Горные лыжи | Новые фото

Как законно отправиться на Альпийские курорты

Елена Мягкова
Источник – atorus.ru

Россияне, привитые иностранными вакцинами, смогут получить QR-код с Госуслуг после сдачи теста на антитела. Туроператоры рассказали, насколько это изменит спрос в России на «прививочные туры» за рубеж. Узнали также, в какую сумму обходятся такие поездки.

Граждане России, которые привились за рубежом иностранными вакцинами, смогут получить российский сертификат (QR-код) о вакцинации сроком на полгода после сдачи теста на антитела, заявила в понедельник в ГосДуме вице-премьер РФ Татьяна Голикова.

При этом г-жа Голикова подчеркнула, что Россия продолжает переговоры с ЕС о взаимном признании вакцинных сертификатов. Если эти переговоры увенчаются успехом, иностранные документы о вакцинации будут приниматься в РФ наряду с российскими.

По оценкам экспертов «Русского Экспресса», спрос на прививочные туры в Европу может вырасти от 30 до 50%. В туроператорских компаниях BSI Group, «ВЕДИ ГРУПП», ПАКС и PAC Group также прогнозируют рост интереса к таким поездкам.

Как поясняют участники туристического рынка, решение российских властей выдать «по антителам» QR-коды тем, кто привит зарубежными препаратами, расширяет возможности для таких россиян и значительно облегчает им жизнь.

С одной стороны, они смогут свободно передвигаться по миру, а с другой – свободно пользоваться туристическими услугами и без ограничений посещать музеи, рестораны, ТЦ и другие общественные места внутри России (на фоне опасений повсеместного введения QR-кодов это особенно актуально).

И если раньше для получения российского QR-кода им снова надо было идти прививаться (чего многие остерегаются, так как последствия «микса» вакцин не до конца изучены), то теперь достаточно будет всего лишь сделать тест на антитела.

Надо понимать, что те россияне, кто выбирает вакцинацию зарубежными препаратами и едут за этим в «прививочные туры» в Европу, делают это вовсе не из-за недоверия к российским вакцинам или мнение об особых защитных свойствах Pfizer или Astra Zeneka (может быть такие люди и есть, но это мотив исключительно редкий).

Первичный и основной интерес привиться не российской вакциной и поехать ради этого в специальный «прививочный тур» – это возможность ездить отдыхать в Европу, США, и иные страны, где пока «Спутник V» не признан.

В BSI Group поясняют, что зарубежными препаратами прививаются две основные группы проживающих в России граждан.

Первая – те, кому необходимо беспрепятственное передвижение по миру в силу различных «не-туристических» обстоятельств: по работе, бизнесу, обучению, здоровью или семейным вопросам.

Вторая группа – туристы, которые хотят или могут поехать в Европу на отдых, в том и числе и в закрытые для туризма страны (по разным каналам, например, по семейным или бизнес-приглашениям).

Въезд в эти страны даже не главная проблема. Проблема – свободный отдых внутри них. Напомним, что в большинстве стран ЕС для посещения общественных мест нужен «зеленый пропуск» (Green Pass). В противном случае туристов не заселят в отель, не пустят в ресторан или в другие заведения. Для получения Green Pass тоже нужна «западная» вакцина, так как российские не признаются.

Так, в PAC Group рассказывают о том, что в этом осеннее-зимнем сезоне прививочные туры стали очень востребованы у тех горнолыжников, кто может каким-либо способом приехать на альпийские курорты.

По наблюдению экспертов туроператора «Русский Экспресс», по состоянию на середину декабря спрос на прививочные туры за границу стабилизировался.

Это связано как с ожиданиями возможного признании ВОЗ отечественного препарата «Спутник V», так и с приближением новогодних праздников, в период которых вакцинные пункты в Европе или не работают в полную мощность, или вовсе закрыты. В «Русском Экспрессе» ожидают очередной виток спроса на вакцинные туры после 10 января.

Схожих оценок придерживаются и специалисты BSI Group. По их мнению, из-за приближения рождественских праздников в Европе и новогодних каникул в России, интерес к прививочным турам даже немного снизился, но вырастет с 15-20 января.

В ТОП популярных направлений для получения зарубежной вакцины входят европейские направления, в которые можно въехать без визы, а также страны, которые выдают россиянам туристические визы. 

Три самых главных направления – Сербия (Pfizer, AstraZeneca, Sinopharm), Хорватия (Johnson & Johnson, Pfizer, Moderna, AstraZeneca), Болгария (Johnson & Johnson, Pfizer).

При бронировании тура в Сербию возможно получение официального подтверждения записи на вакцинацию конкретным препаратом из списка. При этом потребуется подтверждение бронирования отеля на территории страны и запись через туроператора на вакцинацию.

Среди туристов ходят мифы какой-то «неполноценности» сербских вакцинных сертификатов, но это лишь мифы. Действительность: с 15 ноября Сербия присоединилась к системе сертификатов EUDCC. Их национальные сертификаты признаны в ЕС.

В Хорватии предварительная запись на вакцинацию не нужна. В этой стране европейский сертификат о вакцинации с QR-кодом на английском языке можно запросить не ранее, чем через 15 дней после вакцинации однокомпонентной вакциной Johnson & Johnson и через 22 дня – после получения первой дозы двухкомпонентной вакцины (Pfizer, Moderna, AstraZeneca).

Продают в России прививочные туры и в другие страны Европы. Например, у туроператора ПАКС востребованы поездки за вакцинами также в Словению (Pfizer, Moderna, Astra Zeneca), и Грецию (Pfizer, Moderna, Johnson & Johnson).

В ТОП-лист по количеству запросов на «прививочные туры» у туроператора KMP Group, помимо Хорватии и Греции входит также Германия (Pfizer/Biontech, Johnson & Johnson), но въезд туда доступен только обладателям виз.

Туроператоры объясняют рост интереса к прививочным турам в Грецию возможностью гарантировать туристам конкретную вакцину. Так, россияне могут в этой стране выбрать, чем именно они хотят привиться: двухкомпонентными (Pfizer/BioNTech и Moderna) или однокомпонентной вакциной Johnson & Johnson

Отметим, что однокомпонентную вакцину Johnson & Johnson (она же Janssen) предлагают в Хорватии, Болгарии, Греции и Германии. Возможность сделать одну прививку (а значит, не ездить в два тура или в длительный тур) ранее привлекала многих россиян, которые специально искали туры именно за Johnson & Johnson.

Однако на фоне того, что европейские страны стали сокращать сроки действия вакцинных сертификатов, а некоторые из них и вовсе требуют теперь от привитых однокомпонентной вакциной сделать вторую прививку (иначе Green Pass отзовут), сейчас решение вакцинироваться Johnson & Johnson не выглядит столь выгодным, как ранее.

«Русский Экспресс»: стоимость тура в Хорватию составляет в среднем от 500 евро за человека. В эту сумму входят авиабилет, проживание в гостинице 3* с завтраком, трансфер аэропорт-отель-аэропорт и услуги гида (сопровождение на вакцинацию). В Хорватии нет предварительной записи на вакцинацию.

Тур за прививкой в Сербию обойдется в среднем в 600 евро на человека (авиабилет, проживание в гостинице 3* с завтраком, предварительная запись на вакцинацию, трансфер аэропорт-отель-аэропорт и услуги гида по сопровождению на вакцинацию).

Поездка в Грецию за прививкой от коронавируса стартует от 850 евро за человека. В стоимость входят авиабилет, проживание в гостинице 3-4* с завтраком, предварительная запись на вакцинацию, трансфер аэропорт-отель-аэропорт и услуги гида (сопровождение на вакцинацию), обзорная экскурсия по г. Салоники.

ПАКС: тур в Сербию за вакциной обойдется от 35 518 р. В стоимость входят авиаперелет, размещение в отеле 3* с завтраками, запись на вакцинацию, медицинская страховка, трансфер аэропорт-отель-аэропорт.

Вакцинный тур в Хорватию (программы рассчитаны от 3 до 7 ночей) стоит от 64 071 р. на человека, в Словению (Любляна) – от 43 444 р. на человека.

PAC Group: стоимость вакцинных туров в Европу начинается от 450 евро на человека при двухместном размещении в отеле 3* (завтраки) на 2 ночи. В стоимость включены авиаперелет, проживание, медстраховка, групповое сопровождение на вакцинацию русскоговорящего гида. Дополнительно оплачиваются трансферы, виза, индивидуальное сопровождение.

«ВЕДИ ГРУПП»: тур с Сербию с целью вакцинации стоит от 14 907 р. на человека (от 2 ночей). В эту стоимость входит проживание в отеле с завтраками, запись на вакцинацию (Pfizer или Astra Zeneca). Перелет и трансфер оплачиваются дополнительно.

Аналогичная поездка в Болгарию обойдется от 10 618 р. (от 2 ночей). В эту стоимость входит проживание в отеле с завтраками, запись на вакцинацию и сопровождение (Janssen от Johnson & Johnson и Pfizer). Перелет и трансфер оплачиваются дополнительно.

BSI Group: стоимость прививочного тура в Европу с авиаперелетом в среднем составит 580 евро на человека.
4 1674 Георгий Дубенецкий 17.12.2021 16:17
Рейтинг: 0 0 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

17.12.2021 20:05
Забанен до 23.01.2022 12:14.
О, боже, ЛС за прививки топит? :D А сам ИИ вакцинировался? :D
Ссылка Рейтинг: +2 +3 -1
17.12.2021 20:36
Без прививки хорошо дома сидеть, а если нужно ездить - нужно делать (не принимая вообще в расчёт медицинскую сторону вопроса) :)
Тур для этого совсем не обязателен - можно просто приехать в Хорватию, уколоться и домой 8-)
Ссылка Рейтинг: +1 +2 -1
17.12.2021 20:38
Я считаю, что только собрав «флеш рояль» изо всех доступных в мире прививок, можно получить настоящую защиту!
всё остальное - полумеры!  
нет времени размышлять! Только вперёд!  
Ссылка Рейтинг: +2 +3 -1
17.12.2021 20:41
Забанен до 23.01.2022 12:14.
А, кстати, почему у нас в России нельзя забугорщиной уколоться? Не все же хотят левым Спутником колоться, который даже ВОЗ не признает :D
Ссылка Рейтинг: +1 +4 -3