Горные лыжи | Новые фото

Как избежать очередей на курортах Красной Поляны и еще пара советов

Поскольку предыдущий материал о Красной Поляне вызвал повышенный интерес, я решил продолжить эту тему и рассказать о том, как избежать очередей. В Красной Поляне несколько горнолыжных курортов на любой вкус. В праздники, пик сезона, а также после снегопадов сюда приезжает огромное количество любителей горных лыж и сноуборда. Поэтому часто можно услышать: “Ааааа, толпы, аааааааа, очереди, аааааа мы ждали 40!!! минут, чтобы подняться на подъемнике!!!!”

Как не оказаться среди ждущих? В первую очередь – изучить карту курорта, на котором вы планируете кататься. Ее можно или скачать в мобильное устройство или брать с собой бумажный вариант. Здесь три курорта и четыре региона катания: Роза Хутор, Курорт Красная Поляна (Горки Город), ГТЦ Газпром – два региона, Лаура и Альпика. Именно из карты можно узнать, какие трассы и подъемники есть на курорте и куда они ведут. Многие трассы пересекаются между собой, а подъемники с разных склонов могут встречаться практически в одной точке или находиться на очень небольшом расстоянии друг от друга.

Итак, как меньше стоять в очередях, читаем ниже.

Роза Хутор

Это самый раскрученный курорт Сочи с самыми высокими ценами на ски-пассы, самыми длинными очередями на ключевые подъемники и самыми жестокими пробками в новогодние каникулы, особенно во второй половине дня или вечером в дни концертов в Роза Холл. “Роза” постоянно развивается, запускает новые подъемники, трассы. Выход –бронировать отель на курорте.

Как избежать очередей?

Есть три способа:

1. Прийти пораньше, к открытию подъемников.

Плюсы: можно прохватить вельвет, или первым следом катнуть вне трасс, да и сами трассы еще не разбиты.

Минусы: только один – рано вставать.

2. Подниматься не на “Олимпии”. В предыдущих сезонах, когда на нее были очереди в сотню другую метров и время стояния было около 1 часа, мы спокойно без ожидания поднимались на “Стреле”. Этот подъемник расположен всего в 200-300 метрах от первого и, почему-то совершенно не нагружен. Поднимает на 1600 метров – это уровень подсадки на Кавказском экспрессе.

“Это же не Пик! Нам нужны Юга!”

Для трасс Южного Склона (локалы и просто частокатающиеся называют “Юга”) тоже несколько вариантов:

– дождаться свободного местечка в кабинке на подсадке;

– едем по черной трассе “Мужской Олимпийский Спуск” или синей “Тритон”, до пересечения с “Каскад” и по нему в сторону Западных склонов до подъемника “Волчья скала”, оттуда можно уехать на “Дриаде” с пересадкой на “Тундру” до “Пика”, ну а дальше или на “Каменный Столб” или “Юга” к подъемнику “Вероника”;

– продолжать кататься по “Обер Хутору”.

Но как вернуться в “Центральный сектор”!?

С “Обер Хутора” (Западный Склон) можно вернуться к верхней точки подъемников “Дриада” и “Дафна”, поехать по трассе “Лабиринт”, которая плавно переходит в “Тритон”, мимо подъемника “Волчья Скала” к пересадке “Кавказского Экспресса”. Ну, а дальше или вверх до высшей точки центрального сектора или вниз до “Роза Плато”.

На “Волчьей Скале” очередь!

А всего через 200 метров от нее подъемник “Беседа”, который поднимет вас почти к пересадке и дальше можно спокойно ехать на “Роза Плато”. Можно также уйти в другую сторону, к подъемнику “Дриада”, где очередей практически не бывает.

На пересадке “Кавказского Экспресса” тоже очередь!

И ее можно обойти. Для этого, просто обходим подъемник вокруг и оказываемся с другой стороны, где очередь намного меньше!

Ну, а если вы уже заканчиваете кататься, то смело спускайтесь с центрального сектора к подсадке, чуть левее от нее будет та самая “Стрела”, которая почти без очереди доставит вас на самый первый уровень – “Роза Хутор”.

3. Ну, а, если вы на машине или готовы платить таксисту, то можете сразу уехать на “Роза Стадион”, к “Волчьей Скале”.

Единственное место, где невозможно избежать очереди – это Южный Склон, точнее подъемник “Эдельвейс”. Но если не спускаться последние метры, а свернуть к подъемнику “Вероника”, вы всегда уедете без утомительного топтания в очереди.

Курорт Красная Поляна

Я считаю этот курорт самым живописным. Именно здесь вы увидите те самые захватывающие дух виды, а в хорошую погоду можно разглядеть море. Этот курорт подходит для семей с детьми и для больших или не очень компаний молодежи. Здесь самый большой и разнообразный жилой фонд. От апартаментов с кухней до 5* отелей. Общая протяженность трасс более 30 км, перепад высот чуть меньше 1500 м. Зато у них самый ранний и самый долгий сезон: с декабря по май. Уклоны и рельеф склонов тот же, что и “Розы Хутор”, а трафик в 20 раз меньше, поэтому толп и больших очередей тут почти не бывает. На этом курорте есть и зеленые, и красные, и черные трассы.

Газпром Лаура

Если вы новичок, можно поехать на склоны “Лауры”. Она расположена ниже, чем все остальные, поэтому там нет таких бетонных укатанных склонов и даже сложные трассы кажутся дружелюбнее. Зеленые трассы очень широкие и отлично подготовлены, что хорошо сказывается на обучении или обкатывании техники. Но и хорошо катающимся здесь найдутся трассы по нраву - есть и "красные", и "черные". Здесь, кстати, и прекрасное вечернее катание. Толп, очередей нет, и цена скипасса ниже и разнообразнее.

Газпром Альпика

Для любителей красных и черных трасс есть “Альпика” (на фото - один из дней начала января), которая является одним из регионов Газпрома. Широченные и длиннющие красные трассы, по которым катается минимум народа. И даже если вы приехали к 12 утра, то все равно есть шанс проехать по вельвету. Это то место, где не так страшно отточить технику и преодолеть страх крутых склонов. Здесь нет простых трасс, и благодаря такой особенности региона, минимум не умеющих кататься и вообще минимум народа.

PS Конечно, наиболее радикальное решение проблемы очередей – не приезжать сюда в пиковые даты (новогодние каникулы, 23 февраля, 8 марта). В остальное время, кстати, и цены заметно ниже.

Если же говорить о том, что в регионе все дорого, выходов два: первый – больше зарабатывать, второй – жить в поселке Красная Поляна или в Эстосадке, где большое число предложений комфортных современных квартир и апартаментов по гораздо более “спокойным” ценам, а такси приезжает через пять минут после вызова.

А в отношении квартиры или апартаментов – подумайте, я серьезно. Этот совет не подойдет тем, кто любит поспать, хочет кататься исключительно в пиковые даты и только на “Роза Хутор”, поскольку пробка в направлении этого курорта к 11 – 12 часам в такие дни начинается уже с середины поселка Эстосадок, а таксисты взвинчивают цены вдвое.

В остальное время дорога из одного из поселков или обратно занимает минут десять - пятнадцать, стоимость 250 – 350 рублей. (*проверил только что – сегодня, в праздник, 7 января, из Эстосадка до Роза Хутор в пределах 10 минут и 350 рублей). Но пожалуйста, не бронируйте ничего на “Авито” – там постоянно возникают предложения мошенников. Гораздо надежнее “Букинг” (может быть дороже из-за комиссии) и “ЭйрБнБ” (дешевле), перед бронированием почитайте отзывы о владельце апартаментов и посмотрите карту поселка.

Просто сравните цены – почти наверняка проживание в поселке + стоимость проезда на такси туда-обратно обойдется дешевле, чем в отеле возле подъемника. При этом в каждом из поселков есть широкий выбор магазинов, хороших ресторанов и недорогих кафе, бань, причем практически в любом “пункте общепита” есть доставка…

Не хочется таскать лыжи и ботинки, пусть даже и в такси? На каждом из курортов есть камеры хранения с подогревом и вентиляцией, в которых и лыжи будут в сохранности, и ботинки гарантированно высохнут, проверено. Да, эта услуга стоит дополнительных денег (на Роза Хутор – вне пиковых дат 400 рублей на двоих), но зато вы можете спокойно переобуться в тепле и сразу после катания отправиться гулять.

Мы с женой уже несколько лет не живем “у подъемника”, на наш вкус приятнее именно квартиры или небольшие отели в поселках + такси. А когда катаемся только на одном из курортов, оставляем снаряжение в камере хранения, которую можно оплатить сразу на несколько суток. На разницу реально неделю ужинать в не самых дорогих ресторанах. (Мы предпочитаем на отдыхе не готовить, исключение – завтрак).

Только для примера: апартаменты на двоих в пешей доступности от подъемника на Роза Хутор на неделю – 78 000 рублей, апартаменты в поселке Красная Поляна – десятки вариантов до 38 000 рублей. Так что каждый выбирает, исходя из своих предпочтений.

Любителям фермерских сыров, хорошего меда, абхазских мандаринов, местных грецких орехов, вяленой хурмы и проч. порекомендую заглянуть на ярмарку, которая по субботам и воскресеньям происходит в районе парка в поселке “Красная Поляна”. А любителям недлинных прогулок в тихом месте – пройтись по старой дороге, соединяющей поселки Красная Поляна и Эстосадок, мимо комплекса апартаментов “Панорама”.

Источник - travelbelka.ru

Дополнения – Георгий Дубенецкий

2 2854 Георгий Дубенецкий 07.01.2022 17:37
Рейтинг: +3 +3 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

08.01.2022 09:45
Хочу задать вопрос, работая в Канте и имея много знакомых в Красной поляне, часто возникает вопрос , а как там оборудовать беговые лыжи. Или Летом бег. Про Лауру обсуждать не имеет смысла очень узко,сложно ,и не доступно в плане подьезда ,если там не жить. Основные проблемы(субьективо) 1. Нужно прорубать просики ,что бы делать км трассы. С точки зрения природо охраны это не реально . Далее автомобильные подьезды , как в Альпийских странах. Лыжникам не нужны подьемники,нужны парковки и раздевалки. Те если я еду в Европу для беговых лыж я живу не у горы, а в 20 -30 минутах езды от трассы,что конечно в разы дешевле.
Интерес есть . Вопрос про информацию. Но думаю ,что Сочи и так все супер когда есть снег. Про лето то же часто спорим ,если это не трейл или туризм , то бегать там хуже ,чем например в Кисловодске. Нет стадиона(в любой,ну практически любой Альпийской деревне он есть.) Это к вопросу о наполнении поляны летом.  
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
Забанен пожизненно.
По поводу беговых лыж все не совсем так. Олимпийские рассы находятся наверху. Добраться до них можно на подъёмнике горнолыжном. На машине не ездил. Не могу сказать. Стадион и инфраструктура отличная. Рельеф - капец, если честно. Не представляю как они там марафон бежали. В общем все есть. И раздевалки и аренда и тд.
Одна проблема. Крайне мало катающихся. Буквально единицы. Посему и трассы готовят не всегда.  
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0