Горные лыжи | Новые фото

Усталость при катании

Часто к инструктору обращаются с проблемой: могу кататься по синим и даже красным трассам, но быстро устаю. Какие бывают причины усталости и как с ними бороться? Этих причин как минимум пять. Какие-то из них совершенно очевидны, а о некоторых многие даже не задумываются. Чтобы получать максимум удовольствия от катания на горных лыжах, и не отправляться в отель после пары часов, проведенных на склоне, иногда достаточно просто сделать несколько глотков воды или снять и убрать в рюкзак флиску...

Самая очевидная и частая причина – огрехи в технике. Неправильные, а значит и неэффективные и лишние движения, постоянное катание в задней стойке, излишняя зажатость и статичные положения – все это приводит к усталости уже после нескольких спусков в горах. Самый короткий путь к правильной технике – это занятия с грамотным инструктором. Причём необязательно заниматься в больших горах, разобраться с базовыми принципами и движениями можно и на небольших склонах. Например, на одном из ближайших к городу комплексах, куда можно ездить каждые выходные в течение сезона.

Еще одна частая причина – недостаточная физическая подготовка. Важны все аспекты: и сила, и выносливость, и мобильность. Слабые мышцы будут хуже сопротивляться влиянию внешних сил. Недостаточная выносливость заставит останавливаться посреди склона, чтобы хоть немного отдохнуть. Плохая мобильность не позволит принимать оптимальные положения. Поэтому важно заниматься физкультурой и до, и во время сезона.

Недостаток жидкости. Когда мы занимаемся физической активностью, наш организм активно расходует влагу. Поэтому обязательно нужно не забывать пить во время катания. Если катаетесь весной или в теплом регион вроде Красной Поляны - то мягкая фляжка с водой будет отличным решением. Для более холодных мест выбирайте термос с горячим чаем.

Неочевидная причина – нарушение температурного режима. И жара, и холод негативно влияют на наши физические возможности. Поэтому одевайтесь по погоде и возите с собой дополнительные вещи. Например, тонкая пуховка поможет спастись от пронизывающего ветра на подъёмнике, а хорошая вентиляция на штанах и куртке охладит вас в солнечный весенний день.

Ну и еще одна причина: перебор с apres ski. Думаю, тут все понятно и без комментариев.

А как вы считаете - есть ли другие причины усталости и как с ней бороться?

Автор – Никита Кошелев, инструктор по горным лыжам.

Источник - Facebook

11 5606 Георгий Дубенецкий 21.12.2021 10:21
Рейтинг: 0 0 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

21.12.2021 10:45
Офигенная статья.Сразу понятно,что причина усталости инструктор.Когда стоишь наверху черной трассы, наблюдая за людьми внизу,которые реально,как муравьи, глоток бодрящего коньяка и вперед,поверьте,усталость не догонит.Всем здоровья.И да еще, до черной тропы, покатайтесь с инструктором по равнине.  
Ссылка Рейтинг: +3 +4 -1
21.12.2021 11:45
А мне статья понравилась. Я сама стою на горных лыжах около 33 лет. Ездила учиться кататься несколько раз в лагеря, Джантуган пару раз,  в Цей. Прошла школу наших инструкторов. Но потом стала кататься сама. А в этом году мне пришла идея в Кировске взять инструктора. (по горным лыжам) Это после 33 лет катания! Мне бы пару лет назад сказали, я бы не поверила, что я буду нуждаться в инструкторе. Впервые в жизни из-за пандемии не стояла на горных лыжах два года. В Кировске  первый раз покаталась сама, без инструктора. Мне было скучно и не понятно, почему то перестала получать удовольствие от катания. Подумала, что что-то я делаю не так как раньше...После пары часов с инструктором я снова ощутила, что я не сползаю со склона, сбрасывая пятки, а делаю дуги... В общем скажу вам сама была в шоке.
Но получила удовольствие от катания уже без инструктора, делая простые упражнения и снова почувствовала вкус давно забытого резаного поворота!
И так бывает. Так что горные лыжи  - это немного другое, чем беговые.
Хотя на беговых тоже есть такой эффект. По крайней мере у меня. Если долго не катаюсь, то меня начинает штормить. Т.е. нет равновесия и проката.
Так что у меня девиз "Век живи-век учись"
Ссылка Рейтинг: +5 +5 0
Согласен с Еленой !
Свежий профессиональный вгляд бодрит, мотивирует и улучшает технику.
Время от времени это надо делать. И в горных и в беговых лыжал. Да в любом виде спорта.
Думать, что обладаешь хорошей техникой - наивность
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
Кто бы мог подумать! Чтобы меньше уставать, нужно лучше тренироваться! Я потрясён 8-)
Ссылка Рейтинг: +9 +10 -1
21.12.2021 13:35
Кстати по теме нашей женской сборной не мешало бы катнуть по самой простой горнолыжке в соответствующем снаряжении. Первое исчезнет боязнь спусков.Второе на ледяной трассе,коей  является горнолыжная трасса надо собирать ноги,соответственно работают мышцы ,которые затекли у Мацокиной в Дрездене. Та же тема, ледяная каша, ноги надо собирать.  
Ссылка Рейтинг: -4 +1 -5
21.12.2021 14:02
Хочу отметить, что техника прохождения спуска и поворотов на горных лыжах и беговых совсем разная. При том, что я давно катаюсь на горных лыжах и могу спуститься боковым соскальзыванием даже с самых отвесных склонов, спусков с горок  на беговых лыжах очень боюсь. Для меня загадка, как это можно разогнаться , а потом на этих "хлопушках" (беговых лыжах) можно переступая, повернуть на 180  градусов?
Это совсем другая техника и нужно поймать равновесие... У меня это получается гораздо хуже, чем на горных. Травмировалась на беговых лыжах больше и чаще, чем на горных. Боюсь даже самых маленьких спусков. Скорее всего из за нехватки техники и слабых ног.  А на горных могу залезть и на черные трассы. Вот парадокс.:D
Ссылка Рейтинг: +5 +5 0
21.12.2021 15:09
Точно-точно...)
В марте ещё, попала на коньковую трассу покататься, один из отводов которой привёл на горнолыжный подготовленный склон. Часть его забралась и вниз, траверзом...  Запредельный страх и труд! Совсем все другое, чем на самом впечатляющем, но все же лыжном спуске.  
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
21.12.2021 15:37
С возрастом и опытом приходит и страх, т.к. в голове начинаешь держать возможные последствия, а в детстве... стопоров нет поэтому и надо тренировать те же спуски с детства. Накатавшись в юности на беговых с небольших горнолыжных спусков (сопки в Мурманске не очень высокие, да и горных лыж не было). а так же  прыгая с самодельных трамплинов на деревянных лыжах с креплениями пружина под пятку, страха нет перед спусками, но осторожность возникает :)
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
21.12.2021 15:43
Иногда возраст приходит один!
Ссылка Рейтинг: +6 +6 0
21.12.2021 15:46
Без мудрости и опыта?)  
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
21.12.2021 15:53
Ой,Екатерина не дай боже,я про страх имел ввиду.  
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0