Горные лыжи | Новые фото
  • Георгий Дубенецкий

Предновогодний обзор ситуации на популярных курортах России

Горнолыжные курорты сильно зависят от погодных условий, которые устанавливаются в регионе. Обильные снегопады являются основным сдерживающим работу фактором. В четверг популярный курорт «Эльбрус» в Кабардино-Балкарии заявил об открытии, перед открытием был трехдневный перерыв по причине ухудшения погоды.

Работа постепенно восстанавливается, так погодные условия начали выравниваться. Часть трасс и канатных дорог так и будут закрытыми. Выше в горах пока ещё наблюдается сильный ветер. Помимо прочего восстанавливается и движение транспорта на федеральной автодороге «Черкесск-Домбай» в Карачаево-Черкесии. Никаких ограничений на момент написания новости не было. Временные ограничения на этой федеральной автомобильной дороге ввели из-за того, что нужно было провести работы по расчистке трассы от деревьев, которые упали по причине сильного порыва ветра.

Катание на Эльбрусе открыто.

На Чегете до этих выходных катание так и не открывали. Там еще было и отключение электричества во всем ущелье, включая Эльбрус, потом сильный ветер… А сейчас снега навалило и резко выросла лавинная опасность, ведется обстрел склонов. Ну, это-ж горы, в конце концов.

Начался горнолыжный сезон и в Домбае. Две недели работы системы искусственного оснежения плюс хороший снегопад – и все стало хорошо. На этом старом курорте работают четыре канатные дороги общей протяженностью около 12 км, в том числе канатно-кресельная, гондольная, шестикресельная и маятниковая, открыто девять горнолыжных трасс общей протяженностью 25 км. Немного. Но какие там виды! Выпало много снега. Впрочем, как повсюду на Кавказе.

Интересная информация пришла с Урала. Обанкротившийся курорт «Завьялиха» объединяется в единый кластер с успешной «Солнечной долиной». Что приятно, можно будет по одному ски-пассу кататься и там, и там. В период новогодних праздников «Солнечная долина» хочет пустить трансфер в «Завьялиху», до которой от Миасса 120 километров. В работе - проект реконструкции отеля «Каменный цветок» в Завьялихе. В перспективе в кластер может быть включен и «Аджигардак» в Аше.

В Шерегеше катаются уже давно. Вот только не везет этому курорту: там в этом году произошло уже два пожара – в январе сгорела нижняя станция подъемника на горнолыжной трассе Skyway, на восточном склоне горы Зеленая. Теперь в секторе Е сгорел ресторан "Монтана" (бывший "Сусанин"). Это было замечательное место для отдыха с рестораном, баром и отличной недорогой столовой. Также там находилась детская игровая комната и туалеты. Пожар произошёл в нерабочее время, причины уточняются, но уже поползли слухи о разборках хозяйствующих субъектов. Это печально.

Новость, которая может заинтересовать многих. Зоны катания всех курортов Красной Поляны станут доступны по единому ски-пассу. А еще в этом сезоне между всеми курортами будет курсировать ски-бас, бесплатный для обладателей единого ски-пасса. Однодневный "единый" в период новогодних каникул будет стоить 4700 рублей. Естественно, ски-пассы на каждый курорт в отдельности стоят дешевле, например взрослый пропуск на один день катания на Курорте Красная Поляна в период новогодних каникул стоит 2400 рублей.

А пока – Роза Хутор после двух переносов даты открытия открыла часть склонов. Газпром Лаура открывает катание завтра, 25 декабря на Альпике несколько дней было открыто катание на одной трассе в верхней части склонов, ски-пассы продавались по сниженным ценам. На курорте Красная Поляна катание открыто в Цирке 2 и по трассам "Снежная" и "Панорама". Но снега выпало много, так что в ближайшее время и подъемники заработают везде, и единый ски-пасс тоже. Правда, когда снега много, то трассы закрывают, как было в начале этой недели.

Внимание: С 30 декабря заселение в гостиницы и апартаменты всего Краснодарского края будет возможно только с QR-кодом о вакцинации или со справкой о перенесенном заболевании.

Сейчас актуальна тема Нового года. Тем, кто собирается на Новый год в Поляну сообщу, что на Курорте Красная Поляна в новогоднюю ночь пройдет большой концерт под открытым небом, участвует и группа Ума Турман. Понятно, что куча ресторанов проведут крутые вечеринки, это само собой. Детей с 29 декабря каждый день в своей резиденции будут встречать Дед Мороз со Снегурочкой, которые готовятся дарить подарки и фотографироваться в праздничных декорациях со всеми желающими. Каждый день гости курорта вместе со сказочными персонажами смогут принимать участие в музыкальных парадах и новогодних перфомансах, посещать различные уличные игры. В Red Arena 3 января состоится спектакль “Квартета И”, а 4 января пройдет концерт трибьют-группы Radio Queen “Богемская рапсодия”. Короче, скучно не будет.

На Роза Хутор в каникулы в Горной Олимпийской деревне будет работать резиденция Деда Мороза, планируется спуск инструкторов с факелами, тематические 3-D шоу на главной площади курорта и конечно – масса концертов. Для жителей и туристов в Сочи запустили туристический поезд «Новогодняя ночь» Сочи – Роза Хутор – Сочи. Из Сочи он стартует 31 декабря в 18:30 и прибудет на Розу Хутор в 20:05. Обратно он отправится в 03:20 и вернется в Сочи в 05:00 1 января. Все пассажирские вагоны, вагон-ресторан и вагон-бар выполнены в стилистике 70х-80-х годов. В поезде предлагаются: разнообразные блюда и напитки из праздничного меню, новогодние песни в караоке, праздничные фотографии и многое другое. На вокзале Роза Хутор пассажиров ждет встреча с Дедом Морозом, прибывшим из Великого Устюга, а также стать гостями праздника, организованного по случаю его прибытия.

Кстати: на Розе Хутор открылась винодельня. Экскурсии, дегустации, дубовые бочки... Это в комплексе «Моя Россия».

На Газпроме новогодний ужин для всех желающих пройдет в развлекательном центре «Галактика» под любимые хиты группы «Отпетые мошенники» и шоу от звёзд ТНТ «Студии СОЮЗ». А все новогодние каникулы на плато Псехако будет играть диджей.

По материалам countryscanner.ru, interfax.ru и сайтов курортов.

4 1545 Георгий Дубенецкий 24.12.2021 13:26
Рейтинг: +2 +2 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

24.12.2021 20:06
Столько новостей. Сразу захотелось поехать куда-нибудь покататься. Вот только придется кататься в Москве. Но у нас тоже хорошо. Снега много нападало. Так что будем встречать Новый год на наших лыжных трассах. :D
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
24.12.2021 21:00
А кто не привился, тот не хочет на лыжах покататься. 😄
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
25.12.2021 15:52
На газпроме ужин для всех желающих....:D
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Забанен пожизненно.
.... по QR коду)))
Ссылка Рейтинг: 0 0 0