Горные лыжи | Новые фото

Грузия: проверка пристрастием

"Операция по пресечению оборота спиртосодержащих жидкостей. Вино из Грузии везете?" ...

Этой проверкой осетинских полицейских закончился наш ежегодный #chitogrito фрирайд тур по Грузии на пудромобиле. Вино мы везли. Двенадцать литров красного и белого. И полицейские нам посоветовали хорошенько его спрятать  :-)

Как все любители Грузии помнят, сезон начался поздно и с тревожных новостей. Отсутствие снега, перебои с водой, трое погибших в лавинах в Гудаури в новогодние праздники. В феврале напряженная снежная и лавинная обстановка сохранились. Большая лавина 10 февраля на Тетнульди с погибшим украинцем и через пару дней опять трагедия с лавиной в Гудаури. Поэтому раскатку на самом снежном грузинском курорте Годердзи мы начали с отработки навыков лавинных спасработ. 

И снега на курорте было больше, чем в  прошлом году. Почти как в позапрошлом. Ручьи были засыпаны до отметки 1400м и можно было делать спуски с вершины 2400м перепадом почти километр.

Через колоритные летние аджарские деревни и пихтарник.

А жили мы в комфортных условиях в отеле на перевале с видом на закаты и рассветы. С электричеством, водой, вином, питанием и чачей - был полный порядок. Бесперебойные поставки :-)

Одно неудобство, что для возвращения в отель в конце дня необходимо подняться на верхнюю станцию в 16.45. А если креселка не работает - то придется скитурить или идти пешком около 20 минут. Так получилось в #пудродень

Примечательно, что в Годердзи на станциях отсутствует информация о часах работы и нет обьявлений по громкой связи о закрытие канатных дорог. Поэтому надо следить за временем.

Вторым пунктом нашего #chitogrito фрирайд тура был самый высокий грузинский горнолыжный курорт Тетнульди и лесной Хацвали. На пудромобиле за 10 часов мы переехали из Аджарии от Черного моря в Сванетию к легендарной красавице Ушбе.

 

Часть пути "сократили" в обход Зугдиди по короткой дороге через Сенаки до Джвани. Но учтите, что на этом коротком и красивом пути вас ждет 7 км лесной дороги без асфальта и низкий (2,4 - 2,5м) проезд под железной дорогой в Сенаки. Пудромобиль с горнолыжным боксом впритык проехал в арку проезда.

В Местии, наверное, из всех курортов наибольшая концентрация грузинских объектов из Списка всемирного культурного наследия.

 

Но в повторные визиты замечаешь уже и сыпящиеся на дорогу камни и валуны, ямы. В центре самой столицы Сванетии режут глаз ледяные тротуары, грязь, мусор, навоз, коровы и стаи больших собак. Радует, что в этот приезд мы не встретили наклеек "Россия оккупант". Подавляющее большинство встреченных грузин были очень гостеприимны. Очень многие без проблем переходили на русский язык при общении. Единственным исключением был вечер в кафе рядом с Bubba bar. Сам бар был переполнен и мы решили поужинать в пустом кафе поблизости. Когда в счете за ужин оказалось, что столовое вино, которого не было в меню, стоит в 5 раз дороже чем в других заведениях, персонал резко перестал говорить по русски и перешел на английский.  

Катание в Местии было не таким снежным, как в Годердзи.

 

 

Но с неизменно впечатляющими видами на Тетнульди и Ушбу.

Снег сдуло и открылись камни, в тч на трассе. Было много "подснежников" вне трасс. В двух метрах от выезда на трассу мои Icelantic Pioneer зацепили под снегом камни и сработали крепления. Результатом падения стала рваная ушибленная рана колена. После самостоятельного обеззараживания и перевязки спустился на нижнюю станцию в медпункт. Оказалось, что дежурные медработники уехали за час (!) до окончания работы курорта. В клинике Местии дежурный травматолог отлично говорил по русски. Зашивать отказался. Пришлось бы обкалывать рану местной анестезией, ждать действия анестезии, обрезать рваные края, шить.  Видимо, домой торопился. Просто обработал бетадином, перебинтовал и убежал. Заверил, что все быстро заживет. Грузинский ассистанс Ресо-страхования перестал выходить на связь уже на следующий день. Вопрос с перевязками и компенсацией покупки лекарств не решили. Хирург в Краснодаре резюмировал, что после такой "помощи" заживать рана будет в 3 раза дольше. Резюме - не рекомендую страховаться в "Ресо" и посоветую быть более осторожными при катании в Грузии. рассчитывайте прежде всего на свои силы.

В этом году на курортах Грузии появилась информация о степени лавинной опасности. Доступна как на информационных стендах вблизи канатных дорог, так и в мобильном приложении Mountain Resort of Georgia. Весьма актуальная информация. Особенно в этот сезон. Уровень лавинной грамотности фрирайдеров оставляет желать лучшего. Один из русскоговорящих фрирайдеров с восторгом мне рассказал, как в пудродень они с коллегами и конкурентами за #первыйслед стояли на гребне и ждали кто же поедет первый на свой страх и риск.  Мне видится мягко говоря сомнительным, такой способ оценки лавинной опасности "на живца". И само удовольствие от спуска со смешанным чувством ужаса ожидания схода большой лавины по долгоживущему слабому слою и восторга от пухляка. Но это мое личное мнение. Прямо сегодня на Тетнульди в лавину попала группа итальянцев из 10 человек. Трое погибли, один переломан и продолжаются поисково-спасательные работы...    

Провожала Сванетия бесподобным рассветом. А Казбек и Крестовый перевал встречали метелью. И машинами на летней резине, штурмующими перевал задним ходом. Апофеозом безумия стала связка из трех автомобилей, зафиксированных веревками, с неработающими дворниками, открытыми окнами и людьми в шапка, рукавицах и пуховках. Лобовые стекла они чистили от снега швабрами на ходу и были готовы выпрыгнуть из автомобилей в любой момент... Видимо, после такого шоу, грузинская полиция и закрыла движение на перевале на период снегопада. А потом еще на день по лавинной опасности.

Мы на пудромобиле благополучно проехали перевал на полном приводе с блокировкой и зимней резиной.

Родина встречала без очередей на КПП Верхний Ларс. Но с проверкой температуры у всех въезжающих и пограничниками в медицинских масках...        

Вот такие свежие новости из Грузии, друзья и коллеги.

Резюмировать можно фразой из гидского учебника. Опыт это не то, что с нами произошло. А то, какие выводы мы сделали и действия предприняли. В этом аспекте наше путешествие было очень продуктивным.

Автор: Лыжный гид Ассоциации горных гидов России,

инструктор по горным лыжам категории В,
Храбовченко Владимир
(при поддержке The North Face, Icelantic, Cebe, Кронидов)

 

Источник: https://www.ski.ru/

 

 

2 2455 Ольга Борзова 08.04.2020 05:42
Рейтинг: +1 +1 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

08.04.2020 13:59
Что такое "пудромобиль"? Нигде не нашел.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
08.04.2020 16:42
Что такое "пудромобиль"? Нигде не нашел.
Я так понял, что это такое авторское словообразование ("пудромобиль", "пудродень";). Означает автомобиль (желательно полноприводный, с блокировками), доставляющий горнолыжников-фрирайдеров к снежной пудре.

Он же автор текста, имеет право :)
Ссылка Рейтинг: 0 0 0