Горные лыжи | Новые фото
  • В календаре не найдено ни одного запланированного на ближайшее время соревнования.

Куда поехать и что посмотреть на Кавказе?

Очень тяжело делать обзор по Кавказу в стиле «ТОП-10 мест, в которых вам обязательно нужно побывать». Потому что весь Кавказ — сплошной топ. За 3 недели мы посетили множество непохожих друг на друга мест, которым я посвятил отдельные рассказы. Каждое из них уникально и по-своему интересно. И даже под конец поездки, когда мы думали, что нас больше ничего уже не может удивить, открывались совершенно новые виды и горизонты. Я собрал свой собственный ТОП-13 мест («чАртова дюжина») в российской части Кавказа, куда я советую вам заглянуть. Все они легкодоступны и рассчитаны на семейную поездку с детьми на обычном автомобиле. Пусть эти точки станут отправными для вашего путешествия :)

13 место. Былымское озеро (Гижгит)

Считается одним из красивейших озёр России. Но, к сожалению, и одним их самых загрязнённых. Долгие годы в него сливали отходы с обогатительной фабрики Тырныаузского вольфрамо-молибденового комбината. Поговаривают, что местная рыба светится в темноте :) Но, несмотря на это, местные её ловят, едят и купаются в озере. «Красивое снаружи — опасное внутри»: во всяком случае, сюда стоит приехать, чтобы полюбоваться бирюзовой водой в окружении изумрудных гор. Неподалёку находится малое Былымское озеро, до которого можно прогуляться пешком.

12 место. Ущелье Ирик-Чат

Вход в ущелье Ирик-Чат находится у посёлка Эльбрус, где можно снять квартиру. Это одно из доступных для семейных походов ущелий, куда не нужно оформлять пограничный пропуск. Можно устроить себе однодневный хайкинг с пикником, не уходя особо далеко от цивилизации. Подъём достаточно нудный только в самом начале — потом он становится более плавным и приятным. Зелёный альпийский луг радует глаз, а внизу есть природный источник нарзана. На одной развилке с указателем нужно держаться верхней тропы и уходить дальше от реки. Ориентир — белые песчаные скалы. Мы же пошли по нижней и пожалели — через сотню метров начался просто треш :) Тропинка шла по краю высокого, осыпающегося обрыва. Страха натерпелись — словами не передать. В итоге не выдержали и повернули назад. К тому же, набежали тучки и начался дождик. В общем, место до конца не исследовали, но поняли, что оно очень красивое и вполне безопасное, если следовать указателям :)

11 место. Ущелье Адыл-Суу

Очень живописное ущелье, в которое можно заехать на машине. В 2017 году по нему сошёл селевой поток и уничтожил дорогу, но сейчас она уже полностью восстановлена. Здесь начинается погранзона, поэтому на пути стоит КПП, где нужно показать паспорта и свидетельства о рождении детей. Пропуск нужен только если вы соберётесь идти в поход к леднику и озеру, оставив машину в конце асфальтовой дороги у альплагеря «Джантуган». До самого лагеря можно доехать без пропуска. Это тоже поездка на полдня — на турстоянке можно устроить пикник и просто погулять, а дети с удовольствием побросают с берега камни в горную речку. 

10 место. Эльбрус и Чегет

Пожалуй, своё путешествие по Кавказу лучше будет начать с близкого знакомства с его главной вершиной — Эльбрусом. Причём, сначала полюбоваться на него издалека, с горы Чегет, а потом побывать и на самих склонах высочайшей точки Европы.

На Чегет можно попасть только на открытых кресельных подъёмниках, поэтому выбирайте соответствующую погоду. Правда, погода в горах — понятие относительное и весьма переменное :)

Начинайте с самого утра, пока небо не заволокло тучами и не пошёл дождь.

А вот на Эльбрус в закрытых гондолах можно подниматься в любую погоду.

И держите еще одну бонусную точку, где можно посидеть часик-другой, любуясь ревущим Баксаном.

На закате это место особенно прекрасно!

9 место. Перевал Актопрак

Хотите разбавить своё путешествие по асфальту лёгким бездорожьем и посмотреть первозданную природу Кавказа? Тогда вам на перевал Актопрак! Хорошая грунтовая дорога соединяет два ущелья — Баксанское и Чегемское. Два часы красоты и чистого горного воздуха! А по пути обязательно посмотрите скалу Арка — там получаются интересные и необычные снимки. Экстрима почти никакого — по дороге, хоть и нечасто, ездят даже «пузотёрки».

8 место. «Город мёртвых» Даргавс

Про «города мёртвых Кавказа» у меня есть отдельный замечательный рассказ — обязательно его почитайте: Кто живёт в «городах мёртвых» Кавказа? Даргавс — самое известное из описанных там мест. Но не самое доступное после схода ледника Колка в 2002 году. Сюда лучше всего добираться через Кармадонское ущелье. И остаться ночевать лучше там, потому что в Даргавсе вы ничего не найдёте — ни жилья, ни кафе. Даргавс — официальный музей, с кассой и турникетом. Вход платный — 100 р. с человека.

7 место. Скальная крепость Дзивгис

Дзивгис находится недалеко от Даргавса, в Куртатинском ущелье, на левом берегу реки Фиагдон. В самом селе и его окрестностях есть несколько предпещерных замков — осетинских укреплений, сделанных на основе естественных скальных гротов. Они заложены стенами из камней, скреплённых крепким раствором. Есть пещеры, где могло разместиться не менее сотни человек. А еще в Дзивгисе есть большое количество каменных склепов, как и в Даргавсе.

6 место. Эльтюбю и Чегемское ущелье

О Чегемских водопадах слышали многие, но не все доезжали до Эльтюбю в этом же ущелье. А зря. Выделите один день с ночёвкой и ощутите магию этого волшебного места! Погуляйте на закате среди пустых склепов «города мёртвых», узнайте, где находится «греческая лестница», вырубленная в скале, и попробуйте по ней подняться. А еще обязательно поешьте вкуснейшие хычины в уютном кафе с wi-fi, доберитесь до водопада Абай-Су и побывайте в башне князей Балкаруковых.

Заночевать в Эльтюбю рекомендую «У Индиры» — утром она вас накормит домашними хычинами и вкусным сыром. Если соберётесь на водопад, то попросите местных, чтобы они вас туда отвезли, потому что дорога только для высоких кроссоверов с крепкой резиной и внедорожников. Местных можно найти в кафе по ссылке выше и на скамейке у моста. И не забудьте заглянуть в лагерь парапланеристов — они хорошие и интересные ребята :)

5 место. Кармадонское ущелье

Место с печальной историей — в 2002 году здесь сошёл ледник Колка, унёсший жизни более 100 человек, включая съёмочную группу Бодрова. Однако, здесь всё же стоит побывать — киношники полюбили его за исключительную красоту. Здесь находятся природные горячие минеральные ванны, доступные каждому желающему. Чтобы к ним попасть, необходимо оформить на погранзаставе пропуск. В окрестностях ущелья есть множество пешеходных маршрутов.

4 место. Ингушетия, парк «Эрзи»

Массовый туризм пока еще обходит Ингушетию стороной, хотя там давно уже безопасно, а местные очень рады гостям. Наиболее интересная часть Ингушетии — Джейрахский район, где располагается природный парк «Эрзи».

3 место. Дигорское ущелье

Еще одно не самое популярное место, куда обязательно стоит заглянуть с детьми. Почти до самого конца (или начала) ущелья ведёт дорога: половина пути асфальтовая, половина — накатанная грунтовка. В горной тиши расположены несколько отелей и туристических баз, где можно отдохнуть от городской суеты. Самый недорогой из них — турбаза «Ростельмаш» — привет из советского прошлого. За проживание с 3-разовым питанием там берут 1000 рублей в сутки с человека. Если хотите место покомфортнее и подороже, то добро пожаловать на базу «Порог неба».

В окрестностях проложено несколько несложных маршрутов, посильных даже маленьким детям. К примеру, можно дойти до реки Танандон и посмотреть водопад «Три сестры». Обязательно попробуйте шашлык и осетинские пироги в семейном кафе у реки.
2 место. Плато Лаго-Наки

Мечтали оказаться в эльфийском лесу? Тогда обязательно загляните в Лаго-Наки :) Плато всегда славилось своими пешеходными маршрутами. В советские времена здесь проходил Всесоюзный туристический маршрут №30, в народе называемый «тридцаткой», который существует и сейчас. Лаго-Наки — место не на один день. Сюда нужно приезжать с большим рюкзаком и палаткой, чтобы как следует насладиться красотами плато и его альпийских лугов.

1 место. Заброшенные сёла Галиат и Камунта

Если у вас полноценный внедорожник или крепкий кроссовер с высоким клиренсом и «злой» резиной (как минимум AT), то обязательно погостите в мире заброшенных деревень Дигории. Мечтали оказаться в каком-нибудь мире фэнтези, вроде Нарнии или Шира из Властелина Колец? Но так, чтобы не нужно было тратить целое состояние и кучу времени, чтобы добраться на другой конец планеты в какую-нибудь Новую Зеландию. У меня хорошие новости: такое место есть на Северном Кавказе, в 100 километрах от Владикавказа. Я открыл для себя удивительный путь в горах, который по некоторым причинам не смог проделать полностью. А это значит, что будет повод сюда еще раз вернуться.

Дигорское ущелье — поистине жемчужина Северной Осетии. Столько красоты в одном месте сведут с ума любого ценителя природы. Одни только названия рек, сёл и гор сразу же переносят в фантастический мир: Донифарс, Уаллагком, Дур-дур, Хазнидон, Сонгутидон, Галиат…

Кавказ прекрасен! За 3 недели нашего путешествия мы не встретили ни одного уголка, даже отдалённо похожего на предыдущее место. Я постарался максимально подробно описать нашу поездку, указав стоимость затрат, точки ночёвок и обзорных площадок.

Отмечайте их на своей карте, читайте рассказы, и в добрый путь! :)

---
Автор фото и текста: Алексей Мараховец

Источник:  https://www.drive2.ru 
4 3287 Ольга Борзова 20.03.2020 05:27
Рейтинг: +1 +1 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

20.03.2020 14:41
Все прекрасно, но причем тут лыжи?
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
20.03.2020 14:56
Мы каждый год рассказывает про то, куда летом можно поехать в горы и что посмотреть. Есть такая тема как летний отдых в горах. Вот на эту тему мы и пытаемся давать новости. Летом, к сожалению, кататься на лыжах почти негде. (это относится к разделу горные лыжи)
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
20.03.2020 18:24
Актуальнее была бы тема "Где потренироваться на Кавказе летом". Трейлы, роллеры, велосипед.. Вроде рассказа Андрея Краснова о летнем Ливиньо. Таких материалов мне не попадалось, только отдельные короткие отчеты. Охватить хотя бы 1-2 региона - Приэльбрусье, Красная Поляна, Кабардино-Балкария.
Был бы хит.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
21.03.2020 11:19
согласен. Спортивной составляющей тут нет - чистый туризм. А было бы неплохо ее иметь
Ссылка Рейтинг: 0 0 0