Техника, методика

Статодинамические упражнения лыжника

Дорогие друзья, предлагаем Вашему вниманию комплекс статодинамических упражнений лыжника в дополнение к одной из предыдущих статей, в которой подробно описано построение силового микроцикла на основе статодинамики:

Стандартная схема проведения статодинамической тренировки:

  • Короткий разогрев – бег 5-6 мин.
  • Доразминка – ОРУ, легкие прыжковые упражнения, подвижные планки, комплекс на мышцы кора на коврике (всего примерно на 15-20 мин плотной работы).
  • Основная часть – статодинамические упражнения с силовым стретчингом после каждой суперсерии, состоящей из трех подходов 3*30-40”/30-40” в развивающей тренировке и двух в поддерживающей

общий фильм (часть доразминки и комплекс статодинамических упражнений)

В этом сезоне для профилактики простудных заболеваний на фоне снижения иммунитета от продолжительной развивающей статодинамической работы в силовой цикл внесли следующие изменения:

  • Вместо четырех ключевых статодинамических тренировок проводим только три.
  • Весь силовой цикл, таким образом, состоит из трех четырехдневных микроциклов, состоящих из двух вспомогательных тренировок, ключевой статодинамики и полного дня отдыха.

Для удобства пользователей предлагаем укороченный ролик, состоящий только из статодинамических упражнений:

Массированная силовая подготовка на основе статодинамики началась почти сразу после снега (в конце апреля) и продолжалась, включая текущую неделю разгрузки, неполных 2 месяца, в результате чего одна и та же циклическая работа в последующих аэробных циклах, направленная на развитие локальной мышечной выносливости за счет проработки промежуточных мышечных волокон с целью увеличения их окислительных свойств (потребления кислорода), при правильных методических подходах и оптимальном выборе индивидуальной дозировки нагрузки может обеспечить больший тренировочный эффект за счет увеличения плотности митохондрий в гипертрофированнной части медленных мышечных волокон!

Всем радости от занятий любимым видом спорта и хороших результатов!

10 10524 Андрей Краснов 10.06.2019 21:05
Рейтинг: +11 +11 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

10.06.2019 21:47
Алексей, спасибо за видео материал.
Очень , что называется, кратко, ясно, лаконично. Чувствуется рука профи.
Недавно один наш местный лыжник-ветеран, позиционирующий себя как "прославленный", непонятно только в чем (из чувства такта, не называю его ФИО), на местной ветке Лыжные гонки В контакте, заснял пару роликов о том, как он тренируется в межсезонье. Так в его видео из раздела статодинамические тренировки, он показал элементарные силовые подтягивания на перекладине, отжимания в полную амплитуду на брусьях, отжимания в полную амплитуду от пола, причем все в темповом исполнении, традиционный набор "планок"и всякие там маховые упражнения. И все это он обозвал статодинамической тренировкой. Я его немного прокритиковал, за то, что преподносит людям в качестве статодинамики не то, что она содержит в своем наборе. Спорил он со мной аж до пены во рту, правда без оскорблений и перехода на личности, но очень жарко спорил. Я ему в качестве статодинамического комплекса рекомендовал твои (Алексей) упражнения, которые ты еще ранее выкладывал тут. Да и в Ютубе они тоже есть. А тут, ты как в воду глядел, выложил свежую статодинамику. В принципе упражнения той же направленности. Теперь займусь ликбезом этого горе ветерана- лыжника. Правда наш спор закончился тем, что админ названной выше местной спорт. ветки Лыжные гонки В контакте, усмотрев в моих разговорах некую ревность в данному "прославленному" лыжному ветерану и внес меня в черный список, лишив права вести разговор на форуме данного ресурса. Вот такая у нас свобода выражения мысли. ну и бог с ним.
Еще раз спасибо за материал. Здоровья и всех благ.
Ссылка Рейтинг: +3 +7 -4
12.06.2019 18:16
Статодинамические тренировки испробованы на себе в полном объеме. Узнал про эту методику  и применил в своей подготовке к марафонам более чем 8 лет тому назад. Как результат этих тренировок - первое место в группе на одном из марафонов Wordloppet. Всем советую!
Вот здесь можно посмотреть видео для лыжников: https://www.youtube.com/watch?v=PPYEQg2na_A&t=12s
Если кому нужна подробная методика статодинамики, пишите в личку
Ссылка Рейтинг: -1 0 -1
13.06.2019 09:59
https://www.youtube.com/watch?v=uPMmyYCWfZg
СТАТОДИНАМИКА. Упражнение на трицепс.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
13.06.2019 11:09
Статодинамика убивает скорость.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
13.06.2019 11:47
К вопросу о статодинамике
https://www.youtube.com/watch?v=ZkDj5nuTvoU
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
03 SPR 34
13.06.2019 14:31
"Статодинамика убивает скорость"

Слышу это уже не первый раз. Знающие подскажите, как сильно и на долго падает скорость? Любителю ниже 1 разряда стоит её применять (или применять очень дозированно)?
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
Всем спасибо за комментарии:
1. А. Одинцов: "Как результат этих (статодинамических) тренировок - первое место в группе на одном из марафонов Wordloppet", - статодинамика оказывает очень мощное воздействие на организм и, не являясь основным средством подготовки лыжника, действительно может внести свой существенный вклад в повышение эффективности тренировок в подготовитительном периоде. Использование статодинамики в соревновательном периоде нецелесообразно.
2. Кирилл: "Упражнение на трицепс!", - важен не столько подбор упражнений, хотя и они по биомеханическим харастеристикам должны быть подобраны как можно ближе именно к лыжным движениям в основных соревновательных координациях, а в соблюдении принципов использования статодинамической тренировки, правильного выполнения упражнений и целесообразного интергирования статодинамики в тренировочный процесс.
3. Миша: "Статодинамика убивает скорость", - статодинамика, как предварительный этап работы с последующей проработкой мышц в аэробных циклах (тренировкой с акцентом на усилие, избегая ощутимого закисления), наоборот способствует увеличению средней дистанционной скорости, которая определяется мощностью АнП - ведущим качеством дистанционного гонщика. Если вы имели в виду быстроту движений (не надо путать скорость и быстроту!), то на указанном уровне подготовленности (крепкий 1-й р - КМС) статодинамическая тренировка вкупе с взрывными добавками на вспомогательных занятиях быстро и существенно увеличивает максимальную алактатную мощность, т.е. именно скоростно-силовые качества, не вызывая противоречий с одновременным ростом дистанционной скорости лыжника! Это подтверждено и инструментальными исследованиями, и на практике, когда один из наших гонщиков, тренируясь после многолетнего перерыва всего 2 г, пройдя полный курс статодинамической тренировки в подготовительном периоде, с завидной легкостью выигрывает стартовые поляны на таких соревнованиях, как Токсовский Марафон с итоговым результатом в начале второй десятки на дист 50 км (фото вставить не удалось).
4. Ю. Скрипкин - рассуждения подобных "специалистов" не заслуживают внимания.
Ссылка Рейтинг: +4 +5 -1
03 SPR 34
13.06.2019 15:05
Алексей, большое спасибо!!!
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
14.06.2019 14:05
Алексей, делаете ли вы тренировки на развитие максимальной силы и как часто?
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
2Кирилл: как правило, 1 р в неделю тренируюсь в зале с субмаксимальными усилиями для развития силы без гипертрофии за счет улучшения нервно-мышечной координации, добавляя сразу после таких подходов плиометрические упражнения на те же группы мышц для эффективного роста взрывных качеств, что называется использованием постактивационного потенциала. Но даже без таких тренировок максимальная сила в результате системной статодинамической работы тоже растет!
Ссылка Рейтинг: 0 0 0