Андрей Нищаков: "Я был не очень осведомлен об антидопинговых правилах и использовал разрешенный препарат в виде капельницы"

Несколько дней назад было объявлено о четырехлетней дисквалификации чемпиона России по лыжероллерам 2017 года Андрея Нищакова из Санкт-Петербурга. Причиной дисквалификации было указано "использование запрещенного метода". Как пояснил Андрей Нищаков в комментарии изданию "Спорт Экспресс", дисквалификация была вынесена за использование капельнице в объеме, превышающем 100 мл в течение 12-часового периода.

– Четыре года отстранения я никак не ожидал, хотя сам виноват. У меня брали пробу в августе 2018 года на чемпионате России по лыжероллерам, за неделю до него я заболел, был в тяжелом состоянии и использовал разрешенный препарат в виде капельницы, я был не очень осведомлен об антидопинговых правилах. Только через пару месяцев нам провели антидопинговый семинар и ввели обязательное прохождение курсов с получением диплома.

Проба была чистая, в ней ничего не нашли, при сдаче пробы, как и положено, указал все лекарства, которые принимал за последнюю неделю. Спустя год и два допроса меня дисквалифицировали на четыре года по пункту 2.2 за использование метода "внутривенные инфузии и/или инъекции в объеме более 100 мл в течение 12-часового периода", запрещенного ВАДА. Надеялся на сокращение срока дисквалификации на основании незначительной вины, но ко мне применили санкции по всей строгости.

40 6037 Андрей Краснов 11.07.2019 13:01
Рейтинг: 0 0 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

Актовегин?
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
00 MAL
11.07.2019 14:15
Проба чистая? Откуда русада у знали о объеме капельницы?
А все очень просто. Когда начали раскручивать эту шайку (кто там сейчас это делает, следком, фсб?) кто-то из них и дал свидетельские показания… заложил всех. Имхо. Там еще какая-то мутная история с девочкой была, толи поймали, то ли “потеряла мотивацию” и завершила карьерy. Может она информатор?
Ссылка Рейтинг: -3 +1 -4
02 bruno
11.07.2019 14:16
за неделю до него я заболел, был в тяжелом состоянии и использовал разрешенный препарат в виде капельницы, я был не очень осведомлен об антидопинговых правилах
В правилах WADA написано, что запрещены внутривенные вливания объемом более 100мл в течение 12 часов, за исключением хирургических процедур, клинических диагностических исследований и прочих (капельниц), которые выполняются в больницах в случае легального лечения.

following is prohibited:Intravenous infusions and/or injections of more than a total of 100 mlper 12-hour period except for those legitimately received in the course of hospital treatments, surgical procedures or clinical diagnostic investigations
Ссылка Рейтинг: +2 +3 -1
11.07.2019 14:34
"я был не очень осведомлен об антидопинговых правилах."

Ещё одна отмаза. Сейчас любой лыжник знает про капельницы.;)
Ссылка Рейтинг: +6 +7 -1
02 bruno
11.07.2019 15:18
Сейчас любой лыжник знает про капельницы
Можно и не знать, это личное дело каждого все-таки, насколько подробно изучать антидопинговые правила. Просто, если слова Андрея про болезнь и тяжелое состояние правда, то с оформлением ТИ постфактум не должно было возникнуть проблем. Если капельницу делали в больнице, то судя по документу ВАДА, вообще никаких бумаг и разрешений не нужно. Если вне больницы, то все равно должны остаться записи в журнале вызовов скорой помощи или в мед.карточке в поликлинике. В конце концов тренер и врач команды должны были быть в курсе.

По духу и букве антидопингового закона безвариантный дисквал за капельницу разрешенным препаратом во время болезни получается в случае, когда спортсмен не может вообще никак обосновать необходимость вливаний. То есть, если он все делал на свой страх и риск, в тайне от врачей и тренеров. Я считаю, что такое тоже возможно. Например, если спортсмен скрывает свою болезнь от тренера, из опасений, что тот его не допустит на важный старт. И втихаря, вмазывается нужной капельницей, рассчитывая за пару дней оклематься и надеясь, что с допинг-контролем пронесет как-нибудь. Насколько такой последний вариант правдоподобный, судить,конечно, не мне, а тем кто ситуацию в команде и местные порядки знает.
Ссылка Рейтинг: +5 +6 -1
Я не понял в итоге, за что же дисквал. Проба - чистая, а капельница, вроде, пока что должна быть "застукана"  на месте, или найдено оборудование (из чистой пробы понять про капельницу невозможно). Проба была на ЧР, капельница была за неделю - как можно было про это узнать?
И еще. По медицинским показаниям можно делать все, что нужно. Неужели к врачам, которые ставили капельницу, никто не обращался потом? Уж как минимум сократили бы срок дисквала.

Короче, яснее пока не стало...
Ссылка Рейтинг: +4 +5 -1
О, писал одновременно с Бруно. Те же вопросы...
Ссылка Рейтинг: -2 0 -2
11.07.2019 15:44
Каждый профи-спортсмен немного герой романа Гете "Фауст". Под этим углом и надо на них смотреть. Просто некоторые глуповаты для Фауста и тогда становится совсем неинтересно.
Ссылка Рейтинг: +4 +5 -1
00 MAL
11.07.2019 15:48
Да нельзя рассматривать его дело в отрыве от других Питерских дел этой шайки. 3 или 4 случая непосредственно этого тренера + еще парочку в сборной Питера по роллерам, которую он возглавлял. Вот и лезет изо всех щелей. Вы же не думаете, что Милаш, реально за мельдоний получил 4 года? Явно пытаются разрулить эту ситуацию, разогнать, но так что бы не было очень уж сильной огласки про СИСТЕМУ!
Ссылка Рейтинг: +1 +6 -5
11.07.2019 16:21

Ещё одна отмаза. Сейчас любой лыжник знает про капельницы.


А вот для меня ситуация с капельницами далеко не понятна. Если они разрешены ( что я узнал года полтора назад), то за что тогда дисквалифицировали осенью 2010 года Николая Панкратова? А у него были только актовегин и капельница. Или капельницы можно, но если их ставит врач? Т.е. понимаю, что лучше ими не пользоваться, но при этом логику не понимаю.

И ограничение в 100 миллилитров в 12 часов вызывают вопросы. т.е. за 13 часов влить в себя 200 мл можно, а за один час 110 уже нельзя. Чем объяснимы такие нормы. Хоть как-то антидопинг может отличить эти объёмы за данные временной отрезок в организме спортсмена?

И да, в прошлом году именно Питер выиграл кубок России по зачёту территорий ( или как этот зачёт называется).
Ссылка Рейтинг: +5 +5 0
11.07.2019 16:28
проба чистая.А некоторых и за стероиды прощают.
Ссылка Рейтинг: -1 +3 -4
11.07.2019 16:33
Комментарий получил рейтинг -10 и скрыт читателями.Всё-таки прочитать
Ссылка Рейтинг: -10 +2 -12
11.07.2019 16:48
Виталий, по всей вероятности, это связано с периодом выведения эритропоэтина или других препаратов из крови. Чем меньше разведение (физраствор, глюкоза), тем фармакологический эффект короче и мощнее, а значит может быть неуловим для  лаборатории после финиша. Чем больше разведение, тем эффект мягче и продолжительнее, но на результат мало влияющий. Это как водка - можно вечером выпить сразу стакан не закусывая, не запивая и "улететь в аут", но к середине ночи протрезветь, а можно растянуть стакан на 5 раз под хорошую закуску и остаться "почти трезвым" :D
Ссылка Рейтинг: -1 +1 -2
11.07.2019 17:39
Почему в других обсуждениях форумчане постоянно требуют "прувы", первоисточники и т.п., а по данному поводу готовы открыть "охоту на ведьм"?

Вот свежеподключившиеся MAL и Strelec (здесь и в соседней ветке) обличают "шайку" в Питере, приплетают сюда Милаша, который тренируется совсем у других тренеров, и якобы (где подтверждения?) дисквалифицированную Колено, намекают на "мутную историю" еще с какой-то девушкой...

Сюда же (в соседней ветке) skipatrol "валит" историю с косяками при проведении Токсовского марафона 2019 (не имеющую вообще никакого отношения к теме), а Владимир Осипов, имеющий давнюю обиду на ФЛГ СПб, поддакивает: "в Питере, дело совсем "швах"...

Мой сын уже несколько лет тренируется в группе Курочкиных, Женя Курочкина год с лишним тренировала меня лично. И хотя я не ходил с этими людьми в разведку, но знаю их только с лучшей стороны, и поверить в "шайку" не могу.

Да, сам вижу в списке - дисквалы. Но, например, в случае с Андреем Нищаковым мне по-прежнему ничего не понятно.

Давайте не будем говорить о людях плохо, если нет подтверждающих фактов. В конце концов, каждый судит по себе...
Ссылка Рейтинг: +10 +15 -5
11.07.2019 18:02
По новым правилам внутривенно (вне госпитализации) ни шприцом, ни капельницей нельзя вводить ничего свыше 10 мл (ни глюкозу, ни какие другие витамины и лекарства) в течение 12 часов. При допингконтроле проверяют вены и документы, подтверждающие проколы в них.
Ссылка Рейтинг: +7 +7 0
00 MAL
11.07.2019 18:43
Александр Шабунин
Каких пруфов вы хотите? Вы не видите закономерности?
Нищаков и Эсеннсон указывали личного тренера.
Милаш в сборной города у кого тренировался?
Вы много знаете случаев, когда после 2го места на П-во России, человек (юниорка) заканчивает (статус не активна) - это я про Колено.
Михаилто же закончил?
На том же П-во России пойман Милаш.
Все эти события - август 18го!
Другая девушка - Калинина дисквалификацию уже отбыла.
Еще раз выскажу свое мнение - случай с Нищаковым, нельзя рассматривать в отдельности от всех остальных из этой шайки. И то что ФЛГР ни как не реагирует, только подтверждает это предположение.
И в конце концов - пусть первоисточник ответит, а не папа, ребенка, дочки....


Ссылка Рейтинг: +1 +7 -6
11.07.2019 18:56

Если они разрешены ( что я узнал года полтора назад), то за что тогда дисквалифицировали осенью 2010 года Николая Панкратова?

Правила меняются каждый год. Когда у Панкратова нашли капельницу, инфузии были под полным запретом, но уже на следующий год их разрешили. До 2018 года было разрешено вводить до 50 мл в течение 6 часов, после - 100 мл в течение 12 часов. Обосновывалось данное изменение так: "чтобы обеспечить более гибкое безопасное введение незапрещенных субстанций, например, железа, с терапевтической целью" http://rusada.ru/upload/iblock/a2c/Changes%20in%202018%20Prohibited%20List%20RUS.pdf
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
11.07.2019 19:02
По факту комментария Нищакова. Если без его пояснений были какие-то варианты, то после... полный мрак. Андрей в спорте не первый год, в роллерах показывал призовые результаты на юниорском уровне, потом выиграл взрослый ЧР и всё это время не знал о запрете капельниц. То есть, надо полагать, считал, что их делать можно, и делал?

Про тяжелую болезнь, требовавшую капельницы, тоже читать как минимум странно. Потому как в этом случае, если она ставится по медицинским показаниям, это не является нарушением. Какой делался препарат, тоже не говорится...

Впечатление одно: спортсмен явно лукавит и недоговаривает.
Ссылка Рейтинг: +14 +14 0
11.07.2019 19:21
Комментарий получил рейтинг -13 и скрыт читателями.Всё-таки прочитать
Ссылка Рейтинг: -13 +2 -15
11.07.2019 20:25
Иван Хлебов
А с чего его подставлять? Он кто? Какой смысл подставлять спортсмена такого уровня? Уровень члена сборной региона, таких в стране десятки, если не сотни.  
Ссылка Рейтинг: +9 +9 0
11.07.2019 20:41
Комментарий получил рейтинг -10 и скрыт читателями.Всё-таки прочитать
Ссылка Рейтинг: -10 +2 -12
11.07.2019 20:53
Возможно, он просто косит под дурачка, его версию мы услышали, а версия РУСАДА может быть сильно другой.
Ссылка Рейтинг: +6 +6 0
11.07.2019 21:11
Иван, вы делаете какие-то странные выводы. Вероятно это ваш вывод, а мой такой : не нарушайте и будете умничками.
Ссылка Рейтинг: +5 +5 0
11.07.2019 21:40
Имена спортсменов замешанных в истории "Операции Пуэрто" не будут названы

https://www.insidethegames.biz/articles/1081911/operation-puerto-names-cannot-be-public

Журналисты называют Вальверде, Ульрих, Бассо.Были найдены замороженные мешки с кровью и плазмой, часть из которых смогли идентифицировать.
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
Коллеги, позволю себе пару слов не про Нищакова, а про нас.
Вот уже во второй новости про это кипят страсти - и раздаются оскорбления. Не в адрес Нищакова (по счастью) - но в адрес его тренера и - других комментаторов.
Давайте СПОКОЙНО посмотрим на ситуацию. Что мы точно ЗНАЕМ?
  1. Есть дисквал, но нет внятного объяснения от Федерации и РУСАДА.
  2. Нет сомнений, что нарушение было (и сам спортсмен это признает), но без исчерпывающего объяснения от официальных органов каждый вправе строить свои версии, что люди тут и делают.
  3. Объяснение самого спортсмена только добавляет масла в огонь: АК справедливо заметил, что его тезка что-то недоговаривает.
  4. Все здешние комментаторы - против допинга (думаю, тут нет сомнений?), но некоторые при этом - еще и лично против Курочкина (и для этого зарегистрировались на сайте 2 дня назад). Их аргументы: у одного тренера - не первый случай. Аргумент понятный, но почему же сразу - "шайка" и "банда"?
Вот ВСЕ известные мне факты. Вопрос: если все - против допинга, и все толком не знают, что точно произошло - чего же тут все МЕЖДУ СОБОЙ так ругаются? А? Вот А.Шабунин никого не выгораживает - а просто пишет СПОКОЙНО. Как и Николай Кабанен. Просто - спокойно. И всех это ...раздражает. Почему?

В который уж раз процитирую на форуме знаменитую мысль знаменитого нашего философа-фронтовика Померанца:
"Дьявол начинается с пены на губах ангела, вступившего в бой за святое правое дело. Все превращается в прах – и люди, и системы. Но вечен дух ненависти в борьбе за правое дело. И благодаря ему, зло на Земле не имеет конца. С тех пор, как я это понял, считаю, что стиль полемики важнее предмета полемики".
Ссылка Рейтинг: +6 +6 0
12.07.2019 00:02
Хочу прояснить Шабунину , что у меня нет давней обиды на ФЛГ СПб . Я работал там на общественных началах, когда был президентом ЛЛС, в лучшие годы этой организации, для таких любителей, как вы Александр, но вы тогда не занимались еще.

Ушел я сам, потому что федерация  превратилась в склочную говорильню и стало жалко времени.  Вижу я дальше концов своих лыж,  разбираюсь  и очень переживаю за любимый  спорт, а вернуться у меня были возможности, даже приглашали...

В создавшейся ситуации виновата не только ФЛГ СПб, а еще в гораздо большей степени то, что было Спорткомитетом.
Ссылка Рейтинг: +6 +7 -1
05 nik84
12.07.2019 07:42
Вопрос не совсем о капельницах, может кто подскажет - суммарный годовой доход в рублях спортсмена уровня Андрея Нищакова. Какая это сумма в год/месяц?
Всегда была интересна мотивация продолжения карьеры в региональных командах, когда главная сборная уже не светит, олимпийские высоты уже точно мимо и пр.
Ссылка Рейтинг: +6 +7 -1
00 Strelec
12.07.2019 10:43
Уровень дохода не высок, а мотивация проста - ни чего другого делать не умеют и не хотят
Ссылка Рейтинг: +4 +5 -1
00 Strelec
12.07.2019 10:58
Все так произошло потому, что осталось без последствий ситуация с Калининой.
Просто люди не поняли, что как раньше нельзя работать. А все рассказы про не знал, это простая болтовня.  
Ссылка Рейтинг: +3 +4 -1
12.07.2019 11:27
А что, РУСАДА свечку держала, пока Андрей делал капельницу? Откуда они прознали? И почему решили, что объем был свыше разрешенного?
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
05 nik84
12.07.2019 11:45
to colonel chesney

КМК сам рассказал при каких-нибудь глупейших обстоятельствах...
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
12.07.2019 11:56
По интервью понятно - был прокол в вену, а соответствующих документов не было".
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
12.07.2019 12:34
Эд.
Ну, допустим, прокол легко увидеть. Но как доказать, какой объем был влит?
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
03 alex57
12.07.2019 12:56
А кто должен доказывать? Если прокол без документов, то презумкция виновности автоматом?
Совешенно непонятно как контролировать объем? Основной объем это же к тому же вспомогательное вещество типа физраствора...  
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
12.07.2019 13:03
Перед забором анализа, спортсменов опрашивают, что принимают из лекарств. Вероятно, сам назвал то, что можно ввести только через вену, этим и выдав себя.
"Я так думаю."
Не знаю видны ли следы на вене от иглы через неделю после вливания. Может видно было.  
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
12.07.2019 14:31
Алексей, только по сопроводительным документам, которых не было. Поэтому это есть нарушение. Если бы был сопроводительный документ и там объем лек.ср-в не соответствовал разрешенному, то тоже нарушение.
Про прокол в вену: если вены хорошие, а у спортсменов они хорошие и делал профессионал, то следы прокола исчезают за 2-3 дня, ну а если "поковырялся любитель" в походных условиях, при плохом освещении пробил вену, то цветущие подкожные кровоподтеки видны дней 7-10, а то и больше, .
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
12.07.2019 14:58
В догонку к своему комменту. Про иглы при внутривенном введении. Если вливается обыкновенные лек-е пр-ты игла имеет обычный стандартный диаметр, но если вливаются размороженные эритроциты, то диаметр иглы больше в несколько раз и требование к специалисту медику возрастает, не все даже опытные медсестры могут сделать такую инъекцию не пробив вену.
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
12.07.2019 22:25
Проба чистая - чистая
Признался сам - да
Болел - да

На 4 года нахрен.
Ссылка Рейтинг: 0 +2 -2
13.07.2019 09:26
Много шума и гама не о чем.Не хочет говорить,его право,он и не обязан отчёт держать перед всеми.Допинг всегда плохо,разберутся и накажут ещё кого надо,давайте не будем выносить приговоры ,пока,ещё не виновным.Всем хорошего настроения!
Ссылка Рейтинг: 0 +2 -2
13.07.2019 13:49
Если человек ничего кроме спорта не умеет, профессии нет, а учиться не хочет и вдруг - результаты как-то не растут, и может даже падают... То какая тогда стратегия такого спортсмена?
Ссылка Рейтинг: 0 +5 -5