Горные лыжи | Новые фото
  • В календаре не найдено ни одного запланированного на ближайшее время соревнования.

Будьте осторожны! Особенно, если вы впервые поднимаетесь на такую высоту

Известный горнолыжный курорт в Швейцарии Церматт (Zermatt) находится у подножия горы Маттернхорн (Matternhorn), высота которой достигает 4407 метров.

Каждый год, с наступлением зимнего сезона, сюда со всего света съезжаются любители покататься на горных лыжах и не только. Сноубордисты тоже не будут разочарованы.

Плюсы Церматта:

  • Множество благоустроенных трасс для катания лыжникам уверенного уровня. Иногда наличие слишком легких или, наоборот, трудных склонов делает времяпровождение в горах для таких как я скучным, поэтому разнообразие трасс подходящего уровня очень важно.

 

 

 

 

  • Это звучит странно, но рестораны Церматта, находящиеся наверху в горах, считаются чуть ли не лучшими. Не соглашусь в целом насчет еды, но перекус или полноценный обед на свежем воздухе с видом на пик Маттернхорн затмевает все остальные качества. Честно, с таким видом даже обычный бублик покажется пищей богов.

 

Ресторан с видом на Маттернхорн
Ресторан с видом на Маттернхорн
  • Лыжный сезон очень длинный. Здесь не нужно следить за погодой и подгадывать, когда выпадет наилучший снег для катания. Высота гор и ледники между ними обеспечивают оптимальные условия практически круглый год.

 

 

Река Matter Vispa
Река Matter Vispa
  • Курорт Церматт является самой высокой точкой Европы, на которую можно подняться. Горные пейзажи ошеломительно прекрасны. Добравшись однажды на высоту, вдохнув воздух и оглянувшись вокруг, вы навсегда останетесь пленником этих гор. Теперь туда будет тянуть еще и еще.

 

 

А из нашего окошка только улицы немножко
А из нашего окошка только улицы немножко
  • Если позволяет ски-пасс, то поднявшись вверх на трассы со стороны Швейцарии, вы можете спуститься вниз на лыжах, прямо в Италию. Одна из зон катания захватывает территорию сразу двух стран.
  • Расположенный у подножия городок Церматт удивительно живописен. Он выглядит именно так, как расписывают эту страну туристам в путеводителях. Не вся Швейцария живет в горных деревнях, однако люди с удовольствием предпочитают заблуждаться.

 

 

Места для размещения и питания
Места для размещения и питания
Рестораны
Рестораны
Gemeindehaus
Gemeindehaus
Гостиницы и отели
Гостиницы и отели
Открыточные пейзажи
Открыточные пейзажи
  • Сюда легко добраться на поезде от любого аэропорта, будь то Женева или Цюрих. Мы же предпочитаем не зависеть от железнодорожного расписания, поэтому всегда передвигаемся на машине. При наличии карты, даже иностранец легко разберется, как добраться до Церматта из любой точки страны.

 

 

Церматт с высоты птичьего полета
Церматт с высоты птичьего полета

Тут нужно обратить внимание, что Церматт полностью закрыт для автомобильного движения. Люди здесь передвигаются только пешком, либо на экологичном городском транспорте. Власти Швейцарии очень строго следят за нарушителями, бережливость к природе у них закреплена даже на законодательном уровне.

Городской транспорт
Городской транспорт
Электромобили вместо такси
Электромобили вместо такси

По этой причине необходимо заранее позаботиться о парковочном месте для своей машины. Удобные машиноместа есть при въезде в город. Если вам повезло найти среди них свободное местечко, то машина постоит бесплатно. Правда, отсюда до подъемников прилично идти пешком.

Пешком предстоит преодолеть путь отсюда до вон той горы!
Пешком предстоит преодолеть путь отсюда до вон той горы!

МИНУСЫ ЦЕРМАТТА:

  • Очень дорогой город. Очень! Даже по швейцарским меркам. Вся инфраструктура, начиная от размещения и заканчивая питанием, рассчитана исключительно на туристов. Сами швейцарцы не возят на отдых в Церматт свои семьи, а значительная часть местных жителей – это сезонные рабочие.

Скипасс можно купить онлайн.

Подъемник доставит вас на самую высокую смотровую площадку в Альпах, размещенную на высоте 3883 метров над уровнем моря. Перед вами откроется круговая панорама, охватывающая 38 горных вершин, возвышающихся на 4000-метровой высоте и 14 ледников, которые находятся во французских, итальянских и швейцарских Альпах.

Matternhorn во всей красе. Так близко и далеко одновременно.
Matternhorn во всей красе. Так близко и далеко одновременно.
Панорама 360", ледники и горные вершины
Панорама 360", ледники и горные вершины
Вот она - платформа на высоте 3883 метров
Вот она - платформа на высоте 3883 метров
От одного взгляда дух захватывает!
От одного взгляда дух захватывает!
Кабинки подъемников, доставляющие туристов на смотровую площадку
Кабинки подъемников, доставляющие туристов на смотровую площадку

Все это соответствует действительности. Красота на самом деле завораживающая. Но будьте осторожны, особенно если вы впервые поднимаетесь на такую высоту! От разницы давления у меня еще до выхода на платформу стало закладывать уши, а оказавшись на площадке, сильно закружилась голова. Ещё чуть-чуть и я бы рухнула в обморок! Вероятно, таких неподготовленных туристов бывает здесь достаточно много, поэтому для них предусмотрена скамья, где можно отдышаться и немного прийти в себя. Вообще-то я считаю себя здоровым человеком, но на почти 4-х тысячной высоте поняла, что горы не для слабаков

17 3298 Ольга Борзова 25.12.2019 05:43
Рейтинг: +1 +1 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

Все равно здесь никто ничего не напишет, поэтому позволю себе оффтоп..
Стало мне интересно, почему меня коробит, когда я встречаю слово "перекус"
(оно есть в тексте статьи).
Вот категорически оно мне не нравится.
Погуглил и нашел такое вероятное объяснение:

"Употребление кушать в 1 лице единственного числа настоящего времени (я кушаю) или в прошедшем времени (я кушал) допустимо только в речи детей и женщин.

Использование глагола кушать в речи мужчин о себе (хочу кушать, я кушаю, я (не) кушал) , а также когда мужчина или женщина говорит от имени четы или семьи: мы (уже) кушали (покушали) , мы (не) хотим кушать и т. п. , противоречит стилистической норме современного литературного языка, придаёт речи манерность, некоторую слащавость, квалифицируется как проявление мещанства в речи."

Похоже, поэтому.
Ссылка Рейтинг: +2 +6 -4
25.12.2019 09:32
Каков эстет, однако!
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
25.12.2019 10:05
Дорогой Дмитрий! Существительное "Перекус"-то здесь при чем? Если вы описываете глагол "кушать", который действительно не используют в отношении себя. Придется придумать другую причину, почему оно Вам не нравится.
На самом деле статья выглядит неживой (ИМХО) из-за отсутствия конкретных цифр. Сколько стоит выпить кофе, сколько позавтракать и поужинать?  Сколько стоит покорение Маттерхорна с гидом?  А сколько стоит подъемник? Сходили в музей Маттерхорна?
Ссылка Рейтинг: +1 +3 -2
Ситка, видимо, потому, что "перекус" от слова "кушать".
Ссылка Рейтинг: +1 +3 -2
25.12.2019 10:19
Просто однокоренное слово.
Ссылка Рейтинг: -2 +1 -3
25.12.2019 10:21
Дим, а не от слова "кусать", "укусить"?
Ссылка Рейтинг: +3 +4 -1
Наверное, тебе с профильным образованием виднее.
Ну ладно, если такое объяснение не годится, тогда не знаю, откуда у меня такое неприятие к этому слову.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
25.12.2019 10:32
Говорят, в музее Маттерхорна стоят кожаные ботинки бедолаги Дугласа Хэдоу, который поскользнулся и утянул с собой еще троих человек. Совершенно гладкая и скользкая подошва.  Как весьма опытные альпинисты могли взять с собой паренька в таких скользких ботинках, остается загадкой.
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
25.12.2019 13:18
допустимо только в речи детей и женщин
))))))))))))
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
25.12.2019 14:50
На самом деле статья выглядит неживой (ИМХО) из-за отсутствия конкретных цифр. Сколько стоит выпить кофе, сколько позавтракать и поужинать?  Сколько стоит покорение Маттерхорна с гидом?  А сколько стоит подъемник?
"Сам я Павла не видал, но деды бают..." В общем, коллега ездил в этот Цермат - круто, красиво, на всю жизнь запомнил и т.д., но дороже Доломитов, например, раза в 2, если не больше. Чашка кофе 350-400 р
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
Алексей Жилин 5745
25.12.2019 13:18
допустимо только в речи детей и женщин
))))))))))))
Про выражение "покушать" я бы сказал так:  

"... в речи женщин про детей".

Но в статье "перекус", происходящий от "перекусить", очень далекого от "покушать".
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
25.12.2019 20:20
Присоединяюсь к Д.Командному - тоже режет глаз и слух существительное "перекус"
взять с собой перекусить - нормально
взять с собой (что-то) на перекус - тоже ничего
взять с собой перекус - беееее(((
Может быть это старость...? :oops:
имхо, грамотность закладывается в детстве-отрочестве, другие книжки читали.
Язык же развивается, слова приходят-слова уходят, жизнь ускоряется, вот и сократили глагол перекусить до перекус.
как проверочный вариант можно рассмотреть фразу "перекусить на ходу", которую сократили до "перекусить" и дальше до "перекус"а
1. взять с собой перекусить на ходу  - нормально
3. взять с собой перекус на ходу - однозначно нет, для русского языка стилистически неграмотно.
напрашивается аналогия с герундием как влияние английского и плохих переводов-подстрочников, но я больше не граммар-наци, могу что-то забыть и попутать.
Хорошо, что еще пока ланчевать не говорят... Или уже?
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
Спасибо, Галина Львовна!
Мне приятна ваша поддержка.
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
Если сказать кратко, то автор прав почти во всем. Если сказать, как там есть, и тоже кратко, то  могу это сделать в несколько предложений. Очень дорого. Очень красиво. Если есть деньги, которые не жалко потратить на впечатления - это стоит того. Долго там находиться не советую и по этим причинам и по тем, что, по мне, отдых в толпе народа - не отдых. Еда - это вообще не про Швейцарию. За этим надо ехать во Францию. Ну а, если хотите подешевле (цена-качество или вкусовые предпочтения) - в Италию. Хоть и французская и итальянская кухня входят в нематериальное культурное наследие ЮНЕСКО, кухня французская лучше. В этом вопросе со мной можете не спорить я из политкорректности соглашаться с любителями итальянской замечательной кухни не буду, потому, как знаю правильный ответ.
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
26.12.2019 06:36
Тест
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
26.12.2019 07:09
На самом деле статья выглядит неживой (ИМХО) из-за отсутствия конкретных цифр. Сколько стоит выпить кофе, сколько позавтракать и поужинать?  Сколько стоит покорение Маттерхорна с гидом?  А сколько стоит подъемник? Сходили в музей Маттерхорна?
@Ситка Чарли

Скипасс самый дорогой в Европе, в зависимости от сезона ценник различается. На 8 дней в январе (а это самый низкий сезон, не считая последних дней, когда болото), покупая онлайн получаешь 5% скидку, итого 460 франков на 8 дней. Если брать на весь курорт Церматт + итальянскую Червинию 524 франка. Однодневные стоят 85 и 100 франков соответственно. Чашка кофе внизу по 4 франка разок брал На трассах кофе/ кола 0.33/ редбулл 5-7 франков.
Смотря сколько есть))) Есть сетевой супермаркет в городе, ценник адекватный, можно готовить самому живя в аппартах. Были те, кто привозил овсянку, сухофрукты и варенье с собой, т.к. в городе ее не было вообще, а йайца гумно; чем не завтрак.Круасаны 1.5-2 франка. Плотный обед от 15-25фр. Ужин от 25-30. Каталка скорее не для новичков, но место просто бомба, много длинных круизных трасс. Очередь была только на единственный подъемник на самый вверх. Не могу сказать, что толпы людей, ценник делает свое дело. Маршруты пеших прогулок достойные и красивые. Гора завораживает и манит. Наверное один из лучших ГЛ курортов, если не лучший. Из минусов еще погода, особенно в январе может подвести. К посещению обязателен) 100%
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
Сколько стоит покорение Маттерхорна с гидом?
Дело не только в деньгах. Кто попало не взойдёт даже с гидом.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0