Горные лыжи | Новые фото

Уральские горнолыжные комплексы

На Южном Урале довольно много относительно небольших, но очень уютных горнолыжных комплексов, на трассах которых можно очень и очень хорошо покататься. Некоторые ГЛК уже запустили подъемники на части трасс.  В эти выходные, с 20 ноября, начинают работать многие горнолыжные курорты Челябинской области. В основном на склонах подготовлено по несколько трасс, оставшиеся запустят к декабрю. Рассказываем, где уже сейчас можно прокатиться и нужна ли для этого прививка от коронавируса и, соответственно, QR-код.

Солнечная Долина

В горнолыжном центре сейчас работают две трассы: обычная и учебная. Всего же их будет 13: 11 уже знакомых райдерам по прошлым сезонам, а также две новые — их откроют в январе. Все они освещены, так что кататься можно и по вечерам. На улице у подъемников проверять QR-коды не будут, но в административном здании, кафе, ресторанах, гостиницах, в помещении проката электронный сертификат вакцинации всё же спросят.

Ски-пасс на 4 часа в этом сезоне будет стоить 1900 рублей. Но по-прежнему есть скидки для студентов, для начинающих лыжников и сноубордистов работает бесплатный ленточный подъемник. Кроме того, действует выгодный мультимодальный тариф за 1600 рублей: он включает в себя трансфер туда и обратно на скоростной электричке «Снегирь» из Челябинска и ски-пасс на 5 часов.

На территории ГЛК есть мангалы, бани, снегоходы, квадроциклы, тюбинги, альпийские сани, конный и хаски-центр. Также организована трасса для беговых лыж.

Банное

Здесь пока не уточняют, как, где и у кого будут проверять данные о вакцинации, информацию рекомендуют уточнять по телефону в самом комплексе. И лучше делать это заранее, чтобы не ехать впустую: от Челябинска до «Банного» — 350 километров, то есть около трех часов в пути. На данный момент там запущен малый комплекс — это три простых трассы для начинающих.

К декабрю откроют все семь спусков: 4 трассы на большом комплексе плюс 3 — на малом. Сейчас в ГЛЦ снежат один склон на большом комплексе, его окончательно подготовят к следующим выходным, а чуть позже — и все остальные.

В этом году действуют единые ски-пассы, они рассчитаны сразу на два курорта «Банное» + «Абзаково». В выходные они обойдутся в 1700 рублей за 4 часа, в будни — 1500 рублей. При этом скидку до 50% дают гостям, которые бронируют номера в санатории «Юбилейный» и доме отдыха «Абзаково».

Отметим, что в прокат можно взять как простое снаряжение, так и лыжи и ботинки высокого уровня (1400 и 2300 рублей за 4 часа соответственно).

Абзаково

Один из наиболее удаленных от областного центра горнолыжных курортов. Расстояние от Челябинска — 370 километров. Несмотря на это, здесь всегда много катающихся.

Сюда стоит ехать новичкам и профессиональным спортсменам: в данный момент работает учебная гора и трасса для мастеров-международников. На последней уже вовсю тренируются виртуозы карвинга. Вдобавок к ним в эти выходные райдеры смогут опробовать обычную трассу для любителей, к концу месяца — самую протяженную. Всего же будет 13 спусков, в том числе и для фрирайда — для катания на неподготовленных участках. По ски-пассам и скидкам действует та же система, что на «Банном». О QR-кодах на данный момент информации нет.

Райдер

Находится в 120 километрах от Челябинска. ГЛЦ позиционирует себя как социальный комплекс, здесь уделяют большое внимание подготовке юных спортсменов. Попасть внутрь «Райдера» не так-то просто: для начала надо зарегистрироваться, получить пластиковую карту и только после этого можно свободно передвигаться по территории центра.

Здесь 6 трасс протяженностью от 200 до 650 метров и детская горка с тюбингами. Перепад высот — 87 метров. Оплата почасовая: в будние дни 280 рублей за 60 минут, в выходные — 380 рублей. Для проживающих в гостинице «Райдер» действует скидка на склоны 10% (вдобавок можно получить скидку 5% на проживание при бронировании через сайт Rider74.ru). Студенты и пенсионеры могут получить дисконт 20% на катание (для учащихся акция распространяется только на будни, для старшего поколения ограничений по дням недели нет).

На территории ГЛЦ есть интерактивный горнолыжный симулятор (тренажер с эффектом дополненной реальности для совершенствования техники). Перекусить можно в кафе, прямо на склоне. QR-код необходим при посещении здания спортивного центра.

Евразия

На горнолыжном комплексе в Кусе после введения QR-кодов максимально адаптировали здание под тех, у кого нет электронных сертификатов. Непривитых посетителей без катания не оставят: все сервисы есть как в помещениях, так и на открытом воздухе. В центре сделали уличные кассы, кафе, прокат и туалеты.

В эти выходные в «Евразии» действует сниженный тариф (100 рублей за час), но воспользоваться спецпредложением смогут только ученики. Большие трассы пока не работают, ровное снежное покрытие на них будет только к концу месяца. Всего же там 9 трасс: семь длинных, один сноуборд-парк и один скат для дебютантов.

Цены в этом сезоне будут одни из самых низких в Челябинской области: за 4 часа — в 650 рублей в будний день, в выходной — 1200 рублей.

Егоза

На горе, расположенной в 110 километрах от Челябинска, есть три основные трассы общей длиной 2800 метров для начинающих, продвинутых райдеров и юных горнолыжников. Склоны пригодны и для фрирайда, и для скоростных спусков. QR-коды здесь спросят в помещениях, но на улице, у подъемников — никаких проверок.

Начнет работать комплекс после выходных: с понедельника, 22 ноября, введут учебную трассу, а через неделю — все остальные. Цены на ски-пассы обещают держать в районе 1150–1200 рублей, пока же точного прайса нет. Для райдеров, которые поселятся в санатории «Дальняя дача», есть скидка на катание — 10%.

Аджигардак

Комплекс откроется в начале декабря. Горнолыжный комплекс «Аджигардак» расположен в 320 километрах от Челябинска, на склонах хребта Аджигардак. Сезон длится до апреля. Средняя температура зимой не опускается ниже -12 °С. В комплексе 16 трасс — от зеленых до черных, общей протяженностью более 21 километр, с перепадом высот 350 метров. Есть сноупарк, трасса для могула. Размер зон для фрирайда превышает 500 гектаров. По вечерам работают две освещенные трассы.

Постоянные гости, как правило, приобретают сезонные клубные карты «Привилегия»: с ними четырехчасовой блок катания можно покупать по цене 1200 рублей вместо 1600 с декабря 2021 года и до весны 2022-го.

Завьялиха

Один из популярных южноуральских курортов — «Завьялиха»: горнолыжный центр находится на одноименной горе, она в числе самых высоких на Южном Урале. Об открытии этого ГЛЦ пока нет никакой информации. В прошлом году посетителей принимали 10 трасс с общей протяженностью — около 16,5 км. На «Завьялихе» несколько подъемников — от бугельного до шестиместного кресельного.

Вишневая гора

Центр «Вишневая гора» находится недалеко от поселка Вишневогорска. Он скромнее по размерам: на склоне расположены две основные трассы длиной 1,2 километра с перепадом высот 200 метров. Но по времени и датам работы ничего не известно.

***

В гостиничном комплексе «Уральские зори» есть одна небольшая горнолыжная трасса. Ее длина 315 метров, а перепад высот — 43 метра. Она оборудована бугельным подъемником и идеально подходит для семейного отдыха и тех, кто еще не вполне уверенно стоит на лыжах.

***

В Башкирии недалеко от города Белорецка расположены гора Мраткино и одноименный горнолыжный центр. Высота горы около 800 метров позволяет кататься как новичкам, так и тем, кто освоил лыжный спорт идеально, к тому же здесь расположены и трассы для детей. Комплекс начнет работать с 20 ноября, пока там запустят одну большую трассу протяженностью больше километра.

По материалам сайта 74.ru

3 2119 Георгий Дубенецкий 20.11.2021 10:15
Рейтинг: +1 +1 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

20.11.2021 12:47
В Абзаково и Банное легче добраться с Магнитогорска , 40 и 70 км пути соответственно. Есть прямые рейсы с Москвы.
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
В Абзаково и Банное легче добраться с Магнитогорска , 40 и 70 км пути соответственно. Есть прямые рейсы с Москвы.
Из Москвы в сезон можно даже прямо до станции Новоабзаково на поезде доехать, прямой вагон.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
20.11.2021 16:57
 ski
Ссылка Рейтинг: 0 0 0