Горные лыжи | Новые фото

Четыре горнолыжных комплекса на Урале: плюсы и минусы

В течении новогодних каникул автор этого материала покатался на склонах четырех ГЛК на Урале. Каждый из комплексов интересен по-своему, и автор изложил и плюсы, и минусы - проранжировал эти четыре места по своему вкусу (по возрастанию к лучшему, с указанием своих критериев). Думаю, этот материал поможет многим читателям сайта. (прим. ред.)

Мраткино

Мраткино – одна из старейших популярных уральских горнолыжек, расположенная в городе Белорецке (где мы остановились на один день).

На территории: охраняемая автостоянка (платная, 200 руб), несколько кафе, прокат, инструкторская служба, а также, конечно, пункт спасателей и медпункт.

Гора делится на два склона (южный и северный), на каждом из которых по 3 ветки трасс (итого, 6 трасс). Длина каждой из южных трасс ~1 км, перепад высот ~200 метров. Северный склон интереснее: длина самой длинной трассы составляет 1500 м, перепад высоты – 300 м. На момент нашего новогоднего визита на ГЛЦ работал только Южный склон и 2 подъёмника (бугель и креселка), поэтому на них скопилось очереди на ~10 минут ожидания. Но по-моему это вполне немного, по сравнению с часовыми толпами на подъём в Сочи или Эльбрусе в текущие нг праздники.

Мои впечатления

Кататься в Мраткино целый день, более 4 часов или несколько дней подряд, мне было бы скучно с учётом малой длины трасс и перепада высот. Для себя я нашёл здесь увлечение в катании по перелеску между трасс. Он был местами также укатан, но были и участки с сугробами (пухляком). Маневрирование между деревьями требует определённого мастерства, которое можно т.о. оттачивать в лесном фрирайде.

Елена нашла здесь выгодное предложение по обучению азам сноубординга, за 2 часа научилась скатываться на доске на одном канте (пока без перекантовки).

Цены

Сноуборд/лыжи в прокат: 350/час, 1500/день.

Скипасс: 2000 руб/день, 1600 руб/часа, 2900 руб /25 подъемов; в этот нг здесь цены такие же, как и в обычные дни.

Магнитная карта скипасс стоит 100 руб, возврату не подлежит; страховка включена в стоимость.

Инструктор по лыжам, с/б: 1800 руб/час; 1200 руб в группе.

Подробнее о курорте:

Сайт: https://mratkino.ski-rb.ru/

Часы работы: с 9 до 17 часов (весной до 18 часов)

Вечернее катание: отсутствует

453500, Российская Федерация, Республика Башкортостан, г. Белорецк, ул. Ленина, д. 130

Телефон: +7 (34792) 4-45-40

-                 мало трасс и то работали 3 из 6 в нг

+ недорогой скипасс и инструктаж

-                 “долгий” устаревший подъёмник: мерзнешь пока едешь в креселке наверх

+ недорогое жилье и такси (в отличие от вариантов ниже)

-                 нет вечернего катания

Солнечная долина

“Солнечная долина” или СолиДол по народному @dolina.su – моя любимая горнолыжка, на которой я откатал все студенческие годы Чем же она так хороша?

Находится близко к Челябинску (1.5…2 часа на авто/трансфере).

В выходные и праздники сюда ходит скоростной трансфер из Челябинска (электричка+автобус), со спец тарифом на катание: 1600 руб за 4 часа (детям – 800 руб, студентам и школьникам – 1350 руб). Прокат по спец тарифу стоит всего 300 руб.

Изобилие трасс всех уровней сложности: от детской и учебной до спортивной красной трассы, сертифицированной FIS для международных соревнований. Сейчас их 11, в т.ч. 3 профессиональные. Кресельный 4-местный подъёмник обслуживает 3 широкие трассы, остальные обслуживаются бугелями (таблетками и маятниками).

Столица фристайла: как иначе назвать ГЛЦ, где каждый год проходят всероссийские и международные соревнования сильнейших райдеров. Для этого в СолиДоле каждый год строится огромный парк с фигурами и двумя бигэйрами (а во второй половине сезона – большой хафпайп, жемчужину для опытных катальщиков).

Отдельно отмечу трассу для ski-кросса: это зигзаго-образная трасса, с небольшими трамплинами, построенная для соревнований, но доступная и рядовым райдерам в свободное время. На ней можно отлично тренировать мастерство карвинга, маневрирования и скоростного спуска. Самая классная трасса, аналогов которой я не встречал на других г/л курортах.

Богатая инфраструктура: апарт-отели разных уровней комфорта, термальный комплекс, рестораны ski-in, фудкорт, лыжные трассы, пейнтбольный клуб, прокат снегоходов/квадроциклов, рыбная ферма, клуб Фёдора Конюхова, прокаты, служба дежурных спасателей и медпункт.

Радует то, что курорт динамично развивается: строятся новые объекты согласно плану. Сейчас заканчивается строительство новой линии кресельного подъёмника и двух прилегающих трасс, протяжённостью 1000 и 1200 м, с перeпадом 230 метров.

Мои впечатления

В эти новогодние праздники курорт порадовал малыми очередями на подъёмник (на бугелях их не было совсем). Так что с учётом скорого открытия новых трасс, можно смело рекомендовать Долину тем, кто любит качественный сервис и интенсивную/разнообразную каталку, без толп катающихся.

PS: надеюсь в другой раз увидеть новые открытые трассы и подъёмник.

Подробнее о курорте

Россия, Миасс, пос. Сыростан

Gps: 55.043972, 59.964515

Телефон: +7(351) 778-54-26

Бронирование отелей: https://bit.ly/dolinahotels

Мобильное приложение Android: https://bit.ly/appdolina

Поезд Снегирь: https://dolina.su/node/197

Сайт курорта: https://dolina.su/

-                 короткие трассы (~1 км)

+ но они различных типов, есть сноупарк и ски-кросс

-                 высокие цены (еда, скипасс, прокат, проживание)

+ малые очереди на подъем

-                 скучно кататься по двум трассам, под креселкой, если не пользоваться бугелями

+ есть выгодный тариф с трансефром на поезде и катанием на целый день

Абзаково

Горнолыжный центр «Абзаково» @abzakovocom – это гостиничный комплекс, и спортивно- оздоровительный центр с развитой инфраструктурой для посетителей всех возрастов; на территории комплекса имеется:

-                 горнолыжный центр;

-                 аквапарк «Аквариум»;

-                 зоопарк под открытым небом;

-                 конный клуб (прогулки);

-                 банный комплекс с классической российской баней и сауной;

-                 сеть кафе, ресторан и блинные;

-                 летний банкетный зал;

-                 развлекательный комплекс «Non-Stop» (боулинг, бильярд, детская игровая комната и т.п);

-                 магазин экипировки;

-                 конференц-залы до 250 чел;

-                 прокат спортинвентаря;

-                 сервисный центр;

-                 центр биатлона;

-                 пикниковые поляны;

-                 пляжная зона «Полуостров»;

-                 хаски-город.

Трассы

Согласно маркировке, на курорте 13 трасс. Из них основные это:

Трасса #1 синяя, под новой креселкой “Комета”, длиной 1.7 км, перепад 300 м; катались в основном тут!

Трасса #10 зелёная, 2.8 км, перепад 260 м, долгий подъем на 2х-местной креселке: ~25 мин; хороша для неспешной “дзен-каталки”

Трасса #5, красная, 1.6 км, перепад 300м – основанная бугельная трасса, в т.ч. для ночного катания; спортивная (+ ещё 3 трассы, начинающиеся с бугеля)

Цены

Прокат лыж: 1500 руб/день, 1000/ 2 часа

Прокат сноуборда: 1700 руб/день, 1200/2 часа

Палки / шлем/ очки 500 руб

Скипасс: 3000 руб 1 день, 4000 руб 2 дня, 5500 руб 3 дня; объединённый с ГЛЦ Банное (о котором расскажу в след посте); магнитная карта стоит 400 руб, бумажная (со штрихкодом) – беспл.

Подробнее о курорте

Адрес: ул. Горнолыжная, 101, Новоабзаково, Респ. Башкортостан, 453565

Gps: 53.793220, 58.627513

Сайт: http://www.abzakovo.com/

Тел: +7(34792)7-08-21

Мои впечатления

Малые очереди на подъемниках. Есть 4-местная креселка (“Комета”), наряду с морально устаревшими но ещё используемыми – бугелями. У центральных бугелей работают параллельно сразу 2 очереди, т.о., очередь из катающихся хорошо разгружается и не успевает накопиться. Есть длинная зелёная трасса #10 (идеальна для новичков). Приемлемые цены на еду и скипассы. Красивые пейзажи лесистых гор. Есть места для фрирайда: между трасс, по лесу – легко можно покатать по снегу, не боясь, что выедешь не понятно куда… по любому – выезд на трассу. Есть ночное катание (но только на бугелях). Есть аквапарк с большим бассейном, рядом с ГЛЦ. НО! Дорогой въезд на авто/такси: 300 руб, либо идти 1.5 км пешком от КПП. Плохо ратрачатся трассы: например, лесная траса #12 – не ратрачится совсем, вся в камнях, хотя трасса очень интересная: с зигзагами по лесу, с выкатом к креселке. Проблемы с такси: работает только Яндекс, цены тут скачут как на бирже: вчера 200 руб, сегодня – 700 за 6 км от отеля до глц? – Легко! Автобусы не ходят. Сюда нужно ехать на своём авто… Мало доступных вариантов по жилью: на нг праздники самый недорогой вариант из единичных предложений на Booking – отель Abzakovo Weekend, 4.5 тр/день.

+ есть вечернее катание

-                 но оно на бугелях (креселка не освещается)

+ новая креселка с куполом (“Комета”)

-                 вторая креселка (двухместная) – жутко медленная и старая, под замену

+ есть что посетить помимо глц, зимой: аквапарк/бассейн, зоопарк, хаски-центр, диско-караоке клуб “Non stop”

-                 поборы с авто и такси за въезд на территорию (либо 1.5 км скм с лыжами пешком; надеемся, только в праздники)

+ есть где пофрирайдить безопасно, в т.ч. специальная трасса для фрирайда

Банное

Банное – мультисезонный спортивный комплекс: зимой это глц, летом – место для вело- покатушек, трекинга, пляжа, пикиников, сплавов и разных других активностей. Основное место размещения гостей курорта – большой санаторий “Юбилейный”. Но на booking/airbnb можно также найти варианты недалеко от комплекса.

О трассах

Согласно схеме трасс ГЛЦ их 9, из них 4 – основные, остальные – детские /учебные трассы. Длина основных трасс – 2… 2.5 км, перепад высот единый – 450 м (т.к. все трассы начинаются и заканчиваются в одной точке, у центрального подъёмника).

Цены (примеры)

Такси от/до Абзаково: 1400 руб, на вокзал Магнитогорска: 800 руб

Инструктор 2300/час

Сервис лыж, с/б: заточка кантов и парафин 1800 руб

Прокат лыж/сноуборда (на курорте): 3900 руб / сутки, vip – 5400 руб

Снегоход 3000 руб / час одноместный, 4500/ час двухместный

Суп в кафе: 100 руб

Глинтвейн алко: 200 руб

Он же в ресторане на горе: 350 руб

Камера хранения: 250 руб/сумка/день, 400 руб / сутки

Парковка авто: 250 руб /сутки (въезд для такси также платный, либо 200м пешком)

Подробнее о курорте

Gps Глц: 53.590530, 58.582845

Группа Вк: https://m.vk.com/bannoye.official

Часы работы: с 9:30 до 20:00

Сайт курорта: https://bannoye.com/glc/

Санаторий Юбилейный: https://bannoye.com/contacts/

Впечатления

Катание на Банном показалось однообразным из за малого количества трасс (напомню, их тут 4). Кроме этого, здесь не нашлось мест для катания вне трасс (фрирайда): за сплошь огороженными трассами – были овраги, камни, кусты либо густой лес (катающихся вне трасс я не заметил). Также я не видел нигде на склонах патрулирующих трассы спасателей. Порадовало, что есть ночное катание, но здесь, как и 10 лет назад, работает одна ночная трасса, #3. Странно, что за столько лет не поставили фонарей над остальными трассами; выходит, курорт пока никак не развивается…

Жирный плюс Банного – гондольный подъёмник: за 5 мин подъёма на высоту 800 метров в нем можно успеть погреться, отдохнуть от ветра (который дует наверху практически всегда), успеть написать этот пост. Но, мне кажется что одного подъёмника мало, было бы круто, чтобы их было хотя бы два, как в Гудаури (кто там был, тот поймёт…). Тем не менее, подъёмник работал бодро и даже в час-пик праздников (~12 часов дня) на посадку не было существенных очередей, дольше 5-10 мин ожидания (могут ли этим похвастаться другие г/л курорты в прошедшие праздники?).

Цены, как показалось, здесь средние: скипасс нам обошёлся в 2тр/день (брали на 2 дня, на день брать не выгодно – тогда он стоит 3тр); но пришлось доплатить 1300 руб за камеру хранения: т.к. на два дня катания мы хранили дорожную сумку и с/б чехол тут (чтобы не таскать их в отель и обратно). Это удобно: если не получается оставить вещи в авто или в отеле. Порадовали цены на еду: они здесь ниже, чем, например в Солнечной долине и др. “дорогих” курортах. Сытно пообедать нам удавалось на ~300…450 руб/чел.  Рекомендуем Dj Cafe на втором этаже основного здания: в кафешках внизу, например в Экстриме – цены немного выше…

Вечерняя “эвакуация” с Банного могла оказаться затратной: местные таксисты “заломили” 1500 руб за получасовой трансфер до вокзала (днем он стоит 800). В итоге нас спасло Яндекс-такси: уехали по дневной цене. Тсс, у глц оказывается есть свой “такси-шаттл”, возящий туристов за 150 руб/чел (но мы на него не успели), вот тел диспетчера: 8919З442222

+ длинные трассы (~2… 2.5 км)

-                 но их мало, катание однообразно

+ подъёмник – вагончик (гондола на 8 мест)

-                 высокие цены на инструкторов и прокат

+ есть вечерние магазины и кафе при отелях (в посёлке)

-                 нет просторов для фрирайда

+ есть комфортное вечернее катание (вагончик греет и даёт время отдохнуть)

-                 на трассах в метель/мороз – часто лёд вместо снега, кататься местами трудно и опасно, люто карвить – совсем нереально…

+ есть камера хранения, где можно оставить любой багаж, например, если вы приехали на день с вещами, без авто.

На Урале для нас не нашлось идеальной локации для г/л отдыха, каждой горнолыжке здесь есть над чем поработать; возможно, этот пост напомнит им об этом …

Автор – Михаил Иконников

Источник - http://mishaikon.ru/
7 3217 Георгий Дубенецкий 12.01.2022 17:40
Рейтинг: 0 +2 -2

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

12.01.2022 19:19
В солидоле 2800 р. в праздники было, заказная статейка похоже:)
Ссылка Рейтинг: 0 +1 -1
В солидоле 2800 р. в праздники было
Может быть, поэтому автор и не привел эту цену? Насчет заказной - не похоже, можно сайт автора посмотреть.
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
13.01.2022 01:18
Георгий пишите еще про горные лыжи. Про ЧР, про КМ. С удовольствием буду читать.
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
Георгий пишите еще про горные лыжи. Про ЧР, про КМ. С удовольствием буду читать.
Skifan, я стараюсь отслеживать степень интереса большинства читателей к материалам. ЧР и КМ интересны минимальному числу посетителей "ЛС", поэтому...
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
13.01.2022 20:15
Граждане, под словом Урал - что имеется в виду?! Уральские горы? Башкирия - это Урал?! Географически, административно?! Или река Урал?))) Так бы и назвали - места, где я катался на горных лыжах. Заказуха, т.е. джинса.
Ссылка Рейтинг: -1 0 -1
15.01.2022 01:44
я стараюсь отслеживать степень интереса большинства читателей к материалам. ЧР и КМ интересны минимальному числу посетителей "ЛС", поэтому...
Хорошо, а где вас можно читать?
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
где вас можно читать?
:-) Я имел в виду публикации на сайте "Лыжный Спорт".
Ссылка Рейтинг: 0 0 0