Горные лыжи | Новые фото
  • В календаре не найдено ни одного запланированного на ближайшее время соревнования.
  • Ксения Головкина

Сильнейшие снегопады в Сочи спровоцировали крайне высокую лавинную опасность в горах

Количество осадков, которое выпало на территории Сочи за последнюю неделю, превысил в 2,5 раза месячную норму. Об этом заявил начальник управления гражданской обороны и защиты населения мэрии Вадим Снегирев.

По его словам, город с 12 февраля находится в зоне прохождения сразу нескольких атмосферных фронтов, что и обусловило резкое ухудшение погодных условий.

Кроме того, за последнюю неделю в горах Сочи сошло 11 лавин, 8 из которых самопроизвольные. К счастью погибших и пострадавших нет.

«В городе работает межведомственный оперативный штаб под руководством главы города, дежурные аварийно-спасательные формирования работают в режиме повышенной готовности и максимально оперативно устраняют последствия непогоды», - добавил он.

Опасность схода лавин угрожает впервые склонам высотой выше 500 м над уровнем моря. Об этом 18 февраля сообщил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

«Впервые прогнозируется, что лавиноопасность в горах Сочи выше 500 м, раньше была выше 2 тыс. м, 1,5 тыс. м. Это значит, что ситуация там очень опасная. Даже в горах Краснодарского края выше 1 тыс. метров уже лавиноопасно. Дело в том, что нижний край лыжных спусков находится на высоте 800–900 м, а начинается с 2 тыс.», — приводит его слова «РИА Новости».

Вильфанд объяснил, что такая ситуация вызвана проникновением в регион холодного воздуха, который начал взаимодействие с теплыми массами. Она сохранится до 21–22 февраля.

Ранее, 17 января, международный аэропорт Сочи на время перестал принимать рейсы из-за сильного ветра.

Синоптики прогнозируют в течение сегодняшних суток — 19 февраля — сильный гололед и непрекращающийся мокрый снег. Очередное экстренное предупреждение адресовано жителям Сочи.

Особенно опасно будет в горах. Там высока вероятность схода лавин. Движущиеся вниз снежные массы могут спровоцировать повреждение зданий, сооружений, линий связи и электропередачи.

Горнолыжным курортам может быть рекомендовано ограничить продажу скипассов.

Позавчера, 17 февраля, МЧС закрывало курорты. Вот что сообщается на сайте ведомства:

В результате прохождения комплекса неблагоприятных метеоявлений на территории Краснодарского края в период с 13 февраля 2021 года на территории края выпало обильное количество осадков в виде снега, высота снежного покрова местами составляет 102 см.

Напомним, по данным Краснодарского ЦГМС филиал ФГБУ «Северо-Кавказское УГМС» в предгорной и горной зоне МО г-к. Сочи очень сильный снег будет идти до середины дня 17 февраля 2021 года.

За прошедшие сутки зарегистрировано 4 самопроизвольных схода снежных лавин в горных районах Сочи, из них 3 на трассах ГКК "Альпика Сервис" и СТК "Курорт Красная Поляна", повреждений инфраструктуры нет. В настоящее время в  превентивных целях три курорта работают в ограниченном режиме - "Роза Хутор", "Красная Поляна" и "Газпром Лаура" (катание открыто в безопасных секторах), курорт "Альпика Сервис" полностью закрыт для посещения и катания.

      На данный момент, сайты курортов не сообщают о каких-либо ограничениях, не смотря на то, что именно сегодня синоптики прогнозируют пик тяжелого снегопада.

Катайтесь аккуратно!

По материалам: kuban24.tv,vedomosti.ru23.mchs.gov.ruvesti-sochi.tv
1 1043 Ксения Головкина 19.02.2021 11:53
Рейтинг: +1 +1 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

20.02.2021 10:02
Ну хоть ни как в Техасе
Ссылка Рейтинг: 0 0 0