Горные лыжи | Новые фото

Шерегеш. В снежном плену

В Шерегеше выпал снег. Много снега. Как и положено зимой, ведь обильные снегопады – норма для курорта. И по полтора метра за одну ночь выпадало и раньше. И дорожные коллапсы, закономерно идущие вслед за снегопадами, случались и раньше.

Что же произошло? Традиционно в теплую снежную погоду на горнолыжный курорт приезжает много туристов. Почти все – на личных автомобилях, для которых в Шерегеше нет больших организованных стоянок, потому каждый паркуется, где придется.

Туристы боятся заезжать во дворы – мест мало, оттепель превратила падающий снег в кашу и есть большой шанс просто забуксовать и не выехать утром. Потому они ставят машины на дорогах. А наличие автомобилей на обочинах автоматически превращает уборку дорог грейдерами в невыполнимую миссию.

Но снегопад, как и выходные, закончился, машины разъехалась, а сугробы остались.

А машины, припаркованные «где придется», мешают не только технике, но и автобусам. На которых также приезжают и уезжают туристы.

Учитель начальных классов одной из новокузнецких школ, Людмила, поделилась своей историей. Чтобы уехать из Шерегеша и успеть на работу в понедельник (а ей, как понимаете, нельзя не приехать на работу, даже опоздать нельзя – дети ждать будут), ей пришлось отправиться в Новокузнецк через Таштагол.

«Когда я пришла на остановку в Шерегеше, мне сказали, что автобусы не ходят. И не просто не ходят - уже не пришло 6 автобусов. Потом ожидавшая с нами на остановке женщина кому-то позвонила и ей сказали, что автобус идёт. И мы стали ждать. Автобус приехал, но его водитель возмущался, что вся площадь заставлена и никак не развернуться. Да и нам садиться было неудобно: вся остановка была заставлена машинами из Новосибирска и Новокузнецка. Водитель позвонил в ГИБДД, чтобы решили проблему, и мы поехали. Дорога была очень плохо прочищена. До Таштагола было одностороннее движение – остальная часть дороги была в снегу. Час ехали по такой же дороге после Таштагола. Потом дорога стала двухполосной и хорошо прочищенной до самого Новокузнецка.

Из-за узкой дороги на автовокзале образовался затор. Автобусы на 14, 15, 16-30 ещё не ушли. Все пришли с опозданием на 2 часа. Мне это не понравилось – вечером мне нужно быть дома, чтобы в семь утра уже пойти на работу в школу. Я спросила у диспетчера, придёт ли автобус на 17 часов? Она сказала, да, но все они идут с опозданием. Я решилась на авантюру и попросила в кассе поменять билет на 15-00. На моё счастье, свободные места имелись. И на этом рейсе на 15-00 я и выехала. Правда в 16-40. Автобус был новый и водитель нормальный, поэтому доехали хорошо. Но были и такие, кого пассажиры выталкивали, потому что его занесло на трассе из-за плохого оснащения и «лысой резины»».

Вопрос после снежного коллапса один – неужели зима пришла в декабре настолько неожиданно, что к ней никто не подготовился? Где техника для расчистки дорог, где большие автостоянки? Да и почему междугородные автобусы вынуждены стоять в «очереди» на проезд по трассе? Мы задали вопрос администрации поселка Шерегеш, в каком режиме проводится уборка улиц от снега.

Заместитель главы посёлка Шерегеш Игорь Идимешев:

"На зимний период очистка дорог посёлка разбита на три очереди в зависимости от степени значимости.  Из дворовых территорий снег очищают и вывозят две управляющие компании.

В пятницу на дороги вышло четыре единицы снегоуборочной техники. И были очищены все дороги посёлка "от дома до дома". Приехавшие на выходные туристы заняли все чистые обочины под парковку, при этом в посёлке есть автостоянки, которые стоят пустые.

За ночь осадки превратили авто в снежные холмики и приехавшие снегоуборщики не смогли из-за них очистить дорогу. Усугубили ситуацию и фуры, что привезли товар в магазины перегородили дорогу. А на остановке 101-го автобуса гости посёлка припарковали свои машины в 4 ряда. С этой ситуацией разбирались и продолжают разбираться сотрудники ГИБДД.

В понедельник было решено изменить план уборки, и пока полиция разбирается с неправильными парковками, снегоуборочная техника чистит дороги в частном секторе.

Кроме очистки поселковых дорог, техника вынуждена проводить очистку дорог, которые не стоят на обслуживании и не входящие в перечень очистки. Территориально они находятся в поселке, но относятся к другой форме собственности. Пересмотреть лимит бюджета на очистку сейчас не представляется возможным из-за финансовой стороны. Расширения бюджета не получится из-за отсутствия доходной части. К тому же, кроме очистки дороги необходимо заниматься вывозом убранного снега за пределы трасс, что делает существенную брешь в бюджете "


Источник: https://www.ski.ru

1 8112 Ольга Борзова 12.12.2019 05:38
Рейтинг: 0 0 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

12.12.2019 07:14
Курортный сбор же ввели для пополнения доходной части местного бюджета )

Везде в Европе он есть, автоматом евро или полтора за ночь. Тут то какие проблемы? Жилье в серую сдают, наверное.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0