Горные лыжи | Новые фото

Что не так с горнолыжным спортом в России?

У горнолыжного спорта обширная медальная программа на Олимпиаде, но российские спортсмены в борьбе за награды обычно не участвуют. «Ведомости. Спорт» выясняет, почему так и когда ситуация изменится.

Опытный лидер

На Играх в Пекине в горных лыжах разыграют 11 комплектов наград, участие россиян в борьбе за них будет большим сюрпризом. Заезды в топ-3 даже на Кубке мира для спортсменов из России большая редкость. Варвара Зеленская и Светлана Гладышева несколько раз отмечались на подиумах в 1990-х, а среди мужчин первые награды в российской истории оформил Александр Хорошилов. В сезоне 2014/15 он дважды был третьим в слаломе, а в австрийском Шладминге занял первое место.

В олимпийском сезоне перед Пхенчханом-2018 у Хорошилова иногда получалось заезжать в слаломные медали, он был рядом с топ-3 общего зачета в этой дисциплине, на чемпионате мира занял пятое место, но на Олимпиаде показал лишь 17-й результат.

Сейчас Александру 37 лет, в призах на этапах Кубка мира он не был почти два года, но в сборной России по-прежнему нет спортсменов сильнее.

Президент Федерации горнолыжного спорта России Леонид Мельников в разговоре с «Ведомости. Спортом» выделяет Хорошилова как лидера команды и считает, что он может побороться за медали Олимпиады.

«Кроме того, в слаломе попробует отобраться Семен Ефимов, в слаломе-гиганте хорошие шансы у Ивана Кузнецова, есть возможность попасть на Игры у Александра Андриенко, Никиты Алехина и Павла Трихичева, – говорит Мельников. – Если пятеро из них выступят в Пекине, это будет успехом. У женщин состав и надежды скромнее: на Олимпиаду претендуют Юлия Плешкова, Екатерина Ткаченко и Анастасия Горностаева».

Трихичева глава федерации выделяет как спортсмена, который при удачном стечении обстоятельств может быть высоко в горнолыжной комбинации (где суммируются результаты в слаломе и скоростном спуске). Задача остальных, по его словам, бороться за попадание в топ-10.

Загадка олимпийской трассы
Горнолыжный сезон уже начался, первые этапы Кубка мира прошли в Австрии, Канаде и США. Причем в Северной Америке несколько гонок отменили из-за сильного ветра и мощного снегопада.

У российских горнолыжников перед стартом сезона были другие сложности. Вакцина «Спутник V» все еще не признана во многих странах, и, чтобы свободно перемещаться между этапами Кубка мира, спортсменам сборной пришлось сделать прививки, одобренные в Евросоюзе и Северной Америке.

Из-за пандемии, как и во многих других зимних видах, в горных лыжах не удалось провести традиционную предолимпийскую неделю. Как правило, страна – хозяйка Игр в предыдущий сезон принимает один из этапов Кубка мира, чтобы протестировать объект и познакомить будущих участников с трассой. В Китае из-за строгих карантинных правил соревнования отменили.

«Все будут в одинаковых условиях, всем придется выходить на олимпийскую трассу впервые именно на Играх, – уточняет Мельников. – На тренировках важно моделировать особенности трассы, на которой пройдет главный старт, в первую очередь крутизну склона для слалома и слалома-гиганта. У горнолыжников будет по несколько тренировок, чтобы ознакомиться с трассой на месте».

Мельников уверяет, что у сборной России есть достаточное представление о рельефе олимпийских трасс. При этом горнолыжники не будут использовать для подготовки базы на Сахалине и Камчатке, где разница во времени с Пекином не слишком велика, – из-за особенностей календаря, по словам главы федерации, по ходу сезона невозможно найти паузу для такого сбора.

Камчатская точка роста
В 1970–1980-е именно Камчатку назначили главным горнолыжным регионом Советского Союза. Там реализовывали программу, которая должна была сделать сборную СССР более конкурентоспособной, вспоминает экс-горнолыжник Денис Иванов. Он вырос на Камчатке, с детства занимался горными лыжами и получил звание мастера спорта СССР, а сейчас живет в Германии и развивает IT-компанию Master Class Perfomance, создающую технологические решения для спорта.

«Камчатка стала центром горнолыжной подготовки в СССР, – рассказывает Иванов. – Причем использовали прорывные для того времени идеи. Решили, что детей нужно одновременно учить ходить и кататься на горных лыжах. Чтобы моторика лучше развивалась. Отобрали пятерых девочек и пятерых мальчиков. Одним из них был я».

Среди мальчиков только Иванову удалось достичь профессионального уровня, у девочек получилось лучше: Наталья Буга выступала на Олимпиаде-1994, а Варвара Зеленская ездила на Игры четырежды (1992, 1994, 1998 и 2002). Кроме того, в середине 1990-х Зеленская четыре раза побеждала на этапах Кубка мира в скоростном спуске, ее лучший результат на Олимпиадах – восьмое место в этом виде в 1994 г.

Камчатка до сих пор основной поставщик кадров для сборной России. Александр Хорошилов родился в Елизове, это Камчатский край, тот же регион представляют Иван Кузнецов, Никита Алехин и Юлия Плешкова. А Павел Трихичев родом из Мончегорска Мурманской области – еще одного горнолыжного центра России.

Постепенное развитие инфраструктуры увеличивает число горнолыжных мест на российской карте, теперь в списке Кировск (тоже Мурманская область), Мыски, Таштагол, Междуреченск и Новокузнецк в Кемеровской области, Белорецк в Башкирии, а также Красноярск, Иркутск, Петропавловск-Камчатский.

Мельников не раскрывает суммы, но уточняет, что спонсорскую поддержку федерации в основном оказывают люди, которые сами занимались или занимаются горнолыжным спортом. Он признается, что для реализации всех планов привлекаемых денег недостаточно, но организация научилась жить по средствам. Пул спонсоров (грузовые операторы перевозок «СГ-транс» и ФГК, лизинг-компания «Трансфин-М», «Татнефть») в 2021 г. пополнила компания «Газпром-инвест».

Дороговизна выездов
Серебряный призер Олимпиады-1994 в Лиллехаммере и экс-глава национальной федерации Светлана Гладышева в разговоре с «Ведомости. Спортом» соглашается, что Хорошилов способен бороться за медали Пекина-2022, и считает, что опыт должен добавить ему стабильности. Вместе с тем Гладышева отмечает, что сборной России не хватает глубины состава.

«Хотелось бы, чтобы скамейка была подлиннее, чтобы наши школы работали получше, в этом конкурентов нам нужно догонять, – говорит она. – Стоит признать, что мы отстаем с точки зрения методик подготовки, не хватает обучающих семинаров. У тренеров сборной, работающих с лидерами, это еще есть, а на уровне пониже далеко не всегда».

Одна из главных трудностей подготовки горнолыжников в России – дороговизна выездов на соревнования. Это особенно чувствуют талантливые спортсмены с Камчатки, Дальнего Востока и из Сибири: чтобы выходить на новый уровень, им нужно соревноваться, набираться опыта на других склонах, но поездки (к тому же с объемным багажом в виде нескольких пар лыж) стоят дорого, и не все могут их себе позволить.

«В горных лыжах ощущается нехватка финансирования, – объясняет Гладышева. – Во все времена это одна из основных проблем. Многое зависит от того, относятся ли горные лыжи к базовым видам в конкретных регионах России: если да, есть хотя бы какие-то возможности выезжать. Проводить сборы и соревноваться важно в том числе и за границей: например, в Европе. Для летней подготовки на снегу склоны в нашей стране или не подходят по параметрам, или не обладают должной инфраструктурой».

Сегодня Россия может отправить на Олимпиаду-2022 трех мужчин и двух женщин. В национальной федерации рассчитывают, что мужскую квоту за счет результатов нового сезона получится расширить до пяти мест, женскую – до трех. Финальные списки в горных лыжах формируются по последним предолимпийским этапам Кубка мира – только 29 января станет окончательно ясно, кто выступит в Пекине. Горнолыжные соревнования на Играх стартуют 9 февраля. Мужской слалом с участием Александра Хорошилова запланирован на 16 февраля.

Автор: Александр Васильев
Источник: Ведомости Спорт
2 3991 Георгий Дубенецкий 14.12.2021 16:12
Рейтинг: +4 +4 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

14.12.2021 17:18
Эх ребята,все не так,все не так ребята.Как впрочем не только с горными лыжами.
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
14.12.2021 19:36
Во всех местах уровня WC, где успел побывать есть аналог ДЮСШ, местные клубы, в которых занимаются дети жителей и окрестностей. Также проводят местные старты для взрослых. Ожидал, что появится похожая методология накануне и после ОИ в Сочи. Но сколько раз не бывал там, особенной активности в этом не замечал. Наверно один раз встретил на склоне малочисленную группу детей с тренером в вечернее время. С обычными ценами на скипасс все это не будет доступно.
Ссылка Рейтинг: +8 +8 0