Горные лыжи | Новые фото

Лыжный шлем: сколько жизней спасает этот аксессуар

Около 38000 лыжников и сноубордистов из Германии получили настолько серьезные травмы в сезоне 2019/2020, что им пришлось обратиться к врачу. Удары по голове зафиксированы в каждом десятом случае. В Германии по данным признанного швейцарского эксперта по статистике горнолыжного отдыха Lauren Vanat, насчитывается более 16 миллионов дней катания горнолыжников и сноубордистов ежегодно, то есть от 2 до 3 миллионов людей, активно занимающихся этими видами активного отдыха.

Каждая десятая травма, связанная с отдыхом на лыжах, — травма головы. Ассоциация TÜV дает совет всем горнолыжникам: всегда надевайте лыжный шлем. А при его приобретении следует обратить внимание на маркировку. Это может реально спасти жизнь.

Около 38000 лыжников и сноубордистов из Германии получили настолько серьезные травмы в сезоне 2019/2020, что им пришлось обратиться к врачу. Такую статистику экспертам предоставила Немецкая горнолыжная ассоциация. 11 процентов всех этих травм приходится в области головы. 20 процентов были полностью или частично вызваны столкновениями и неудачными поворотами. «Мы настоятельно рекомендуем всегда выходить на склоны в лыжном шлеме», — говорит д‑р Иоахим Бюлер. Он — управляющий директор ассоциации TÜV. Пока что ношение шлемов — дело добровольное. Каждый взрослый горнолыжник на свое усмотрение надевает его или не пользуется им.

Однако исследования показали, что использование лыжных шлемов существенно влияет на тяжесть травм головы. «Горнолыжные шлемы не только снижают риск получить сотрясения мозга и перелом черепа. Они также защищают от резаных ран», — говорит эксперт.

Как выбрать безопасный лыжный шлем?

Несомненно, у каждого свои предпочтения. Однако эксперты советуют обратить внимание на одну важную деталь в маркировке. При выборе шлема потребители должны обращать особое внимание на безопасность. Знак GS — «Geprüfte Sicherheit» или «Проверенная безопасность» — должен находиться в маркировке товара.

Знак GS, установленный немецким законодательством, гарантирует потребителю безопасность продукции. Он указывает на то, что производитель или продавец протестировал шлем. И что после теста он сертифицирован в независимом исследовательском центре. «Знак GS гарантирует, что соответствие особым требованиям безопасности проверено в ходе типовых испытаний», — говорит Бюлер. Соответствующие требования изложены в директиве ЕС по средствам индивидуальной защиты и в соответствующем стандарте ЕС. Кроме того, в рамках теста GS проводятся дополнительные проверки. Например, выезд на место производства, отбор образцов или проверка обеспечения качества в отдельных партиях продукции.

По каким критериям тестируются горнолыжные шлемы?

Перед присвоением сертификационного знака проводятся обширные испытания на основе европейского стандарта EN 1077. Все шлемы в Европе должны соответствовать требованиям этого стандарта.

Различают два типа шлемов:

шлемы класса A закрывают область ушей и обеспечивают немного большую механическую защиту;

шлем класса B (с мягкой защитой ушей) обычно закрывает немного меньшую площадь, но обеспечивает лучшую вентиляцию и больший комфорт.

Как это проверяется?

Исследователи подвергают шлем различным стресс-тестам в лаборатории. Испытание на падение проверяет устойчивость шлема к поглощению ударов. В тесте на пробивание оболочки — насколько шлем защищает голову от острых предметов. А так называемый тест на снятие или скатывание проверяет, насколько хорошо шлем сидит на голове в случае падения.

Перед испытаниями каски охлаждаются или подвергаются ускоренному «старению» с помощью УФ-излучения. Кроме того, специалисты TÜV проверяют, работает ли фиксатор на подбородке и подбородочный ремень. Также проверяются другие важные мелочи: защищены ли наиболее важные части головы и есть ли у владельца шлема хороший обзор. И последнее, но не менее важное: специалисты внимательно изучают маркировку шлема и инструкции по эксплуатации.

Пока взрослым носить лыжные шлемы необязательно.

Австрия обязывает детей в возрасте до 15 лет носить шлем на большинстве горнолыжных курортов. Несовершеннолетним необходим шлем и в Италии. В Польше, Словении и Хорватии дети и молодежь тоже должны носить шлем.

На что следует обратить внимание при покупке лыжного шлема?

Лыжный шлем должен идеально подходить по размеру — иначе он не сможет полностью реализовать свой защитный эффект. Он должен сидеть относительно плотно, но не давить. Только если шлем не скользит, когда вы покачиваете головой — даже без ремня для подбородка — он обеспечивает необходимую защиту. Другими критериями выбора шлема являются вес, параметры настройки и климат-контроль, а также его цвет.

Ремешок для подбородка, застежка на подбородке и вентиляционная заслонка должны быть удобными в использовании даже в перчатках. Если покупатель регулярно ходит в лыжной маске или спортивных солнцезащитных очках, стоит взять их с собой при покупке шлема. Это единственный способ проверить, совмещаются ли они.

Как долго используется лыжный шлем?

Если шлем подвергся сильному удару, его следует немедленно заменить. Поскольку внутренняя структура материала может повредиться. В противном случае придется менять шлем каждые три-пять лет. Материал «стареет» относительно быстро. Поскольку на него попадают прямые солнечные лучи, а также из-за частого использования, холода, влаги, пота.

Кто проводил экспертную оценку?

Экспертную оценку по горнолыжным шлемам проводила ассоциация TÜV e. V. Она представляет интересы своих членов в отношениях с политиками, администрацией, бизнесом и широкой общественностью. Ассоциация стремится обеспечить техническую и цифровую безопасность продуктов. А также систем и услуг посредством независимых испытаний и квалифицированного обучения.

10 2932 Георгий Дубенецкий 18.01.2022 09:01
Рейтинг: +2 +2 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

18.01.2022 12:49
Без шлема на горе делать нечего и дело даже бывает не в скорости, а просто в неудачном падении и стечении обстоятельств. Тут точно не до экономии.
Ссылка Рейтинг: +3 +4 -1
18.01.2022 14:00
Есть нехорошие примеры (М.Шумахер).
Ссылка Рейтинг: +2 +6 -4
Без шлема в нашем городе делать нечего и я перед началом этой зимы подумал о покупке себе и внучке хороших горнолыжных шлемов. К сожалению, на внучку для её головы нашёл только велосипедный, а себе, поразмыслив, купил строительную каску. Надеваем их, когда ходим по тротуарам в садик и обратно - чувствуем себя в чуть большей безопасности. Санкт-Петербург.
Ссылка Рейтинг: +3 +6 -3
Да, сегодня прочитал про какого-то сноубордиста, воткнувшегося головой в сугроб и задохнувшегося там. Соответственно, шлем должен быть с запасом сжатого воздуха, редуктором и загубником, как у аквалангистов, думаю такие шлемы пользовались бы популярностью.
Ссылка Рейтинг: +1 +2 -1
18.01.2022 17:48
Вопрос не сколько спасает жизней,а обязательная необходимость наличия шлема на голове и не только в горных лыжах.У нас в России на тюбингах столько детей бьется, и никто не чешется,ни родители ни организаторы этого "атракциона".Безопасных всем шлемов, на различных трассах.  
Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
18.01.2022 20:41
Сноха одевает 3-х летнему внучонку шлем для роллеристов, когда он катается на трехколесном самокатике. Как только увидел с какой скоростью он шпарит на хорошем асфальте - сразу одобрил. :)
Ссылка Рейтинг: +6 +6 0
19.01.2022 10:48
Судя по минусам, есть люди которые считают что шлем не нужен. Интересно это бесстрашие, отвага или что-то иное.
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
Думаю рассуждения беголыжников о пользе шлема немного странны - на лыжне ни разу не видел ни одного! из них в шлеме. С хорошего спуска на беговых можно набрать скорость под 60 - с такой скоростью катаются очень многие сноубордисты любители, которые все поголовно в шлемах. А у нас в Зеленогорске и Орехово ещё и сосны по бокам спусков растут. Я примерял горнолыжный шлем с целью кататься на беговых. Брал подороже и полегче, но всё равно показалось, что с такой тяжестью на голове кататься будет некомфортно. И красоты вокруг обозревать хуже.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
19.01.2022 18:17
Актер Гаспар Улье ,скончался сегодня в результате черепно-мозговой травмы,полученной при столкновении с другим горнолыжником. Ему было 37 лет.RIP.Гоняйте в шлемах!Берегите себя.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
22.01.2022 22:21
На мой взгляд кататься на горных лыжах как и на велосипеде без шлема просто глупо. Многие думают, что именно с ними ничего не случится. Но практика показывает об обратном. Должно всегда срабатывать простое чувство самосохранения.  
Ссылка Рейтинг: 0 0 0