Одно из самых изнурительных соревнований на выносливость на земле многодневная гонка Тур де Франс является столь же сложным с точки зрения питания, как и физической. В первой и второй частях научных обзоров Тур де Франс рассказывалось о физиологическом профиле велосипедистов. Теперь о непростом деле – как накормить гонщиков, проводящих до шести часов в день на велосипеде с минимальным временем на восстановление и всего двумя выходными днями на протяжении почти месячного турнира.
Во время самых первых туров сотню лет назад велосипедисты добывали еду в барах по пути следования и набирали воду из фонтанов. В то время гонщики не знали о влиянии потребления углеводов на гликоген перед тренировкой, об окислении жиров и т.п. Поэтому возникновение гипогликемии, вызванной физической нагрузкой было довольно частым явлением.
Суточное потребление углеводов велосипедистами (> 12–13 г/кг/сутки) выглядит достаточным для пополнения запасов гликогена в течение 18 часов – периода с конца этапа до времени начала следующего. Особенно важен прием углеводов (1,1 г/кг) в течение первых 6 часов после этапа. Это потребление углеводов дополняется белками (0,35 г/кг) для увеличения ресинтеза мышечного гликогена в эти первые часы восстановления.
Во время гонки гонщики получают около 1500 калорий - в основном из спортивных напитков, батончиков, гелей. При этом остается огромный дефицит необходимых калорий для восстановления. Сократить этот пробел можно ранним завтраком за 3-4 часа до начала этапа, дополнив более поздним перекусом. После гонки каждому велосипедисту необходимо съесть оставшиеся как минимум 5000 калорий с несколькими перекусами и ужином.
Питьевой уровень колеблется от 3,3 до 6,7 л/сут. в зависимости от количества углеводов, потребляемых в виде спортивных напитков.
Еще одна проблема - обезвоживание: на тяжелых этапах потери с потом могут превышать три литра, и для поддержания водного баланса гонщикам может потребоваться до 10 литров в день, а от жары потери усугубляются. Для компенсации потерь нужна не просто жидкость, а электролиты с содержанием натрия, калия, чтобы избежать риска гипонатриемии или низкого уровня натрия, потенциально смертельного состояния, которое может быть вызвано чрезмерным употреблением обычной воды.
Но дело не только в калориях. Также необходимо контролировать подавление аппетита и усталость от еды из-за того, что каждый день в течение нескольких недель спортсмен употребляет одну и ту же пищу. Могут возникнуть желудочно-кишечные проблемы, особенно во время последней недели гонки, поэтому продукты спортивного питания должны быть тщательно подобраны и адаптированы индивидуально гонщику.
Большинство команд путешествуют со своими диетологом и поваром. Они работают вместе, чтобы составить меню с учетом предпочтений гонщиков, при этом некоторым требуется питание без глютена или без лактозы.
Продолжение последует.
В следующей части о самых тяжелых – горных этапах Тур де Франс. Почему они считаются таковыми и о лучших велосипедистах-горовосходителях.
Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.
Теперь становится более понятно за счет чего велогонщики едут и откуда черпают энергию. Получается работа не только в гонке но еще и в еде и в восстановлении.
Это просто адовый и ломовой труд.
Цинк это синтез белка и бешеная суперкомпенсация , так необходимая для скорейшего восстановления
Правда и нагрузки тоже не те
188.123.230.238
Пару лет назад, французкий журналист проехал Тур за день перед гонщиками на обычном питании, без всяких понтов и показал время не сильно хуже, чем участники. Да, тяжело, но вполне возможно. и если учеть, что борятся 5-10 человек, а остальные паровозят, то нет ничего сверхестественного.
Гийом Пребуа "Другой Тур"
* для перемещения по страницам - используйте зелёные стрелки влево-вправо по центру страницы.
При этом продолжаю смотреть
Кстати, вело показ хороший пример, как надо показывать лыжные масс-старты.
И последний минус: даже сейчас, есть те, кто попадается на всяких "исключениях". А комментаторы уходят от обсуждения, "молчат в тряпочку". Боятся снизить рейтинги, потерять рекламу и деньги.
Про план питания: если ты не пьешь кофе, то тебе нечего делать на Тур де Франс! )))
Правда с ходу Pavel Oshchepkov почти прав оказался про + ко времени и скорости профиков. У Гийома Пребуа средняя скорость 29км/ч, а по данным у Тура 2007 года средняя 39,23км/ч, разница 25,64% и победитель Контадор прошел тур за 91час, а Гийом получается за 114часов, то есть на 23 часа (почти сутки больше в седле) а это пропасть по затратам, конечно это не отменяет того, что Гийом молодец, в любом случае круто проехать весь Тур за день до гонки!
и кстати Гийом все же не совсем обычный в понимании обывателя человек
Советую следующие книги к прочтению:
вот тут смотрите для расширения кругозора
- A Clean Break, Christophe Bassons & Benoît Hopquin, Bloomsbury Sport, 2014. (это перевод книги написаной по французски в 2000г
- Rough ride Paul Kimmage Editions Yellow Jersey Press - 1990 (réédité en 2001)
- The descent Thomas Dekker
- Je suis le cycliste masqué Anonyme & Antoine Vayer Hugo Sport - 2016 ( к сожалению только по французски) там не только про допинг, там много про мафиозную часть велоспорта - распределение призовых, личную жизнь итп.
- Естественно Хамильтона полезно почитать если еще не читали.
Вот это настоящий велоспорт, а не эти псевдоэкспертные обзоры на скиспорте и других суслингньюсах.А сферический велоспорт в вакууме - это да, может захватывать.
Tadej Pogacar set today a historic NEW RECORD on Col de Peyresourde: 24 min 35 sec. He improved Vinokourov and Mayo's time from 2003 by 45 seconds! One of the highest performances of the last two decades: ~6,8 w/kg!
Велоспорт изначально надо воспринимать как командный вид. Разделка как раз не самый зрелищный вид. Да и насчет ее "честности" сомнения - топовый чисто равнинный раздельщик типа Мартина никогда не выиграет гонку на рельефе. Всё просчитано и скучно, после публикации профиля все уже знают - светит им что-то или нет.
Призовые, кстати, делят.
Фамилия комментатора Мамучашвили, флегма полная, уснуть можно. Но тему знает.
В целом профессионалы, как гладиаторы, нас развлекают, а для себя мы занимаемся физкультурой
Велоспорт это в первую очередь секта, ну или мафия которая для всех кто снаружи притворяется цивилизованной организацией
а вопрос у меня такой - дорогу после проезда пелотона убирают? Бутылки, фантики от гелей и батончиков гонщики выбрасывают прямо на дорогу.
Алексей Седенков например покупка этапов или однодневок в велоспорте является нормой (в процессе см Винокуров Колобнев? (уже забыл)) или определение победителя еще до старта тоже,
Ну и конеретно по Ино, у него желтая карточка. Примерно как армстронг, на допинге не попался, но отказался от контроля. Много потреблял кортзона.
В 87г упоминался в деле об обороте амфетаминов (19 велосипедистов). Адвокат одного из обвиняемых утверждал что Ино закупался у его клиента амфетаминами.
Вот тут на него досье.
на википедии тоже хорошо написано
"""
En 1999, lors d'une interview au journal
"""
В принципе ничего сверхестественного, что можно еще ожидать от человека который а оргкомитете Тура. Все как обычно, много вранья лицимерия и взаимоисключающих параграфов. Был бы в лыжах, на скиспорте бы часто печатался.
- En réponse à la question "Vous n'avez jamais vendu une course ?" : "Il y en a qui l'ont fait, mais moi jamais." (Pédale ! 07/2011) Вы когда нибудть продали победу? Другие это делали, я никогда.
Циклизм допаж не злопамятные, они просто злые и память у них хорошая.21 портрет
организовано в порядке неправдоподобности результатов.