Горные лыжи | Новые фото
  • В календаре не найдено ни одного запланированного на ближайшее время соревнования.

Скандал на ЧМ 2021. 22 спортсмена не смогли финишировать из-за слишком сложной трассы

Чемпионат мира по горным лыжам в Кортина д'Ампеццо начался не очень: из-за погодных условий c 9 на 11 февраля перенесли оба супергиганта, а тренировки даунхилла отменили. В четверг турнир наконец стартовал, но неприятности не закончились – первая же мужская гонка началась со скандала.

Биб с первым номером получил австриец Кристиан Вальдер. Он выехал на трассу супергиганта, прошел половину и вкатил на трамплин, но тот придал такую скорость, что спортсмен попал в синие ворота, но проскочил мимо следующих, красных. Супергигант – самая короткая скоростная дисциплина, и такой долгий полет с трамплина, больше подходящий скоростному спуску, серьезно озадачил. Вальдер с досады ударил палкой по рекламной стойке, австрийские тренеры схватились за голову.

Первый стартующий Кристиан Вальдер (Австрия)
Первый стартующий Кристиан Вальдер (Австрия)210212©Pentaphoto

Следующим поехал швейцарец Лоик Мейяр, и история повторилась. За ним – партнер по команде Мауро Кавизель, и все было по-прежнему: уже три горнолыжника не вписались в поворот после трамплина. Камера выхватила озадаченного рейс-директора Маркуса Валднера, а комментатор Eurosport.ru Владимир Андреев произнес: «Ситуация, близкая к скандальной».

Только участник с четверкой на бибе адаптировался под сложные условия – видимо, вместе с командой уже учел отрицательный опыт коллег. Канадец Джеймс Кроуфорд сильно замедлился перед трамплином, практически проскользив по нему, – и только это стало единственной возможностью вписаться в красные ворота и пройти трассу за авторством Альберто Гидони – бывшего итальянского горнолыжника.
Участник на трассе
Участник на трассе210212©Pentaphoto

Развить полную скорость при такой расстановке ворот невозможно, и проектировщик, который в 58 лет не может протестировать все тонкости своей работы, максимально усложнил задачу горнолыжникам. Непосредственно перед супергигантом тренировок не проводится: есть только осмотр трассы, во время которого спортсмены знакомятся с расстановкой ворот и разрабатывают тактику.

Скандальная трасса мужского супергиганта в Кортине д'Ампеццо на ЧМ 2021
Скандальная трасса мужского супергиганта в Кортине д'Ампеццо на ЧМ 2021210212©Pentaphoto

«При осмотре я видел, что выход из прыжка очень быстрый, – цитирует Netavissen норвежца Кьетиля Янсруда. – Первые номера не справились. Тем, кто идет позади, легче приспособиться, но я заметил это заранее. Это часть игры».

Мнение титулованного Янсруда ценно, но тем, кто получил первые номера, в этот раз не повезло максимально. Оба швейцарца были как минимум претендентами на медали. А всего не финишировало 22 спортсмена из 56 – многовато. 

Гонку выиграл австриец Винсент Крихмайр, вторым стал немец Ромед Бауманн, третий – лидер общего зачета, француз Алексис Пинтуро.

Источник: eurosport.ru
Фото: cortina2021.com
24 8156 Ксения Головкина 12.02.2021 18:50
Рейтинг: +4 +4 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

12.02.2021 22:53
Утверждать трассу только после проката проектировщика.
При условии, что остался жив.
Ссылка Рейтинг: +3 +5 -2
alex57
12.02.2021 22:53
Утверждать трассу только после проката проектировщика.
А статью на Скиспорте - только после проката автора.
Смысл навязывания нам этой темы мне непонятен, как и 15 лет назад
:cry:
Если горнолыжники правда читают и поддерживают рекламодателей ЗДЕСЬ - отлично!
Однако мне кажется, что у них достаточно своих ресурсов, а для беголыжников эта тема - "налог на имущество": бенефитов ноль, но раскошелиться будь горазд.
Ссылка Рейтинг: 0 +6 -6
13.02.2021 02:14
Владимир Житенев

Не поддержу вас.
Похоже, кто-то из горнолыжников когда-то отдавил вам палец.
Ссылка Рейтинг: +1 +2 -1
13.02.2021 02:15
Ксения Большое Спасибо за освещение ЧМ по горным лыжам.
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
Смотреть, разумеется, интереснее, чем читать репортажи. Мне представляется, нужно давать хорошие анонсы Ху из Ху в горных лыжах, не забывать своих, и давать полную информацию о трансляциях. Будем болеть...
Без специалиста в горных лыжах, уж точно, этого не случится.
Кстати, зрелище фантастическое!
Ссылка Рейтинг: +6 +6 0
13.02.2021 09:15
Смысл навязывания нам этой темы мне непонятен
Скорее для расширения кругозора статьи
Смотреть, разумеется, интереснее, чем читать репортажи
Абсолютно верно, еще интереснее самому спуститься несколько раз, тем более техника и лыжи изменились и это стало немного проще освоить.
Ссылка Рейтинг: +1 +2 -1
Bor, да мы спускаемся! И Володя Житенев наверняка - тоже.
А еще я в настольный теннис первый разряд имел: может, стоит тут раздел "Настольный теннис" завести? Или в футбол поигрывали уж точно все - как насчет обзора чемпионата Испании раз в неделю? А то мало же ресурсов про это, не хватает!
Ссылка Рейтинг: 0 +4 -4
13.02.2021 09:41
Ксения, спасибо за интересный материал. Не знал и не предполагал, что в горных лыжах могут быть такие проблемы. Правда, я, конечно, в этом виде спорта полный профан...
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
13.02.2021 10:10
Спасибо за статью. Люблю горные лыжи.
Есть только вопрос к фотографиям. На первой и второй никак не австрийцы, у них комбинезоны другой расцветки. На первой точно француз. На второй, по моему мнению, немец. Поправить подписи.  
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
И кстати много европейских марафонов удобно совмещать с катанием на горных лыжах. Но Ксения, действительно обратите внимание на фотографии!
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
13.02.2021 13:46
Скептикам В.Житенёву и А.Ильвовскому. Посмотрел тут в Яндекс-метрике статистику просмотров тех или иных разделов новостей на сайте за прошедший год. Жаль, в комментарии нельзя прикрепить скриншот, но вот цифры:

Разделы новостей
skisport.ru/news/cross-country/      1,24 млн
skisport.ru/news/biathlon/ 662 273
skisport.ru/news/alpine/ 277 028
skisport.ru/news/other/ 116 580
skisport.ru/news/running/ 78 279
skisport.ru/news/blog_kondrashov/ 60 158
skisport.ru/news/rollerski/ 53 012
skisport.ru/news/cycling/ 52 385
skisport.ru/news/triathlon/ 46 299
skisport.ru/news/nordic-combined/ 42 219

Раздел "Горные лыжи" - уверенно третий на сайте по посещаемости, в разы превосходящий разделы лыжероллеры, бег, велосипед, триатлон, прыжки на лыжах с трамплина и северное двоеборье... То есть весьма и весьма востребованный раздел.
Ссылка Рейтинг: +5 +5 0
13.02.2021 14:03
Смотрел эту гонку. Всем, интересующимся горными лыжами, известно, что первые номера именно в супер-гиганте крайне невыгодны (в отличие от слалома). т.к. в супер-G нет никакой тренировки (как в даунхилле), только осмотр трассы. В двадцатке сильнейших только первые трое сошли именно из-за невписания во вторые ворота после трамплина. Остальные в группе сильнейших именно этот участок (учтя ошибки первых) прошли нормально, были сходы уже на других участках трассы. Сходы после двадцатых номеров (так сказать не самых сильных спортсменов) непоказательны. Так что никакого особого скандала и не было. Так, повозмущались немного. Конечно, первым трём сильнейшим и сошедшим было очень обидно, но это просто особенности супергиганта.
Ссылка Рейтинг: +5 +5 0
13.02.2021 14:40
Алексей Ильвовский у меня даже сомнения не возникло, что Вы и  Владимир Житенев (думаю большинство посетителей и участников сайта) катаете на горных лыжах. Ирония мне Ваша нравится на счет настольного тенниса и футбола, но сильнее впечатление было бы если бы Вы предложили дартс и снукер. ;)
У меня как читателя сайта от горных лыж не не возникает отторжения, да и сайт называется "Лыжный спорт" и нормально новости размещать про беговые лыжи, биатлон, горные, прыжки с трамплинов (вживую смотрится очень здорово), двоеборье.
Вот бобслей, конькобежный спорт, фигурное катание были бы не в тему, ну их и нет.
Но это я так тоже немного побрюзжал, возраст идет, надо готовится быть дедом :)
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
13.02.2021 15:15
Поясняю/разжёвываю для беголыжников, которые не в горнолыжной теме. В горных лыжах только две скоростные дисциплины (где скорость на участках (как у мужчин, так и женщин) может превышать 130 км/ч и более - это скоростной спуск (даунхилл) и супергигант. В ск.спуске всегда накануне гонки проводится тренировка (именно на подготовленной трассе со всеми воротами, где будет гонка) с полным таймингом, как в гонке, чтобы спортсмены на полной скорости могли понять нужную траекторию, нужную скорость и понять особенности трассы, особенности постановки ворот. Обычно такие тренировки на этапах кубка мира не показывают по ТВ, но на ЧМ бывает, что транслируют и тренировки. В супере нет никаких тренировок. Проводится лишь осмотр спортсменами/тренерами трассы перед гонкой. А понять все нюансы трассы, нюансы ворот, нужной траектории можно лишь на скорости (осмотр не всегда даёт полную картину). Очень (не просто очень, а очень-очень-очень) часто первые номера в супер-G показывают как НЕ нужно проходить трассу, т.е. последующие (не первые) номера на ошибках первых видят особенности трассы с точки зрения её прохождения на скорости и уже вносят коррективы по прохождению трассы по иной траектории или иной скорости. Как правило, речь идёт именно о выборе правильной траектории, без сброса скорости. А в данном случае пришлось вносить коррективы и в траекторию и в скорость. Первые трое не сбрасывали скорость перед трамплином и потом не вписались в ворота. Последующим пришлось сбрасывать скорость перед трамплином и менять траекторию прохождения этого участка. Вот собственно и всё. Это далеко не первый и не последний случай, когда три участника подряд сходят на одном и том же участке трассы.  
Ссылка Рейтинг: +5 +5 0
Я не фанат горных лыж, но новости почитываю.
Статистику улучшаю.
Так что не зря. Бизнес.
Ссылка Рейтинг: +5 +5 0
14.02.2021 02:05
Ксения, пишите еще!  
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
14.02.2021 02:07
Для Ильвовского:
Алексей, горные лыжи, это ведь тоже лыжи.
Портал только сильнее станет от того, что возьмет под свое крыло любителей не только беговых лыж.
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
14.02.2021 02:10
Лично я фанат и беговых и горных.
Горнолыжка - моя первая спортсекция. И это уже навсегда.
И, кстати, беговые лыжи полюбил именно на горнолыжке.
Тренер частенько устраивал нам кроссы )
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
Спасибо за статью. Люблю горные лыжи.
Есть только вопрос к фотографиям. На первой и второй никак не австрийцы, у них комбинезоны другой расцветки. На первой точно француз. На второй, по моему мнению, немец. Поправить подписи.  
Спасибо за внимательность,

На первой фото - однозначно австриец, первый стартовый номер.

Вторая фото - да, спорная. В первоисточнике не подписана, стартовый номер разглядеть сложно, с изрядной доле вероятности я предположила, что это № 5, но комбез желтый. Это немец.
источник всех фотографий: https://www.cortina2021.com/gallery/day-5-cortina2021/
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
Спасибо за статью. Люблю горные лыжи.
Есть только вопрос к фотографиям. На первой и второй никак не австрийцы, у них комбинезоны другой расцветки. На первой точно француз. На второй, по моему мнению, немец. Поправить подписи.  

вторая фото - не могу определить. Номер (как мне кажется) из одной цифры, но согласно стартовому протоколу в первой 10-ке нет немцев...
есть 13, 20, 22, 29...

не знаю, правда)

https://www.fis-ski.com/DB/general/results.html?sectorcode=AL&raceid=104427
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
16.02.2021 01:48
Самая первая фота - итальянец.
Далее - австриец (номер 1 на бибе).
Далее - немец (участник на трассе).
Последняя фота не не очень понятна, но, скорей всего, бельгиец.
Есть один интересный бельгиец в белом цирке, похоже, это он.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
Самая первая фота - итальянец.
Далее - австриец (номер 1 на бибе).
Далее - немец (участник на трассе).
Последняя фота не не очень понятна, но, скорей всего, бельгиец.
Есть один интересный бельгиец в белом цирке, похоже, это он.
1 - может быть, иллюстрация старта
2 - а вот опять вопрос))) номер-то первый, но на комбезе (под коленом) FRANCE написано! Одно только объяснение - в фотобанке Кортины путаница случилась и это фота с другого старта...
3 - хоть с командой определились)))
4 - можно попробовать поразглядывать подробнее (https://www.cortina2021.com/gallery/day-5-cortina2021/#gallery-11)  комбез черный, номер двузначный
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
17.02.2021 01:21
Затупил ))
Ксения, конечно, фото №2 - француз, вы правы!
Такие комбезы еще только у словенцев, только у них не с синими, а с зелеными полосками.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
17.02.2021 01:26
А 4-й, возможно, канадский комбез, похож.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0