Нижнецарицынская лыжная трасса (под большим вопросом?)
Ситуация на конец сентября 2017.
ЦФКиС ЮАО не сможет готовить трассу не только регулярно, но даже и к соревнованиям, так как балансодержатель не дает письменное разрешение (точнее — просьбу) о ее подготовке. Связано это с тем, что ЦФКиС боится штрафа . Поэтому на трассе, если мы не сдвинем этот вопрос с мертвой точки, не будет ни соревнований, ни ее подготовки. Наш мартовский поход в Префектуру ни к чему положительному не привел. У нас в Префектуре ЮАО два заместителя префекта «занимаются» вопросами лыжных, а лыжных трасс — нет. На наше письменное обращение, переданное при посещении Префектуры увы получена как всегда мягко-говоря некорректная отписка.
Единственная надежда — письменное обращение заинтересованных лыжников к «хозяевам» территории. Территория относится к ООПТ, соответственно к Департаменту Природопользования Москвы, но ... передана в бессрочное пользование в ГМЗ «Царицыно».
Мы подготовили обращение к этим организациям. С тексом можно ознакомиться по ссылкам:
Особенно благодарны Владимиру Савельеву, который специально тприехал в парк для того, что бы помочь трассе. Мы продолжим сбор подписей на следующей неделе, возможно, кто-нибудь из нас будет на Борисовских прудах завтра утром. Информацию будем актуализировать в этой ветке.
Если есть возможность, то просьба собрать на двух листах подписи у родных, знакомых, коллег, а потом передать уже Сергею. Можно распечатать последние листы из вложенных писем. Большое спасибо, чем больше соберем, тем лучше.
Написал мой адрес в личке. Есть подозрение, что борьба будет длительной, если сейчас по почте не успеет дойти, то пригодится на следующих заходах. Тем более, что мы планируем идти сразу в 2 муниципальных структуры.
Сергей,привет! По своему опыту точно знаю,что на общественность у нас в стране "кладут" конкретно.Самый лучший опыт-попасть на приём к Префекту и уговорить его обратиться с текстами Ваших писем ,но за его подписью.И то не факт,что это сработает...
ситуация с предысторией. К Префекту попасть хотим, но сейчас (на данный конкретный момент) нам надо именно с обращением и именно в первую очередь в ГМЗ "Царицыно", а потом в Департамент Природопользования.
При личной встрече как-нибудь расскажу подробности.
на нашем мероприятии ? Если что, могу среди наших подписи собрать, а потом пересечёмся...
Прочитала... Несколько замечаний, не критично, так чисто поговорить Ээх, как много букв, они же не осилят ...и подпись эта "лыжники любители Москвы", может "любители" вообще убрать ...или хотя бы через тире, а то "любители Москвы" получается, но я бы вообще убрала для солидности ...
Увы завтра точно опять не смогу - зашился с делами. По тексту - согласен, готовили в большой спешке, подпись поправим, остальное - не успеваем. Но попробуем чуть "двинуть" своими каналами - может хоть так "осилят".
"Предполагаемую и уже опробованную схему трассы прилагаем" , - не нашла по ссылке, но я то ее и так знаю, главное не забыть приложить при подаче писем, раз уж написали, что прилагаем...
Это - письмо как "луч света". Огромная благодарность Аверьянову Сергею и Трошину Денису. Я так думаю, что нужно опубликовать здесь контакты ответственного за ратрак и за всю трассу и регулярно ему звонить, чтобы выполнял работу точно и в срок, особенно в периоды снегопада или ледяного дождя. Если, к примеру, 20-30 лыжников регулярно будут интересоваться (звонки, запросы) выполнением прямых обязанностей исполнителя, то тогда всё будет хорошо.
Спасибо им большое! А помечтать... Хорошо бы, чтобы ратратчик сам был из лыжников, или горнолыжников, или чтоб на обучение (за счет бюджета Москвы) его послать куда-нибудь в Финляндию, или где есть спецкурсы для ратратчиков. Чтобы 20-30 лыжников не дергали его.
Текущее состояние самой трассы и планы на этот сезон
05.11.2017 20:38
Текущее состояние =================================================================== Сегодня провели мини-субботник. Два наших человек (Денис и Георгий) провели покос 2/3 второго подъема горной части (лопатами!). Это единственное остававшееся проблемное место. Еще немного - и трасса будет полностью готова к сезону. Так же сегодня мы втроем (я присоединился после покоса) прошлись по всей трассе. На мой взгляд - общее состояние трассы хорошее, трасса к зиме практически готова.
Субботник ================================================================ В следующую субботу хотим провести субботник на трассе. Учитывая то, что во многом у нас связаны руки - основной задачей будет сбор мусора. Относить мусор планируем к урнам на дорожках вокруг пруда и на Садово-Крестьянскую. Ну и немного осталось покоса в горной части - у мостика и 2-й подъем.
По подготовке трассы ратраком ====================================================== Трасса будет готовиться ратраком ЦФКиС ЮАО. По частоте подготовки - скорее всего раз в неделю (это моя реальная оценка).
Надеюсь, что со временем совместно с ГМЗ "Царицыно" и ЦФКиС ЮАО сможем организовать постоянную подготовку трассы и создание лыжной базы. Но это пока лишь надежды и планы.
Планируемые на Нижнецарицынской соревнования =========================================================== По соревнованиям на трассе - в планах ЦФКиС на этот сезон 3 гонки. Все три предварительно планируется провести на Нижнецарицынской:
1. 23 декабря - Открытие сезона
2. 27 января - Спорт для Всех
3. 10 или 11 февраля - Лыжня России
p.s. Очень надеюсь, что в этом сезоне будет готовиться и Братеевская трасса, а так же трасса у ТЮЗ-а.
субботник состоится в субботу 11 ноября. Сбор в 11:00 у шлагбаума (со стороны катка).
Задача: - убрать мусор с трассы и прилегающих к ней мест, что бы было красиво.
Так как ожидается небольшой дождь, то очень приветствуются непромокаемая обувь (сапоги). Еще желательно иметь рабочие руковицы. Если руковиц у кого-то не будет - обращайтесь ко мне, у меня есть небольшой запас. Берегите руки - остатки мангалов травмоопасны.
У нас будут большие полиэтиленовые мешки для строительного/бытового мусора. Заполненные мешки будем складировать у урн на дорожке вдоль пруда.
Рано утром Денис и Георгий закончили покос горной части (второй подъем и заросли у мостика). Затем Георгий, Сергей Багрецов, Валерий Федоров и Сергей Мишин со мной прошлись по всей трассе и собрали мусор. Мусора, особенно мангалов и бутылок было достаточно. Закончили примерно в 14 часов. По пути общался с нашими друзьями собаководами.
Всем огромное СПАСИБО! Теперь трасса полностью готова.
22 ноября 2017г. в 19.00 состоится встреча префекта Южного административного округа города Москвы А.В. Челышева с жителями ЮАО. Место проведения встречи: Шипиловский пр-д, д.37, корп.1., ГБПОУ г. Москвы «Московский колледж управления, гостиничного бизнеса и информационных технологий «Царицыно».
Предлагаю максимальному числу лыжников ЮАО посетить это мероприятие и выступить там (для этого надо прорваться к микрофону).
Предлагаю следующие острые вопросы:
В округе по состоянию на прошлый год заявлено 40 трасс. Ни одной из них подготовлено не было. Почему каждый год повторяется одно и то же - нет не материального (ратраки/снегожоды) ни кадрового (начальник трассы/оснежители), Нет подготовки трасс в осенне-весенний период. Если 10% "недостачи" трасс это ошибка, 30% - коррупция, то как назвать 100% отсутствие? В округе достаточно профессионалов, знающих что такое настоящие лыжные трассы, многие лыжники объехали всю Россию, многие выезжают зарубеж. Не пора ли воспользоваться этим ценным опытом для улучшения здоровья проживающих в округе?
Почему единственную, сделанную лыжниками трассу исключили из списка и не готовили. Почему трассу в Братееве готовили только 2 недели, после шквала писем, а потом все завершили (зима началась у нас в ноябре, а кончилась в марте).
Почему в парках, обслуживаемых ГАУК ПКиО "Кузьминки" все дорожки засыпаются реагентами, песком, гранитной крошкой. В результате в парках невозможно кататься на лыжах, везти ребенка на санках, происчходит постоянное обледенение дорожек. Почему уничтожаются горки, используемые детьми для катания на санках? Почему культивируется алкоголизм и наркомания (мангали, гастербайтеры)? Почему в парке вечерами стоит шашычно-алкогольный смрад?
Почему ГАУК ПКиО "Кузьмики" не только не делает лыжных трасс, но и захватил ближайшую к Нижнецарицынской лыжной трассе спроектированную и сделанную при реконструкции Парка по Борисовским прудам парковку? В результате для лыжников, хоккеистов (рядом расположен каток) и собаководов остается лишь маленький карман у шлагбаума, люди ставят машины очень плотно, заезжая на газон и все равно места не хватает. Когда наконец ликвидируют абсолютно вредительскую организацию? Ведь все растительность в этом парке практически полумертвая благодаря этим "обслуживателям", засыпавшем и отравившем парк тоннами технической соли, которую хранят на захваченной гостевой парковке. Там же они отлеживаются в многоэтажных бытовках после "возлияний" в парке.
Где профессионалы, которые должны заниматься поднятыми вопросами? Почему наши муниципальные органы этим вообще не занимаются, а любителей, которые пытаются решать вопросы подготовки трасс начала гонять конная полиция. Почему Префектура так и не решила острейший вопрос с парковкой у трассы, хотя то, что он реально существует - известно по штрафам, которые выписал "Мосприрода" ничего не подозревающим людям, желающим вести здоровый образ жизни?
Сергей, делаете большое дело! Я уверен, что если трасса у нас будет в нормальном состоянии, то отдыхающих и активных лыжников станет намного больше. Очень больно читать твои вопросы, потому что там все горькая правда. Дай Бог, чтобы у нас была трасса, настоящая. Я тебя видел осенью на роллерах, расписывался в твоих бумагах по поводу трассы. С нетерпением буду ждать новостей.
Место проведения встречи: Шипиловский пр-д, д.37, корп.1., ГБПОУ г. Москвы «Московский колледж управления, гостиничного бизнеса и информационных технологий «Царицыно».
На следующей неделе ожидаем приглашения на встречу в Префектуре с ГАУК ПКиО "Кузьмики". Будем обсуждать проблемы трасс в Округе (включая Братеевскую, Садовники, Борисовские пруды и пр.). Так же уточним ситуацию по статусу и подготовке Нижнецарицынской. Более подробно текущую ситуацию постараюсь описать позже.
На "липовой" трассе в "Парке по Борисовским прудам" уже неделю стоит стенд с "липовой" схемой "лыжной трассы", но рядом уже установлена кретиническая табличка "Место для катания на лыжах". То есть у чиновников по-прежнему на лыжах надо кататься "на месте"
Есть пока предварительная информация, что трасса будет готовиться ратраком(ми) с использованием снежных пушек. Заявлено 5 км (как сделать в Братеевском парке 5 км не знаю, хотя есть возможность сделать интересные спуски-подъемы). Более точная информация должна появиться после 11 декабря.
Вчера товарищ написал, что там ратрак трассу укатал. Актуальное состояние мне неизвестно, возможно, сегодня получится доехать покататься там ближе к вечеру.
- никакой трассы не нашел. Есть унылая самотопная лыжня участками по 100-200 метров с пробивающейся травой. Никакой техники, как и ее следов, не видно. Встреченные на пути охранники о подготовке лыжной трассы ничего не слышали.
за постоянные усилия в деле развития лыжных трасс)) А что касается Братеевского парка, то трассу там можно было бы сделать очень интересную - рельеф местности позволяет.
1.Техники нет (ни ратраков, ни пушек, ни негоходов), народ что-то пытался натоптать, но не так системно как на НЦЛТ. Это же услышал от работников парка.
2.Дорожки (включенные в схему трассы) чистят.
3.Схему трассы рисовала "клюшница" (Из "Иван Васильевич меняет профессию";) - есть дорожки, но нет трассы, нет направления движения по дорожкам и на "перекрестках", похоже, что не учитывается рельеф местности.
В общем все очень грустно, а ведь там можно сделать неплохую трассу, и есть лыжники, которые там катаются, есть биатлонная секция и даже Ольга Зайцева (да - та самая)!
Может попробуем сами нарисовать правильную схему? Кто-нибудь готов?
"максимальная производительность снегогенератора достигается при температуре -15 градусов Цельсия. При температуре -4 градуса Цельсия, производительность снежной пушки составляет не более 20-30% от максимальной."
Температура начала кристаллизации, градусов Цельсия
-1,5
-1,5
-1,5
-1,5
-1,5
То есть при -4 (была ночью) можно было бы чего-нибудь нагенерить.
бегать на прошлой неделе, кусок поля, где петля выходит к парковке, было заросшее всё кроме пары тропинок. Не знаю, как сейчас, но если это всё уже присыпало снегом, то косить поздно, а как по такой траве трассу делать не представляю.
Ездил бегать в Царицыно. На петле около парковки заметны следы лыжной активности на трассе, но слабые. Травы много, в том числе высокой. Что там на полях не знаю, не видел.
Есть какая-либо информация по тому, что планируется в Садовниках? Если судить по прошлой зиме, то там уныло и очень коротко, хотя в теории можно сделать достаточно большой круг, хоть и без рельефа почти.
Если кто не в курсе, то там бо́льшую часть времени были наверчены петли на небольшом куске общей длиной меньше километра, потом ради каких-то соревнований прирезали ещё петлю, и всё вместе стало порядка 1.6 км.
Там где множественные коньковые следы - это диагональная дорожка. На ней около 370 метров (в одну сторону) неплохо коньком, классикой, даблполингом. Остальное - силовая по травке, смазанной снегом (что то же в общем полезно). Денис даже по горной части проехал.
Сейчас (т.е. 6 декабря) активно сыпет. В области уже вовсю трассы готовят. У нас когда планируется первое появление ратрака? Снега вроде за эти дни выпало уже немало.
Сергей А. ответит про Ратрак. А вообще с выходных уже начали "ножное" утаптывание. Я в понедельник и вторник уже там топтал и народ уже ходит топчет. В субботу присоединяйтесь к массовой "вытопке". В прошлый год - также с этого начинали, а там в какой-то момент и Ратрак присоединится. До встречи на лыжне.
и, может быть, на сильные снегопады (расписание гонок - выше). На большее не идет МосПрирода (которая выписывает пропуск на технику в ООПТ).
Префектура затягивает встречу с лыжниками (была обещана на прошлой неделе), соответственно оттягивается и наш поход в Деп.Природы - мы все работаем, для этих походов надо отлучаться с работы (== день отпуска).
То есть ситуация с трассой хоть и чуть сдвинулась, но пока остается крайне напряженной.
Но ратраку на трассу рано. Нужно не менее 20-30 см снега.
Ну до первой гонки не так много времени уже осталось. Регистрация всё так же будет на Спорт вокруг?
Интересно, каким образом это вопрос решался в Марьино. Хотя там трасса бо́льшей частью, насколько я понимаю, проложена по велосипедным и пешеходным дорогам, а у нас получается, что по полям и лесам, а дорожек нет вообще.
В Марьмно есть административный ресурс в виде желания Префекта сделать трассу. У нас на сегодня такого нет.
У нас в Префектуре вопросом лыжных трасс назначен заниматься коммунальщик С.С.Хитров (http://uao.mos.ru/about/staff/khitrov_sergey_sergeevich/) под зам.Префекта Л.В.Концевой (http://uao.mos.ru/about/staff/kontsevaya_lyudmila_vasilevna/), которому до лыжных трасс как до лампочки, который не знает что это такое и не хочет знать. Наш интерес и возможность помочь узнать что такое лыжные трассы и помочь в их организации мы явно и давно обозначили, наши контакты соответствующим должностным лицам мы оставляли неоднократно.
Префектура молчит. Сегодня вечером нас было не менее четырех лыжников. Трасса накатана, но увы с существенными ошибками - в таком виде она будет затаптываться. Так что в субботу надо будет ее местами поправить.
Тоже катал вчера в ночи.Для ратрака рано снега не очень много местами ,да травы многовато торчит .А вот бы бураном прикатать было бы не плохо.Жаль что у нас такое отношение к массовому спорту.
Утром сегодня тренился, состояние всей трассы примерно такое: http://c2n.me/3QaLshl http://c2n.me/3QaLGJE Трава под снегом местами есть и как написал выше Сергей А. - не везде протоптана/прокатана верно (с ошибками).
Народу катается много. Эх Буранчиком или Ямахой с волокушей прикатать бы.
Можно кататься везде, включая горную часть. Максимум, что торчит из снега - трава (он ее пока много местами). Ни на неделе, ни сегодня ни разу не цепанул землю или что похуже. С сегодняшнего дня перешел с асфальтовых на тренировочные.
Первая петля от катка/дороги - практически живая (по утоптанному - жестко-ледянистая, рядом иногда можно найти неглубокий рыхлый снежок). Вторая петля - после перелеска лучше сразу уходить вверх (спуск у березок протаял на 1-2 метра, подъем снизу то же не очень). Третья петля - вниз только до диагональной дорожке, потом по ней и в "лесок". Четвертая петля - то же только до диагональной дорожки, по ней и на дорожку вверх. Перед уходом на поле и горную часть - лучше сразу уходить в "огороды". В "огородах" - петли более менее живы все петли (последняя вверху чуть более "травянистая"). Дорожка вдоль Садово-Крестьянской - в лучшем (из всей трассы) состоянии.
Спасает нас наличие травы, отсутствие камней и практически отсутствие асфальта. Очень жаль, что на "трассе" нет снегохода и регулярной подготовки.
27 декабря в Зябликово опять состоится встреча с Префектом
15.12.2017 14:10
Обещанной встречи по вопросу организации лыжных трасс на сегодня так и не состоялось. Положение в ЮАО с лыжными трассами и вообще зимним отдыхом по сути - катастрофическое.
Одна из этих "всепогодных" трасс должна была открыться не позднее 10 декабря в Братеевском парке. Ее нет, но отчет наверх о ее готовности, скорее всего, отправлен.
Предлагаю по-возможности прийти на встречу к Префекту бОльшим составом, пробиться к микрофону и еще раз напомнить, что в округе: - из заявленных 40 трасс нет ни одной; - гниет и не используется дорогостоящая техника (Ратраки - не менее 3-х, снежные пушки, снегоходы) - не подготовлена "всепогодная" трасса в Братеево (о которой, по-видимому уже успешно отчитались) - удалена из списков и не готовится второй год Нижнецарицынская; - все парки, обслуживаемые ГАУК ПКиО Кузьмики уже засыпаны песко-солевой смесью и полностью неготовы к зимнему отдыху. Даже саночные горки уничтожены!
27 декабря 2017г. в 19.00 состоится встреча префекта Южного административного округа города Москвы А.В. Челышева с жителями ЮАО. Место проведения встречи: : ул. Мусы Джалиля, д. 12 ,корп.2, Центр развития детей и юношества «Радужный» ГБОУ Школа №1569 Тема:«О социально-экономическом развитии территории Южного административного округа города Москвы в 2017 году»
катать:снега много и он влажный укатается плотно. Снег еще ведь будет судя по прогнозам,правда дальше опять плюсовые значения обещают,а укатанная трасса не так быстро начинает таять и становиться рыхлой.
Нужно сегодня, об это только что общался с Владимиром Савельевым
31.01.2018 12:04
Но увы сегодня ратрака не будет Сегодня катают для ГТО у модуля (а там вроде бы и Ямаха есть). А про среду и я и Денис еще на гонке говорили с Михаилом! Прогноз был предсказуем.
Теперь от меня требуется на каждую прокатку на e-mail отправлять запрос от инициативной группы (видимо только что придумали). Сейчас только что отправил.
Вроде бы все условия выполнены - письмо в ГМЗ, поручение Префектуры, обильный двухдневный снегопад. Но ... Видимо для ЮАО лыжные трассы и здоровье жителей - дело далеко не приоритетное.
Вечером после ратрака , большая благодарность Михаилу за ратрат и Сергею за настойчивость. Прокатил 3 кружочка, на первом кругу заехал в горную часть там конечно узковато , подняться в горки очень сложно т.к проехали 1 раз и получилось очень узко, а так по всей трассе очень достойно получилось.
Выше написан перечень проблем, которые можно своим языком в записочке изложить.. НО После встречи он все записки выбросит, и не глядя, делов-то, что вы как дети.. Это очевидно уже давно. Всё эта власть только ворует, грабит, покрывает себя и убивает население. Всё. Их только судить, сажать и гнать на общественно полезные тяжёлые работы и вредные производства.
Но неправильный вывод. Если власть ничего не делает, ее надо долбить больше, а не меньше. Исхожу из того, что "всех посадить" ни у меня, ни, я понимаю, у вас возможности нет.
Это чуть ближе к Каширскому шоссе, при движении по
19.12.2017 20:41
Шипиловскому проезду.
Координаты : 55.624721, 37.694296
НО!! Пока нет знака парковки, снесены лишь незаконные постройки подрядчика Кузьминок. Поэтому пока рекомендовать там ставить машины не могу. Были случаи оформления протоколов МосПриродой (весьма сомнительно юридически обоснованные, но для "отбивания" требуется время и квалификация/опыт).
А я на трассе был 19декабря, все таяло, но круг(срезал правда) прошел плюс еще немного покатался. в итоге 7км. пришлось идти классикой, ибо очень тяжело идти даже бесшажным. Руки и торс у меня не слабый. шел и по траве. Но было все равно здорово) Время: 1ч 10 мин. Парковку нашел. Спасибо Сергей. Сегодня на собрание не смог придти - был вечером урок.
На спуске у березок (вторая петля) есть проталина - по ней надо аккуратнее (может ощутимо дернуть). Так же поаккуратнее перед "крутой" частью спуска на третей петле. Но на "безрыбье" и у нас кататься можно.
Звонки в Префектуру пока результатом не заканчиваются - надо 27 идти на встречу с Префектом и ставить вопрос максимально жестко! Все округа готовят трассы, и только ЮАО на сегодня без трасс и без специалистов по их подготовке. На каникулы уходим с полностью разрушенной лыжной инфраструктурой!
Вчера, сегодня долблю по телефону - все пока бесполезно.
Знаю, что ответственным назначен С.С.Хитров. Его телефон (495)675-04-22 не отвечает, не смог дозвониться и по другому телефону (495) 675-12-56.
По телефону А.В.Челышева (495)752-33-39 дали общие телефоны, на них ни кто вообще не в курсе ни проблемы, ни обещания встречи, ни кто занимается (точнее после моей "наводки" подтвердили - занимается Житров). Так же мне подсказали, что с телефона А.В.Челышева (495)752-33-39 могут напрямую переключить на Хитрова.
В общем - полный развал. Если кто может - присоединяйтесь к телефонному "штурму": - Встреча обещана 3 недели назад, встречи все нет, - трасс - нет, - списки на ДатаМосРу поданы липовые на 100%. - В Каникулы входим фактически без лыжных трасс и без специалистов, умеющих их готовить.
Пока имеется информация, что совещание состоялось в конце ноября
22.12.2017 20:46
На нем присутствовали представители ЦФКиС ЮАО, ГМЗ Царицыно, ГАУК ПКиО Кузьминки, скорее всего Управы Орехово-Борисово Северное. Есть информация о взаимодействии с ДПиООС.
На Нижнецарицынской предполагается: - формирование дорожек (пока "отсев", но с этим будем бороться - он не подходит ни для лыж, ни для бега, ни для велосипеда); - освещение; - искуственное оснежение ("снежные пушки";); - лыжная база; - постоянная техника и персонал для подготовки трассы). Назначение - лыжи (зимой), бег, велосипед.
Пока, на этот сезон за подготовку трассы будет отвечать ЦФКиС ЮАО - но необходим снег. ЦФКиС сможет готовить 1.Ямахой (при наличии снега от 20 см - по информации от ЦФКиС Ямаха охлаждается снегом и это прописано в инструкции и 2. малым ратраком SnowRabbit. В дальнейшем надеюсь будет использоваться более серьезный ратрак.
Пока все на этапе согласования.
ПО Братеевскому парку - вчера завезли снежные пушки, но в связи с недостаточно холодной погодой, запустить генерацию снега не смогли. Трасса в этом сезоне будет такой же, как в прошлом, но готовить ее вместо Автодора будет Префектура. Постараемся поднять вопрос по совершенствованию трека трассы, но здесь нужна помощь и, главное, мозги местных лыжников. Мне до Братеевской далековато, поэтому всерьез "нарисовать" трассу мне будет сложно.
Ну и обязательно информируйте о состоянии трассы в этой ветке.
Не очень понятно, зачем дорожки какие-то формировать. Мне всегда казалось, что достаточно сделать разметку трассы, по которой зимой ратрак (или другая техника) могли бы ориентироваться, подготавливая трассу.
Для бега и велосипеда места достаточно вокруг пруда. И если для велосипеда это только (ну как только) вокруг Нижнего Царицынского и Борисовского и ещё огромная зона отдыха Борисово и часть с другой стороны Каширки, где каток, то для бега ещё и вся огороженная территория Царицыно, куда на велосипедах не пускают.
По разметке для зимней трассы летом вполне можно было бы кататься на горных и СХ велосипедах по траве. А для бега рельеф лыжной трассы, как она есть сейчас, даже без учета «горной» части, несколько тяжеловат. Для трейлраннинга только если, но это такая специфическая штука, да и для неё трава/грунт лучше будет, чем отсев этот.
полотно трассы. Но при этом очень желателен короткий травяной покров. В этом случае минимального слоя снега будет достаточно для начала лыжного сезона. Кроме того, очень желательно сделать контруклоны на спусках с виражами. И очень бы хотелось сформировать более проезжаемую горную часть - сейчас первый спуск вряд ли можно назвать даже удовлетворительным (остальные части требуют только выравнивания и,может быть, небольшой дошлифовки).
Для бега - нужны грунтовые дорожки. Дорожки из отсева, плитки, брусчатки и асфальта травмируют суставы. Вокруг Нижнего Царицынского пруда конечно можно бежать по траве рядом с дорожкой, но там попадаются ямки, ветки и т.п.
С велосипедом конечно проще, но и на велосипеде звезды и цепь значительно быстрее изнашиваются из-за попадания на них того самого "отсева".
Если сформировать на базе трассы всесезонный центр, то на нем можно будет проводить соревнования по всем этим видам спорта на промеренных трассах.
Но - я понимаю Ваши опасения. Они же являются и нашими . Не хочется такого "благоустройства", которое проведено во всех "новых парках".
Поэтому и требуется очень подробный диалог и контроль на всех этапах - от проектирования до окончательной реализации.
Профилирование трассы, само собой, необходимо. Как и трава, тут я полностью согласен. Но не дорожки с жестким покрытием. Хотя понятно, что эта статья расходов одна из самых ёмких с точки зрения, сколько можно себе в карман положить.
Для бега в идеале вообще делать, как на набережной Лужников, где по всей длине сделаны беговые дорожки из резины, как на стадионах. Но для районных парков это недостижимый уровень пока. Вокруг пруда вполне нормально в подходящей обуви бегать, правда сам я там один раз только бегал, а так предпочитаю внутри парка. Ну или на стадионе.
На велосипеде да, особенно если покрытие влажное, то всё грязное. Ещё дико бесят пересекающие дорожки линии в один кирпич, назначение которых совершенно непонятно.
С точки зрения опасений — если делать нормальную подготовку трассы, допустим выделив часть ширины трассы под грунтовку для бега летом или для катания на велосипеде, то это огромный объем земляных работ, потому что нужно прокладывать дренаж, водопровод и прочие коммуникации. В идеале надо, чтобы вдоль трассы стояли стационарные пушки, но уверен, что максимум будет передвижная на прицепе к ратраку, но и её надо куда-то подключать. А потом это всё засеять и главное содержать, что у нас в стране самая большая проблема. И, честно говоря, я слабо себе представляю, что такую штуку смогут сделать в Царицыно. Даже вон в Марьино, где вроде как руководство заинтересовано, кроме ратрака ничего особо нет (пушка вроде есть, а то и не одна, но ни разу в прошлом году не видел, чтобы они работали), а бо́льшая часть трассы проложена по существующим дорожкам.
Но так-то, конечно, было бы круто. Потому что соревнований не так уж и много в городе проводится. Велосипедных так и вообще почти нет, уж тем более СХ-формата. Но посмотрим, может и выйдет что из этого.
Есть ли пример в Москве, где бы сделали грунтовые дорожки для бега/лыж? Я не могу такое вспомнить....соответственно за основу будет скорее всего взято то, что уже делают в других местах- обычных парках и вряд ли как на реальных спортивных обхъктах....
Скорее всего асфальт, либо вот такие дорожки покрытые толи резиной толи еще чем, как раз идут вокруг нижнего пруда...бегать по ним как мне кажется можно, но кататься на лыжах только при наличии большой подушки...соответственно вариант с малым количеством снега как сейчас или сход снега в конце сезона приведет скорре всего к тому, что коньковая трасса будет доступна всего один-два месяца при таком климате....мы же сейчас спасаемся, тем что по траве можно на плохих лыжах...
Как бы не получить в итоге резиновые дорожки с кирпичами по бокам и обычный домик лыжника...вот где засада...
Не пытаюсь критиковать - наоборот надо понять как в текущей ситуации вырулить в правильное русло...
В Битце угробили трассу Маяк, сделав дорожки... Также изменили сток талых вод, на полянках появились болотца, и новые овраги наметились. Ускорили эрозию почвы. Искать тут за прошлый год: https://www.facebook.com/groups/save.bitsa/ по тропинкам не удобно ни бегать, ни кататься, ни гулять, посыпали крупным щебнем, зацементировали бордюрным камнем, высотой чуть ли не по колено местами.. Делали всё иноземные абреки за еду, которым по фиг на город и на жителей. Ну, и чиновники, такие же примерно это всё обустроили.))
Также изчезла трасса по Царицынским прудам, по которой все местные катались много лет....
Надо переводить в конструктивное русло!
Есть ли у нас примеры Как должно быть? чтобы на это ссылаться и предлагать как то что нужно? иначе можно получить как раз то что на картинках.....
По сути территория НЦТ - это последний нетронутый кусочек, на котором в нашем районе можно сделать хорошу трассу. (можно сказать она уже есть благодаря Сергею и инициативной группе)..все остальное либо не подходит (помню выясняли в прошлом году про Орехово) либо превращается в облагороженный парк аля...Борисовские...
Соответственно нет примеров - работа будет идти в направлении по аналогии...
Нужны не примеры, а люди, которые знаю, что и как делать. Специалисты по подготовке основы под лыжную трассу, не знаю, наверняка у них есть какое-то специальное название. А может и нет. Не важно. Нужны люди, которые проведут исследование, сделают проект и потом проконтролируют выполнение работ. Чиновнику можно принести хоть 10 альбомов с фотографиями того, как надо, но это вряд ли что-то изменит. Он покивает головой и сделает так, как считает нужным/умеет/пофигу как, главное попилить.
Но как необходимость этапа проектирования и приглашения специалистов донести до управы или префектуры, я лично не очень представляю. Потому что люди там заинтересованы совсем в другом результате «благоустройства», чем мы с вами. И тут даже такая фигня «я специалист и сделаю проект бесплатно, лишь бы было хорошо» не прокатит. Замучаешься согласовывать, потому что наверняка всё это надо нести в какой-нибудь проектный институт, получать подписи важных людей и всё такое прочее, а потом всё равно сделают черт знает как всё.
так называемым "властям" не надо трогать ничего, не спросив лыжников.
Но для этого нужно объединяться в некую общественную организацию, оформляться документально, чтобы иметь вес для этих так называемых властей. С ними же можно только на их языке общаться, а не от лица лыжников южного округа.
Наконец-то можно сказать УРРАААА!!!! К нам приходит праздник . Власти повернулись к нам лицом - Ратрак прибыл на трассу.
Сопровождал его сегодня при подготовке трассы в кабине рядом с водителем. Ситуация с погодой, конечно оставляет желать лучшего и тем не менее минимальный (для Ратрака) снежный покров выпал (минимум 20 см надо), да еще и температурный режим с минуса на плюс поменялся, что было очень заметно при подготовке.
Основная задача в таких условиях, заключалась в том чтобы уплотнить то что есть и создать "подушку". При этом руководствовались принципом - не навредить, насколько это возможно. По всему кругу прошлись 2 раза, больше смысла не было, могли только ухудшить из за плюсовой температуры. Ширину сделали достаточной - 4 метра. Стартовую поляну сделали еще шире. Горную часть также прошли. Лыжню для классики не нарезали, т.к. резак режет до травы (пробовали), по этой причине классика натопчется ногами лыжников. Снежный покров местами недостаточный и в некоторых местах получилось вперемежку с травой, хотя гребенку старались прижимать по минимуму. Как итого: Трасса подготовлена - получилось Хорошо, в некоторых местах удовлетворительно. Призыв к лыжному сообществу, катающемуся на данной трассе, выходить на трассу и накатывать (утрамбовывать) подушку).
p.s. Михаилу (водителю Ратрака) от лыжного сообщества выразил слова благодарности. p.s.2 Есть обнадеживающая информация, что Ратрак к нам будет ходить на регулярной основе после каждого снегопада.
Добавлю про состояние горной части (ее также прошли), выглядит вот так http://c2n.me/3QERDPE А в подъем который крутой, там получилось - совсем не Айс, травы много . Имейте ввиду, кто вечером без фонарей будет выходить.
Оттепель изрядно подпортила прокатанную трассу..Час назад вернулся.Состояние трассы описывать не буду,дабы не огорчать сообщество. Думаю в субботу нужно вооружаться лопатами и латать появляющиеся проталины.
Выполняя задание Андрея, проехал 3 почти полных круга (без горной и финишной петли). Есть небольшие отрезки на твердую четверку, очень много земли и травы (в основном внизу петель и у хавпайпа). Снег тает на глазах, быстрее чем весной, т.к почва не промерзла, подушка не сформироаалась. У меня в начале праздников поддержать оснежение не получится
Если отменят НГ гонку в Битце (а все к этому явно идет), то предлагаю в вскр провести контрольную на роллерах в Бариках (каждый сам засекает свое время) с последующим легким фуршетом и распитием разных напитков (по желанию).
В прошлом году мы успешно дебютировали в Кубке Команд.
И немножко из нескромного - с прошлого, 2017 года я стал "Членом Клуба 100 Russialoppet" (с 2004 - "Мастер", с 2006 "Почетный мастер", с 2009 "Членом Клуба 50")
При этом даже вчера ногами уже успели накатать неплохо
19.01.2018 11:29
рыхлых мест немного, думаю, по всему кругу прошли не менее 30 раз. Чтобы на соревнованиях трасса на срезках была жесткой (особенно на срезке двух петель в огородах), предлагаю всем в тренировки включать отдельно срезки, проходя их раз по 20
Вчера катался вокруг Нижнецарицинского пруда по парку.
19.01.2018 11:33
Сделал полный круг вокруг прудов. Из-за того, что снег был не утрамбован местами цеплял землю, бордюры, металлические решетки и т.п. На скользяк смотреть страшно, но на то они и "асфальтовые" лыжи. Кстати если в части парка между прудами и ЖД не чистить дорожки - получиться хорошая освещенка без каких либо вложений вообще. Народу там гуляет мало, а фонари горят все-равно, есть красивый проезжаемый мост. Но, к сожалению, если положено чистить, скоро расчистят до плитки. Саму трассу замело.
Открыл сезон, не особо удачно — очень медленно ползал. На велеке бы покатался с большим удовольствием, но... надо и от него отдыхать (вел у меня ежедневный).
Жаль, что ратрак не на выхи, за неделю затопчут оголтелые пешики и (или) засрут собачники, как обычно, так и не получится катнуть по подготовленной трассе до след выхов... :-\
оператору ратрака Михаилу и его штурману S britanets! Кто был на трассе, подскажите, много ли участков, где продавило до травы? Для понимания объема работ по подсыпке снега перед финишной подготовкой в пятницу ратраком к субботнему соревнованию
Да,спасибо Михаилу и Сергею. Участков где трава не так много ,можно сказать практически нет(правда катался в ночи,может не заметил). Гараздо больше ям и ухабов.
Земля и травка.. 1. На повороте у осинника сразу после первого тягуна(вдоль старой Каширки), 2.Прям в лыжне на спуске третьей петли много травы,это ратрак так нарезал, 3. В "галерее-шпильке" деревьев на подьеме четвертой петли,там где узкое место. Ну я как мог сегодня везде подсыпал..В любом случае снега еще совсем немного,и под ним листва и трава даже не успела промерзнуть!.Будьте осторожны.
Посмотрел вчера вечером. Вами обозначены наиболее проблемные места. Но кочек по всей трассе прилично, трава видна частенько, местами слой снега тонковат. Трасса почти везде уже жесткая. Мягковата только стартовая поляна. Подбросил за 1,5 часа снега внизу на поворотах первой петли, далее на вторую петлю вправо в лесочек и до пересечения с тропинкой на середине спуска. Так как снег не прогнозируется, чтобы повысить качество трассы к соревнованиям в субботу (ратрак ожидается в пятницу; не исключено, что потом он будет только через 2 недели) и последующим тренировкам предлагаю собраться сегодня для оснежения часов с 20:00. Малым числом даже обозначенные проблемные места не взять Кому нужна лопата, дайте знать, планирую заехать в хозмаг и куплю при наличии
А не сделает ли он - ратрак, только хуже?.. Снега действительно не много. А неровности - ну не знаю, может быть, конечно, опыт "ратрачника" повысился, но в предыдущие годы, простите, но как мне кажется, лучше не становилось.
P.S. Можно просьбу к лыжникам на авто - пожалуйста, по возможности, паркуйтесь компактнее, думайте о других. Речь о площадке перед шлагбаумом. Вчера был - может конечно и не все машины были лыжников (хоккеисты тоже там ставят), но припаркованы были весьма вольготно. Плюс еще кучи снега. Тяжко!
Площадку бы тоже не мешало от снега зачистить, это сократит вероятность того, что кто-то решит на джипе заехать на бордюр, и на трассу... как уже было в прошлые годы неск. раз :\
огросное спасибо Сергею Багрецову с сыном, Дмитрию Фролову и Сергею Тарлову! За 3 часа впятером прошли по всей трассе и оснежили все недостатки, что заметили
Из неприятного. Когда вернулись к машинам около 23 часов, выяснилось, что у трех припаркованных у шлагбаума машин разбиты стекла, у всех в салоне лежали какие-то вещи . Из сумок и рюкзаков забрали ценные вещи (даже фонарик). Не оставляйте ничего в салоне
Не катаясь на лыжах, лыжероллерах, после годового перерыва, не медленно поползать?) В коньковом ходе на лыжах подключаются мышцы, которые человек никогда не задействует в подседневной жизни, поэтому это всегда очень тяжело с нуля или долгого перерыва)
Привет. "никогда не задействует в подседневной жизни"? -))
22.01.2018 11:03
ты лихо эволюционировал, и отпачковался от нас в новый вид что ли?) Дарвина на тебя нет
Ну, через 40 минут страданий организм вспомнил как двигаться, но проката не было, лыжи стопорились, я спотыкался. Вот вчера было потеплей, скользило получше (что отразилось на темпе), но всё равно тяжко. А после тренировки обнаружил, что на скользяк налипает снег . Придётся всё же чистить и парафинить, не люблю я эти хлопоты.
Катался в четверг вечером на параллельных. В принципе, лыжня есть на всем кругу (только на поляне, ближней к дороге, странно узкая и извилистая), листьев и травы очень мало. Так что, планируйте!
после сегодняшней подготовки ратраком трава в классической лыжне точно появится. Так что появиться стоит, как минимум, для оснежения трассы перед завтрашней гонкой. Относительно опасности. Льда нет, но в "горной" части, как обычно, надо быть осторожным на спусках.
1. во дворах между Маршала Захарова и прудом, заезд со стороны М. Захарова 2. на Новоцарицынском шоссе, но тут каждый определяется с ПДД самостоятельно (я там каких-либо знаков не увидел; у пешеходных переходов и остановки естественно запрещено)
Я бы сказал, что трасса не просто бугристая, а почти все в кочках. Почти как (с небольшим преувеличением всё же) после табуна лошадей. Тренировка баланса конкретная, очень мало места, где можно раскатывать. Хочется верить, что ратрак хоть немного сегодня сгладит
тем, кто позавчера проходил с лопатой по всей трассе. видел вас, когда уезжал. вчера прокатился и почувствовал, что стало ощутимо лучше, чем было, т.к. местами вообще спотыкался(упирался в кочку), теперь кочки не так мешают.
Огромная благодарность за поступление информации! Обязательно сегодня или завтра рано утром до стартов необходимо побольше-подольше укатать трассу лыжниками. Я лично сегодня классикой.
в том году, помню, через 2-3 часа после ратрака уже всё затоптано, как будто кто-то специально выжидал и после ратрака бежал как ошпаренный урвать халяву.. ещё пока вельвет не схватился даже
Сегодня я нормально так разложился на спуске 3-й петли (видимо ещё не раскатался, в сезоне всего третий забег). Но, всё-таки, не хватает там мощного контруклона, приходится сильно гасить скорость на подходе к повороту, чтобы не вылететь за пределы и не убраться. Или же завести трассу в более плавный поворот, с разворотом ближе к следующей петле (за люком), но это уже костыли...
Ситуация на конец сентября 2017.
ЦФКиС ЮАО не сможет готовить трассу не только регулярно, но даже и к соревнованиям, так как балансодержатель не дает письменное разрешение (точнее — просьбу) о ее подготовке. Связано это с тем, что ЦФКиС боится штрафа .
Поэтому на трассе, если мы не сдвинем этот вопрос с мертвой точки, не будет ни соревнований, ни ее подготовки.
Наш мартовский поход в Префектуру ни к чему положительному не привел.
У нас в Префектуре ЮАО два заместителя префекта «занимаются» вопросами лыжных, а лыжных трасс — нет. На наше письменное обращение, переданное при посещении Префектуры увы получена как всегда мягко-говоря некорректная отписка.
Единственная надежда — письменное обращение заинтересованных лыжников к «хозяевам» территории. Территория относится к ООПТ, соответственно к Департаменту Природопользования Москвы, но ... передана в бессрочное пользование в ГМЗ «Царицыно».
Мы подготовили обращение к этим организациям. С тексом можно ознакомиться по ссылкам:
Просьба всем заинтересованным подписать эти два (!!!) обращения. Если кто-то сможет организовать сбор подписей — я могу выслать их в формате DOC.
В ближайшее время сбор подписей будут проводить:
члены Лыжного клуба «Нижнецарицынские» Валерий Федоров и Денис Трошин на лыжероллерном марафоне «Патриот»;
я завтра планирую примерно с 11:00 выйти на нашу «лыжероллерную трассу» на Борисовских прудах и то же постараюсь собрать подписи.
Возможно сможем собрать подписи и на неделе (мой телефон и e-mail указан внизу текста обращения).