Приветствую всех участников форума. Хотелось уточнить такой момент по поводу тренировок, ну как сказать тренировок, точнее как подготовить себя к любительской гонке если нет возможности соблюдать точный график подготовки. Есть желающий посоревноваться - занимался гонками в школе, сегодня ему 40 лет. Катается не плохо, но высокий пульс - выше 180. Вопрос то как раз в этом. Какие принципы соблюдать касаемо пульса? Всем спасибо!
Они просты. Кататься 80% времени в 1-2 зоне. Даже если пешком. Изредка выходя в 3-4 зону. Следить за ЧСС покоя. Утром в постели каждый день замерять. Важно, чтобы ЧСС покоя была стабильной и понемногу (по мере роста уровня тренированности) уменьшалась. При увеличении ЧСС покоя необходимо снизить нагрузку или даже сделать полный отдых. Ну и 40 лет - это совсем немного. Впереди еще долгие годы свершений на лыжне.
кататься в 1-2 зоне? именно любители, которые катаются/тренируются для себя, а не те, кто учавствуют в гонках каждые выходные. если только пешком ходить, как вы сказали.. тут где-то была тема, так там высказывали предположение, что средний пульс за тренировку не должен выходить за середину 3 пульсовой зоны
по мере роста уровня тренированности, скорость можно будет увеличивать. При том же пульсе в 1-2 зоне. Профессионалы и продвинутые любители тоже много катаются как бы пешком. На фоне скоростных интервальных тренировок это нормально. К тому же у хорошо подготовленного спортсмена, выходящего во второй части интервала на подъеме в 4-ю или даже в 5-ю зону, ЧСС падает стремительно при возвращении к началу интервального отрезка "тихой сапой" под спуск. На лыжах или на роллерах. И порой скоростная интервальная тренировка (разминка, интервалы, заминка) выглядит по среднему пульсу даже слабее, чем равномерная слабенькая по интенсивности тренировка. Но к этому нужно придти через "негромкие", но объемные тренировки. И с ростом интенсивности лучше не спешить, правильней будет увеличивать объемы.
1. 40 лет - ниочем, малолетка для любителя. 2. Если пульс 180 на лыжах, то либо он вааливает от души (как 90% новичков), либо проблемы. 3. Александр выше правильно написал: А) скорость убрать, гонки убрать, кататься на пульсе не выше 135 всё время до лета. Даже если это будет ходьба пешком.
Б) летом, июнь минимальный план в неделю: 1 тренировка офп или спортзал на ноги и мышцы кора, 1 тренировка скандинавская ходьба с палками минимум час, 1 тренировка кросс трусцой (медленный) начиная с 10 минут (если не бегал ранее) до 1 часа.
Июль, тоже самое, что июнь но ходьба кросс до 2 часов.
Август, тоже самое, что июНь, но добавить имитации с палками (можно вместо сканди) и лыжероллеры (медленно, технично!)
Для меня один вариант - кататься много классикой без палок, это заодно и баланс улучшит и подсед-толчок наработается. С палками держать средний пульс ниже 140 у меня никак не получается. Пешком, правда, не хожу; стараюсь, чтобы даже в горку был прокат.
держать средний пульс ниже 140 у меня никак не получается. Пешком, правда, не хожу
есть нюанс - какой чсс в покое и сколько лет. Например, в свои 20 лет, у дочки чсс 120, как только пошевелится. И это при том, что она постоянный посетитель "аэробного" спортзала (элипсоиды и тд)
В принципе надо смотреть в комплексе. Но если с палками не ниже 140, то хоть ползком, хоть пешком, хоть сидя, но надо понижать.
При лично моем макисмальном 171 и возрасте 50, сейчас в спокойном темпе мой чсс ниже моего аэробного порога - ниже 125, обычно 117-119. На 147 я уже иду марафоны, а спринты 166.
Если всё время вваливать на 140, стремясь к прокату и прочим ништякам, можно добегаться, как не так давно добегалась одна наша форумчанка: Она тоже писала. что не может медленно на лыжах и всё время в 5й зоне
А потом написала, что всё: куча проблем с сердцем и лыжи кончились.
Лыжи - опасный девайс: они и шикарный для здоровья фитнес и звздц какой убивец сердца.
Потому, пока не снизится пульс покоя и пульс спокойной нагрузки - только пешком. только медленно.
как не надо и что надо. Остался вопрос: а как надо? Извините, но рецепт "пешком" пока принять не могу. Медленно - да, пешком - нет. Объясняю. На мой взгляд, есть три причины высокого пульса у начинающих при медленном катании: 1) Маленький ударный объем сердца. Ну, это можно наработать и неспецифическими тренировками: бег, вело, пешком на лыжах. 2) Неэкономичая техника: неэффективные движения, лишние движения. Это нарабатывается только катанием на лыжах, причем катанием, а не гулянием пешком. 3) Плохой баланс -> страх упасть -> выброс андреналина. Баланс нарабатывается только катанием на лыжах, причем катанием с одноопорным скольжением, а не гулянием пешком.
Получается замкнутый круг: чтобы понизить ЧСС нужно много кататься, причем именно кататься правильно, а не гулять пешком. Но кататься правильно на низком пульсе невозможно. Я предлагаю исключить палки на первое время, как одно из средств, чтобы разорвать этот круг.
есть проблема: без палок, классикой, равно как и коньком - это специальное силовое упражнение. Это прямо включено , например, в план Birkie, как специальная силовая работа.
У меня, например, пульс взлетает в 3ю зону сразу же. А для новичка это будет нагрузка на пульсе практически соревновательном.
Нет, как-раз исключать палки нельзя.
Неэкономичая техника: неэффективные движения, лишние движения.
Именно - хоть бубликом, хоть ежиком, но ползать. А попутно изучать технику, МЕДЛЕННО. Любая неваляшка сможет лететь коньком на скорости, хоть на лыжах, хоть на роллерах: просто инерции будет хватать.
А вот медленно и технично неваляшка уже не сможет - свалится.
Потому - медленно и изучая технику.
Если взять тот же "мой" план Birkie, там , например июнь: Trail, bike, cross - EASY (zone 1-2).
Руки и корпус выключаются, ноги так же вполсилы работают, пульс должен снижаться. У меня так и происходит. Изучать технику медленно - согласен. Но это "медленно" не должно быть шаганием в двухопоре.
При правильном передвижении попеременным двухшажным
14.03.2025 15:17
ходом без палок ни руки, ни корпус не должны выключаться из процесса. Другой момент - нужно не допускать колебаний корпуса из стороны в сторону. https://youtu.be/3vtsf4jwALQ?si=QnrY6F0KyZ8Wfoek (с 01 мин 40 сек)
то при выключении рук не сильно пульс снижается (хотя естественно падает) при той же интенсивности. Так коротко толкнулись катите. Только я на равнине без палок все равно не работаю, обычно в небольшой тягунок.
но в этом сезоне окончательно перешел на трени на низком пульсе, они стали практически основными для поддержания формы и подготовки организма к работе с высокой интенсивностью.
был сложно поначалу, привык лопатить треню от и до, т.к. времени мало и тренироваться особо некогда. Но прислушавшись к советам одного хорошего тренера полностью поменял подход к тренировкам. В этом году учился тренить "пешком", т.е. на низком пульсе. я сделал следующее - наушник в ухо и настройки на часах и телефоне что бы мне говорил что я завышаю пульс. Моментально реагируешь, занижаешь интенсивность, работаешь над техникой, прокатом, следишь за собой. Потом уже после нескольких таких тренировок организм сам дает понять что нужна интенсивность и ты вставляешь уже интервалы, темповые и другие развивающие. Но база все равно - трени на низком пульсе. А сердце вы всегда успеете погонять.
Кстати, такие трени очень хорошо дают набрать форму после болезни.
пульс разогнать тоже не проблема))) Кстати "носиться на тренировках", лечится участием в соревнованиях))) В них набегаешься так, что потом невольно на тренировке стараешься откатить в 1-2 зоне)))
А меня, порой, наоборот )) Набегался на соревнованиях. На след.день решил покататься просто, мягко, нежно... Вроде начал тихо, птичек слушать, белок смотреть... А потом глядь на часики - а там красный цвет и темп почти спринтерский.))
После соревнований или ударных тренировок - на малых скоростях хороший низкий пульс, а на высокие просто не могу выйти при желании, какой-то ограничитель срабатывает, скорее всего, усталые мышцы. Так и откатываюсь.
я вообще осознал, что меня начали мышцы лимитировать и надо над ними поработать) Поэтому тоже катаю тихо медленно, на низких пульсах после соревнований.
если вваливать, то какие тут принципы. Главное не до кругов в глазах пусть вваливает. Алексей Степнов вот не против , пишет не обязательно пешком ходить и на пульс смотреть, по самочувствию ориентироваться тогда надо.
Сомневаюсь, что с нуля начинающий выдаст 180, скорее на 150 уже встанет. Т.е. за плечами какая-то база имеется. А дальше, как в песне: цели, задачи и планы. Все, что написано выше, правильно. Само собой подразумеваются постепенность, здравый смысл и желание узнать, не рассматривались ли вопросы подготовки возрастных спортсменов на этом сайте ранее и сколько раз. PS: ..................... (дедушкин постскриптум забанен модератором)
2024 года, тоже не мог разогнать пульс выше 174(лыжероллеры), до этого зимой максимум был 182 (лыжи). В начале этого зимнего сезона тоже пульс максимальный 178, а в середине получилось раскатиться и пульс максимум 192., но летом какал много на низких пульсах что на роллерах, что на велосипеде. Ну и средний пульс снизился, но при этом еще и масса снизилась на 4 кг.
Ржу!!! Опечатка из серии: лучше не придумать))))))) Не буду просить исправить, получилось смешно и остроумно с вашим комментарием)))) Но для чистоты мысли правильно все же катал)))
У меня в возрасте уже в районе 50 было так, что после перерыва в несколько лет пульс тоже зашкаливал за 180. И сейчас, в 59, есть проблема с повышенным пульсом, при этом могу, например, тянуть резину так, что сильно выматываюсь при этом, дышу тяжело, но пульс при этом не доходит до 140, но на лыжах пульс 140 это, когда совсем медленно, вообще никакой нагрузки не ощущаю.
Сомневаюсь, что с нуля начинающий выдаст 180, скорее на 150 уже встанет
Как раз наоборот. С нуля любой человечек взлетит на максимальный пульс просто от того, что у него ни мышцы, ни сердце не готовы. Они будут жрать кислород и всё с ним взятое вёдрами с самого начала.
Я когда вернулся в лыжи несколько лет назад после 20 лет без лыж - я на свои максимальные 173 взлетал в любой горке с такой же скоростью, как девшука легкого поведения на покупателя...
говорить, что пульс 180 - высокий - нельзя. Пульс 180 в 40 лет - это ОБЫЧНО. Высокие или не высокие цифры - зависит от индивидуальности. Нужно хотя бы знать, сколько времени он может эти 180 удержать. Уж это-то можно выяснить за одну тренировку. Проедет 10км со средним 180 - значит всё ок, к 10-ке готов. Это ОЧЕНЬ ГРУБАЯ оценка, конечно.
Как увидите советчика или тренера, постоянно инетересующегося вашим пульсом, бегите от него. Второй признак профана - "принцип постепенности" и "катание в 1-2 зоне" (опять пульс), благодаря которым 40-летний начинающий за 10-15 лет спокойно докатывает до своего артроза, так ничего не поняв и не показав в спорте
Но если у человека при смешной мощности пульс улетает в 3 и выше, то другого пути, по-моему, нет, кроме как посвятить хотя бы несколько месяцев медленной тренировке. Потом программу можно разнообразить.
ну и пусть улетает поначалу в 3-ю, в чем проблема, умрет сразу штоль?
14.03.2025 16:37
были случаи, есть статистика? А какие цели решает "медленная тренировка"? Особенно для новичка, у которого медленно это 5 км/ч, быстрее - 3-я зона. Вы и прочие много лет повторяете все те же заскоруслые догмы, ничем не аргументированные и применяемые на практике лишь неудачниками. Детей даже так не тренируют и никогда не тренировали. Вспомните, как тренируют новичков в ДЮСШ, у них первые месяцы не "медленные", а технические тренировки. Чувствуете разницу? А в рамках технической тренировки веселая эстафета, где пульс улетает не то что в 3-ю - в 5-ю зону
Дети быстро восстанавливаются после этих веселых эстафет, а если возрастной на каждой трене упахиваться будет то сляжет скоро или пешком будет ходить уже вынужденно. Я не за постоянные трени исключительно в 1 зоне. Мне нравятся повторные работы на технику на которых пульс может подниматься (за ним я не слежу специально, главное чтобы мышцы свежими оставались), но с отдыхом чтобы каждый следущий повтор был с осознанием дела и качественно а не как пойдет. В таком же режиме и специальные силовые.
Проблема схожа, высокий пульс на тренировках. Мнений много, пытаюсь найти удобное или близкое к правде. В 1-2 зоне ехать не могу, минимум 150-160. На соревнованиях средний 175-177, причём сам ограничиваю по пульсометру, т.к. на 180 через пару минут выключает.
Вон в соседней ветке PhD с научными трудами спорит с неучами-смазчиками.. Обсуждать-то толком и нечего, мы почти ничего не знаем о том, кому советовать пытаемся. Насколько здоров, есть ли лишний вес, проблемы с ОДА и т д. Дети другое, они здоровы и быстро восстанавливаются. Могу еще Парнякова вспомнить )
Быстрее восстанавливаются? Серьезно?! А почему? Как это установили,
14.03.2025 18:42
кто подсчитал, и где про это почитать? И прям все дети здоровые? А в 40 лет уже все больные? А может тогда детей мобилизовывать на СВО, на тяжелые работы, в рудники, на северные вахты отправлять. Они же здоровые!!! А 40-летним пенсию и лечиться в санаторий. Так логически получается, не? ps Пошутили, и ладно, все же объясните, что вы тренируете в 1-2 зоне, к чему готовите новичка, я искренне не понимаю. ВОт выше про скандинавскую ходьбу написали... да фигня это, на равнине обычный пешеход, что с палками, что без, а в подьем пульс поднимется выше 2-й зоны, что по-вашему нельзя. Как быть?
Исходный уровень-то неизвестен. Естественно, объемы небольшие. Банально укрепить ОДА, немного прокачать снабжение мышц, сбросить вес, если надо. Что делать потом - зависит от целевой дистанции. Далее 1-я зона абсолютно бесполезна, все аэробное развитие обычно 2-3 зона. Насчет Парнякова немного потроллил.
Парняков просто позаимствовал зарубежный бизнес-опыт
14.03.2025 18:45
Типа надо придумать фишку, не важно какую, объявить ее своей, и повторять ее на каждом углу.
Вот он и носился с 30 минут на пульсе 120 бега, не можешь - продолжай медленно бегать Я даже когда 3км за 9 мин. мог пробежать, не мог бегать на пульсе 120 - впрочем, и тренировок подобного рода у меня в принципе не было, иначе никуда бы я не добежал.
Интересно, конечно, был ли хоть один человек, которому Парняковское тошнилово помогло стать сколь-либо быстрым бегуном-любителем.
И чтоб два раза не вставать, для Карена, аргументы в пользу 1-2 зоны:
1. В начале сезона однозначно полезно, так или иначе базовая выносливость любителю совсем не помешает.
2. Во все остальные времена: 2 зона это тренировка, после которой ты особо не устаешь и способен заниматься своими основными делами, т.е. работой. Для меня это ее главное преимущество. Что касается результата - ну от постоянного катания во 2 зоне его не будет, это вроде и ежу понятно...
Вопрос целей, каждый решает сам, при дефиците времени однозначно придется все эти релаксовые катания минимизировать, т.к. с прогрессом 100% будут проблемы.
Способность к нагрузке в течение заданного времени
14.03.2025 18:57
Прежде чем ехать, условно, 1 час на скорость, вам необходимо быть способным 1ч+ махать палками и передвигать ногами в умеренном темпе. 1-2 зона этим и занимается. Что там тренируют люди по 4ч, если их гонки сильно меньше по продолжительности, мне лично неведомо, это для профи.
Не понимаю, вот впервые поставил человека на лыжи, в принципе он и так
14.03.2025 19:11
проедет 1 час на скорость, что всю жизнь и делали школьники, студенты, военнные итд при сдаче норматива на 5 км. Дураку понятно, если накануне несколько раз поелозит хоть по часу, хоть по полчаса (в любой посильной зоне), то на соревновании проедет лучше. В чем фишка 1-2 зоны?
И проехать час на скорость -- это проехать на свой максимум, а не ползти абы как.
По зонам, может мы как-то их по-разному понимаем? Я считаю норвежские, 2 зона это 72%-82% от максимального ЧСС. В моем случае макс ЧСС = 195; 2 зона это 140 - 160, в ней собственно и проходят мои тренировки, кроме ускорений и вершин подъемов в тех случаях, когда я считаю необходимым в подъемы ехать пободрее.
Что со мной случится, если я переведу в 3ю зону свои трени? 82%-87%, т.е. 160 - 170. Я быстро слягу, это гарантированно.
))) А тут оказывается ещё и "гранаты не той системы" ))) Я тут было заволновался, что тоже вроде как скоростю чрезмерно, но если по норвежской шкале, то как раз получается все нормально, до второй зоны ))
Если тренироваться по стандартному плану средне-сильного
14.03.2025 21:02
любителя - 2 интервальные, 1 темповик и 2 длительные (в 3-й зоне), итого 5 раз в неделю, вообще не обращая внимания на покатушки в 1-2 зоне, то этой 1-2 зоны у вас все равно получится ок 70% общего объема. Вот куда еще больше кататься в 1-2 зонах? Посчитайте сами - разминка/заминка, отдых между интервалами, техническая работа типа СБУ в беге, отссюда и набирается. Почему у топов 80-90% низкоинтенсивного объема? Потому что они делают вторые тренировки в день и не делают дней отдыха, а работы, т.е. интенсива у них не намного больше. А наши форумные любители увидели магические цифры 80/20 и ползают в ущерб развивающей работе.
Все посильно. 1 интервальную можно уложить в 1 час.
14.03.2025 23:33
Еще можно отказаться от одной длительной, но тогда забудьте о марафонах на скорость. И вообще - меньше 5 раз/нед только для здоровья, спортивного роста не будет. Должны быть обязательно сдвоенные тренировки (2 дня подряд), чтобы опустошать гликогеновые баки, развивать доп. мыш волокна, митохондрии, жировой обмен, вот это все... кстати, отличная профилактика диабета 2-го типа.
Эта ваша градация ниочем, надо знать пороги, аэробный и анаэробный
14.03.2025 23:29
И пульс тут опять же лишь приблизительно указывает. Даже чуть выше аэробного порога - развивающая нагрузка, идет постепенное накопление лактата. В этом темпе или чуть выше проводятся длительные. У одних исследователей это третья зона, у других - еще вторая. Они сами путаются. И вот пишет спортсмен про 3 часа в 1-2 зоне, а на самом деле неплохо вваливал выше порога и прокачивался. Или топикстартер написал про пульс 180, на котором тренируется, да еще пишет, что это его максимальный. Ну ерунда же, на максимальном спуртуют или финишируют. Значит, максимальный у него как у вас, а это где-то по-вашему 3-4 зона и наверное в подьем, как втянется, снизится пульс, все в пределах нормы. Единственная опасность - нерегулярные тренировки. Если тренироваться регулярно, то на день вваливания придется день ползания, так организм поправляет. А тут ввалил, отдохнул 2-4 дня, и опять ввалил. Возможны проблемы, я предупредил, все люди взрослые и отвечают сами за себя.
есть такое, однако Валерий видос с ученым притащил интересный, 04.09.2024 01:06 который обсуждать предметно можно только со специалистами или копнуть самостоятельно. Я копнул, узнал много интересного и нового. Каноническая теория гласит, что: 1) скелетные мышечные клетки не способны утилизировать внешний "чужой" лактат (об этом даже в русской википедии сейчас написано и в куче книг, в т.ч. свежих) 2) Внутриклеточный лактат (после гликолиза) в присутствии кислорода превращается в пируват, который следует в цикл Крэбса внутри митохондрий. 3) Митохондрия с лактатом непосредственнно не взаимодействует. Избыточный лактат из клетки транспортируется в кровь, поступает в печень и там доокисляется, либо глюконеогенез.
Такая трактовка метаболизма у меня всегда вызывала недоверие. С одной стороны плазма с растворенной молочной кислотой преодолевает большой круг кровообращения за 15-20 секунд в покое, работающие мышцы наверное прокачивают еще быстрее, печень - большой орган, капилляры раскрыты, наполнены и образуют буфер, несколько разбавляющий кислотность. Наконец, есть специальные молекулы (карнозин и др), связывающие как протоны H+, так и, если не ошибаюсь, лактатный остаток, также препятствуя закислению. С другой стороны - интенсивно работающие мышцы выделяют уж очень много лактата (если в крови его, допустим, 4-6 ммоль/л, то в самой мышце может быть 15-30 по данным биопсии). Неужели такое кол-во способна оперативно переварить печень? И почему не способна миофибрилла, имеющая для этого все "оборудование", а именно: 1) трансмембранный белок-транспортер лактата МСТ, работающий в обе стороны 2) лактатдегидрогеназу, превращающую пируват в лактат и обратно. 3) митохондрии, поглощающие пируват.
И оказалось таки да, мышечные клетки способны захватывать лактат прежде всего из соседних клеток, межклеточного пространства и через пируват закачивать его митохондрии. Более того, на внешней мембране митохондрий обнаружены транспортеры лактата МСТ! Что? Зачем? Выдвинута гипотеза, что между внешней и внутренней мембраной митохондрий (у них двойная мембрана) располагается комплекс окисления лактата! АТФ при этом не образуется и даже видимо тратится, но лактат доокисляется до углекислоты и воды, нормальная кислотность pH клетки восстанавливается. Выше я написал, что митохондрии не жрут лактат, а оказалось натурально жрут. Так что, если пучки БМВ и ММВ расположены рядом, то лактат из БМВ утилизируется в ММВ. Давно известно, что лактат является важной сигнальной молекулой, запускающей различные адаптации организма к нагрузке. Из чего следует, что длительные надо бегать не ниже границы аэробного порога (или 1-й порог), как со слов Валерия и говорит этот ученый. То же самое всегда утверждал и Селуянов, говоря о прокачке ПМВ или "переводе" ПМВ в ММВ (капилляризация, рост митохондриальной сети). Селуянов говорил, что бег в 1-й зоне бессмысленный (если только не восстановительный), потому что ничего не прокачивается, а ММВ и так прокаченные бытовой деятельностью итд, они в принципе не закисляются. Теперь мы понимаем, что без лактата (а в 1-й зоне его уровень равен покою и даже ниже) не наступает необходимых адаптаций, иначе говоря, тренировочного эффекта.
И в этой связи необходимо вспомнить поляризационную систему тренировок, обязывающую 80-90% времени проводить в 1-2 зоне, т.е. ниже аэробного порога, без образования лактата. Я никогда не понимал и не понимаю смысла таких тренировок, говорят, что там что-то развивается, есть какие-то статьи, до которых я пока не добрался, кто бы рассказал... Как мы знаем, Селуянов тоже сторонник поляризационной системы, и тренировки на анаэробном пороге (2-й порог) предлагал только ближе к соревнованиям, но медленного бега в 1-й зоне у него нигде нет в качестве развивающего средства. Ответить ВверхСсылка Рейтинг: +7 +70
Мне 52 года, катаюсь для себя, не на время. За пульсом не слежу. Хочу узнать ваше мнение, могут ли лыжные пробежки по 25-40 км если каждые субботу и воскресенье, принести вред здоровью? Получается график 2 выезда и 5.дней отдыха. Средняя скорость 10-12км/ч, и это мой предел
И что? Я пишу среднее по больнице и результаты исследований, которые
14.03.2025 22:19
читал. На больших когортах людей. Знаете распространенную логическую ошибку, особенно в медицине? После не означает вследствие. От умеренного катания в выхи д-гипретрофия никак. Может у вас инфекция от кариеса попала в миокард, воспаление, рубцевание, компенсаторная гипертрофия... а может в молодости в футбол переиграли, миллион причин.
В свое время, с 25 до примерно 40-45 лет именно по такой схеме и имел возможность тренироваться зимой. При этом протяженность доходила весной по насту в Жигулях порой до 100 км за каждый выходной. Со средней скоростью порядка 13 км/час. Такой тренинг послужил мощным фундаментом для дальнейших интенсивных тренировок (когда появилось время) и успешных гонок на региональных соревнований, ЧР и КММ. А когда стал ездить гонки ВЛ, то никакого психологического дискомфорта (боязни длинных дистанций) не было абсолютно. Скорость от 17 (на Васе - 90 км) до 19 (на Тарту - 63 км) км/час.
Хотелось бы послушать аргументы в пользу 1-2 зоны.... откуда возьмется именно в 1-2 зоне?
Я всегда сужу либо по накопленной статистике, либо по врачам, либо по себе.
В данном случае, если по врачам: 1-2 зона это как минимум ЛФК. Как максимум, если верить кардиологам, именно на низких пульсах при долгой нагрузке идет стабилизация ССС. Пример личный: Свою тещу, которая долго мучалась с сердцем и врачами, я записал к кардиологу, который сам еще и спортсмен. Кроме корекции лекарств он поставил ей требование: месяц ходить пешком в среднем темпе ежедневно не менее 1 часа, а лучше 2. Результат был потрясающий.
Теперь о лыжах, т.е. о себе. В 2023 году с лета (2й год, как вернулся в лыжи) я делал тьму покатушек на роллерах именно в зоне 1-2. Результат: открытие сезона, спринт, у меня 3е место на первенстве города.
В 2024 году, я, как ленивая жопа, очень полюбил интервальные и темповые. Результат такого же спринта: продул 25 секунд самому себе и 20 секунд третьему месту.
А мой друг, который всё лето без роллеров просто бегал в 1-2 зоне по 100-200 км в неделю как раз и вдул мне эти 20 секунд.
Решил всё же больше следовать плану тренировок, вернул длительные в 1-2 зоне и уменьшил интервальные
Нынешний результат за 4 месяца с момента возврата трегь в зонах 1-2: На 10км у себя прошлогоднего выйграл 4 минуты.
Поэтому, можно что угодно говорить, что "нет доказательств". Для меня они есть. Проверено на себе - и это для меня главное, это реальный факт.
Очевидно, что человек, способный ногами без проблем бегать
14.03.2025 19:31
по 100-200 км в неделю
является профи и вдует любому. Либо вы что-то напутали. И естественно, любой человек с дивана, а не только ваша теща, просто начав регулярно гулять в парке получит потрясающий эффект. Однако даже в международных методичках по здоровому образу жизни рекомендуют не менее 1 часа, а лучше 2, интенсивных нагрузок в неделю, дословно "хорошо вспотеть".
сейчас второй выдаю стабильно. Иногда чуть выше. "Новичек" в плане подготовки? Или физухи? Объёмы накатывать некогда, две трени в неделю максимум, причём одна максимум 1.20 часа.
В этом-то и бред систем а-ля Парняков. Пульс показывает, как ты готов или нет, а не избыточно низким пульсом достигается умение на этом низком пульсе что-то делать.
Нужно контролировать технику, а пульс организм сам поправит
14.03.2025 21:15
если вваливается, то вваливайте, но с головой на плечах и не на морально-волевых, об колено себя не ломайте. Хочется пешком идти или вообще забить на тренировку сегодня - забейте. Самое безопасное вваливание - дернуться за сильным обгоняющим, пытаясь синхронизироваться по технике, 1-2 подьема подержались, отпустили, отдыхайте до следующего. Такой рваный темп дает максимальный втягивающий эффект.
По таким принципам в моей СДЮШОР от первоначального набора в 1м классе (7лет), к третьему классу осталось лишь 3 человека. Хотя это было двоеборье, а не гонки. Да, мы были лошадьми. Но у отсеявшихся даже на уроках физкультуры в школе потом были проблемы.
Я отвечу словами моей кардиолога:
"... Вы не представляете, сколько среди вас, лыжников, глупых людей. Носитесь, как угорелые, постоянно на максималках, несмотря на возраст, не думая, а потом хлоп, и ко мне. А диагноз- слабость синусового узла и с тросточкой до конца жизни..."
Алексей Степнов, стоит, наверное, помнить, что на форуме каждый опытный камрад несет ответственность за свои советы, особенно новичкам.
Как звали ту девушку, которвя год назад писала о тренях только в 5й зоне, а полгода назад о безумных проблемах с сердцем? Не помните?
Мой совет для бывшего взрослого спортсмена, решившего возобновить после перерыва. Первоклашкам и вплоть до 12-14 лет вообще незачем вваливать, там изучение техники на маленьком кружочке перед тренером, эстафетки, салочки, еще какая-нибудь игра, и домой. Дети постарше могут по желанию проехать 1-2 взрослых круга в том темпе, в каком хотят, и как правило они идут эти круги пешком, болтая друг с другом, только перед тренером едут на технику, а он поправляет.
Про девушку дайте ссылку, не помню, что за девушка. Только заметил особенность, когда вас просят подтвердить ваши слова док-вами/ссылками, вы почему-то сливаетесь. И что за такой ваш друг, который ногами до 200км/неделя, фамилия не Кипчоге случаем?)
Не удивлен, что "не помните" У Вас как-то свойственна потеря памяти. Вы и там также выступили
не нужен "малоинтенсивный период", тем более тупейший тест 120,взятый дилетантом
Как и в предыдущей её теме. Ищите и обрящите.
А друг мой - наш форумчанин. Захочет - напишет.
Мой совет для бывшего взрослого спортсмена, решившего возобновить после перерыва.
Угу. Я тоже бывший. 1й разряд 20 с лишним лет назад, точнее уже 25 с лишним. Все эти 20 лет не на диване лежал - альпинизм, горный туризм, ходовые охоты с оружием и шмурдяком, 30кг мотор+30кг лодка по тундре до озер на рыбалку, тренажерный зал.... И прочий "активный образ жизни".
Но от Ваших советов - кончился бы еще год назад - когда понял откуда взялась аритмия и потому перешел на план Бирки.
просят подтвердить ваши слова
Я выложил там ссылку, когда нашел её в архивах. Видать опять "забыли"
Да, спасибо, нашел про девушку и скажу так - вы и убили-с!
14.03.2025 23:04
Она создала 4 темы, в которых я оставил всего 2 поста. В первой теме спрашивала про технику классика/конек, я там ответил, про здоровье она не писала и не спрашивала. Во второй теме написала, что на тренировке бывал пульс 40-45, после чего плохое состояние. Вы ей задвинули какую-то туфту про нюансы патологической и спортивной брадикардии, вместо того, чтобы СРАЗУ НАПРАВИТЬ К ВРАЧУ! А еще заспамили дельный совет Калиничева. В третьей теме она написала, что катается в 5-й зоне!!! Т.е. она не вваливает, а спокойно катается, а пульс в 5-й зоне. Вместо того чтобы СРАЗУ НАПРАВИТЬ К ВРАЧУ! вы ей посоветовали кататься в 1- зоне, заниматься скандинавской ходьбой, снижать нагрузочный пульс. В четвертой теме она, видимо послушавшись ВАШЕГО совета, написала, что даже в начале тренировки у нее пульс 214! То есть ваша "программа" по снижению пульса до первой зоны не работает. И тут оставил свой второй и последний пост я. Написал, что здоровому следовать программам, парняковским или вашим по снижению нагрузочного пульса не нужно, а девушка явно больна и ЕЙ НУЖНО К ВРАЧУ! Справедливости ради, все остальные, в т.ч. и вы, тоже прозрели и были единодушны. Однако, клянусь, если бы я видел ее второй топик про брадикардию на тренировке и тем паче про 5-ю зону в третьей теме, я бы забил тревогу еще тогда. А вы этого не сделали, по обыкновению словоблудствуя. Вы виноваты и валите с больной головы на здоровую. Некрасиво. Даже не могу написать, что перестал вас уважать, потому что и до этого не ценил ваше мнение. Те додики, которые поставили вам плюсы, могут пройтись по топикам девушки и убедиться самостоятельно)
Я вот в 40 уже не мог разгоняться выше 180. Завидую... 🙂 Так что если максимальный на подъёме 185, а средний при этом 140-160, то причин для беспокойства я не вижу.
Слава, либо я приврал, либо напутал что-то, бега за лето было максимум 110 - 120 км в неделю) А осенью я скоростные начал бегать, и темповые были... Да и результаты в лыжах у меня не такие, чтобы мой опыт советовать даже для возрастных новичков. Прогресс есть небольшой - и ладно.
А за слова не хотим ответить, уважаемый? Это очень легко можно сделать.
Было 2 (ДВЕ) темы о проблемах. И 4 всего, причем первая в 21 году. В первой проблемной теме мной было сказано заканчивать ей заниматься фигней.
А во второй привожу свой ответ, он первый или второй в её теме:
Так...Добегались...Я помню - Вы писали, что все тренировки в 5й зоне проводите, в теме про скорость на роллерах.Вы должны НЕМЕДЛЕННО прекратить любые тренировки и пройти полное обследование у кардиолога. Полное!
С предыдущей её темы, первой проблемной.
Мария, Вы так себя угробите, тьфу-тьфу-тьфу.
И Ильвовский тоже самое ей написал
И в первой для меня её теме
Самое главное не путать - брадикардию, как заболевание и патологию, и брадикардию - как следствие "спортивного сердца".
Ответишь за слова, Алексей Степнов, или опять забыл?
О проблемах было не 2, а 3 (ТРИ) темы, всего 4. Тема №1 https://www.skisport.ru/forum/rollerski/90576/ вы спамите про брадикардию, забивая шумом ответы 2-х (ДВУХ) профессиональных врачей. Тема №2 https://www.skisport.ru/forum/rollerski/92551/ Все узнают про ее тахикардию и имеющийся медицинский диагноз Вы снова спамите, и советуете снижать нагрузки, пишете "вы так себя угробите", что не является советом срочно идти к врачу. Действительно, Ильвовский написал примерно что и вы, и так же многословно, что не может служить вам индульгенцией. Тема №3 https://www.skisport.ru/forum/running/101658/ Там ужас-ужас, все все поняли, идет обсуждение врачей, и даже вы среди кучи ваших постов о себе написали девушке "стоп всему" и порекомендовали бессмысленные скандинавские палочки.
И поскольку вы снова как-бы шантажируете меня моим единственным ответом по здоровью девушки, как-будто там что-то неподобающее, давайте я сам выложу его сюда, а вы ткните меня как котенка мордочкой конкретно в то место, где я нагадил:
Не нужен "малоинтенсивный период", тем более тупейший тест 120,
взятый дилетантом Парняковым с потолка. Здоровое сердце успешно адаптируется к любой нагрузке, обычно манифестируя снижением пульса со временем, если не интервалить без головы и не бегать марафоны без предварительной многолетней подготовки. То есть, вы тренируетесь в развивающем режиме, а пульсовая стоимость постепенно улучшается. Если идти от обратного, то будете топтаться на месте, что собственно и видим на примере учеников "школы" Парнякова.
У этой девушки с сердцем проблема, по симптомам пароксизмальная тахикардия. Этот диагноз она знает и сама озвучила в предыдущем топике, нужна консультация специалиста, возможно, медикаментозная поддержка или даже оперативное лечение. Зачем она опять создала топик на ту же тему, и какую информацию хочет получить от случайных людей, далеких от медицины (кроме А.Калиничева), совершенно непонятно. Ответить ВверхСсылка Редактировать Рейтинг: +9 +90
Надоело. Алексей Степнов, или Карен или как правильно.
Отмазываться, перевирать тексты не получится.
Краткий пример на весь Впш опус: Чтоб было понятно, мной было написано:
тогда просто СТОП всем тренировкам. прогулка со скандинавскими палочками - это максимум.
Потому-что девушка написала:
Там, где я сейчас живу, очень бесполезны бывают походы ко врачу, когда ситуация серьезная....
А Вы настоятельно продолжали отправлять её к шарлатанам, купившим диплом? Виват, чо...
Россия - это не только ваша Москва. Россия - это еще и там, где "кардиолог" тебе одновременно пропишет и сартан, и прил.
Короче так. Я считаю слив засчитан по всем позициям. От ссылок, до памяти. Ваши попытки повторить Кузьмина в темах о циклях и скипидарах неудачны - не умеете пока выдергивать текст из контекста.
Продолжайте ставить диагнозы по смс на форуме и советовать новичкам сидеть на хвосте у сборников на максимальном пульсе...
Кто копирует Кузьмина, циклит скипидаром, отправляет к шарлатанам, ставит диагнозы по СМС, отмазывает, перевирает? Че, Остапа понесло?
Вы хоть согласны, что сердечные проблемы девушки обсуждались в трех темах, а не в двух, как вы написали, по каждой я любезно предоставил живую ссылку. Или даже такой маленький косяк признать западло?
Если соблюдать временнОй порядок и смотреть ВНИМАТЕЛЬНО, то всё встанет на свои места:
В 1й её теме, о классике, меня еще не было на форуме.
Во 2й её теме о брадикардии на роллерах, я отвечал не ей, а форумчанину Игорь1962, о собственном обследовании. Ей отвечать не было смысла, т.к. Александр Калиничев ей прямо сказал - вешать Холтер. Этого более, чем достаточно!
И, кстати, Вас в той теме не было.
В 3й её теме о скорости на роллерах, где она не писала о проблемах, но в середине темы сказала, что только в 5й зоне носится - именно тогда я ей ответил, что она так себя угробит. И этотже ей сказал и Алексей, и Александр, и Кирилл, и вообще все!
Только Вас в той теме снова не было.
Ну и, наконец, в 4й теме, где было уже прямо сказано о проблемах, я второй, после Валерия Ф., сказал - добегались! Срочно к кардиологу...
И вот тут появились Вы. нифига не читая, не думая, кто где живет, озвучили диагноз, обвинили, что создала новую тему, обозвали одного дилетантом с тестом с потолка, других "далекими от" и потерялись...
Блеск. Явление светоча знаний убогому народу. Всем падать ниц и трепетать.
Я подробно изложил хронологию и суть, или надо сесть за комп и провести "полное внутреннее расследование", со скринами, копипастами и прочей фигней?
P.s. И заметьте, даже тут и даже сейчас, несмотря на то, что она тренила прям по вашим заветам (высокий пульс и тд) - никто не пишет, что её этим вы, или кто-то еще с такими советами убили.
нифига не читая, не думая, кто где живет, озвучили диагноз
Диагноз я озвучил с ее слов именно потому что прочитал все ее предыдущие сообщения и топики, как обычно делаю прежде чем отвечать. Глядите, я даже об этом написал в том своем единственном посте, к которому вы прицепились, но толком не прочитали:
У этой девушки с сердцем проблема, по симптомам пароксизмальная тахикардия. Этот диагноз она знает и сама озвучила в предыдущем топике...
А еще напутали следствие и причину, каталась она с экстремальным пульсом не по моим заветам, о которых и не слыхивала, как и вы, и не потому что жестила на тренировках, а с изначально больным сердцем. Если у вас такое настроение, что хочется обвинить и заклеймить, прошу вас выбрать другой объект.
Коллеги, коллеги... Уверен, что каждый слышал про альтернативное мнение, личный опыт и индивидуальные особенности организма... Известная, широко обсуждаемая и многими положительно опробованная система 80/20 мне не пошла. От 5 тренировочных дней к 6, в субботу 40 км, воскресенье 30 - 35, 650 км в месяц (роллеры или лыжи/не бегаю и вело не признаю) и это два года назад. Ест. с постепенным увеличением нагрузки, ест. контроль через велтори, ест. до соревновательного периода, ест. подводил себя к гонкам и пр, пр, пр. На марафоне в Екб сдулся как шарик, как тренировался на 130 в подъем, так и бежал. Не помогли скоростные и физика до или после дня отдыха, утяжелители, умные весы, питание до, после и во время тренировок. А техника... Сборники удивлялись, как я уезжал от них на закатке в подъем коохом! Дед здесь уже рассказывал о своих фишках с разворотом корпуса... Все коту под хвост. В этом году тренировался в три раза меньше, жизнь засияла всеми цветами радуги, жена, дети, внуки и дача увидели своего дедушку и дед обрел свою семью! первая тренировка скоростная 20 * 250м в 4-5, вторая 10 * 400м в 4- 5, третья длительная 25 км с парой ускорений в середине и финишем на 2 км. Коротко, результат тот же, но марафон не бежал, а удовольствие от тренировок несравненное. В этом году тот же план, лишь для спринта добавлю табату.
да, это хорошая схема для поддержания здоровья и достигнутой формы
15.03.2025 16:46
И что результаты не упали, ничего удивительного. Поддерживать уровень в диапазоне массовых разрядов можно половиной усилий от затраченных на его достижение.
Как же заставить работать сердечную мышцу уверенно и не часто нашему 40- летнего любителя.
Первый рецепт от немецкой спортивной науки, которая придумала "таблетку" для формирования спортивного сердца и спортивной брадикардии. Называется она: креатинфосфатный метод. Сразу даю план "войны" на апрель-май нашему лютелю. Апрель. По понедельникам , четвергам и субботам на роллерах даблом 30-40 мин. в среднем темпе. По вторникам и пятницам креатинфосфатный на интенсивности 80% от максимальной. Думаю, для начала будет достаточно 10-15 ускорений в подъём посредством прыжковой имитации с палками в руках. Работа 8-10 сек минута отдыха. Май. Первая неделя. Понедельник - четверг- субботам - кросс 40 мин в подъёмы шаговая имитация. Вторник - пятница - креатинфосфатный на полную мощь на роллерах в подъём по 10-12 сек с минутным отдыхом 10-20 серий по самочувствию - и так во все остальные майские недели Вторая неделя см первую но в подъёмы уже прыжковая по 40 мин. имитация без палок. Третья и четвертая недели ( понедельник, четверг и суббота) см вторую но с палками и по часу, и так же в среднем темпе. Подъёмы от 50 до 100 метров.
Второй рецепт от ЗТР врача кардиолога - реаниматологов , профессора Лазаренко Это 200-300 грамм сала в неделю с чесноком на постоянной основе. В сале и чесноке имеется одинаковое вещество очень полезное для сердца. Только одно животного происхождения а другое растительного. Вкупе эффект удваивается. Таковы, самые натуральные рецепты для оздоровления и укрепления сердечной мышцы. Будем здоровы !
Когда ты бросишь курить, я запью) Должен написать, что связываю улучшение своих результатов с тем, что осенью начал тренироваться по дистанционному плану от А.Б. Выполнять его точно и в полном объеме не получается, но стараюсь придерживаться. Часто умные люди, склонные к анализу, не достигают нужных им результатов. Потому что они пробуют, думают, анализируют, меняют свои действия, сомневаются. А есть другие, типа меня. Им сказали: делай так или эдак, и они делают, особо не задумываясь. Покупают план тренировок, например, и фигачат. Вот и весь секрет.
Покупают план тренировок, например, и фигачат. Вот и весь секрет.
Это ж скушно! А как же творческий поиск, полет безудержной мысли, сферические вакуумные фантазии??? Неее) Это не наш метод.)))
А если серьезно, ты ж помнишь - я поставил отсечку сезоны 25-26 и край 26-27. Если на буд.сезон прогресс сохранится, то это будет одна история, а вот если нет, то да))
Александр Васильевич, работа в 3 и 4 пульсовых зонах в рамках неупорядоченных ( отсебятина) объемах пробуждали шумы не только в вашем сердце, но и моём тоже, и во многих других , даже уровня КМС и МС что мешало показывать более высокие результаты. Ещё раз хочу напомнить про личный эксперимент на собственном организме, который длился пару месяцев Раз в неделю делал скоростную работу в непрерывном режиме 15 км на круге 5 км ( три по пять) Эти 15км я сам себе придумал. На второй такой трени я заметил вот что: третий круг я пробежал на минуту с лишнем медленнее но пульс оставался тем же. На втором месяце , в его середине на пульсе на всё том же 170 моя скорость на кругах стала ниже. Чтобы выйти на свою первоначальную в начале эксперимента , мне пришлось поднять пульс на 6 ударов. Вот что такое эмпиризм чистой воды , ведущий к разбалансировки сердечно сосудистой системы. Объем работы в непрерывном режиме на интенсивности пано определять должен исключительно собственный организм. Как, писал не раз. А планировать нужно не пульсовые зоны а скоростные , предложенные впервые в 1975 году Огольцовым тренеру Грушину по системе доктора Сергеева. Без всяких на мой взгляд и моих мнений пора завязывать "пульсовую" пропаганду на скиспорте, если мы считаем себя специалистами.
Попробовал в этих зонах покататься, в подъемы несколько раз останаалиааешся, по прямой еле- еле душа в теле чтобы пульс удержать, пару часиков так тянул, понял что и не устал и удовлетворения ну первые минут 20 , а потом какое то спящее состояние
пару часиков так тянул, понял что и не устал и удовлетворения ну первые минут 20
Модет просто мало?
Кирпиченко (и непряева, и ступак) говорили, что у Крамера тренировки были более длинными, монотонными, равномерными, без отдыха, с работой невысокой интенсивности. У Бородавко, по мнению Кирпиченко, подготовка была более интенсивной: больше скоростной, технической и силовой работы.
Тоже самое по матч-тв летом 2022 года говорил кто-то из парней, кто перешел к Бородавко после ухода Крамера (не помню кто, надо архивы матчтв смотреть) : ... У нас было много очень много в 1й зоне, а тут парни постоянно гоняются, соревнуются между собой
смотрю с пульсовыми зонами на рекомендацию 1-2 зона все реагируют в моменте, но ведь это не так. Катать в 1-2 это означает, что смотрим средний пульс. Вот сегодня с утра катал 2 часа, 25км, средний пульс 127, темп 4:47, максимальный пульс 164, максимальный темп 1:36.
В принципе тоже справедливо, но всегда есть подвох))) Вчерашняя треня 2х5км показала средний чсс 125 - это ниже моего АэП, вроде как аэробная. Только я тренил наши марафонские стартовый подъем и подъем второго круга. И выглядело это так: 160 (подъем) + 90 (спуск) = 125 (средний).
Интересно то, что суунто (стандарт, по зонам) написала "анаэробная" с 15% vo2max а суунто ZoneSense (которая считает зоны и нагрузку в динамике, по скорости прироста и еще хрен знает чему) - "аэробная" с 0% vo2max
И вот сидишь дома, смотришь на статитстику трени и думаешь - толи тренировался, толи фигней маялся)))
Все (ну почти) правы, просто каждый говорит о своем и не слышит собеседника. Как я это вижу. Человек в зрелом возрасте начинает заниматься спортом. Обычно это выглядит так: бегает по часу-два, каждый раз тяжело вваливает (а что же это за тренировка, если не тяжело!?), равномерно (а как еще иначе поддержать высокий средний темп?), пульс где-то в 4 зоне. Товарищ формучанина Artem70, вероятно, так же тренируется. По крайней мере Artem70 ничего более подробно не написал, а никто из советчиков деталей не спросил. Даже неизвестно сколько раз в неделю товарищ тренируется и какие объемы делает. У меня, как и у Вячеслава и многих других, сразу возникла пришел на ум случай в Марией и крик души - так нельзя! Нельзя только бегать по часу-два в 4 зоне. Если длительные, то для начала в 1-2 зоне. Однако, это можно услышать (а где-то даже очень очевидно) и по другому: кататься только в 1-2 зоне и больше ничего. Так это слышит Карен и тоже возмущается и тоже совершенно прав. Потому что только тошнить в 1-2 зоне - такое даже нелюбимый многими Василий Парняков не советует. Он то как раз говорит делать CБУ и субмаксимальные ускорения уже на самом начальном адаптационном этапе, еще до прохождения теста 120/30 и начала более-менее тренировок. Так что правы все: и те, кто говорит, что нельзя ТОЛЬКО делать длительные в 4 зоне и те, что говорит, что нельзя ТОЛЬКО делать длительные в 1-2 зоне.
Понятно, что мы не ищем идеального способа натренироваться! Мы обычные "работяги", появилось время - побежали на "тренировку". Рваный график, если это можно назвать графиком вообще. Ну в целом в неделю получается раза три четыре покататься по 20-25 км., ну иногда чаще катаемся. У меня чаще получается правда кататься, поэтому есть понимание как контролировать пульс, могу закатываться в гору во второй зоне, не заходить, а катиться. Я конечно понимаю, что надо накатывать больше. Хочется наверстать быстрее пробелы, тем более что мужик неплохо катится, т.е техника ставлена профессиональными тренерами, хоть и давно.
Заманчиво, но будет эгоистично по отношению к близким) Может лучше пульс поднять, да не каждый день кататься. Пробовал со средним в районе 150 , раз пять в неделю, не потянул. Думаю 130-140 попробовать.
Катать в 1-2 это означает, что смотрим средний пульс. Вот сегодня с утра катал 2 часа, 25км, средний пульс 127, темп 4:47, максимальный пульс 164, максимальный темп 1:36.
Ну я тоже на средний ориентируюсь, при этом если уже больше 130 в подъем то стоп, ну все равно зеваешь и пару раз за 140 уходил.
Хочу всех поблагодарить за отзывчивость, пока обсуждения не перерасли в бессмысленную перепалку!)) Каждое мнение читать интересно. Предпочтем ориентироваться по пульсу. Будем вкатываться неспеша.
покатался час на среднем пульсе примерно 155(ездил с простейшим пульсометром, который даже средний пульс не определяет, а только текущий), на подъемах доходил до 165 и пришел к выводу, что не стоит всем этим особо заморачиваться при хорошем самочувствии. Ехалось легко, с большим запасом, на пульсе 150 попробовал носом одним дышать, дышалось легко. Ощущения гораздо лучше, чем когда тяну резину на гораздо меньшем пульсе. Так почему я должен считать это чем-то аномальным? Разница в пульсе 140 и 155 10 процентов, но в первом случае это вроде как норма, а второй, по общепринятым представлениям, это уже что-то внушающее тревогу, если речь не идет о соревнованиях, контрольных или скоростных тренировках. Но ведь люди очень индивидуальны, почему у них не может быть такого разброса по пульсу? Что для кого-то норма это 140, а для другого - 150, а то и 160 при тренировке одной и той же направленности? У меня вот и в молодости на тренировках пульс до 200 доходил, когда старался держаться за старшими(и не из последних сил), это, конечно, был перебор и просто глупость(меня на соревнованиях ровесники опережали, которые на тренировках "ползали";), но на пульсе 180 длительные тренировки были нередко и после них не чувствовалось такого уж измождения. Ну а случись что, так все не вечны, в конце концов, через сотню лет нас всех, здесь присутствующих, с очень большой долей вероятности уже не будет на свете, а что такое сто лет в жизни вселенной... А пока, интуитивно не чувствую какой-то в этом опасности, ну и, Бог не выдаст, свинья не съест.
Пользуюсь нагрудным датчиком через приложение в телефоне. Но тут осенью, таки, приобрел ещё спортивные часы, недорогие. При более-менее равномерной нагрузке показания совпадают, а при забегании в горку часы завышают и порой довольно сильно. А у нагрудника другая фишка - при полуразряденной батарейке наоборот, занижает показания.
Вот вы пишите, первая зона, пятая. От себя, как начинающего любителя 45+ хотелось бы уточнить. Зоны эти все каким образом рассчитали, обследование с газоанализатором проходили? Ну не процент же от максимального считать? Для себя сделал так, поправьте если не правильно: - Интервалы 7 минут — с темпом гонки на 5 км; - Темповик — с темпом гонки на 10 км; - Длительные — темп на марафоне -10 ударов примерно.
Понятно дело, что зоны расписаны процентами от максимального. Но как его свой максимальный раскрутить корректно, вот вопрос. Ведь например 183 и 179 дадут очень большую разницу в границах зоны исходя из этого рассчитаной..
все каким образом рассчитали, обследование с газоанализатором проходили?
Есть простой метод: на ровном участке, одинаковые отрезки (лучше круги), со ступенчатым увеличением интенсивности до некоего терпимого максимума. По итогам строим график: ЧСС/Скорость Получим более-менее равномерный растущий график, который в одной точке будет иметь излом и далее тоже равномерный растущий но менее "крутой". Вот эта точка - ПАНО. А уже от этой точки можно строить дальше зоны в обе стороны
Поскольку пульсовые пороги с ростом тренированности меняются, а чсс макс, от которой их любят считать нет. В идеале надо лактат контролировать. Но предложенный темп чуть высоковат даже для подготовленного любителя, ударов на 5, как мне кажется. Скажем, развивающие длительные должны быть в среднем где-то на уровне аэп, может чуть выше.
Я на самом деле вообще его не контролирую, полар приказал долго жить в прошлом году. А те свои темпы-пульсы я рассчитал когда он был еще исправен и пусть это будет субъективно - бегаю по ощущениям, но с корректировкой этих ощущений по гонкам
Судя по вашим прошлым сообщениям, вы еще новичок, а уже забили
17.03.2025 11:48
голову всеми этими ненужными "зонами" и прочим навязчивым маркетингом ради покупки гаджетов. Вам надо сейчас технику осваивать, делать подводящие упражнения, просто кататься, иногда ускоряясь, опять же на технику, 1-2 раз в мес. участвовать в гонках на 5-10км, в первую очередь ради дальнейшей отработки техники. А еще цель - добиться регулярности, довести кол-во тренировок до 4 в неделю без длит. перерывов. Интервалы, темповики, длительные... начинаются примерно с третьего года занятий и достижения хотя бы 2-го спортивного разряда, а лучше 1-го.
пусть это будет субъективно - бегаю по ощущениям, но с корректировкой этих ощущений по гонкам
Это как раз не субъективно, а объективно и абсолютно правильно, так и надо.
Скажу так, этот сезон четвертый, но не считаю что могу как-то иначе называть себя кроме как начинающий любитель. как раз по второму разряду пробегаю 50 км
Да, собственно, в таком режиме вы долго и не протянете. Интервалы 7 минут исполняются в соревновательном темпе 10км, темповики вокруг ПАНО (немного выше марафонского темпа), длительные - по самочувствию, если форма никакая, просто ползаете, гуляете, отрабатываете технические элементы, проверяя их короткими спуртами. Если форма отличная - темп бодрый, но ниже марафонского конечно, внутри возможны скоростные вставки. Выше, это касательно лыж. Если бегаете ногами, то полно литературы, где темпы интервалов и длительных точно рассчитаны в минутах на 1 км в зависимости от целей и текущих результатов на соревнованиях. К примеру, если ваш результат на 10км - 40мин, то темп длительной 5мин/км итд
для этого возраста. Для начала я бы снял кардиограмму, после секции много воды утекло, скорее всего все хорошо, но лучше перебдеть. По тренировкам в описанных условиях - без разницы, просто больше двигаться и вспоминать технику. Поменьше времени на логистику, побольше на тренировки. Можно зарядку от дома на пробежки ввести и заполировать тренировками по вкусу. Например на скоростных роллерах - море удовольствия.
точно не скоростные роллеры - этот снаряд не для лыжной техники. А с учётом 3-4 тренировки в неделю - только узконаправленные на развитие тех или иных качеств в зависимости от периода подготовки.
пульсовые пороги с ростом тренированности меняются,
Алексей, они не меняются , они стабилизируются вместе с лактатом, оставаясь, практически , на одном уровне. Но для этого нужно тренироваться на скоростных режимах. Зимой на лыжах это 85-90-95-98 %% от максимально показанной скорости сдесь и сейчас на круге 1500-2000 м Такая прикидка делается перед работой в непрерывном режиме в начале каждого макроцикла. Летом достаточно в начале каждого четырёх недельного мезоцикла. И скоростные зоны тут другие. После четырехнедельного мезоцикла на интенсивности 85% происходит стабилизация пульса при дальнейшем росте скорости в очередных мезоциклах на интенсивности 90-95 %% У КМС и МС пульс , в мезоциклах на интенсивности 90 и 95%% может даже уходить в минус. То есть, при ежемесячном росте скорости , которую мы повышаем по плану на 5% в месяц, пульс остается на прежнем уровне или чуть понижается. И так происходит до мезоцикла в котором мы работаем на интенсивности 98% от максимальной нами показанной скорости Тут он в любом случае немного повысится, потому что , это, практически соревновательная скорость. Пульс берётся под контроль на удерживающих тренировках: это где надо останавливать атлета в момент увеличения пульса. На развивающих до отказа не надо следить за пульсом. Тут надо останавливать атлета после того, когда закончатся физические и моральные силы поддерживать запланированную скорость. Работа до повышения лактата это 50% от развивающей. Если вы на развивающей встали после 10- го км, то на восстанавливающей до лактата вам надо будет приехать на той же интенсивности 5 км. Всё это достигается посредством определенных алгоритмов методов БОССТ и скоростных режимов, которые обеспечивают ежемесячный ( всего 9 раз в год) рост скорости на фоне стабильного пульса пано и здоровья, что необходимо, в первую очередь, любителям, которым данная методика тоже по силам. Разница между любителем и ОЧ будет только в скорости прохождения и объемах, показанных на тренировках. Последние, как вы уже поняли, планирует собственный организм P.S. работа в пульсовых зонах ( надеюсь, что это уже все осознали ) является великой издержкой в спортивной науке, которая не тренирует скорость так эффективно, как работа в скоростных зонах.
Постоянство - стараться двигаться каждый день. Минимизация -:основа это не перебарщивает с нагрузкой. Нагрузка должна быть такой, что бы к следующей тренировке восстанавливаться. Тренировки должны нести в себе смысл - техника, силовые, дистанционные (просто наматывать километраж не надо). Можно все это делать на лыжах и на роллерах ( роллеры обязательно, если хочется прогресса на лыжах). Ну и главное - получать удовольствие от процесса, и забить на результат - концентрироваться только на своем прогрессе.
А у мню пульс в течение сезона каждый год внезапно снижается от ср. 160 до ср. 145 (макс 185) на пятнашке. И никакого медицинского объяснения тут нет... С середины-конца января примерно ратрак начинает эту трассу делать. И скорость растет и пульс снижается.. )) Это к тому, что не узнав условия катания подозреваемого обсуждать пульс... так себе занятие. А еще много лет ср был 160-170 (правда макс. тогда около 190) и вроде выжил. Но фишка не в этом. Техника была мягко говоря гавно.. она и сейчас не а ля Сундбю, но некоторые чудесные моменты удалось все же понять (без тренера осваивают технику дураки и экспериментаторы, хотя мб и только дураки..). И почти сразу пульс стал опускаться наже 150, а на хорошей равнинной трассе даже и до 130 бывает. При этом, как известно, с возрастом (60+) уже ни сильнее, ни выносливее не становишься. А вот техника творит чудеса. Слушайте, граждане дядю Карена, он все же мс. Это к тому, что Клебо тратит на ту же скорость буквально раз в 10 меньше сил, чем 40-летний новичок. Или переучивающийся с классики. Или на лыжах Сабля с бамбуковыми палками на меховых варежках.. Вариантов трактовки высоких ПУЛЬСОВ не сосчитать. PS: А в последнее время лень стало этот пульс измерять. По сомочувствию, дыханию и тд он и так понятен.
от ср. 160 до ср. 145 (макс 185) на пятнашке. И никакого медицинского объяснения тут нет..
Как раз чисто медицинское объяснение - на хреновой трассе Вы пытаетесь держать такой же темп, как на хорошей.))) Зачем? Вы делаете исключительно темповые тренировки без прочих вариантов?
Условия всегда разные. На недавнем нашем классическом марафоне Ермил Вокуев своим даблом пришел первым за 2:40 - это овермного для него. Просто трасса была - вода, покрытая кашей с водой и залакированная водой.
Потому, например я, как всегда везде пишу, всегда ориентируюсь по пульсу. Если у меня легкая длительная - один диапазон, если короткие интервалы - другой, если длинные - третий. Иначе запросто получатся не тренировки, а безостановочный соревновательный период со всеми печальными последствиями.
на хреновой трассе Вы пытаетесь держать такой же темп, как на хорошей.))) Зачем?
Затем, что темп и так ниже некуда. 15 км за час или чуток меньше. А до ратрака и за полтора можно сподобиться. Тут дело совсем в другом. Когда едешь по буграм и тонешь в снегу, то техника лыжного хода никак не работает. Все силы уходят на поддержание равновесия, а доехать все же хочется. )) Все эти смещения веса, подносы, подседы, прокаты превращаются в банальную ковырялку. Фазы расслабления вообще нет. А на ровной трассе она "маленько" появляется. Трасса прогулочная - катишь спокойно и отдыхаешь. ))
Состояния подготовки трассы, ее профиля и типа тренировки конечно зависит средний пульс, как и от технического исполнения ЛХ. В плане работы любителю над улучшением техники прежде всего согласен на все 100%, только улучшать ее самому без тренера это путь самурая, где есть только Путь)))