Горные лыжи | Новые фото
  • В календаре не найдено ни одного запланированного на ближайшее время соревнования.

Альпийские страны хотят возобновить туризм этим летом

Параллельно с введением прививочных сертификатов в ЕС, Швейцария и Австрия заявили о том, что хотят возобновить туризм уже этим летом. И даже не будут дожидаться введения единой "зеленой карты" по всей Европе.
Швейцарские органы здравоохранения заявляют, что планируют выпустить сертификат для тех, кто прошел вакцинацию против коронавируса. Австрия планирует начать введение таких паспортов в следующем месяце, другие альпийские страны пока рассматривают этот вопрос.

Федеральное управление общественного здравоохранения Швейцарии заявило, что оно будет координировать введение сертификатов с Европейским союзом и что паспорта будут стандартизированы, защищены и применимы в других странах.

"Мы стремимся возобновить туризм летом, это сложная задача, но реалистичная цель", – сказала директор Федерального управления общественного здравоохранения Анна Леви. Швейцарский парламент уже утвердил правовую основу сертификата.

Автрия
Автрия

Швейцарские власти сообщили, что они надеются снять ограничения по COVID-19 летом по мере увеличения числа вакцинированных. Министр здравоохранения страны Ален Берсе заявил, что до конца июля Швейцария получит 8,1 млн доз вакцин. Это позволит иммунизировать 75% населения.

"У нас хорошая ситуация. Полгода назад никто бы не подумал, что кампания по вакцинации будет идти такими темпами", – отметил Берсе в интервью швейцарской телерадиокомпании SRF. "Есть надежда, что все ограничения будут сняты к августу."

Однако некоторые швейцарские СМИ констатируют, что, возможно, власти настроены слишком оптимистично. "Проблема в том, что летом большие поставки вакцин могут прийти одномоментно. Я сомневаюсь, что кантоны смогут справиться с этими объемами", – заявил национальный советник Марсель Доблер.

Австрия собирается ввести прививочный паспорт в апреле

В Австрии так называемый "ковидный паспорт" будет предназначена для вакцинированных, тех, кто переболел коронавирусом, и тех, кто предоставит отрицательный ПЦР-тест. Австрия надеется, что это поможет возобновить туризм, но многое зависит от того, разрешат ли другие страны своим гражданам посещать Австрию, так как пока в стране растет уровень заболеваемости, а вакцинированы в ней только 9% населения страны.

Австрийский канцлер Себастьян Курц с энтузиазмом поддержал введение "ковидного" паспорта. Ожидается, что он похож на так называемую "зеленую карту", действующую в Израиле. "Мы не хотим ждать внедрения таких паспортов на европейском уровне", – заявил на прошлой неделе канцлер Австрии. Ожидается, что "ковидный" паспорт ЕС не будет введен в действие ранее середины июня.

"С помощью этого цифрового сертификата мы стремимся помочь государствам-членам ЕС восстановить свободу передвижения и сделать это безопасным, ответственным и надежным образом", – сказала президент Европейской комиссии Урсула фон дер Лейен. Предполагается, что паспорт покажет, "был ли человек либо вакцинирован, недавно сдал ПЦР-тест, либо выздоровел от коронавируса, и, таким образом, имеет антитела".

В Австрии также ожидается, что люди смогут посещать бары/рестораны, мероприятия и фитнес-центры (сейчас они закрыты). Туристическая индустрия приветствовала этот шаг. Министр туризма Австрии Элизабет Кёстингер, сказала, что этот план позволит австрийцам отправиться за границу, а туристам снова посетить Австрию. "Удобное для пользователя цифровое решение, которое предоставляет информацию о прививках, результатах тестов и антителах, является ключом к тому, чтобы снова иметь возможность путешествовать", – сказала она.

Европейский комиссар по вопросам юстиции Дидье Рейндерс заявил, что еще многое предстоит сделать для внедрения цифрового сертификата, но цель состоит в том, чтобы он был введен в действие до начала летнего туристического сезона. Туризм обеспечивает 27 млн рабочих мест в Европе и генерирует около 10% ВВП ЕС.

Из других горнолыжных стран Европы непонятной остается ситуации в Италии – правительство пока не заявило о своих намерениях, вакцинация идет очень медленно. Франция высказала некоторые сомнения и оговорки, но скорее всего тоже согласится с введением таких "паспортов". Швеция, которая объявила о своих планах по внедрению цифрового прививочного сертификата, в целом поддерживает план ЕС. Испания уже заявила, что не будет ограничивать право на въезд для людей, которые были привиты или могут предоставить отрицательный тест. Болгария откроет границы для туристов (в том числе российских) с 1 мая.

28 марта еврокомиссар Тьерри Бретон заявил, что единый цифровой сертификат вакцинации будет доступен для граждан ЕС с 15 июня. 17 марта еврокомиссия представила проект единого цифрового сертификата вакцинации. Планируется, что он будет доступен гражданам ЕС и членам их семей, получившим прививку одним из препаратов, одобренных Европейским агентством по лекарственным средствам (ЕМА). На данный момент это BioNTech/Pfizer, Moderna, AstraZeneca и Janssen. Лица, вакцинированные «Спутником V» и имеющие «зеленые паспорта», смогут посетить только те страны ЕС, которые одобрили российский препарат. Тем не менее ожидается, что государствам будет дана возможность самостоятельно принимать решение по въезду туристов, имеющих прививку, не одобренную ЕМА.

0 1343 Елена Исаева 06.04.2021 10:00
Рейтинг: 0 0 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.