Марафон Галичское Заозерье загремел ещё в прошлом году – хорошая рекламная кампания и репутация организаторов сделали своё дело, поэтому не включить его в свои планы было невозможно. Но, к сожалению, в прошлом году я умудрился получить травму даже не накануне, а в день отъезда на марафон (травму абсолютно бытовую – поскользнулся дома на мокром полу и жёстко ударился локтем о кафель). В итоге сгоряча я всё-таки выехал из дома, но на подъезде к Ярославлю (рука к тому времени уже прилично распухла) понял, что нужно возвращаться. Так самый первый, исторический марафон «Галичское Заозерье», прошёл без меня.
И вот на второй год я отправляюсь в Галич снова.
Организаторы предложили поселиться в каком-то загадочном Тереме, расположенном в 80 км от старта. Вроде далековато, но беглый серфинг по Интернету дал понять, что жить нам предстоит в каком-то совершенно волшебном месте.
Рассказывать что-то специально про это место в мои планы не входит, но и не сказать несколько слов – не получится. Жил в здешних местах в конце XIX века так называемый отходник Мартьян Сазонов – крестьянин, уезжавший (потому и отходник) на заработки в Санкт-Петербург. В 1894 году Мартьян овдовел и спустя несколько месяцев женился на дочери местного дьякона Елизавете, которая была младше его на 33 года. После этой второй своей женитьбы Мартьян решил отойти от дел и построил на своей малой родине для молодой жены дачу. Ну, как дачу? Резной терем-игрушку с башенкой в русском стиле с разнообразным резным декором.
Хорошо, что Мартьян не дожил до Октябрьской революции, потому что в 1918 году дом этот у его жены был отобран (национализирован) и стоял после этого пустым аж до 1942 года. В дальнейшем там размещались сельсовет, контора колхоза, почта, библиотека, медпункт, сберкасса, клуб, но ухаживать за домом никто не хотел, со временем у него потекла крыша, и примерно с середины 70-х годов прошлого века дом пустеет, уже никому не нужный, ветшает, зарастает мусорным лесом…
Где-то в двухтысячные годы этот уже абсолютно аварийный дом обнаруживают во глубине костромских лесов москвичи Андрей Павличенков и его жена Ольга Головичер – большие любители и исследователи русского севера. Дом впечатлил их своими нетипичными для костромской глубинки величественностью и изысканностью. К тому времени, правда, его уже было совершенно невозможно увидеть со стороны из-за зарослей мусорного березняка и кустарника, башенка накренилась, готовая вот-вот упасть, но дом всё ещё стоял, его всё ещё можно было попытаться спасти. Сначала Андрей и Ольга попробовали обратить внимание государства на этот дом, попытались привлечь к нему внимание местных властей, меценатов или Архнадзора, но выяснилось, что дом этот не является даже памятником архитектуры. Более того, по документам в этом месте не было не только дома, но и земли, то есть место, где стоял дом, не было откадастрировано, земля под домом и вокруг дома имела статус «пустующих земель сельхозназначения» (деревня Асташово к тому времени умерла, последние две жительницы покинули её в 1998 году). Ольга с Андреем сами (за свой счёт) откадастировали вокруг дома участок в 11 гектаров (про дом, повторюсь, говорить вообще не приходилось – его в этом месте «не было»), и участок этот был выставлен на конкурсную продажу от имени государства. Понятно, что у Андрея с Ольгой конкурентов на этих торгах не нашлось (кто захочет покупать такую рухлядь во глубине костромских лесов), и они стали обладателями как дома, так и земельного участка вокруг него.
А дальше в спасении дома участвовали очень многие люди. Сначала был вырублен мусорный лес вокруг дома, потом дом был отснят-обмерян во всех возможных ракурсах и размерах, бережно разобран-раскатан на брёвна, отвезён на реставрационную базу в город Кириллов Вологодской области, на новом месте восстановлен (то есть собран заново), потом снова разобран, перевезён на своё историческое место и собран снова.
*
Я намеренно проскакиваю в своём повествовании историю спасения этого и дома и всех людей (а их было очень много), принимавших участие в спасении этого дама, иначе этой статье не было бы конца и края. Вот вам ссылка на статью об этом доме в Википедии, вот ссылка на официальный сайт Терема, вот ссылка на весьма интересное интервью с Андреем Павличенковым, а дальше, если заинтересуетесь вопросом, Интернет вам в помощь.
Сегодня здесь располагается небольшой отель-музей, с интерьерами, мебелью и атмосферой конца XIX века, по дому проводятся экскурсии. Отсюда, от Терема, представьте себе, начинается 8-километровый лыжный круг, и на нём регулярно режут классику. Я сам по этому кругу прокатиться не успел, но по нему прошла Люся Арих (жена Андрея Ариха) с детьми и говорит, что круг этот необыкновенно живописен. Здесь есть детская площадка, возможность совершить экскурсии к заброшенным церквям, покататься на снегоходах, квадроциклах, есть прокат лыж и коньков, можно сходить в баню.
Номер, в котором мы жили, стоил 13.000 рублей в сутки. Вроде бы немало. Но за эти деньги вы получаете не только проживание и трёхразовое питание, но и возможность прикоснуться к атмосфере дома-музея, проникнуться духом XIX века. Это по-своему ведь очень трогательная история: история любви двух людей как к своей стране в целом, так и к русскому северу в частности, история неспособности этих любящих друг друга мужчины и женщины пройти мимо умирающего чуда. История эта выглядит особенно показательной на фоне сотен и тысяч разрушающихся крестьянских домов и купеческих особняков, церквей и монастырей. Да что далеко ходить – в двух десятках километров от Асташово в умирающей (сейчас там осталось всего два жителя) деревне Фалилеево стоит величественный Храм Илии Пророка, постепенно разрушающийся и умирающий вместе с бывшим когда-то большим селом. Проехать в Терем мимо этого храма, не заметив его - невозможно, и эти два объекта весьма красноречиво смотрятся именно в сопоставлении, на контрасте.
В общем, Терем я вам рекомендую, тем более что в самом Галиче с проживанием плохо, нужно селиться в Костроме, то есть в 125 км от старта, и на этом фоне 80 км от Терема до места старта марафона не выглядят каким-то уж очень пугающим расстоянием. Только нужно понимать, что спальных мест в Тереме немного, и бронировать номер здесь нужно сильно заранее. В дальнейшем тут, видимо, будет как на Марчалонге: подавляющее большинство участников, приехав в Кавалезе и поучаствовав в этом знаменитом на весь мир марафоне, сразу же оплачивает жильё и на следующий год – иначе вы в эти гостиницы на финише гонки просто вообще никак не попадёте. Что-то подобное будет, видимо, и с Теремом.
*
Но вернёмся, собственно, к марафону Галичское Заозерье. 25-километровый круг этого марафона удивительно напоминает трассу Дёминского марафона: то же деление большого 25-километрового круга на два малых (15 км + 10 км) с промежуточным заходом на стадион, примерно такое же сочетание равнинных петель и довольно протяжённых подъёмов. С той только разницей, что на трассе Дёминского марафона этих подъёмов пять, а на «Галичском Заозерье» - три. Правда, эти три подъёма существенно более протяжённые и более трудные по сравнению с дёминскими. Так что, получается, в среднем примерно то на то и выходит.
Кроме основной дистанции в 50 км в этот день состоялись старты ещё и на дистанциях 25 км, 7,5 км, 3 км, забег охотников на охотничьих лыжах, детские забеги.
Не могу не упомянуть о том, что в рамках проекта «Галичское Заозерье» в 2024 году пройдёт ещё три весьма значимых события:
19 мая - городской полумарафон на дистанции 21,1 км, а также дистанция-спутник 10 км, детские забеги;
6 июля - трейл (бег) на дистанциях 60 км, 20 км, 10 км, 5 км, 3 км, 1 км, 24-часовой и 6-часовой рогейны, детские забеги;
4 августа – гравийный веломарафон на дистанциях 97 км, 66 км, 14 км, всё те же детские заезды.
То есть амбиции, как мы с вами видим, у организаторов Галичского Заозерья весьма серьёзные.
*
Что касается меня, то я сумел удивить сам себя в эту зиму дважды. Сначала трижды переболев в январе простудой. Вы скажете, что так не бывает, и я соглашусь с вами - со мною тоже такого никогда раньше не было, но вот… случилось. Сначала подмёрз в Битце 4 января на награждении СМЛР, и потом пошло-поехало – не долечившись, встал на лыжи, снова заболел, опять не долечился – получите-распишитесь... В итоге весь январь я провёл больше в постели, чем на лыжне. Но две недели перед Галичским Заозерьем я всё-таки на лыжах постоял, так что, полагал, этого небольшого запаса мне точно хватит для того, чтобы хоть в каком-то темпе добраться до финиша. Не тут-то было. Примерно на 40-м километре меня как раз и рубануло. Подъезжаю к первому подъёму на заключительной десятке, и вдруг обнаруживаю, что никаким образом, ну то есть решительно никаким способом зайти в него не могу, ноги просто отключились, превратившись в два недвижимых полена. Стою на месте, думаю, что мне делать дальше. Я уже очень сильно подмерзаю, нужно срочно сходить и постараться как можно быстрее добраться до тепла, но как представлю себе, что напротив моей фамилии в финишном протоколе будет значиться «Не финишировал», так сразу же становится и стыдно, и тошно до невозможности. Но ведь и идти вперёд не могу!
*
Я меняю положение ног - встаю поперёк склона на параллельные лыжи и оглядываюсь вниз. Невесело. И вот ведь, бывает такое – ни впереди, ни позади нет ни одного человека. Неожиданно меня слегка качнуло в сторону склона, и я делаю непроизвольное движение вверх по склону ногой. Надо же – а вот так могу. Я делаю следующее движение «верхней» ногой и снова подтягиваю под себя «нижнюю» ногу. Слава богу, вокруг никого нет и никто не видит этого моего позора, но ведь таким способом двигаться вперёд получается! Так вот, никого не удивив и не шокировав своей выходкой, я и преодолеваю самую крутую часть подъёма лесенкой. Когда подъём начинает выполаживаться, я снова встаю в лыжную стойку и начинаю шагать вверх уже полноценной «ёлкой». Так я установил ещё один личный рекорд – сумел не только переболеть в январе трижды, но и научился преодолевать в лыжном марафоне подъём лесенкой.
Наверху подъёма понимаю – а вот теперь отступать уже точно некуда. Впереди – самые последние 8 км и ещё один подъём. Но коль скоро в этот предпоследний подъём я поднялся (пусть даже и лесенкой), уж последний-то подъём как-то одолею?
В общем, доехал. Никогда в жизни так не «капал». Хотя нет, вру, однажды такое в моей жизни всё-таки было: в 1997 году, в бесснежную зиму, я приехал на 65-километровую Доломитен Лауф, всего лишь трижды постояв перед этим на лыжах. Вот там была ещё та коррида – на последних пяти км я всё искал хоть какой-нибудь пенёк, жёрдочку, скамейку, чтобы сесть отдохнуть, но ни пенька, ни жёрдочки, ни скамейки на последних километрах не обнаруживалось, и я просто садился на корточки сбоку от трассы, отдыхая таким способом, и короткими бросками между этими отдыхами добирался до финиша. Получается, между этими двумя тяжелейшими для меня гонками пролегла дистанция в 27 лет…
А напоследок хочу поделиться с вами своим главным впечатлением от этого марафона. Меня, признаться, во всей этой истории больше всего удивляет эффект этакого, знаете ли, «взрыва», при котором весьма качественный марафон возникает словно бы на пустом месте. Ну представьте себе: в каком-то Галичском Заозерье, около районного центра с населением чуть более 9.000 человек (я о Галиче), в 125 км от областного центра (Костромы), по сути – в чистом поле люди заморачиваются подготовкой трассы, поддержкой местных властей и бизнес-структур, организацией парковок, трансферов, пунктов питания, поддержкой МЧС, медицины, курсантов и пр. и пр. и пр. Всему тому виной, как я понимаю, Всеволод Розанов, главный автор идеи, заручившийся при реализации этого проекта поддержкой Ивана Петрова и всей его команды, имевших ранее опыт проведения других достаточно крупных спортивных событий.
Впрочем, давайте я не буду забегать вперёд, а предоставлю слово самому Ивану.
- Два дня прошло после гонки – какие у вас у самого впечатления от всего произошедшего?
- С чего начнём: с очень хорошего или с хорошего?
- Ну, давайте начнём с хорошего.
- Если с хорошего, но требующего внимания и докрутки, то были сбои в хронометраже. Тут я беру ответственность на себя - мы в очередной раз сделали выводы и обязательно всё исправим - победители и призёры гонки не должны так долго ждать награждения, в этот раз у нас на это ушло времени на час больше запланированного.
Должно быть так - финишировал шестой участник, и через полчаса наградили. Ребята-хронометристы уже прислали мне свои предложения-видение о том, что мы должны сделать в следующем году, чтобы не повторилась данная ситуация. Это будут не просто слова, это будет скрипт: как они готовятся, как маркируют чипы, как их выдают и так далее.
Скорее всего, в дальнейшем будем разбивать программу на два дня. Очень плотный график стартов, очень тяжело вставить в эту программу всех-всех-всех, ну то есть и 50 км, и 25 км, и 3 км, и 7,5 км… С другой стороны, с учётом логистики и удалённости Галича от таких крупных центров, как Кострома, не всем удобно будет приезжать на два дня. Будем думать, будем искать оптимальное решение.
Парковки. Уже обсуждаем варианты, можно ли их перенести поближе к старту. С другой стороны, в том же Дёмино люди ходят от парковки примерно такое же расстояние, и всё нормально. Может, разница только в том, что там идут по асфальту, а у нас - по расчищенной грунтовой дорожке.
*
- А сколько человек у вас обслуживало эту гонку? Ну вот если взять всех – детей, которые стояли на пунктах питания, ну и так далее по списку…
- Основной состав, верхушка айсберга – 16 человек. А если брать всех-всех-всех, включая волонтеров, спасателей, то существенно больше.
- Так сколько всего народу обслуживало гонку?
- Больше 170 человек обслуживали мероприятие, включая волонтеров, службу безопасности (МЧС + скорые), полицию, ЧОП.
- Солидно.
- А иначе никак. Я думаю, если мы Дёмино возьмём, там это количество нужно умножить как минимум на два. И мы были немного в недостатке – на некоторых людей пришлось возлагать совершенно разные задачи, чтобы успеть всё сделать, а это неправильно.
- Из чего складывается бюджет гонки? Стартовые взносы какой процент покрывают от общего бюджета? 10%? 15%?
- Я не хочу называть точные цифры, но поверьте мне, провести такую гонку только на стартовые взносы просто физически невозможно.
Львиную долю затрат покрывают партнеры. Причём не такие партнеры, которых привлекли по разнарядке – знаете, так бывает? Нет, тут не так. В том же Совкомбанке нам открыто говорят: Костромская область — это наша земля, мы все сами из Костромской области, и мы не можем пройти мимо такого проекта.
Объективно, для любого коммерческого банка в любом регионе сумма в 2 – 3, а может и 5 миллионов – это относительно небольшие деньги. Весь вопрос во внутренней их заинтересованности и в системе ценностей компании.
- А положительное что бы отметили? Чем довольны?
- Довольны в целом. Если посмотреть на картинку, она красивая получилась. Во всём. В самой схеме, в стартовом городке, в трассе, с погодой повезло. Если обратили внимание, снег пошёл только после обеда, хотя мог пойти и утром. Все эти пункты очень важны, и всё в этот день сошлось.
А каковы ваши впечатления?
- Моё главное впечатление заключается в том, что… Тут ведь дело в том, что я, быть может, не совсем типичный лыжник, который приехал на марафон, поучаствовал и уехал. Я всё-таки смотрю на ситуацию как один из организаторов лыжного движения России, и поэтому на меня наибольшее впечатление произвело то, что на пустом, казалось бы, месте в каком-то там Галиче, в Костромской области, в каком-то Галичском Заозерье вдруг рождается амбициозная команда, которая проводит весьма качественную гонку, которая готовит качественную трассу, озабочивается логистикой, рекламой, трансферами… Есть ощущение, что всё это как будто бы на пустом месте родилось, как будто бы… Не буду произносить патетическое слово «чудо», но, тем не менее, сказать об этом как о каком-то феномене, как о чём-то совершенно неожиданном я точно могу себе позволить. Поэтому хочется, конечно, пожелать вам удачи. Я очень хорошо понимаю, какие трудности перед вами стоят, в том числе, кстати, и финансовые. Потому что тот же Дёминский марафон, наверное, уже давно прекратил бы своё существование, если не поддержка губернатора, который каждый год просит Ростех поддержать это событие. Ростех спрашивает – «Сколько?». «Ну, вот столько». И Ростех даёт эти деньги, и гонка висит, по большому счёту, на этой… Не на волосинке, нет, а на этом канате, который и обеспечивает выживание проекта. Не будь этой поддержки Ростеха, не было бы и Дёминского марафона, потому что стартовые взносы, как вы правильно сказали, покрывают лишь очень малую часть расходов этой гонки. Поэтому Дёминский марафон опирается на Ростех, Галичский марафон – на Совкомбанк…
- Да, Совкомбанк титульный Партнер, но есть и другие не менее важные Партнеры. И каждый из них сделал свой вклад.
А если подытожить, могу сказать, что у нас сложилось идеальное взаимодействие: у нас есть Всеволод Розанов - идеолог и создатель проекта, который, собственно, всё это придумал и начал. Проект Галичское Заозерье это в первую очередь его заслуга, а потом уже нашей команды, Smart Action. Мы объединились, соединив наши пожелания и возможности с опытом, связями, знаниями.
И получилось, по-моему, идеальное партнерство.
Лыжный марафон, кстати это не финал. В этом году нам еще есть чем удивить и порадовать спортсменов. 19 мая мы впервые проведём городской полумарафон в Галиче, 6 июля будет уже традиционный СПОРТФЕСТ, программа когоро состоит из беговых дистанций для взрослых и детей и рогейна на два и шесть часов, а 4 августа зафиналим сезон гравийным веломарафоном. Будет насыщенно. Ждём Вас и всех читателей в Галичском Заозерье!
* * *
Что ещё почитать?
- Белокурихинский марафон - полный разрыв шаблона (Алтай, 2017 год)
Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.
Надоели нытики, которые просят не пускать топов в любительские марафоны, чтобы взнос поменьше сделать! Будто призовые топам берутся из стартовых взносов...
А вот со здоровьем своим ты плохо дружишь, беречь себя надо больше.
По рельефу это, как "Зубец" в Протвино или жестче?