Горные лыжи | Новые фото
  • В календаре не найдено ни одного запланированного на ближайшее время соревнования.

На новогодние за снегом в Узбекистан? А почему бы и нет...))

С чего всё началось.

Покатавшись всей семьёй в Приэльбрусье в апреле 2019, женская её часть (жена и дочка) категорически заявили, что в новогодние праздники тоже хотят кататься и больше не желают «гулять» на Чегете пока папа наслаждается белым счастьем на склонах любимой Горы. Чегет им ещё не по зубам, а на Азау в это время толпы и кегельбан, т.е. пришлось искать варианты…

********************************************************************************************

Автор :   lyolik 


https://forum.ski.ru/index.php?showuser=37719




********************************************************************************************

Обзвонил знакомых с вопросом кто-куда и нарисовался интересный вариант – Узбекистан)). Правильно преподнёс на семейном совете – либо Узбекистан, либо Чегет (других вариантов нет))) и получил одобрение.  

Почитал отчёты, послушал знакомых – мнение 50 на 50.  Обнадёживало предстоящее открытие нового курорта Амирсой. Сам я не привередлив к условиям, а вот для жены и дочки Чимган и Бельдерсай были бы поводом для претензий к организатору.

Подготовка.

Всё как обычно – билеты на самолёт, предоплаты за жильё и трансфер, изучение курорта.

Но вдруг появляется заманчивое предложение – пойти на несколько дней пожить на метеостанцию, что находится на вершине. Это даёт возможность катнуть первым следом курорт и осуществить ещё одну смелую задумку.  Однако, для этого надо чем-то занять женскую часть. Так родилась идея разделиться и, в то время пока папа будет наслаждаться белым счастьем вдали от цивилизации, жена и дочка поедут путешествовать в Самарканд и Бухару.

План был согласован и утверждён. Итого: летим 28.12, катаем вместе с 29.12 по 04.01, а с 05.01 девочки направо, мальчики налево)), вечером 07.01 встречаемся в Ташкенте и утром 08.01 летим в Москву.

Проживание, катание.

Народу нас набралось около 30 человек. Благодаря совместным усилиям Светы и Володи решились все бытовые проблемы. Сняли совместно с Ташкентцами целиком гостиницу «Азия» - очень приличная (думаю на 3* в Европе вполне потянет). Расположена недалеко от Чимгана, на Бельдерсай и Амирсой добираться на такси. Стоимость 100 р. в одну сторону с человека. По времени около 20 минут. Кормят завтраком и ужином(включено в проживание) очень прилично, разве что у вегетарианцев были проблемы – повар никак не мог понять «что можно приготовить без мяса)))» С таксистами тоже проблем не возникло – быстро набрали номеров местных перевозчиков и у каждой группы был «свой» водитель. Наш был Мансур самый лучший)) потому как «в теме», пунктуальный и ответственный.

Амирсой.

 Новый курорт, открывшийся за 2 недели до Нового года. Всё новое, с иголочки. Оборудование самое современное, персонал обучен и очень старается. Немного не успели с озером и из-за нехватки воды не смогли в полную силу запустить искусственное оснежение, что сказалось на качестве некоторых трасс в условиях дефицита натурального снега (думаю в следующем сезоне наладят). Трассы очень хорошо продуманны – широкие и с чередованием уклонов. Отлично спланирована зона для обучающихся – отдельные трассы под креселкой, на которые можно заехать только специально, что даёт гарантию отсутствия на них «летающих ломов».

Катальщиков совсем мало, т.е. очередей практически НЕТ (и это в новогодние). Основной поток туристов это экскурсанты («чёрные куртки» по местному), но и тут надо отдать должное организации – у лыжебордеров отдельный вход и преимущество в посадке на канатку, а также отдельное место пополнения и приобретения скипасов. Персонал очень вежлив и постоянно помогает в посадке-высадке – очень удобно для детей и девушек. Лыжный патруль постоянно прокатывает по трассам и следит за обстановкой (мы катали гребень рядом с трассой и при выкате к нам подъехал патрульный чтобы поинтересоваться всё ли в порядке, т.к. он видел, что заехали трое, а выкатили двое – объяснили что всё норм (все на рациях), т.к. мы лыжники и докатываем не выстёгиваясь, а бордеру надо немного пройтись).

На курорте очень хорошие кафешки – жена была в восторге. Правда они немного не рассчитали со спросом и еда частично заканчивалась. Соберут статистику и поправят.

Трассы жене с дочкой тоже понравились, а отсутствие народу в Новогодние просто подарок. В итоге они катались все дни только на Амирсое. Со второго дня спокойно оставлял их без своего сопровождения, не опасаясь за них.
Любителям внетрасс на курорте раздолье, а уж если не лень пройтись или поскитурить так вообще ляпота. Народу и на трассах немного, а уж вне совсем никого. Не, ну есть, конечно, кое-кто из местных, но в масштабах курорта это даже не капля в море. Снега достаточно и он долго не упаковывается. Удивило что не было корки  - ни ветровой, ни солнечной. Спуски фановые – есть поля и лесок, приятные дропчики.

Периодически подсыпало, что делало катание всё более приятным. Смотрел сводки с Чегета и не мог поверить, что так бывает на новогодние… У нас хоть и попадались камешки, но это по словам местных итог прошедшего за неделю до нас бурана, когда весь выпавший накануне снег практически сдуло.

Впечатление от курорта самые приятные. Открытие такого проекта для региона очень много значит, да и в планах серьёзное развитие.  

Бельдерсай.

Когда делился планами со знакомыми(особенно старшего возраста), то слышал самые положительные отзывы в плане внетрассового катания на Бельдерсае. Ещё перед поездкой сходил на лекцию в Спортмарафон, куда приезжал Олег Шеламонов (местный райдер, организатор проекта «shiPOWnik»), где окончательно убедился в правильности выбора места катания.

 Старая канатка, которая еле ползёт; очередь совместно с шапками, которая может занять до 1,5-2 часов; неработающий верхний бугель… НО!!! Какие же там виды и спуски!!! Это просто пестня!!! А отсутствие конкуренции делает это место райским уголком для райдера.

Метеостанция.

 Это и было то «заманчивое предложение» в процессе подготовки поездки. Утром 5-го числа проводил своих в Самарканд и началось самое интересное)). Добрый человек согласился приютить нас на вершине Горы. Не передать словами какая там красотень. Т.к. бугель не работал, то пришлось тащить весь шмурдяк на вершину скитуром, но где наша не пропадала))

В этот же день после разгрузки скатили отличную линию – погода была солнечная, снег мягкий, следов нет))

Поднялись последними на канатке и тут произошло новогоднее чудо – канатчики специально для нас включили бугель и подняли на самый верх.

 Уже стемнело, но ночь была ясная, звёздная и светила луна. Есть у меня в активе опыт катания ночью с налобником с Чегета – если кто пробовал, то поймёт ощущения. И вот мы на самом верху:  ясно, спуск не сложный, лавинка в норме, скитурная лыжня натоптана…ну как отказаться от соблазна повторить те ощущения. Со мной вызвался в напарники Кирюха и мы покатили… КАЙФ)) Поклеились внизу и пошли. Немного подморозило, что сделало подъём очень комфортным (не вспотели)), а какие вокруг были виды – звёзды, Горы, огни где-то далеко в долине. Дома нас ждали остальные члены команды и вкусный ужин. Это был прекрасный день, но самое интересное было впереди.

Когда есть цель и ты готов на многое для её достижения, то и обстоятельства начинают подстраиваться под тебя. На следующий день был план – «катнуть обратку». Дикий склон – никто туда не катает, подбора нет, выходить только обратно в гору, никаких спасателей поблизости и т.п. Лавинка в норме, но маршрут не прогулочный.  По прогнозу погода должна испортиться. Решили встать пораньше чтобы «поймать окно». Встали, но некоторые не рассчитали)), и успели катнуть «ночной маршрут» для разминки.

Наконец все собрались и стояли на старте. Горные Боги, видя решимость нашей команды включили видимость и даже немного солнышка. Покатили… Офигенный маршрут – гребень, потом поля и в завершении хороший крутячок с леском. Собрались внизу на полянке и двинули вверх.

Выходили 3,5 часа, погода стала портиться и последние 200 метров перепада шли как ёжики в тумане (это был уже гребень и ориентиры были очевидны). Вернулись домой в районе 14.30, а через час началась метель и мело всю ночь. Довольные и счастливые долго сидели и делились впечатлениями под чачу и коньяк))

Утро крайнего дня.

В планах было заскитурить по гребню на Амирсой, но выйдя на улицу и увидев нетронутые склоны Бельдерсая решили не тратить время, а катнуть от души. Скатили Кумбель, потом на Кумыску, немного заскитурили на трассу и до низу по присыпанной 20 см. трассе. Тут же вызвали Мансура и он отвёз нас на Амирсой, где мы продолжили этот паудэрдень. Сделали две короткие и три длинные скатки (первыми следами). С чувством полного удовлетворения откушали в Итальянской кафешке (кстати, шеф там итальянец, имеющий звезду Мишлена) и поехали собираться в обратный путь.

Далее встреча в Ташкенте, отвальный ужин, самолёт…

Заключение.

Вот так сложилось наше Новогоднее путешествие. Все получили  что хотели -  накатались вдоволь, жена с дочкой бонусом прекрасно провели время на экскурсиях (а сколько всего накупили и говорить не буду))).

Если у кого будут планы поездки в Узбекистан – обращайтесь, дам контакты и более подробно расскажу что-как.

Спасибо всем, кто дочитал до конца)

Лёлик :))

Источник:  https://www.ski.ru

0 1025 Ольга Борзова 11.02.2020 05:50
Рейтинг: +1 +1 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.