Горные лыжи | Новые фото
  • В календаре не найдено ни одного запланированного на ближайшее время соревнования.

Создан умный замок для горных лыж и велосипедов

Говорят, чтобы придумать стартап, продукт которого будет востребован потребителями, а значит с большой долей вероятности достаточно успешным, нужно "прочувствовать боль" потенциальных клиентов. Видимо именно это и произошло с Мареком Вала, чешским любителем горных лыж.

Марек некоторое время назад отправился покататься на один из австрийских горнолыжных курортов и там его снаряжение украли прямо со специального места хранения. Марек, огорчённый потерей лыж, придумал специальный смарт-замок, который сложно взломать или повредить, например, молотком.

ski.ru

Замок электронный, имеет датчик движения, может сообщить о краже, перемещении или каких-то манипуляциях с замком владельцу. Начинающий предприниматель начал сбор средств на стартап-платформе и даже в режиме предзаказа получил около 1000 заявок на изделие.


Pealock, так Марек назвал свое изобретение, изготавливается из эластомера и тросов на территории Чехии. Сейчас изобретатель пытается договориться со страховыми компаниями о том, чтобы владельцы  замка могли бы оформить страховку на горнолыжную снарягу, защищенную смарт-замком.




9 5548 Елена Исаева 24.04.2021 06:00
Рейтинг: +3 +3 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

24.04.2021 07:43
Интересно, этот пластиковый браслет режется простыми ножницами? Или тут идея в том, что при попытке его разрезать он всё равно запищит?
Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
24.04.2021 09:07
Иван, думаю, что внутри браслета трос. Про защиту вела знаю много, но сочетания gps-трекера и замка не помню. Для велосипедов смысла в идее не вижу. Основной инструмент веловора - болторез. Если зажать сам замок (механизм) и сжать, то если он и не перерубится пополам, то электроника точно прикажет долго жить. Или тем же молотком. А следующим движением кусается трос.

Поэтому для велосипедов это не серьезно. Но горные лыжи - другой мир и, пока замки не стали повседневностью, велик шанс, что воры предпочтут не связываться, а брать лыжи без замков.

В веломире примерно так же защищают цепи - не то, что бы их было сложно перекусить/сломать, но проще найти вел, пристегнутый на тросик и щелкнуть его одним движением.
Ссылка Рейтинг: +11 +11 0
24.04.2021 10:13
Идея, как идея симпатичная :)
Только это никакого отношения к защите лыж и велосипеда не относится. В лучшем случае ты сразу будешь проинформирован что лыжи или велосипед уехали и теперь этого у тебя нет. По мне интересней, что-то подобное микрочипов интегрировать в лыжу или раму велосипеда, украсть все равно смогут, но шансов найти больше(теоретически) при использовании сканера.
Ссылка Рейтинг: +9 +9 0
24.04.2021 12:05
Мне кажется, что относительно горных лыж это может сработать. Так как скорее всего проще забрать лыжи без такого замка. Это уж точно. Т.е. вероятность сохранности лыж больше. :D
Ссылка Рейтинг: +6 +6 0
24.04.2021 13:10
Все тросовые замки дрянь. Они все перекусываются довольно компактным инструментом. Из велосипедных хороши только типа U-lock. Надо переделать модель на скобу типа U-lock с застегиванием в районе креплений.

но скоба конечно будет тяжелее и не такой компактной.  
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
В варианте с горными лыжами спасает ЛЮБОЕ приспособление, потому что ворьё долго у стоек не крутится. И работают по принципу: Взял и пошёл или встал и поехал... А здесь надо будет ещё поковыряться!
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
24.04.2021 13:41
Устройство чисто психологическое. Защищает пока рядом есть хороший инвентарь без защиты. Когда тросы на вело появились у всех, в ход пошли болторезы и супостаты просто стали выбирать вел подороже. Когда многие приобретут рекламируемый замок, будет примерно как Дмитрий Шварц описал. GPS сейчас вешают на все, но, действительно, один удар молотком и игрушка ничем не будет отличаться от обычного тросика. А скорее всего достаточно будет завернуть набалдашник в кусок фольги. :)
Однако, если уж это курорт, то почему не вернуться к старой доброй камере хранения? С ответственным кладовщиком и железными дверями. И отелю выгодно и дорогостоящий инвентарь в сохранности. Лыжи это же не велосипед. Не надо оставлять на берегу реки, чтобы искупаться. ))
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
24.04.2021 13:49
Делать дырочки на лыжах как на фишере. Чтобы через дырки на цепь пристегивать обычным замком.
Ссылка Рейтинг: +8 +8 0
24.04.2021 18:47
В свете последних событий и грядущих санкций против чешской продукции могли эту новость обойти стороной!
Ссылка Рейтинг: -8 +2 -10