Добрый день! Прошу совета бывалых. Я новичек в лыжероллерах, катаюсь коньком, в том году проехал всего около 100 км, в этом катаюсь 2-3 раза в неделю и беспокоит проблема, что я не могу нормально отталкиваться палками. Т.е. раз в 5-10 отталкиваний одна палка да простреливает. В целом за тренировку порядком нервирует. Наконечники Ski Time, посоветовали в магазине как хорошие бюджетные, да и по отзывам все довольны. Подскажите, может ли это быть следствием некачественных накочников или погрешности в технике?
Во-первых, постановка палок должна быть "ударная", резкая. Во-вторых, наконечники должны быть хорошо заточены. Новые такие всегда. Но если ставить палку немного с поворотом, то может быть хуже держание. В-третьих, зависит от качества асфальта. На гладком асфальте сцепление может быть хуже. На плитке тем более.
Но в первую очередь -- это нужно следить за резкой постановкой палок. Не размазывать ее.
Буду отрабатывать! Асфальт гладкий, я катаюсь в Лосином острове от ул. Проходчиков до Бумажной просеки. В других местах там для моих медленных "новичковых" Shamov с 80 колесами невозможно кататься.
Вам отвечает такой же новичок, как вы - читайте все ответы, кром Арчи Куна, он не в теме совсеи, но всем советует. Нужны ХОРОШИЕ штыри, и их надо точить регулярно. Лучше в сервисе, если у вас нет своего точила. Надфили и т.д. вам не помогут. Это - все. Больше чудес нет. При острых штырях можно ставить палки как угодно плавно. И да: на роллерах не надо так доталкиваться , как на лыжах. Сорвет толчок. Арчи даже этого не понимает - но НЕМЕДЛЕННО советует. Беда. Работа модераторам и горе новичкам.
... тем не менее готов подтвердить: при острых наконечниках никакая "ударная постановка" не требуется, можно ставить палки мягко, щадя собственные суставы - ничего не срывается, особенно летом.
Я думаю, что для новичка станок или даже дремель - это перебор. Я лично использую алмазный напильник Зубр (брал за ~ 600 р. пару лет назад). Если чуть-чуть подправить (заострить кромку), то можно просто, держа палку в руках, несколько раз провести. Если немного изменить профиль, то проще зажать конец палки в тиски. Я уже более 500 км проехал с наконечниками SWIX 10 мм RDHH922. Первые 200-300 км вообще не трогал, потом начал перед катанием чуть-чуть заострять кромку штыря. Они еще продаются. Правда цена кусается (~ 1500 р. в sportseason.ru). но они того стоят. P.S. Я катаюсь классикой. Есть мнение, что для классики штыри медленнее тупятся.
усилие при постановке палки, конечно, же меньше, чем при дабле и коньке. Даблом чаще толкаешься, чем на коньке, количество толчков больше. Соответственно, при дабле штыри стираются за тренировку сильнее.
Очень скучно получается! НО есть несколько плюсов: отличный асфальт, меньше народу, особенно гонщиков на вело. Буквально вчера узнал про ул. Красной сосны, планирую в выходные туда
Неплохие бюджетные наконечники за ~500 рублей, мне заточки хватает километров на 30, потом они заметно скругляются. Дремель с алмазным диском или алмазный надфиль/напильник вам в помощь.
купить алмазный напильник. И не лениться перед каждой тренировкой слегка подтачивать наконечники. Замечу, что наконечники от Дмитрия Рулева можно подтачивать пореже. Надфили слабоваты, алмазный диск на дрели неудобен в использовании.
есть еще одна проблемка. Это "доталкивание" палками уже когда основная фаза толчка завершена. На лыжах это не приводит к срыву палок от опоры, асфальт же таких ошибок не прощает. Проследите за собой и старайтесь заканчивать толкаться руками на уровне бедра. И точите наконечники перед каждой тренировкой.
нужно отрабатывать технику толчка палками. Вы должны чувствовать момент, когда держание уверенное, и не пытаться толкаться в той фазе, когда возможен срыв. Вообще, чем меньше давление на палки, тем вероятнее срыв. То есть палка при толчке должна быть сильно загружена и давление на нее нужно также снимать резко, не "вальяжно".
Что касается заточки наконечников, то они попадаются разные. На коньковых роллерах я катаюсь с лыжными (не роллерными) наконечниками bones. Они "тупорылые". Хотел их переточить, но не получилось ни на точиле с алмазным кругом, ни алмазным надфилем. Не берет их ничего. Тем не менее, эту "тупорылость" можно компенсировать техникой толчка, и проскальзывания не будет. На разве что пару раз на гладком асфальте за 40-км тренировку, когда под конец уже внимание притупляется. P.S. Правильную технику толчка помогает отработать работа с одной палкой, так как она загружается сильнее, и вторая палка не отвлекает и не компенсирует ошибки.
Где много битума, и практически нет крошки (какое там щма?) неострые наконечники срывает почти всегда. У меня в подмосковье все дорогие такие новые. А вот к примеру на Марьинской подразбитой трассе, с менее твердым покрытием даже на изношенных наконечниках комфортно. Так что техника тут не всегда причем. Не верю в наконечники, которые нельзя заточить, если есть, то нафиг не нужны.
Точить наконечники каждые 20-40 км! Все остальное- постановка, доталкивание и пр. ну может процентов на 20 повышают вероятность срыва при толчке. Основное - точить. И проще всего алмазным напильником. Надфилем пробовал - нифига не получается. А напильником- 50-100 движений и все Ок.
Вытачивать острый угол, без площадки, а самое главное - напильником работать вдоль наконечника, а не поперек. Я вот сколько лет на роллерах, а всегда точил поперек - мучался, а ведь вдоль оказалось в разы проще и прямая линия вытачивается сказочно без горба.... Напильник алмазный Зубр. Больше проблем с прострелами не испытываю...Прав АИ, с одной стороны роллеры просто, а столько микромоментов...
Правда, сейчас опять прилетит от корифеев, что я тут чьи-то денежные интересы лоббирую, как было с Декатлоном, Факел-Спортом и прочими любыми картинками с ценой ( на святой Али-экспресс у корифеев рука не поднялась, за что им большое спасибо ).
Сергей, ни от кого не "прилетит". Лучше НОРМАЛЬНО напишите пост про
07.06.2023 22:43
это, так, как пишу ответы я: подробно и для новичков. Найти хорошие наконечники сейчас - проблема! Для новичка - особенно: он не знает, какие - хорошие! Вы - знаете! Просьба: напишите РАЗВЕРНТУТЫЙ ответ новичку тут, в этой ветке, вместо фото, понятного опытным катальцам онли и "намеков". Мол, дело не только в частоте заточки, но и в качестве штырей, вот это - хорошие, купить - там и там. Заранее спасибо!
Алексей, спасибо за предложение поделиться "мудростью"
08.06.2023 17:38
Но делать этого не стану, ибо всё сводится к банальному : " и чо ?" И любое твоё - я рискнул и купил на пробу эти дорогие наконечники, откатал, произвел замеры, сделал выводы - разбивается о банальное - да такая же фигня, их тоже нужно точить . Поэтому - все советы больше при себе держать стоит, пусть другие коллеги по цеху сами себе шишки своим же лбом набивают ( и за свои бабки, что важно ).
8 (8,5) мм. и 9 (9,5) мм. Натянуть сову на глобус размером 10 мм получится, но не получится при этом на натянутый стакан навернуть сам наконечник без срыва стакана.
Вообще ни о чем...лучше поддельный Старт на озоне за 500, но их точу каждую треню, правда штырь жирный, надолго хватает (относительно). Правда тут Сергей мне так Леки пропиарил - попробую, отпишу потом.
мои, купленные в одном известном официальном магазине были на 1,5 мм. тоньше swenorовских! "жирными" их назвать никак нельзя, подтачивал их через треню, swenor, раз в 4-5 тр. по 15- 20км. на одном и том же асфальте. по технике толчка (доталкивание, угол и пр...) ничего не меняю и не заморачиваюсь, как зимой толкаюсь так и летом. при этом когда тупились старты их начинало срывать, swenor никогда! только если под конец тр. халтурить начинаешь и то редко, очень! ЗЫ. больше сравнить не с чем, другие не юзал...)
Разумеется, свежезаточеные штыри чувствуются сразу - поставил, придавил и всё - держат! Но! Если точишь сам - надфилем, дремелем, то из-за лени рано или поздно угол наконечника становится все менее острым, точить приходится всё чаще и скоро наконечник на выброс. Возможно, если бескомпромиссно точить на станке, заводской угол можно сохранять долго и наконечник будет жить долго и хорошо. Если такой возможности нет, можно попробовать компромисс - не точить после каждой 1-2 тренировок. Постановка чуть затупленного наконечника будет требовать больше внимания (не удара!), но для нескоростных тренировок сойдет. А в плюсе то, что процесс затупливания сильно замедлится. Я примерно по такой схеме и точу, наконечники Exel 7мм. Точу, если предстоит бодрый дабл или интенсивная тренировка. Это мой опыт, можно называть лентяем, чайником и т.п. )
Если точишь сам - надфилем, дремелем, то из-за лени рано или поздно угол наконечника становится все менее острым, точить приходится всё чаще и скоро наконечник на выброс.
Когда точил поперек, угол становится все тупее, появляется горб и срывает, а вот когда точишь вдоль, то сразу контролируешь ровную острую линию и проблемы нет.
Есть компактное средство механизации с алмазным диском.
08.06.2023 16:43
Цена - умеренная. ( в том числе и сменного диска ). Размер - с буханку чёрного. Заточка - с соблюдением защиты от перегрева ( 2-3 секунды касания диска, 10 секунд холостого хода ).
С подобным подходом согласен, у самого станок для цепей и я даже освоил его в ковид. Но есть нюанс, мне лень будет собирать станок, чтобы заточить наконечник, когда проще это сделать напильником. Да и напильник всегда в машине, достал палки, шлифанул по быстрому и на треню, это уже как ритуал) Зубр P120 и заточка линии продольно решают.
Я же не зря тебе написал, что Леки спокойно ходят без заточки
09.06.2023 16:18
по 500 км, поэтому нет необходимости что-то быстро доставать и шлифовать. И да - на велодороге в Марьино - ЩМА ( в равнинной части ). Точу все штыри всегда поперёк, площадку убираю.
Читаю форум пытаясь фильтровать советы, отдавая предпочтение советам гуру конечно. И спасибо неравнодушным бывалым, которым приходится повторяться. Имел опыт применения нескольких видов наконечников. Самое обидное это большие сколы, которые затачивать проблематично и нудно. Наконечники от Рулева у меня теперь рулят. Сколов нет, тупятся равномерно и не быстро. Затачиваю зажимая наконечник в небольших тисках. Сначала пробовал "алмазным" надфилем (не очень удобно и не очень качественно получается), а теперь бруском алмазным 200. Если через тренировку, то достаточно 5-10 движений. Резкий "втык" моим суставам противопоказан. Палочки ставлю аккуратно, делая резкий толчок методом нависания верхней части тела на жестких палках (селекта 100С2) в момент максимального сближения предплечья с плечом с одновременным приседом при дабле. Уверен что моя техника неидеальна и требует отработки, но хотя бы палки простреливают редко 😀
Дам правильный ответ. Отрегулируйте длину палок, тогда срыва даже на тупых наконечниках не будет, почти. Длинные палки поставленные под большим углом проскальзывают чаще, а мягкие при этой постановке ещё и отпрыгивают.
Как совершенно справедливо Вам уже написали коллеги, важно иметь палки оптимально подобраной длины (отдельный большой вопрос с огромным количеством разных мнений), очень желательно совершенствовать технику и регулярно точить наконечники. Кстати, самые долговечные пока что (из тех, что сам пробовал) именно Leki. НО! самое важное Вам тут никто (если я ничего не пропустил) так и не написал. В Лосином Острове очень твёрдый асфальт, поэтому когда я там регулярно тренировался, приходилось точить даже самые твердые Leki один раз в 2 тренирировки. Для сравнения: Swenor - на каждую тренировку, Jenex - на каждую тренировку, OneWay - на каждую тренировку, Swix не выдерживали и одной - выкинул. Также для сравнения: например, асфальт в Марьино намного мягче, там заточка Leki держалась иногда до 4-5 тренировок! Swenor 2-4 тренировки. Все остальные тезисы также Вам парвильно обозначили. Палки должны быть жесткие, 100% UHM крбон, точить наконечники алмазным напильником, кругом или дремелем и пр и тд и тп. PS На мой скромный взгляд (чисто из моего опыта, в том числе соревновательного) "ударная" постановка палок, она далеко не всегда оправдана. При нормальной заточке наконечников и жесткости самих палок, долбить ими об асфальт совсем не обязательно, особенно если не гоняетесь и особенно если не всё идеально с суставами.
Есть/был в наличии алмазный напильник Зубр, пользовался им какое-то время, но довольно быстро стал выглядеть так, как-будто алмазного напыления на нем уже нет.
Далее перешел на сочетание алмазного круга и шуруповерта. Затачивались отлично, но пошел слишком большой расход наконечников. Иногда наконечники даже крошились в процессе заточки.
Сейчас пользуюсь компактным алмазным напильником SY tools. Точу перед каждой тренировкой, но добиться идеальной заточки еще ни разу не удалось, иногда да простреливают палки.
Заточку делаю с площадочкой. Наконечники покупаю у Дмитрия Рулева (с лапкой).
Когда точите наконечник на круге, даже на хорошем алмазном, нужно очень внимательно контролировать температуру. Это примерно как с нанесением холодного парафина на лыжи - если голой руке горячо, нужно остановиться. Дело в том, что при сильном перегреве материал наконечника может частично потерять свои свойства. Прочность и износостойкость могут снизиться, отсюда и больший расход материала наконечника и большая вероятность сколов и прочих неприятностей. Это уже вроде где-то обсуждалось на форуме, но повторюсь. Алмазный слой что на круге, что на напильнике, естественным образом деградирует. Его необходимо периодически обновлять. Либо просто заменой круга (что разумеется не дешево), либо с помощью так называемого "вскрытия" алмазной поверхности. Т.е. периодически нужно кругом немного протачивать каой-нибудь менее прочный абразивный материал. Я использую брусок для заточки ножей и кирпич. Касательно площадки. Она позволяет снизить расход материала наконечника, пока тот еще новый, делая угол острия немного тупее. Так как на новом наконечнике этот угол еще достоточно острый чисто геометрически, наличие площадки не вредит "втыканию" в асфальт. Таким образом, когда на новом наконечние мы убираем эту площадку, угол получается избыточно острым, что приводит к дополнительному расходу, но не смотря на это я всё же от площадки отказался.
На 99%. Точнее, ее отсутствие. Сам прошел через это. Катался шесть лет по принципам "для здоровья" и "а чего здесь сложного", но "завелся" на роллерах и только полгода назад пришел к тренеру. Даже одно занятие даст эффект! На мой взгляд, базовых пунктов два - куда ставить и как ставить. Скорее всего, Вы ставите слишком сзади. Слишком длинные палки это могут усугубить, они провоцируют новичка на раскоординацию. Но о деталях - длина палок, как втыкать, как сопровождать - это уже к тренеру, к профессионалам. Здесь Вам дали в том числе и хорошие советы, с тренером отфильтруете ненужное. По заточке - для начального уровня катания Вам за глаза хватит алмазного напильника ЗУБР, 4-10 движений - и на 50-100 км НОВИЧКУ хватит. Лучше попросить кого-то показать, как это делается, чтобы не испортить штырь. Надфиль НЕ годится. А то, что дело не в наконечниках, я подозреваю из Ваших же подсказок. Ведь Вы спрашиваете не почему проскальзывают после 1-2 катаний, или не почему приходится точить часто, а почему проскальзывают вообще.
Зубр нужен с крупным зерном, Р120, второй вариант с мелким зерном Р400 менее эффективен и долговечен. Ну и базовые знания : алмазный напильник - однонаправленный при заточке, им не елозят туда-сюда.
Прям вспоминаю себя год назад, когда влез на роллеры через столько много лет перерыва))
bob_bar, треньте технику - это единственное, что Вы сейчас можете сделать.
Выше Вам советы дали большие профи (кроме арчи куна). Но они - профессионалы.
Потому поверьте наслово недавнему "новичку" - вы можете заточить острия до состояния меча катана, разрезающего падающий шёлк.)) Я год назад их точил чуть ли не каждую тренировку. Но если у Вас будет не правильная постановка палок, то стрелять они не будут только на песке или резиновом покрытии спортплощадки.
А вот как только поставите технику и навал, то даже напрочь овальные острия будут достаточно стабильно работать (ну если не по кафелю ездить, конечно).
Вячеслав, ТС и все-все-все! Позволю себе все же дать ТС совет, чего НЕ
09.06.2023 01:34
слушать из ветки, а что - слушать. Если ТС заинтересуется, почему я такие советы даю - может глянуть на иконку (подсказку) рядом с именем . Но может и не глядеть, а последовательно перебрать все советы и бросить роллеры с досады . Техника - дело хорошее, да. Но вот беда: с длинными, не по росту, тупыми палками ее а) не будет никогда, б) она не поможет . Take a minute to think about it .
Еще раз: что надо СРОЧНО сделать ТС:
Найти тему тут (про длину) и померить свои палки. Не бирочку на них из магазина прочесть - а РЕАЛЬНУЮ длину. Будут вопросы - мне в личку. У 99,99% новичков они - слишком длинные для коня. Им кажется, что "конь - это когда палки выше макушки, и все получится"! Если ниже макушки - это уже не конь, а классика. На разных трассах я отловил за годы сотни людей (новичков), занимающихся на роллерах прыжками с шестом (конем) - и НИ ОДНОГО, у которого палки были бы коротки. Кто слушал меня из них - надеюсь, подпилили.
Купить СРОЧНО хорошие штыри. См. выше пост С.Зябрева (конак) с фото Леки. Это - лучшие. Следом - Ред Крик, штыри Рулева (Селекта), Ваухти, но с заметным отрывом. Раньше были Свенор желтые ничего - но сейчас у меня лично идет сплошной брак, увы: они СКАЛЫВАЮТСЯ кусками! Новые, за одно катание. Не одна, не две пары - а все подряд. Тенденция... Остальное - вообще не штыри, их точить бесполезно.
Освоить (купить) или алмазную точилку, или сервис с таковой (это часто сильно дешевле и проще для новичка). НАМНОГО хуже (но можно) - дремель с алм. диском или брусок (напильник) с алм. напылением (см. выше рекомендации от Конака). И ОДИН раз (если точить хочется самому) посмотреть, КАК это делать.
Проверить сами ПАЛКИ (см. темы тут про палки для роллеров). Они должны быть ЖЕСТКИМИ! Легкими - не обязательно, за счет этого можно сэкономить, но жесткими - обязательно! Все варианты Аванти и прочих Темпест забыть как страшный сон: они не для роллеров, ими не выйдет толкнуться!
Не доводить толчок дальше бедра. В отличие от "техники", это можно сделать СРАЗУ.
Все остальное - ПОТОМ, когда палки начнут втыкаться. Иначе - бесполезно.
ЗЫ: И да: асфальт в Лосинке твердый. И? И это не основание для срыва палок! ЩМА (с щебнем вместо асфальта) - еще хуже, но правильные палки у правильных пацанов и там не срывает.
Раньше были Свенор желтые ничего - но сейчас у меня лично идет сплошной брак, увы: они СКАЛЫВАЮТСЯ кусками! Новые, за одно катание. Не одна, не две пары - а все подряд. Тенденция... Остальное - вообще не штыри, их точить бесполезно.
Подтверждаю. Ещё в прошлом году сделал солидный запас штырей "Свенор" и уже тогда заметил, что они скалываются буквально кусками. Со штырями "Селекта", к счастью, такого не происходит.
я тоже плюсанул Алексею. Но, у него принципиально другая последовательность в приоритетах, и это важно: а) длина палок; б) качество и острота наконечников; в) жёсткость палок; г) всё остальное (в том числе и техника) - ПОТОМ. Как же так - техника потом? Почему это правильно? Потому что всему своё время и место. Если сейчас новичка, только начавшего "обдумывать житьё" и задавшемуся вопросом: - "почему палки проскальзывают?" загрузить ещё и техникой - у него просто "взрыв мозга" случится . А качество инвентаря для конкретного вида спорта - это базовая основа освоения техники. И не случайно вопрос длины палок в равной степени можно включить в список приоритетов при обучении ей.
С грустью смотрю на КУЧУ взрослого народа на Лазутинке и в Мещерском, за свои деньги добросовестно "как бы обучающегося технике" у НЕКОТОРЫХ (не у всех!) "тренеров". С грустью - потому что люди обуты в начальные пластилиновые комби-боты Спайн, палки достают до макушки, и т.д. - они ЗРЯ тратят время и деньги. Так можно ГОДАМИ ходить к тренеру (не говоря уж о самостоятельной езде) - и по-прежнему ножки будут буквой Х, палки проскальзывать, поза - как на горшке, и т.д. Не понимаю: неужели деньги настолько "не пахнут"? Инструктор техничен, занятие часто индивидуально (т.е. крайне ДОРОГО для ученика), тот показывает какие-то движения, ученик НИЧЕГО не может делать из них - неужели инструктор не видит, что на ЭТОМ инвентаре он деньги берет ЗРЯ? Когда я иногда новичку в Одинцово говорю, что боты нужно КОНЬКОВЫЕ, а палки обрезать на 10 см - некоторые обижаются. Мол, мы не Большуновы, денег жаль, пока учимся, а продавец (вариант: тренер!) нам сказал взять боты за 3000 и роллеры за 3000 - норм, для начала. Аргумент (мой), что на таежных лыжах тоже можно учиться зимой конем кататься - будет ли норм? - вызывает лишь улыбку.
уже полторы тысячи км где то проехал, все некогда алмазный напильник купить. Пробовал простым, бесполезно. Палки спайн какие то дешевые. Впринципе на тупых палках и крупнозернистом асфальте срывает не часто. На гладком асфальте в подъем тоже не часто, по прямой в половине случаев, ну там скорость набирается уже за двадцатку и как любителю даже не вижу смысла ещё и в толчок руками сильно упираться, в основном имитирую толчок руками. Теперь уже думаю мож ну его нафиг алмазный напильник, все равно точить лень будет
Клипсы не отрегулировать, мозоли будут всегда. У меня мозолей почти не бывает. На длинную тренировку клею пластырь на низ ладошки. А так, когда начинается жжение, перед толчком поворачиванию кисть внутрь и жжение пропадает. Влажные перчатки способствуют натирания мозолей тоже. Во время тренировки регулирую темляк, похоже, он чуть растягивается от пота.
Натирал,и натирали и темляки и рукоятки, особенно, когда руки вспотеют, а перчатки чуть больше ладошки становятся, но потом мазоли затвердевают и уже все равно.
Не, мужики, конечно вы в чем-то правы: длина палок, ботинки, острия - решают может и больше, чем техника.
Но если идти таким таким путем, то будет как у меня: 2000 км пробега на роллерах, 2000 км на лыжах, а результат на марафоне - даже не в первой сотне (вторая по общему списку рашалоппет).
А вот как после марафона забил на все прежние "умения" и начал вновь, но с полного контроля техники - то и палки коньковые в 165 (от конца до темляка) при росте 182 уже велики стали см на 3 минимум, и боты тиса-скейт-про - мягкие чуни, альпина комп и саломон эс/рейс- самое то для тренировок, и острия точить, оказывается, не надо каждые 15 минут - даже тупые круглые концы не всегда стреляют, и тд. и т.п. Уж про скорость и пульсы даже не говорю - в офиге уже почти месяц нахожусь....
и острия точить, оказывается, не надо каждые 15 минут - даже тупые круглые концы не всегда стреляют
Не, ну каждые 15 минут не надо, но каждую треню именно для удовольствия приходится, так то и тупые можно толкнуть, но как говорится острые поприятнее как-то. Только вот Леки говорят выше 500 км без подточки ходят, лучшей рекламы не найти)
Но бывает тренерские леки надевю на свои кисти. Они зимние наконечники имеют (ему лень менять ))) ) так они лучше работают без заточки, чем мои нынешние свенор (см выше)
Сами железки (штыри) Леки, что зимние ,что летние - одинаковые.
09.06.2023 19:29
Но есть конструктивно-маркетинговое отличие ( чтобы зимнее не использовали летом ) - опорный коготь зимних лапок вынесен вперед, летом при дабле и серьезном градиенте - отламывается.
Вячеслав, я не заметил в теме ветки слов про место на марафоне
09.06.2023 18:09
Видимо, ТС прострел палок интересует . Бывают и такие люди . Представляете: приехали вы на автосервис менять масло, оставили машину, а вечером вам говорят: с вас 1 000 000 рублей, поскольку мы тут обратили внимание при замене масла, что ваша Октавия не конкурентна в гонках Ф-1. Ну, и немного ее доработали. Оплата - в кассе.
что правильный подбор инвентаря является необходимым условием освоения техники.
Или наоборот? Пример: О длине палок тут на форуме тем 100500 есть. В том числе и я, грешным делом, там повоспрошал. Понятно, что единого ответа не существует не только "в норвежской сборной", но и в принципе вообще. И что есть некие разумные пределы - тоже понятно. Но в частности, я могу ошибаться, разумеется, мне кажется, что технически, например, конек от Ю. Бородавко и от А. Меликова - они отличаются. А следствием - выбор длин палок. И пока человек не "сможет технику", он и не "сможет инвенарь"
Правда, обратное тоже верно. Некая взаимосвязанная система из серии "курица или яйцо", только решаемая😉
нравится, как Вы рассуждаете, Вячеслав (знаком по постам в темах о технике). И здесь Вы правы в том, что пока человек, встав на лыжи, и, в какой то момент, поставив себе задачу научится двигаться так, как это делают "крутые лыжники", не разберётся в технике: не поймёт что именно, в тот или иной момент, делает кто-то из элиты с эталонной, как ему кажется, техникой, не начнёт ощущать всё это собственным телом - он не оценит необходимость качественного и правильно подобранного инвентаря на пути к этой цели. НО. Всё это справедливо, лишь в случае, когда мы имеем дело с упрямцем, который всё хочет сделать САМ. Выбрав этот путь, он неизбежно наломает дров, пока не поймёт простую истину, о которой мы говорили выше и сводящуюся к тому, что:
правильный подбор инвентаря является необходимым условием освоения техники.
Мало того что всё сказанное о лыжной экипировке так важно для освоения техники. Оно, в равной степени, важно и для воспроизводства, раз за разом, уже сформированного и закреплённого правильного навыка. В том смысле, что даже высокотехничный мастер не сможет "изобразить" вам правильную технику на НЕПРАВИЛЬНОМ инвентаре. Хотел бы я посмотреть на Крюгера, как он поедет КООХ на роллерах с сотыми колёсами в хлипеньких ботинках и с палками выше головы
В тапочках, кстати, вполне сможет технику показать: гонка на результ и техника близки, но связаны в одну сторону, не обоюдно. Скиатлон бегут не в дубовых коньковых ботах, но я не заметил, что коньковая техника у профи прям страдает от этого. С палками сложнее, но тоже не факт, что полностью невозможно - если говорить о технике движения частей тушки спортсмена (рук, ног и тд) , то технику и без палок шлифуют. Вот комплексно, всю систему тушка+инвертарь - да, бесспорно не получится.
Скиатлон бегут не в дубовых коньковых ботах, но я не заметил, что коньковая техника у профи прям страдает от этого
дьявол в мелочах: - профи бегут по хорошо подготовленной трассе, каждый раз тщательно взборонённой перед гонкой, когда управлять лыжей не составляет особого труда, при отработанном навыке. Чем хуже подготовлена трасса (реалии любителя осваивающего технику) тем важнее фактор жёсткого ботинка с хорошей поддержкой в правильных местах, и скиатлоновский ботинок лучше не использовать. Кроме того, этот ботинок - не что иное, как жертва, которую спортсмен вынужден приносить, подчиняясь изощрениям ФИС в угоду коммерциализации лыжных гонок. С палками та же история: - чтобы та техника КООХ, которую демонстрирует Крюгер, (а именно она является эталоном на сегодняшний день), дала гонщику реальное преимущество, нужна такая длина палок, которая поможет использовать несомненное преимущество этой техники. Слишком длинные палки будут мешать этому. Теперь о тренировке техники без палок. Когда в руках у обучающегося нет палок, то они ему и не мешают выполнить установку на синхронизацию работы рук и ног. Кроме этой задачи и акцента на правильную работу ног и корпуса в работе над техникой не должно быть. Если говорить ПРО ТАПОЧКИ, то скажу ещё раз: - дьявол в мелочах. Поэтому просто поверьте, не сможет Крюгер изобразить хороший КООХ
на роллерах с сотыми колёсами в хлипеньких ботинках и с палками выше головы !!!
Проверить всё равно не удастся) Потому каждый останется при своем мнении: когда кому-то из наших гонцов дали взамен сломанной чужую палку, выше его второй, он всё равно хорошо бежал, хотя палки разной длины - это худший вариант. Профи-это профи. Я просто уверен - профи на досках всё равно "сделают" любого любителя на топах чисто по технике и физике.
Не сомневаюсь, что Вы знаете, что для понимания многих вещей не нужно проводить эксперименты (проверять). Н-р: - с вероятностью 99% (условно), упав с 10 этажа, человек как минимум поломает себе всё на свете . То же самое в вопросах техники: - способность к её воспроизводству определяется не только мастерством исполнителя, но и законами биомеханики. Если условия, в которые попадает МАСТЕР (какого угодно уровня) мешают реализации технического элемента с позиции этих законов, то итог будет таким же, как в означенном выше примере. Кроме того (не знаю стоит ли Вам это говорить, чтобы не разочаровать), среди элиты полно гонщиков, чья техника оставляет желать лучшего. В лыжном спорте, где во главе угла стоит прежде всего генетика (читай "лошадиное здоровье") такое, увы возможно. Впрочем, я понимаю, что для Вас, как лыжника-любителя, профи видятся подобием божества, поэтому, если хотите, то можете оставаться в сладостном плену собственных иллюзий .
на протяжении ряда лет. Так что никаких секретов в их превосходстве над региональными профи и, тем более, над любителями нет. В том числе и в технике. Замечу, кстати, что технический уровень, в большинстве случаев, неразрывно связан с уровнем физической подготовки. Чем выше физика, тем выше техника. И наоборот - чем ниже физика, тем хуже техника.
С этим не поспоришь. Но вот беда - нет линейной зависимости между объёмом тренировок и техничностью. Можно годами накручивать километры, тем самым только закрепляя собственные технические ошибки. И ни какая "физика" не поможет их исправить, если не о осознавать факт технической ошибки. Лошадиным здоровьем можно только компенсировать негативные факторы ошибок техники, что называется "не благодаря, а вопреки". Это Ваше утверждение:
Чем выше физика, тем выше техника
верно только от части. Если под "физикой" понимать силу мышц, то для освоения техники в совершенстве необходимость в этой силе ограничивается определённым уровнем. Далее более важными становятся другие факторы, н-р координация, динамическое равновесие и т.д.
Я и сам был профи в свое молодое время 🤣 Но не суть. Суть именно в том, что подлинный мастер в любом случае получит допустимый максимум от своего снаряжения - просто потому, что он технически - мастер. И примеров тому у меня в спорте тьма. От лыжного, до практической и высокоточной стрельбы.
Я просто уверен - профи на досках всё равно "сделают" любого любителя на топах чисто по технике
По ТЕХНИКЕ, Карл !!!.....Так можно утверждать, только боготворя профи и веря в то, что они настолько могущественны, что смогут воспроизвести эталонное движение невзирая на условия, либо ошибочно полагая, что эталонная техника - это нечто недоступное для любителя.
что смогут воспроизвести эталонное движение невзирая на условия,
Через чур утрировано, но в целом близко. Получить технический максимум из снаряжения, который превзойдет возможности менее техничного оппонента на более техничном снаряжении.
Профи-это профи. Я просто уверен - профи на досках всё равно "сделают" любого любителя на топах чисто по технике и физике.
Ещё как сделают, и из за техники и иза лошадинного здоровья. А Крюгеры и Большуновы, да даже просто сборники без больших медалей они просто на порядок выше региональных профи, по 10 минут на дистанции в любых ботинках будут выигрывать. Да что там региональных, ЧР и КР пример. Тут не Филипы Киркоровы которые без хорошей фанеры поют не лучше чем ресторанный певец. Как пример другого профи
в ветеранских соревнованиях, в частности, на КММ и марафонах ВЛ. Например, с Де Зольтом, Иваном Гараниным и др. И даже обыгрывать их. Так что ничего особенного в профессиональной элите. Чудес, в том числе и в технике, в лыжных гонках не бывает. Тренинг и еще раз тренинг.