Два года без участия российских спортсменов в международных стартах не изменили характер телесмотрения внутренних соревнований. Телевизионный интерес к биатлону и лыжным гонкам, резко упавший в сезоне 2022/23, не изменился и прошедшей зимой. Телерейтинги отечественных турниров по-прежнему в 2-3 раза ниже прежних международных.
На этот раз аналитика будет краткой, без больших цифровых нагромождений и ограничится сразу итоговым резюме.
1. Даже наиболее рейтинговые соревнования в обоих видах спорта (Спартакиада, «Чемпионские высоты» в лыжных гонках и некоторые этапы биатлонного Кубка Содружества) не идут ни в какое сравнение с последними этапами Кубка мира при участии российских команд. Разница кратная*.
2. Прежде биатлон и гонки постоянно занимали топовые позиции в зимних спортивных тв-чартах. Теперь они редко появлялись на первых строчках и заметно меньше фигурировали в списках зрительских приоритетов.
3. Российский биатлон по-прежнему лучше смотрелся, чем лыжные гонки, что заметно и по количеству трансляций в хит-парадах и по абсолютным цифрам. Лучшие показатели телесмотрения биатлона у февральской Спартакиады (рейтинг 0,9 - доля 4,7)**, но не у Кубка Содружества.
4. Самую большую аудиторию лыжных гонок собрали два масс-старта на Спартакиаде и декабрьский масс-старт на Кубке России (0,7 – 4,3). Даже хорошо показанный кубковый финал в Кировске с гонкой в гору не дотягивал до уровня внимания, например, к футболу «Химки - Ростов», что имел 10-е место в рейтинге той первой апрельской недели. Эта заключительная гонка сезона в эфире федерального канала не вошла и в десятку лучших лыжных просмотров года***.
5. Спортивные программы далеки от приоритетов российских телезрителей. Рейтинги федерального монополиста МатчТВ самые низкие за последний десяток лет. Такая тенденция связана, разумеется, и с переходом части аудитории на стриминговое вещание. Тем не менее классическое ТВ по-прежнему остается главным информационном потоком в стране.
Оставил этот материал без статистических выкладок. Их легко найти в открытом доступе, а именно у ведущего российского медиа-измерителя - компании Mediascope.
**Рейтинг - среднее количество человек, смотревших телеканал/эфирное событие, выраженное в процентах от общей численности исследуемой аудитории.
Доля аудитории - среднее количество человек, смотревших телеканал/эфирное событие, выраженное в % от всей ТВ-аудитории.
***Когда Международный Союз биатлона возглавлял опальный ныне Андерс Бессеберг, я поинтересовался у него, почему IBU не хочет поднимать летний биатлон. В ответ он сослался на стабильно низкие тв-рейтинги поздних весенних этапов Кубка мира и совсем малопривлекательные тогдашние летние старты биатлонистов. Бессеберг был убежден, что телевизионные интересы обывателя сформированы так, что с приходом весны внимание болельщика невольно переключается на другие, не зимние виды спорта. Летний биатлон, считал Бессеберг, никогда не приблизится к популярности снежного.
Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.
А в целом… Сожалеть есть о чем, но волосы на голове точно рвать не стоит..
Что то как то не верится.
Понятно, что по сравнению с международными стартами интерес упал. Но интереснее все же понять, есть ли восстановительный рост после этого падения.
Что то как то не верится.
Внутреннее первенство (по любому виду спорта, не только по лыжным гонкам) как было вещью в себе, так вещью в себе и осталось.
Есть там интрига, понятная зрителю? Нет. Никто так и не объяснил, какая важность в том, что один сборник обогнал другого. В футболе/хоккее хоть клубы существуют, с которыми себя человек может связать. В фигурном катании - реальное соперничество разных тренерских школ.
А в лыжах что? Псевдосборные регионов, к которым не имеют никакого отношения сборники (страны)? Соперничество тренерских групп? Так где оно, показано оно зрителям?
Есть ли влияние прошедшего первенства хоть на что-то?
По большому счёту, нет. Ступак с Непряевой (Терентьевой) весь сезон профилонили - а всё равно в сборной числятся. Вокуев попал в сборную? Куда, на самоподготовку? А какого, собственно, рожна, на самоподготовку, а не в реальную группу? То есть, опять же, результат внутреннего первенства - пшик для зрителя, ни о чём.
Группы перетасовали? А кто-то зрителю объяснил, в чём важность этих перестановок? А реально понятное зрителю соперничество тренерских групп мы увидели?
А увидим? Думаю, что нет, зритель опять увидит гонки кучи одинаковых "болванчиков" в одинаковых комбинезонах, приписанных по бухгалтерскому принципу к какому-то региону. Интересно будет простому зрителю, не фанату лыжных гонок, за этим наблюдать? Станет ли ему важно, что Иванов обогнал Петрова, а не наоборот? Нет.
На всё это накладывается неумение работать с медиапространством как у ФЛГР, так и львиного большинства спортсменов. Исключение - Степанова. Бесит она, не бесит - но она двигает себя, как медиаличность, и заставляет о себе говорить. И это работает, на неё смотрят, за неё болеют или против неё. Но интерес к ней есть, и это факт, как вторичный - интерес к лыжам. К остальным - на уровне погрешности на её фоне.
Так с чего интерес зрителя, которого годами взращивали на том, что в спорте важно, когда "наш" обогнал "не нашего", должен возрасти к междусобойчикам без внятной интриги и внятного (явно видного) влияния на дальнейшую судьбу атлета? Только из-за того, что больше смотреть нечего?
Так что абсолютно закономерный итог. И будет только хуже.
Это здесь, в уютном мире лыжного сайта, кажется, что все смотрят лыжи, все знают лыжников, и толпы мечтают заниматься лыжами. Но даже если возросло число занимающихся лыжами, это отнюдь не значит, что все они кинулись лыжи смотреть. Ведь как были внутренние первенства "вещью в себе", так вещью в себе и остались.
Надо красиво показывать, максимально подчёркивая и выделяя реальное соперничество.
А не то номинальное, что существует у нас.
Спорт высших достижений - это медиа- и шоу-бизнес.
И там, где это поняли, на это работают. У видов спорта, спортивных лиг и федераций куча менеджеров: по связям, по медиа, по продвижению, которые день и ночь ищут, как вид спорта продвинуть, как его и его участников представить зрителям, как его показать, как рассказать, в чём важность соперничества Иванова и Петрова. Поэтому там зритель идёт и на стадион, и смотрит эфир.
Перегонять футбол никто не просит. Вы свой вид спорта - лыжи - покажите максимально "вкусно" и интересно, а не просто эфир с итоговым протоколом. Это скучно.
В Норвегии лыжи - спорт №1, а футбол даже в тройку не входит. В США американский футбол на первом месте, который на регби похож, потом баскетбол, бейсбол, хоккей, гольф, легкая атлетика, а соккер в глубокой попе. И что их них половина не олимпийские виды, американцам глубоко чихать. Потому что кто-то болтает о многополярном мире, а кто-то реально работает и создает собственные полюса и смыслы, причем на частные деньги, а не государства, которое с этого лишь налоги стрижет.
"... Рейтинг - среднее количество человек, смотревших телеканал/эфирное событие, выраженное в процентах от общей численности исследуемой аудитории.
Доля аудитории - среднее количество человек, смотревших телеканал/эфирное событие, выраженное в % от всей ТВ-аудитории. ..."
Сколько себя помню, а я работал на ТВ почти 12 лет, никогда не мог понять что такое "рейтинг" и "доля". И сейчас не понимаю. Видимо, в моей работе это было не важно. Мне просто говорили: "рейтинг" надо поднимать.
Или: "доля" у нас хорошая.
"...несусветная чушь.
В Норвегии лыжи - спорт №1, а футбол даже в тройку не входит...."
Так это в Норвегии. А где-то популярны шорт-трек, бейсбол и перекидывание ногой мяча через сетку (забыл, пршу прощения, как называется этот вид спорта, очень популярный в ЮВ-Азии).
"...В США американский футбол на первом месте, который на регби похож, потом баскетбол, бейсбол, хоккей, гольф, легкая атлетика, а соккер в глубокой попе. И что их них половина не олимпийские виды, американцам глубоко чихать. Потому что кто-то болтает о многополярном мире, а кто-то реально работает и создает собственные полюса и смыслы, причем на частные деньги, а не государства, которое с этого лишь налоги стрижет...."
Тут не поспоришь.
Посмотреть три Гран-Тура по три недели каждый,с участием велопрофи
со всего мира без всяких ограничений для русских вместо КМ по лыжам
без русских будет намного интересней.Особенно для милых дам,когда на
горных отрезках голыши выскакивают на дорогу.Зимой такое не покажут.
Думаю, что какие бы ухищрения не придумали (хотя и не представляю пока, чего еще надо добавить к трансляциям Матча), ТВ-аудитория будет примерно одна и та же. По разным причинам. Но отнюдь не по причине некачественного якобы показа.
Ну как праздный обыватель заинтересуется борьбой в лыжах красненьких с красненькими? Фамилиев они не знают ( мож один два лидера на слуху), в техниках не понимают. Картинки заснеженных лесов и полей по жизни региональной и без ТВ обрыдли.
Формально, из динамики падения рейтингов и долей можно вычислить, сколько же нас, юзеров и фанатов двух зимних видов спорта, осталось у телеэкранов.
Если верить подсказке (0,1 порядка 100 000 чел) , лыжи 70 000 и биатлон 90 000. Вот такой порядок на 140 лямов народонаселения.
Лет 5-7 назад из презентации методического отдела ОКР выходило занимающихся лыжными гонками под 100 000. Цифры сходятся.
Никому, кроме лыжников и их семей эти трансляции гонок и биатлона не нужны. Плюс тыс 20-30 домохозяек, ведущихся на завывания нелюбимых нами комментаторов биатлона (не будем показывать пальцем).
А подъемом массовости, кроме как на бумагах, никто не интересуется. По-моему, в обеих федерациях ответственных замов у руководителей и не существует. Не знаю как в Минспорта, есть там еще отделы?
Ну вот есть эта аудитория, именно она, у ЛГ в России, другой не с чего взяться; это данность, ее и надо принять.
А это так не гламурно.
Во-вторых, полное отсутствие подачи, в чём состоит соперничество "красных с красными". Региональные команды - фикция, тренерские группы - не видны. А просто борьбу одного "болванчика" против другого обычному зрителю смотреть не интересно. Ну победил Иванов Петрова - а цимес в чём, значимость какова?
В-третьих, ограниченность показа собственно гонкой. Финиш, табличка, рубильник вниз... Ни нормальных интервью, ни последующего разбора гонки, ни обсуждения.
И можно сколько угодно гнобить Губерниева, но он вокруг биатлона реально пытается выстроить медиа окружение, чтобы сделать участников соревнований более знакомым зрителю, вызвать больше переживания.
И лыжам тут надо брать пример. Уделять больше внимания представлению гонщиков зрителю, их общению со зрителями. Показывать, чего реально стоит борьба на КР и ЧР и ради чего она, вытащить на верх соперничество тренерских методик. Больше инфографики, аналитики, интервью по горячим следам, обсуждения удачных ходов и ошибок. Обязательно сюжетов на близкие, но отвлечённые темы - спортсменов и тренеров надо показывать живыми людьми и вне лыжни.
Спорту нужен сюжет. А без сюжета любая, даже самая классная картинка - скукота, и смотреть это никто не будет.
Зрителя надо искать, зрителя надо держать, со зрителем надо говорить. А с кандидатом в зрители - говорить в два-три раза больше.
Спорт - это красивое шоу, не хуже остросюжетного кино. Но красоту, сюжет надо обязательно объяснять тем, кто её не видит с одного взгляда. Если надо - объяснять не раз.
А у нас же вся красота в спорте заявлена только в формате "Наш выиграл медаль ОИ. Или ЧМ". Вот зритель и смотрит только это - ему вдолбили, что красиво только это. И только это важно.
А сейчас самое время показывать, что красиво и важно не это, а спорт вообще. А ОИ или ЧМ - просто ещё один сюжетный поворот в красивом и интересном шоу.
Так что сори лыжи это для своих. Ютуб в помощь.
- Знаете, я вот мой любимый баскетбол куда только не ставил, благо возможность была: и на утро, и днём, и в прайм-тайм, и ночью. Так вот куда бы я его ни поставил, аудитория всегда была примерно одинаковой – плюс-минус миллион человек. То есть если у вида спорта есть аудитория, она его и смотрит в любое время. И куда ты эту трансляцию ни поставь, если человеку баскетбол не интересен, он просто переключится на другой канал, только и всего.
Я думаю, что у лыжных гонок в России есть определенная аудитория, и как ты эти лыжные гонки ни освещай, куда ни ставь их в эфирной сетке, доля и рейтинг всегда будут плюс-минус одинаковыми. Другое дело, если в стране вдруг появятся лыжные трассы, проложенные от автобусной остановки (а ещё лучше – от станции метро), да трассы эти будут готовиться ратраком каждый день, да будут они оборудованы автомобильными парковками, лыжными базами, туалетами, точками общепита, профильными магазинами, прокатом и пр. Вот тогда и аудитория телевизионных трансляций неизбежно начнёт повышаться. Но пока у нас лыжные трассы не то что не прокладываются от автобусных остановок или станций метро, а сами знаете. Потому и рейтинг такой, какой он есть.
Эти сравнения по максимальным показателям. По средним оценкам разница в 4 раза !!
Так что не все так плохо в работе нашего ТВ.
Но ФЛГР, конечно, нужно что-то делать в плане создания спортивной интриги: соперничество регионов, отличия в одежде, поощрение, а не осуждение медийной активности спортсменов и т.п. Все это очевидно, но похоже, что руководство ориентировано на скорый возврат в международный спорт. Если же этого "чуда" не случится к 2026 году, то только тогда можно ожидать существенных изменений. Хотя для этого нужно менять нынешнее руководство лыжным, и не только лыжным, спортом.
Да не связано это никак. В Финляндии всё трассами утыкано, а лыжные гонки по популярности уступают и флорболу (sahly), и лапте (pesapallo).
Но, наверное, национальным видом спорта в Финляндии является спортивное ориентирование. Столько участников, как на Юколе, на Финляндия Хиихто нет и близко. И опять же парадокс - это количество на выходе не превращается в супер сборную команду. Финны проигрывают в этом виде спорта своим соседям шведам и норвежцам в соревнованиях топ-уровня.
PS: Так и есть. В инете пишут, что "Рейтинг определяется методом опроса большой целевой группы, или ограниченной группы экспертов". Позор. И об этом надо спорить и это обсуждать? "Больно за родной СССР..."
А финский вариант мне очень даже близок.
Посматриваю в ФБ группу лахтинских лыжников, трасса до сих пор жива, еще 2-3 дня назад ратрак катал..
А на рейтинги мне всё равно, лишь бы показывали, такая вот неактивная позиция
И когда рейтинги падают слишком низко, что первые, что вторые говорят: "А зачем нам тратить силы (вкладывать деньги) ради показа того, что не смотрят?"
И всё, нет больше показа.
Я удивлён, что он ниже всего лишь в 2-3 раза!
и основываясь на этих данных, готов сделать вывод, что если вдруг (пофантазируем) наших допускают на Кубок мира в ноябре декабре 2024 года, то телерейтинги будут выше, чем 3 года назад.
Или:
Доктор сказал в морг, значит в морг.