Горные лыжи | Новые фото

Хац, джур, хоровац и немного Цахкадзор!

Пока активно обсуждается вопрос открытия авиасообщения с Арменией, в форумах и сообществах всплыла тема о единственном (почти-почти) горнолыжном курорте в Армении – Цахкадзоре.

Я решила поделиться своим мнением и соображениями, так как совсем недавно (в горизонте 5 лет) прожила в Армении 2 года, и конечно, исколесила ее вдоль и поперек и нашла все канатки в стране.

Начнем с сухих ТТХ.

Высоты катания 1966 – 2819 м над у.м., перепад высот 853 м, трасс заявлено 30 км, спорить не буду, вопрос в том, какую тропку считать трассой) .

Подъемника четыре. Три кресла и один бугель.

1.       4-местное кресло короткое (до первой подсадки основной канатки) и на моей памяти не сажала пешеходов (а их тут значительно больше лыжников)

2.       Основная канатка – 2 местное кресло из последовательных трех очередей. В ней плохи две вещи – она медленная (да, я засекала, полный подъем занимает 40 минут с минимальными затыками на пересадках) и не оборудована колпакам. А на второй и особенно третьей очереди – задувает, ой как задувает. Первая очередь скрыта в складке горы, + еще зона леса, а с середины второй очереди склон горы Тегенис становиться ровным и лысым.

3.       2-местное кресло налево через широкий кулуар к Golden Palace 5*. От него же и выкат есть. Так что можно сказать, что почти skiin/skiout.

4.       Трос с палками под попу на учебном склоне. Лягушатник реально хорошо расположен. К нему можно и подняться на подъемнике и спуститься на нем же, если что-то пошло не так)

На схеме обозначен еще один штришок (бугель, может быть), но 2 года тому назад его там не было и по рельефу там нормальный перегиб.

 

карта склонов Цахкадзора
карта склонов Цахкадзора

 

 

Трассы. Как сказано выше – заявлено 30 км. Остановимся на это й цифре, ибо:

Наверху трассы обозначены, отратрачены (вполне пристойно, кстати!), но в силу рельефа – полностью сливаются с внетрассьем. Так что – можно сказать, что это такое огромное поле не страшного фрирайда. Трассы - широкие, раскатистые, даже немного обманчивы. Сверху смотришь – красота, все ровное и не крутое – идеально карвинг прорабатывать! Пол-склона проехала – и понимаешь, что начинает прижимать легкая компрессия) В общем – есть место где и поработать можно)

 

С верхней точки Цахкадзора
С верхней точки Цахкадзора

 

 

Ниже начинается лес, трассы уже как трассы. Есть посложнее, есть попроще. Чего-то сверх-сложного нет. Все недлинные (километр – полтора).

Очередей нет. Бывают весной именно на 8 марта. Армяне приезжают просто погулять. А гуляют они большими семьями))) Так что очередь внизу первой очереди бывает, выше пешеходов не пускают, а очередь из-за них, как все догадались.

Катающихся мало! 70% - туристы и редкие экспаты, типа меня) Армяне вообще не сильно спортивная нация, и вот это странное занятие у них вызывает неподдельное изумление и восторг.

Поэтому откровенно летающих ломов нет (учебную горку не берем, там все такие), те местные, которые катаются – реальные фанаты и уже нормально так катят.

Совершенно однозначно, что если вы реально упоротый катальщик, вам вверх и вниз пулей и километры, километры, километры – то вам сюда не надо!

Цахкадзор идеально подойдет: а) новичкам, б) туристам, предпочитающих «и покататься тоже», в) женским коллективам))). Обо всем подробнее.

Для новичков. Склоны ровные, не крутые, однообразные. Не страшные и не многолюдные. На 100% идеальные кондиции для первых шагов. Или, как я упоминала выше – для тренировок.

Для туристов, которые и «покататься». Реально, более чем 3 дня на Цахе делать объективно нечего. Да и ехать в Армению ТОЛЬКО за лыжами – это более чем странно, и даже преступно, поверьте мне. Армения настолько богата чем себя развлечь еще, что никакая центральная Европа не сравнится. А мне есть с чем сравнивать. Так что ОБЯЗАТЕЛЬНО планировать экскурсионную программу. Список must see по запросу в каментах, а то этот трактат на 10 листов будет.

Кстати, тут же абсолютно рабочая и совсем неплохая (насколько я могу судить по летним прогулкам) известная еще с советских времен высокогорная тренировочная база для беголыжников. Все абсолютно рабочее в настоящее время. Приезжай и бегай.

Ну и поесть и попить. Основная масса туристов едет сюда как раз за этим. Это отдельная песня)

Так, что еще. Скипасс. Он дешевый. Точных цифр не назову, но что-то типа 1000 рублей в день.

Прокат. Он такой, … очень символичный. На парковке стоят несколько старых жигулей, из которых торчат раритеты))) Есть какой-то более похожий на прокат-прокат, но в силу ненадобности проходила мимо. Так что, посоветую брать свое.

Где пожить. В Цахкадзоре реально большой выбор гостиниц. Не стремитесь прям на склон, такси там копеечное. Самая близкая хорошая гостиница – Elegant. Порекомендую, хорошая, красивая, есть свой прокат и скисервис (возможно, единственный).

Есть даже две «пятерки» - Мариотт и Голден Палас. Там все по-взрослому – золото и парча.

Много недорогих небольших гостиниц, есть симпатичные комплексы коттеджей. В общем – не пустыня совсем.

Апрески. Еда и вино – в неисчислимом ассортименте. И не бойтесь заходить в маленькие едальни, которые не похожи на места общественного питания. Там вас могут угостить лучшим в вашей жизни шашлыком). Незатейливая европейская кухня – в Карасе. Это сеть, типа наших Му-Му или Елки-Палки. Или Ташир – пицца, роллы и меню шоколадницы. Самый «реквизитный» - Кавказская Пленница. С этим все понятно, и я бы посоветовала сходить в Пленницу в Ереване. Контраст вполне современного города и лубочного «кавказского стола» особенно пикантен.

Для тех, кто на диете – на полдороги в Ереван, в Чаренцаване есть горячие источники. Более или менее окультуренный (индивидуальные купели на 10-15 человек, с раздевалками, кафелем, туалетами, столом, кафе, парковкой) Эдвардс. Вода сравнивается с виши. Горячая, около 50 градусов. Долго не просидишь, да и нельзя. А сверху романтично падает снежок. Приятное место!

Вот сам Ереван – рукой подать. Около 60 км по хорошей скоростной трассе (Тбилисское шоссе). 40-50 минут – и вы в центре Еревана.

Когда ехать. Ранее января снег не ложится! За неделю до Нового Года может начинать сыпать, но на сам НГ - 50/50. К середине марта – уже очень активно тает. В самом Ереване (он почти на вертикальный километр ниже) снег бывает раз в 15-20 лет.

 

Вот такая немого сумбурная шпаргалка по Цахкадзору.

Если кому-то интересна тема – спрашивайте, что знаю – всенепременно отвечу!

PS. Подъемник (горнолыжным центром это не назовешь никак, хоть и курорт) есть еще в Джермуке. Кстати, хоть и всего 2 трассы, но не совсем захудалые. Скорей всего, если вас туда занесет – вы там будете один, но это далеко, чтобы ехать за каталкой. Туда за водой)

11 2319 Ксения Головкина 07.09.2020 22:43
Рейтинг: +2 +2 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

Хац, джур, хоровац = хлеб, вода, шашлык

:):):)
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
08.09.2020 02:13
Я так понимаю, что Цахкадзор - это существенно бюджетнее по сравнению с Альпами? Плюс - есть беголыжка для семей с разными лыжными интересами.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Ксения спасибо за шикарную шпаргалку :):):) С чувством юмора, с толком и кратенько.
Планировали Армению на это лето, но увы...... Но в планах она всё равно у меня есть и поэтому, если вам не трудно, на почту пару зарисовок, что в первую очередь посетить из не замыленного. Не люблю замыленные места, люблю что-нибудь редкое.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
Не люблю замыленные места, люблю что-нибудь редкое.
Категорически рекомендую в Армении побывать в замыленных. Они там просто крышесносящие!
Мой список, который обязательно стоит увидеть:
1. Ахпат, Санаин.
2. Арени, Нораванк, Татев.
3. Ованаванк, Сагмосаванк.
4. Норатус (Севан, как бонус).
5. Агарцин.
6. Хор Вирап, Гарни, Гехард, Ереван, Вагаршапат (Эчмиадзин).
А если интересно увидеть много незамыленного, то рекомендую почитать вот этот блог по тегу "Армения".
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
08.09.2020 10:49
Была в Армении, в Цахкадзоре. Места красивые, но есть проблема - еда.
Кормят много и вкусно. Приехала домой - плюс 2 кг.
Расстроилась, но поеду еще.:D
Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
Дмитрий спасибо.
Половина вашего списка уже в моём списке, который был подготовлен почти год назад для поездки в Армению.
Спасибо за ссылку, обязательно проштудирую.
Понимаете просто не люблю столпотворение. И всегда считала, что есть другие не чем не хуже места, а даже может более магические что ли.
Всегда показывала Питер, своим приезжающим Питер знакомым, другой, не тот который избитый уже. Есть масса красивых мест. То же сейчас и в Казани. Тут есть масса интересных, красивых мест, не входящих в списки достопримечательностей.
Поэтому и попросила  места в Армении, те которые мало описаны туристами, но не уступающие известным.
 
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
09.09.2020 08:41
Лада Миргалиева  08.09.2020 09:03
...если вам не трудно, на почту пару зарисовок...
Почему на почту? Другим же тоже интересно :) Можно и в виде отдельной новости-продолжения...
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Отвечу здесь, надеюсь, будет полезно интересующимся.

Соглашусь с предыдущими ораторами, даже "замыленные" достопримечательности обязательны к посещению! Эти земли необыкновенно богаты на уникальные исторические памятники.

По степени удаленности от Цахкадзора /Еревана

1. Агарцин - монастырь рядом с Дилижаном. Сам Дилижан, и Гошаванк (тоже рядом)
2. Гарни (дохристианский храм), Гегард - вырубленный в скале монастырь, в котором по приданию хранился наконечник копья, которым был пронзен Иисус на кресте.
3. Хор Вирап. Это те картинки, которые открытка Армении - на фоне огромного Арарата небольшой храм на вершине большого холма. Там в каменном мешке (туда можно спуститься, у кого клаустрофобия не взбрыкнет) лет 15 был заточен Григор Лусоворич (Григорий Просветитель) - креститель Армении. Армения была первой в мире страной, которая приняла христианство, как государственную религию (в начале 300 годов  н.э.). В часовне над этим погребом обратите внимание на стены на высоте плеча среднего человека - в камне глубокие (в фалангу пальца) борозды. Когда монахи молились - они проводили пальцами по стене - и за века остались глубокие следы.

В трех км от Хор Вирапа проходит граница с Турцией. Видны пограничные вышки невооруженным взглядом, а вечером почти из любой точки Еревана на подножье Арарата видны огни турецких военных баз.

Это все близко, по пол дня на экскурсию.

В Ереване - цитадель Эребуни (почему-то про нее редко вспоминают). Развалины старого города-крепости, времен Урарту. Отсюда начинается летоисчисление Еревана (782 год до н.э.) и там же очень познавательный музей.

из дальних достопримечательностей - Санаин и Ахппат.

Очень интересны и Татев и Хондзореск, а там уже рукой подать до Карабаха (красоты необыкновенной).

Мест реально очень много. Тут надо принимать волевое решение в чем-то себе отказывать)
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
Друзья-армяне прочитали и сообщают - прокат уже есть вполне сносный)))
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
Ксения огромное спасибо. Кое что из вашего списка добавила в свой:)
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
15.09.2020 09:04
Ксения, спасибо!
Ссылка Рейтинг: 0 0 0