Горные лыжи | Новые фото
  • В календаре не найдено ни одного запланированного на ближайшее время соревнования.

ЧМ 2021 - Гигантский слалом, ladies first!

Чемпионат мира по горнолыжному спорту в Кортине д`Ампеццо продолжается, сегодня начались соревнования в классических технических видах. Первыми на старт гигантского слалома выйдут горнолыжницы.

Последний гигантский слалом Кубка мира у нас был в конце января, тогда его выиграла Тесса Ворли (Франция). 

Конечно, сегодня очень ждут "настоящих" медалей от итальянок, прежде всего Марты Бассино. Марта выиграла золото в параллельных соревнованиях, правда, поделила его с австрийкой Катариной Линсбергер. После гонки итальянка сказала, что теперь на нее ничего не давит, и она готова к новым свершениям.

Бассино выиграла уже четыре гигантских слалома Кубка мира по горным лыжам в этом сезоне и лидирует с хорошим отрывом в зачете этой дисциплины.

Положение в зачете гигантского слалома
1. Марта Бассино (Италия) – 460
2. Тесса Ворли (Франция) – 336
3. Мишель Гизин (Швейцария) – 312
4. Федерика Бриньоне (Италия) – 282
5. Микаэла Шиффрин (США) – 280

Однако не только она может считаться главной претенденткой на медаль. Параллельный гигантский слалом показал, что в отличной форме находится австрийка Катарина Линсбергер, хотя, конечно, в параллельных соревнованиях трасса была очень короткой, на 22 секунды, в то время как одну попытку классического гигантского слалома девушки обычно проезжают за 1 минуту и 20 секунду.

Марта Бассино (Италия) и Катарина Линсбергер (Австрия), поделившие первое место параллельного гигантского слалома
Марта Бассино (Италия) и Катарина Линсбергер (Австрия), поделившие первое место параллельного гигантского слаломаPentaphoto

Итальянцы очень надеются на выступление Федерики Бриньоне. Феде была буквально в ярости после параллельных гонок – не столько потому, что проиграла, она опытная спортсменка и умеет справляться с поражениями. Недовольство Бриньоне было связано с неравными условиями и разными трассами, на которых проходили параллельные гонки. Посмотрим, в каком состоянии Феде подойдет к своей любимой дисциплине.

Весьма вероятно, что очень острая борьба развернется и между давними соперницами Петрой Влховой (Словакия) и Микаэлой Шиффрин. Шиффрин уже выиграла две медали на этом чемпионате мира (золото и бронзу), в то время как у Петры пока только серебряная медаль в альпийской комбинации.

Микаэла Шифрин, обладательница 2 золотых медалей прошлого ЧМ
Микаэла Шифрин, обладательница 2 золотых медалей прошлого ЧМ
За место на пьедестале также готовы всерьез поспорить Тесса Ворли, после победы в Кронплатце поднявшаяся на второе место в зачете гиганта, а также швейцарки Мишель Гизин и Лара Гут-Бехрами.

В Кортине по-прежнему отличная погода, правда, начинает стремительно теплеть: сейчас уже +4 °C, к старту второй попытки, которая начнется в 15:30 по московскому времени, будет уже около +9 °C. Ночью был мороз, так что подложка трассы в хорошем состоянии, как и должно быть, ледяная.

Социальная дистанция на трибунах. Чемпионат мира проходит без зрителей
Социальная дистанция на трибунах. Чемпионат мира проходит без зрителей210213©Zenoni_Cortina2021

Стенограмма прямой трансляции первой попытки. (Комментатор - Владимир Андреев, расшифровка - Алина Трофимова) - ЛС

Соревнования по-прежнему проходят на трассе Olympia delle Tofane, старт расположен на отметке 1960 м, финиш – на 1560 м, на трассе 55 ворот. Максимальный уклон 45%, средний – 30% Первую трассу ставил австрийский тренер.

Россию будет представлять только Екатерина Ткаченко, она будет стартовать 47-й. Всего в стартовом протоколе 99 спортсменок. Мы начинаем прямую трансляцию женского гигантского слалома из Кортины.

12:01
Мишель Гизин стартует первой. Швейцарка без особых проблем справляется с трассой и финиширует с результатом 1:13.56.

12:02
Марта Бассино – на старте. Навреху она везет 12 сотых, а затем ошибается, теряет скорость, уступает 52 сотых, затем уже больше секунды. Неожиданно. Марта финиширует с отставанием в 1.20 секунды. Вот это да! Марта не похожа на себя, как будто лыжи едут не так, как она хотела бы.

12:03
Петра Влхова – на старте. На разгоне она уступает 24 сотых, дальше идет на второе место, но тоже проигрывает Гизин, хотя и не так много, как Бассино. НА третьем отрезке Петра усутпает 64 сотых и приезжает второй с отставанием в 83 сотых. И это действующая чемпионка мира.

12:05
Федерика Бриньоне появляется в стартовых воротах. И вот она идет очень лихо, уступает 9 сотых, затем 2 сотых. На перегибе Федерику выносит с траектории, и она пролетает мимо ворот – сход с трассы. "Мамма миа!" – кричит комментатор на финише, а вместе с ним вся Италия. Да, похоже, Италия сегодня без медалей. Не будем списывать со счетов Бассино, но ей будет очень сложно отыграть 1.20 секунды.

12:07
Лара Гут-Бехрами (Швейцария) выиграла две медали на этом чемпионате мира: золото в супергиганте и бронза – в скоростном спуске. На разгоне Лара идет аккуратно, на третье время, дальше врывается в зеленую зону, везет 12 сотых, затем 26 сотых. И становится новым лидером! Лара привозит 26 сотых Гизин. А ведь она была на пьедестале на последнем этапе Кубка мира в Кронплатце! Отличная попытка!

12:09
Тесса Ворли уходит на старт. На разгоне она лидирует, везет 6 сотых, дальше уступает всего 1 сотую, это легко отыграть. А дальше немного теряет темп, вроде бы и без ошибок, но просто медленнее, проигрывает 77 сотых. На финише француженка третья, но проиграла многовато, 84 сотых.

12:09
Американка Микаэла Шиффрин – на старте. Она выиграла золото в альпийской комбинации. Но что будет сегодня? Микаэла уступает 39 сотых, дальше идет на третье место, сокращает отрыв до 27 сотых. И просто идеально проходит финишный отрезок и приезжает первой – выиграла 8 сотых у Лары Гут-Бехрами.

12:11
Сара Хектор – главная надежда Швеции в этой гонке. Вчера она очень достойно выступала в командной гонке. Но сегодня не все получается идеально, ее выносит с оптимальной траектории, она начинает проигрывать: секунду, затем уже 1.58 секунды. На финише Сара уступает уже много, 2.24 секунды.

12:12
Мина Фюрст Холтманн из Норвегии уходит на трассу. Но и она проигрывает многовато уже на первых отрезках, дальше отставание стремительно увеличивает. Мина финиширует восьмой, но проиграла почти 3 секунды, +2.86.

12:15
А сейчас – очень интересно. Катарина Линсбергер (Австрия) уходит на дистанцию. Она буквально летала по трассе параллельного гиганта. Австрийка начинает в зеленой зоне, везет 12 сотых, затем увеличивает отрыв до 27 сотых! Ничего себе! Продолает лидировать, везет 34 сотых, должна выигрывать. Нет, не хватило немного, она третья, проиграла всё преимущество на финише. Но уступила она не так и много, 26 сотых. Ларе она проиграла 18 сотых. И это оставляет ей возможность побороться за хорошее место.

12:17
Мета Хроват из Словении – на трассе. И теперь она идет в зеленой зоне! Опережает Шиффрин на 3 сотых на втором отрезке. Но затем начинает проигрывать, 51 сотую словенка уступает на третьем отрезке. На финише она шестая (+1.12), отодвинула Петру на седьмое место. Бассино теперь на восьмом месте (+1.54).

12:19
И снова сюрприз! Австрийка Рамона Зибенхофер идет в зеленой зоне на двух отрезках подряд! Везет 35 сотых, потом 22 сотых, но нет, этого все-таки мало, на более закрытых участках она начинает проигрывать. И ошибается перед финишем – восьмая, проиграла 1.31 секунды.

12:21
Элис Робинсон из Новой Зеландии этот сезон проводит не столь блестяще. Посмотрим, что будет на чемпионате. На разгоне она лидирует, дальше остается в зеленой зон6, везет 27 сотых. Элис рискует, и остается в лидерах, везет 6 сотых перед финишным отрезком. И тоже проигрывает внизу, хотя и не так много, как австрийка: +0.51, это пятое место. Отодвинула Ворли на шестую позицию.

12:22
Венди Холденер начинает гонку. Похоже, наверху трассу раскатали, и гонку все опытные спортсменки начинают в зеленой зоне. Швейцарка везет 6 сотых, затем 23 сотых. Но после перегиба немного теряет скорость и начинает проигрывать. Сегодня все решается на последнем отрезке. И на нем Венди все-таки проигрывает многовато, на финише она девятая (+1.25).

12:24
Штефани Бруннер (Австрия) – на старте. Лучшая из австриек сейчас на третьем месте, это Линсбергер. Штефи уступает 31 сотую на втором отрезке, дальше проигрывает уже существенно больше, секунду с лишним. К финишу австрийка добирается 12-й, насобирала почти 2 секунды.

12:27
После старта первых 15 участниц Микаэла Шиффрин лидирует с отрывом в 8 сотых, Лара Гут-Бехрами – вторая, Катарина Линсбергер – третья. За ними идут Мишель Гизин и Элис Робинсон, Тесса Ворли – шестая, Мета Хроват – на седьмом месте.

12:28
Итальянцы выставили Елену Куртони на сегодняшнюю гонку. Еще, видимо, должна была быть Лара Делла Меа, но вчера она, к сожалению, получила серьезную травму в результате падения в командной гонке – у нее разрыв связок колена. Куртони проигрывает много, все-таки ей лучше удаются скоростные дисциплины. К финишу итальянка приезжает последней, уступив 4.11 секунды.

12:29
Рагнхильд Мовинкель из Норвегии лидирует на разгоне! И дальше она остается в зеленой зоне, везет 7 сотых. На третьем отрезке Мовинкель тоже очень быстро идет по дистанции, уступает всего 25 сотых перед финишным отрезком. И заезжает на шестое место (+0.75). Вполне достойно и в меру неожиданно.

12:31
Марина Гонщеница-Даньель из Польши уже стартует в первой тридцатке, этот сезон она проводит очень достойно. И она начинает гонку в зеленой зоне, везет сразу 20 сотых, дальше продолжает очень лихо идти по трассе, уступает всего 10 сотых. И чистенько проходит последний отрезок – теперь она шестая, причем проиграла 57 сотых Шиффрин. Ворли уже уехала на восьмое место, Бассино вообще 13-я.

12:33
А веселье продолжается! Нина О`Брайен лидирует, причем с отрывом в 42 сотых секунды, продолжает сохранять отличный темп, везет 49 сотых! И что внизу? Чуть не обыграла Шиффрин! Американка уступает всего 2 сотых Шиффрин и финиширует второй. Вот это уже сенсация! Стартовала 19-й и приехала на второе место. Лара Гут-Бехрами тепеь третья.

12:34
Ана Буцик из Словении неплохо начинает гонку, но дальше проигрывает, а затем заваливается на бок и сходит с трассы. С ней все нормально, она просто проиграла эту гонку.

12:36
Франциска Грич из Австрии очень много уступает уже на втором отрезке, пытается компенсировать ошибку, но тое ошибается, падает и летит в сетку. Не удержала лыжи, в итоге упала. К финишу австрийка спускается сама.

12:37
И еще один сход, только уже выше – Валери Гренье из Канады цепляет флаг и сходит еще до второй отсечки. Очень обидный сход, начало гонки было хорошим.

После старта 22 участниц лидирует Микаэла Шиффрин, всего 2 сотых ей проигрывает еще одна американка Нина О`Брайен, Лара Гут-Бехрами – на третьем месте (+0.08). Необычная у нас первая попытка, Марта Бассино сейчас 14-я.

12:37
Корали Фрасс-Сомбе из Франции уходит на трассу. Француженка борется в основном за попадание в топ-15, проигрывает 1.57 секунды. К финишу она добирается 17-й (+2.41).

12:42
Тина Робник из Словении – на трассе. Лучшая из словенок сейчас на 10-м месте, это Мета Хроват. Робник уступает 65 сотых на втором отрезке, дальше идет на 16-е место и финиширует 17-й (+1.84).

12:43
Эстель Альфан вчера поднялась на пьедестал, в составе шведской команды выиграв серебро. Но сегодня очень хорошего результата не будет. Альфан уступает полсекунды, затем секунду. И финиширует 18-й (+2.31).

12:45
Кристин Лисдаль из Норвегии уходит на дистанцию. Вчера она была заявлена в командную гонку, но не стартовала. Лисдаль неплохо идет на по дистанции, претендует на 14-е место. И даже отыгрывается немного перед финишем – 12-я (+1.23).

12:45
Паула Мольцан (США) уступает 30 сотых, дальше отыгрывается, но затем ошибается, опаздывает, ее разворачивает на трассе и американка сходит с трассы.

12:48
Алекс Тилли из Великобритании начинает гонку неплохо. На второй отсечке проигрывает немного, 25 сотых, затем 89 сотых, вполне может приблизиться к десятке. Но нет, немного ошибается внизу и проигрывает 2.08 секунды, это 18-е место.

12:48
Теа Луиза Стьернесунд из Норвегии стартует 29-й. Она не борется за топ-15, проигрывает 1.55 секунды, затем еще больше. К финишу норвежка добирается, проиграв 4.41 секунды, очень много. Не факт, что пройдет во вторую попытку.

12:48
Андреа Фильзер из Германии вчера в составе своей команды выиграла бронзу. Но в индивидуальной гонке она борется пока только за попадание во вторую попытку. В итоге проигрывает 3.08 секунды, это 23-е место.

12:53
Нейа Дворник из Словении имеет тот же рейтинг, что и Филзер, и стартует 31-м. Она проигрывает 1.25 секунды на втором отрезке и финиширует 24-й (+3.16). Во вторую попытку скорее всего пройдет.

После старта сильнейших Микаэла Шиффрин по-прежнему лидирует, всего 2 сотых ей проигрывает Нина О`Брайен, Лара Гут-Бехрами – третья, уступает всего 8 сотытх.

12:56
Интересно посмотреть на Корин Сутер, она стартует 32-й. Чемпионка мира в скоростном спуске неплохо начинает гонку, идет на 19-е место на втором отрезке, дальше проигрывает побольше, но в двадцатку заедет. И швейцарка 18-я (+2.04).

Чемпионат мира по горным лыжам. Кортина д`Ампеццо (Италия)
Гигантский слалом (женщины). Результаты первой попытки.

1

7

Микаэла Шиффрин

США

1:13.22

+0.00

2

19

Нина О Брайен

США

1:13.24

+0.02

3

5

Лара Гут-Бехрами

Швейцария

1:13.30

+0.08

4

10

Катарина Линсбергер

Австрия

1:13.48

+0.26

5

1

Мишель Гизин

Швейцария

1:13.56

+0.34

6

13

Элис Робинсон

Новая Зеландия

1:13.73

+0.51

7

18

Марина Гонщеница-Даньель

Польша

1:13.79

+0.57

8

17

Рагнхильд Мовинкель

Норвегия

1:13.97

+0.75

9

6

Тесса Ворли

Франция

1:14.14

+0.92

10

11

Мета Хроват

Словения

1:14.34

+1.12


Источник: superski.rufis-ski.comcortina2021.com
Фото: cortina2021.com

4 1084 Ксения Головкина 18.02.2021 13:58
Рейтинг: 0 +1 -1

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

19.02.2021 00:53
Спасибо, Ксения!
Ссылка Рейтинг: -1 0 -1
19.02.2021 09:13
Лара Гут Number one!
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
19.02.2021 17:46
Лара Гут Number one!
Ну тогда уж "nummer eins!" ;)
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
19.02.2021 19:37
Она вообще из Итальянской части Швейцарии. Тут можно даже уточнить по поводу языка.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0