Горные лыжи | Новые фото
  • Ксения Головкина

Французские Альпы передают привет всем российским туристам

Несмотря на закрытые границы и пессимистичные прогнозы – Французские Альпы ждут нас, о чем побеседовали на этой неделе с представителями курортов региона Овернь-Рона-Альпы.

Хорошего много, надеемся, удастся что-то своими глазами увидеть, лыжами потоптать, съесть и повеселиться).

Памятуя о довольно жестких карантинных мерах в той же Австрии, где апре-ски запретили на корню, французские коллеги даже немного удивились – конечно, апре-ски на курортах есть и будет. С ограничениями, но:

- в ресторанах столики стоят на достаточном удалении друг от друга, поэтому рестораны работают без загадочной рассадки по 1.5 человека за стол;

- в очереди (на подъемник, в столовую) необходимо иметь маску на лице (причем, баффа не будет достаточно, судя по всему, но об этом чуть ниже);

- ограничений по социальной дистанции на подъемниках нет. На кресло и в кабинку можно по-прежнему набиваться веселой толпой. Но – в маске!

- маска должна быть все-таки медицинской (класс защиты 2 – плотно прилегать к носу и подбородку). Штрафы – довольно внушительные, так как все подъемники относятся к общественному транспорту. Первый штраф – 135 евро, второй – уже 1500 евро. В общем – я бы не стала спорить с полицией на тему хорош ли мой бафф в целях борьбы с коронавирусом, а запаслась бы уже привычными хирургическими масками;

- так как подавляющее большинство массовых мероприятий проходит на улице – они все состоятся. Также, все крупные соревнования также пройдут по расписанию и зрителей никто ограничивать не собирается;

Меры по профилактике распространения ковида, принимаемые на курортах Французских Альп
Меры по профилактике распространения ковида, принимаемые на курортах Французских Альп

Теперь немного о том, что хорошего нас (ну или не очень нас) ждет этой зимой на курортах севера Французских Альп.

На многих курортах полным ходом реализуются крупные реновации инфраструктуры. Так, в Ле Дез Альп планируется обустройство второго выхода к леднику на высоте 3200 метров с помощью 8-местного панорамного гондольного подъемника Пьер Гросс, а также пуск двух новых подъемников и склонов, что позволит расширить выбор трасс для горнолыжников. Внимания также заслуживает и новая канатная дорога Eau d´Olle Express Allemond-Oz обеспечивающий доступ к горнолыжному курорту Альп д’Юэз из долины, с высоты 750 м.

Схема нового подъемника
Схема нового подъемника

А настоящих спортсменов этой зимой ждет открытие нового горнолыжного спуска в Куршевеле. Его спроектировали для ЧМ по горным лыжам, который пройдет в 2023 году. Курорт также предлагает новый курс занятий по фрирайду для детей и молодежи, а также специальную зону катания Freeride lab для тех, кто хотел бы научиться искусству фрирайда в полной безопасности! Об этой зоне напишем чуть позже, с подробностями.

Какие значимые спортивные мероприятия пройдут в регионе.

Кубок мира по скоростному спуску в Валь д’Изере (этап «Критерий 1-го снега», с 5 по 20 декабря 2020 года) и легендарный Кубок Кандагара в деревне Лез Уш долины Шамони (с 30 по 31 января 2021 года), Кубок мира по биатлону в Анси-Гран Борнан (с 14 по 20 декабря 2020 года). И продолжаем ждать ЧМ 2023, который пройдет в Мерибель-Куршавеле.

Фестивали и тусовки, без которых апрески не апрески.

В регионе запланировано более 10 международных музыкальных фестивалей, которые обязательно соблазняют и обычных туристов, и лыжников вновь приехать в эти горы. Джаз, фанк, классика, поп, рок и электро придают горам еще большее очарование, особенно весной. Tomorrowland Winter (20-27 марта 2021 года, Альп д’Юэз) остается самым невероятным праздничным и музыкальным событием на планете с участием лучших ди-джеев мира.

TommorowLand Winter
TommorowLand Winter

Любители музыки также оценят Rock the Pistes на курортах Порт-дю-Солей (Авориаз, Морзин, март 2021 года), Джаз в Межеве (март 2021 года), Джазовый фестиваль в Валь Торансе от Джазового фестиваля Вены (апрель 2021 года), Live in Tignes от les Francofolies (апрель 2021 года).

Напоследок, про вездесущий ковид и как с ним борются.

Например, Ле Менюир запускает целый ряд мероприятий, направленных на то, чтобы дать отдыхающим спокойствие и уверенность до и во время отпуска:

- возмещение стоимости проживания почти всеми объектами размещения в случае закрытия курорта, в противном случае – перенос отмененного бронирования на другие даты.;

- возмещение стоимости снаряжения, скипассов и уроков катания на лыжах;

- создание специального местного подразделения по вопросам, связанным с Covid (в подразделение будут входить представители медицинского персонала, офиса по туризму и медицинские консультанты с целью решения вопросов, связанных с обеспечением масками и другими санитарными средствами, а также с целью запуска информационной горячей линии 24/7);

Шамони. Скучаем!
Шамони. Скучаем!© OfficedeTourismeChamonix

4 4182 Ксения Головкина 10.10.2020 14:08
Рейтинг: 0 0 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

11.10.2020 17:39
Французские Альпы передают привет))) "Вы там держитесь, хорошего вам настроения")
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
12.10.2020 08:27
Какие Альпы! В Подмосковье если удастся выбраться - счастье будет! А может и вообще..просто из дома на улицу выйти.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
13.10.2020 05:59
Да, как-то в начале лета казалось, к осени пандемии наступит точно конец. А оно, видите, как всё оборачивается... :(

Но всё равно надо надеяться на лучшее, без этого - не жизнь.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
15.10.2020 06:26
Одно утешает. Наши курорты готовятся к сезону. И многие развивают свою инфраструктуру. На "Лыжном салоне" в Москве прозвучало много слов по поводу государственного финансирования и вложений в горнолыжные курорты России.
Будем надеяться, что ситуация поможет нашим курортам сделать какие - то шаги по улучшению сервиса. Ведь в этом году все деньги "потекут" именно к ним.
Хотя "сервис по-русски"  еще долго будет нас сопровождать. Ментальность никто исправить и отменить не сможет, даже "вливая" бюджетные деньги.
Хотя пример Адлера (Сочи), я имею ввиду олимпийский кластер, который был построен  к Олимпиаде в Сочи, говорит об обратном. Была там в сентябре, и когда водитель рейсового автобуса в тот момент, когда я выходила, сказал мне "Доброго вам дня", я чуть из автобуса не вывалилась... Так меня это поразило. И я подумала,  что даже водителей общественного транспорта можно научить быть вежливыми, если поставить такую цель. Я уже не говорю, про чистоту и общественное питание, которое на высоте в Адлере. (на море). Так что примеры есть, дело осталось за малым - реализовать пример Сочи в регионах.
А находиться в Адлере стало приятно и достойно самых высших похвал. Но к сожалению, это только Адлер (Сочи). В остальных регионах такого не замечала...
Ссылка Рейтинг: 0 0 0