
роллер должен держаться ровно в первую очередь не за счет жесткости ботинка, а за счет правильного переноса веса на него
Это Ваше утверждение выше верно только от части. Дело в том, что Ц.М. находится над опорой только в фазе свободного "скольжения". Дальше, все активные действий лыжника в одноопорном "скольжении" сопровождаются его (ц.м.) отклонением от этого положения. Причём, чем совершеннее техника, тем больше силовое воздействие на "ускользающую" опору. Это силовое воздействие, при смещённом Ц.М., предъявляет повышенные требования к фиксации стопы в ботинке, особенно это выражено на роллерах, или на льду.
Сергей, я эту мысль тут, на форуме, повторил уже раз 40
19.07.2021 11:59
Не помогает . Народ не читает, не думает. Тут именно такая цепочка: если хочешь просто БРОДИТЬ на роллерах или лыжах - любые боты подойдут (в частности, как верно говорит автор ролика на 2:15, именно так многие и ездят на 70-мм широких колесах, не подозревая об ошибках). А если хочешь КОНТРОЛИРОВАТЬ роллер или лыжу на льду, именно что ОТКЛОНЯТЬ ц.м. от опоры (в нужную тебе сторону, а не туда, куда он сам "заваливается" у новичка) - нужны БОТЫ с фиксацией.
Я еще раз повторю в этой связи свою давнюю мысль для чайников: граждане, даже те, кто НИКОГДА не будет бегать спринт на роллерах, да еще и по воде! Поглядите видео этих спринтов! Возьмите свои роллеры (100 мм), свои боты - и ПОПРОБУЙТЕ так же ускориться. И вы СРАЗУ поймете, держат ли боты ногу. То же самое относится к дождю. Если в двух этих ситуациях, как и при спокойном катании посуху, вас лимитирует ваша техника, координация, умения - и ТОЛЬКО они, то вы - Рагнар Андрессон или Ваня Жилинский, и вам подойдут любые боты. Если же вы физически чувствуете, как (в сравнении с сухим асфальтом или спокойным катанием) нога начинает "заваливаться", и роллер встает набок - вам надо взять для начала ДРУГИЕ ботинки, а потом уж стремиться стать Рагнаром, на них. Взять не только для дождя или спринта - взять НАВСЕГДА. Иначе (как в "Винни-Пухе" - в книжке, не в мультике!) вы долго будете бороться с горшком по имени "Плавучий медведь", кто из вас на ком будет плыть - и победит он! Вас. Т.е. роллер будет за вас решать, как вам ставить ногу.
Вопрос был за какими моделями идти в магазин (кроме саломона). У автора по моему карбонлайт 4 или 5 летней давности и он не держит, хотя и с клипсой. У меня Альпины Esk, что летняя, что зимняя одинаковые по жесткости подошвы на изгиб и обе не камень, держат получше, но все равно не как на 70-80 колесах. Есть еще Madshus Nano, вот их стремно на 100 роллеры одевать, т.к. угрожающе изгибается основание карбоновой манжеты, хотя она ниже чем на альпинах, подошва при этом очень жесткая.
Я много лет давал ответ на этот вопрос, тут. Но теперь Саломон отобрал
20.07.2021 02:42
у меня этот ответ . Экономия! РАНЬШЕ это были ВСЕ модели Сало с КЛИПСОЙ! СЛаб, потом - Срейс Про. Держали ногу так, что профики на роллерном спринте, годами боты скотчем заматывавшие, любые, на ЭТИХ перестали мотать! Но теперь Сало убрал из всех моделей как клипсу, так и вторую ВАЖНЕЙШУЮ вещь: регулировку по длине с помощью липучки. Как мне объяснили инсайдеры, это пользуется спросом только для льда зимой и роллеров (гонок!) летом, а рынок этот мал для того, чтобы отбить цену таких ботов. Потому решили снизить цену топовых ботов за счет качества (более тяжелые и дешевые материалы, вес растет из-за этого - а его обратно загоняют вниз, путем уничтожения ДВУХ важнейших для нас деталей: клипсы на стопе и липучки). Так что теперь лучше Альпины Esk и старого испытанного МЕРЗКОГО скотча поверх нее опять ничего нет. Ну, или те 2 модели Сало - но опять с ненавистным скотчем. Рынок, сэр...
Конечно, на тренировках обычно скотч вообще не нужен, ни для чего. Но вот с теми Сало он ВООБЩЕ стал не нужен, и для гонок тоже, и для спринтов. Мысль про роллеры Спайн не понял. Да, хорошие роллеры - я тут про это писал. Но как с этим связаны боты и скотч?
Алексей, здравствуйте. Хотелось бы услышать ваше мнение и рекомендации. Изучаю вопрос покупки на лето ботинок для лыжероллеров. варианты Spine Ultimate Skiroll -текущая цена 26000р. и Atomic Redster S9 с клипсой, текущая цена 19000 р. плюсы за Spine - летние, лучше дышат, быстрее сохнут, крепкая подошва, и довольно легкие. минусы - не понятный механизм шнуровки, на сколько он хорошо фиксирует стопу и насколько он надежен.
плюсы Atomic - наличие клипсы, удобная колодка(для меня) минусы - очень теплые, и довольно нежная подошва (изнашивается в районе скобы)
в нашем магазине такие есть по 19. но размеры ближайшие 7.5 или 8.5 с нового сезона они называются Atomic Redster S9, внешних отличий кроме раскраски не замечено, клипса на месте. скоро будут в продаже по 30
Использовал для тренировок и гонок на роллерах с колёсами 100 мм ПУ. После 8 лет ботами пришёл каюк. Теперь для всё тех же тренировок на 100 мм ПУ использую мадшуз нано карбон. К ботинкам никаких претензий нет.
А для классики из летних ботинок что можно порекомендовать?
27.03.2023 09:32
Стоит ли брать комби или лучше чисто классику? Для них вообще не бывает карбоновой подошвы? Но ведь жесткость на скручивание все равно нужна, чтобы мимо крепления не попала? Всякое же бывает, можно и оступиться случайно.
Не комби, а персьют. Комби - это туристкие боты. А для роллеров
27.03.2023 13:41
именно устойчивость важна. Многие профи тоже на роллерах классикой на персьюте катают. И любители. Вопрос: где их сейчас тут купить?... Коньковые не подойдут: у них подошва не даст толчок классикой сделать.
У роллерных ультемейт подошва карбон. Она вообще никуда не гнется, даже в прямом направлении. И у коньковых каррера тоже карбон. Только другой, потоньше. В прямом направлении она совсем чуть-чуть может прогибаться, что совершенно недостаточно для классики. На этой каррере я половину зимы на лыжах катался. Поэтому совершенно недоумеваю, откуда такие советы -- кататься в коньковой каррере на классических роллерах.
пока не купил классических ботинок, пробовал катать на классике в коньковых атомиках. По-моему была третья сверху модель. Из минусов - очень устает ступня, т.к. преодолеваешь сопротивление подошвы и дискомфорт от манжеты хоть и расстёгнутой. Потом встал на этих атомиках на роллеры с 100 колесами и понял, что нужны другие боты для конька и взял спайн карреру. На ней классикой не пробовал и даже мысли не возникало. В них просто когда ходишь и то жестковато. Для классики взял спайн по-моему 292. Прослужил он недолго менее года и при совсем скромных объемах на роллерах и еще меньших на лыжах, вывернуло и загнуло скобу. Сейчас для классики на лето и комбинированного катания зимой взял росси X-6 SC.Буду пробовать. Смотрел еще саломон R Prolink, но у них широкая для меня колодка оказалась.
Не могу найти в продаже приличных летних лыжероллерных ботинок для классики. Но есть спайн ультимейт для коньковых роллеров. На них не получится классикой кататься? Крепления то классические, флексор мягкий. Или на ультимейт подошва такая жесткая, что это будет сильно ощущаться? Прямо таки обидно.
Даже несмотря на мягкий флексор и свободно наклоняющуюся скобу? Даже не знаю, что и делать теперь. Хотел летнюю альпину с Xelerate взять, но их нет нигде. И даже зимний спайн классический отсутствует в продаже в размерах 42-44.
Вроде нашел спайн каррера классик (зимние) моего размера. Вот думаю, стоит ли брать для роллеров или остаться вообще без ботинок для классических роллеров? Единственный плюс: дождь не страшен . Но ведь жутко жарко будет! Жду решения присяжных:D
Для классических роллеров подойдет любая "зимняя" коньковая модель средненачального недорогого уровня или что-то вроде комби. Во всяком случае на fischer rc5 skate с расстегнутой манжетой классикой было вполне удобно. С застегнутой чуть хуже, но не критично. А вот на тисе про (спайн скейт про) уже нет. Разумеется, с xium classic не сравнить, но для покататься - за глаза
А про жарко... "запеченных пока не было, а вот переломанных - да" (с) я 😉
Недорогие коньковые модели не обладают достаточной жесткостью и вместе с тем гибкостью подошвы. Такая подошва может и с крепления слететь пяткой, и просто сломаться. Недаром у спайн ультимейт роллерной модели подошва сделана толще, чем у лыжной. На счет манжеты. Это вы скобу имеете в виду? Так у роллерных ультимейт скоба легко движется вперед-назад. Ее при сгибании голеностопа вообще не чувствуешь, в отличие от "ботинок среднего уровня", где скобу нужно силой деформировать, чтобы подать колено вперед. Вот только, по словам Алексея, проблема в классике будет с негибкой подошвой, которая не дает нормально толкнуться.
Что вы имеете в виду под "переломанными"? Пришедшие в негодность для использования для зимы ботинки?
И зачем нужно брать "среднюю" коньковую для классики, если классическая каррера и дешевле стоит, и специально ориентирована на классику, хоть и не на лето?
И если коньковая - то все же не средненачальная, а хотя бы RS, если о Сало говорить. С незатянутой манжетой. Но идеально - персьют! И никакой "жары" не стоит даже брать в голову! У меня в ходу 2 зимних персьютовских топовых модели для роллеров классикой: Мадшус и Саломон. Давности 5-7 лет. Сейчас такие есть - но не в РФ. Можно просто Спайн Карреру зимнюю пробовать (НЕ классическую). Но все это - если катать всерьез, на трассах с поворотами и спусками. Если даблом на равнине - подойдут абсолютно любые боты.
На коньковой каррере здесь катаются на коньковых роллерах
28.03.2023 08:14
и весьма довольны. А вот чтобы на ней классикой катали, не встречал. В чем тут все-таки смысл? Подошва та же. Или несмотря на одинаковое название, она чем-то отличается? Дополнительными вклейками? Карбоновая скоба для классики совершенно не нужна (хотя вроде и не мешает, так как шарнир подвижный). Чем плохо, если катать на классической? Вроде бы это как раз то, что нужно (если не считать, что в ней жарко, но в коньковой каррере будет так же). Разница в цене -- 24 и 14 тыс. В чем смысл платить лишние 10 тыс. за то, что нужно в коньке, а не классике?
Попробую зайти с другой стороны. Шюр Рете все гонки классикой бегает (бегал раньше - в этом сезоне не прверял) на персьюте Саломон. Хотя фирма ему не откажет в класс. ботинках, я думаю . Почему? Вот именно потому, что я писал: на современных трассах на длинных класс. лыжах повороты требуют КОНТРОЛЯ стопы ботинком! И это - снег. А что говорить про асфальт?... Высокие боты эту задачу решают намного лучше. Но если катать на равнине даблом, повторю третий раз - то подойдут любые боты.
На прошедшем ЭКМ в Лахти в классической 20-ке можно было заметить манжеты на ботинках, видел несколько. В трансляции это плохо видно, ради интереса поискал фото с гонки - Сундлинг точно бежала в скиатлонных. И в спринте тоже.
Какие, нафиг, персьют? Где вы их видели в продаже? И вообще, мы что, на КМ или для своего удовольствия катаемся? К тому же, персьют -- это не чистый конек. Там предусмотрена работа стопой для классики.
Леша и я вам про КЛАССИКУ на персьютовских ботах - а вы храбро иронизируете над ПЕРСЬЮТОМ (гонкой). Последний заход. Толпы ЛЮБИТЕЛЕЙ И ПРОФИ катают классикой на персьютовских ботах. Причины выше. Точка. Выхожу из разговора: вы не читаете и обзываетесь за СВОИ ошибки. Неинтересно помогать.
На авито можно найти, возят, новые. Например, фишер. Но недешево. Я сносил 2 пары саломон скиатлон - круглогодично, конек и классика, так что немного в теме. Сейчас ботинки отдельные по стилям, так получилось, но я бы вернулся к скиатлонам.
Если что-то советовать Вам, нужно знать, на каких трассах вы планируете кататься, на каких роллерах (быстрые или медленные). Иначе говоря а) есть ли сложные спуски б) действительно ли будет _необходимо_ использовать попеременный ход.
Это - редкий случай ботинок типа Комби, близких к Персьют
28.03.2023 14:52
Чаще Комби - это высокий валенок для новичков. Как у Сало. Так что дело - не в названии, а в сути модели: это должна быть профессиональная модель ботинка с держащей стопу манжетой, достаточно жесткая для коня - и достаточно гнущаяся в подошве для классики. Я тоже зимой и летом классикой катаю на одних ботах - Персьют.
Евгений написал выше полезный пост (про модель с шильдиком Комби от Росси, вполне пригодную для проф. треней классикой) - и я с ним согласился на 100%, дополнив свою мысль выше (что нужны не Комби, а Персьют), пояснив, что имел в виду (Сало, Фишер, Альпина и т.д. в последние годы под именем Комби продают боты за 7-8 тыры для туризма на лыжах с насечками - вот от них и хотел предостеречь). Итог: ноль плюсов, два минуса. Просто не могу вообразить: тут за что минусы? Вы пробовали Комби от Росси, и они вам не понравились? Или еще что-то? Так напишите ЭТО! Дайте СВОЮ инфу! Нет. Люди для них тратят время, дают инфу - а они ставят минусы. Молодца!
и написанное часто(точнее в определённом количестве галочек) не при чем, разбирали неоднократно))) Некоторым не остановится, это уже не из лыжного спорта))))
А в целом, комби боты, действительно стали туристическим исполнением с имитацией универсальности, использовать можно для прогулок)))
ну вот, и здесь началось.. мужчины! ну взрослые же все люди.., ну сколько ж можно эти -сы считать... детсад какой-то.., оценочки.., зачем вообще все эти - и +?? искусственный подогрев какой-то.., общению по существу мешает! заходишь ветку почитать а тут опять...
Илья, спасибо ! Но я вовсе не думал никакой дискуссии затевать:
29.03.2023 21:36
просто пытаюсь представить себе логику - и не могу. Ведь кнопку "минус" нажало три индивида с разными IP-адресами - кто эти люди? Зачем они это сделали? Вот народ интересуется ботами для роллеров - отлично! А чем плохо интересоваться логикой собеседников в этом разговоре? Тоже интересно, ИМХО. Не стоит ставить знак равенства между "обидой" - и живым человеческим интересом. Обижаться на значки - и правда дико и смешно, вы правы. Но интересоваться ходом мысли людей - в чем криминал?
а мне кажется что логики и нет никакой! обычный энергетический вампиризм, Вы реагируйте.., другие подпитываются и кайфуют... (элементарная психология) и продолжают ставить (просто потому что это Вы!)- психотип такой... и не важно что и о чем Вы пишете... Вам как лицу "медийному" (в лыжном/ лыжероллерном сообществе и на этом форуме) надо всё это мимо проходить плюя через левое плечо, всё это пшик и блажь..)! всех благ !
Если с самими роллерами и краплениями я, как абсолютный профан, ещё разобралась, то с ботинками беда. Кто-то использует зимние, кто-то специальные лыжероллерные, и в интернете конкретного описания как выбрать обувь нет. Я больше склоняюсь к лыжероллерным ботинкам, но не очень понимаю, как правильно выбрать. Оказывается, существуют и коньковые, и классические, и какие-то универсальные. Разброс цен от 3 тысяч до 30 тоже напрягает.
конечно же хочется сэкономить, купить подешевле, и модели для классики стоят почти везде дешевле. Я как-бы планирую коньковый инвентарь, но вот эта тема с ботинками конкретно смущает. Есть ли вообще разница в видах ботинок для очень-очень новичка? И брендов-то вообще не много, кто конкретно лыжероллерные ботинки выпускает. Смотрю в интернете по наличию: есть либо по 1-2 моделям какого-нибудь 43 размера, либо одна огромная линейка spine. Если у кого-нибудь есть советы, с удовольствием приму к сведению) заранее спасибо)