Горные лыжи | Новые фото
  • Георгий Дубенецкий

Горы, снег, еда: покататься в Азербайджане можно очень неплохо

Понятие “зимний отдых”, “зимний туризм” вошли в жизнь азербайджанцы совсем недавно, с появлением специализированных курортов. До этого ездить на отдых зимой могли лишь любители экстрима, так как условия во многих гостиничных домах в регионах Азербайджана не были приспособлены к холодной погоде. 

Все изменилось буквально за какие-то 10-15 лет. И сейчас наиболее известные комплексы Азербайджана это “Шахдаг” в Гусарском районе и “Туфандаг” в Габале.

Россиянам для въезда в Азербайджан необходимо иметь сертификат о прохождении вакцинации (одобрен «Спутник V») или справку о перенесенном COVID-19. Помимо этого понадобится справка с отрицательным результатом ПЦР-теста сроком не более 72 часов.

Ближайший к Шахдагу аэропорт, в который можно прилететь из Москвы без пересадок – Баку. В Туфандаг быстрее добраться из Габалы, куда тоже есть прямые рейсы.

Шахдаг

Международный горнолыжный комплекс Шахдаг расположен в красивейшем месте Кавказа у подножия одноименной горы, которая находится в северо-восточной части Азербайджана, недалеко от границы с Россией. Рядом раскинулся национальный государственный парк с тем же названием. Курорт расположен на высоте 2500 метров над уровнем моря, в 3 часах езды от столицы Азербайджана города Баку (около 200 км). Добраться можно на такси или общественном транспорте.

Уже в октябре здесь случается минусовая температура, поэтому уже с ноября открывается сезон катания. А в декабре—январе столбик термометра опускается до — 22 градусов ниже нуля. В такие дни горный морозный воздух кажется более чистым и насыщенным кислородом.

Высота горы Шахдаг, на склонах которой проложены лыжные трассы комплекса, достигает 4285 м, и перепад высот спусков доходит до 665 м.

14 трасс различного уровня сложности общей протяженностью 17 км, 12 подъемников. Высокое качество всех горнолыжных склонов и длительность сезона катания обеспечивают генераторы искусственного снега. На курорте пять отелей, до 20 ресторанов и баров. Есть лыжная школа с профессиональными инструкторами. Несколько СПА и фитнесс-центров с массажными салонами, а для детей игральные комнаты, каток, есть даже пейнтбол. Парк приключений, в котором можно провести время не только детям, но и взрослым, есть веревочный парк, батуты для детей, катание на тюбингах и боб-картингах. Всегда можно покататься на санках. Есть здесь и ночная жизнь - дискотеки, караоке.

Можно посмотреть жилье в городе Гусар и рядом, так как цены могут быть в два, а то и три раза ниже, чем на самом курорте. Оттуда нет бесплатного трансфера на горнолыжку. Если вы путешествуете на машине, это не будет проблемой, а если нет – вы всегда сможете договориться о трансфере. В Гусарах много уютных кафе с демократичными ценами, где вас накормят не хуже, чем на курорте. И магазинчики, если надо что-то прикупить.

Сайт курорта ski-shahdag.ru

Туфандаг

Что касается Габалы – «Туфандаг», то она почти ничем не уступает своему конкуренту. Горнолыжный курорт открылся в 2014 году, находится на высоте 960-1920 метров и располагается в четырех километрах от города Габала, именно поэтому, на некоторых ресурсах этот курорт называют по имени города.

Туфандаг находится так же, как и Шахдаг в 200 километрах от Баку, только в другую сторону и ехать до него дольше из-за наличия перевала по пути в Габалу.

Есть несколько вариантов, как добраться до курорта. На собственном или арендованном автомобиле, но обратите внимание на перевал, там может быть затруднено движение. На автобусе, который отправляется с городского автовокзала Баку. Дорога займет 4 часа. Можно доехать и на такси.

На Туфандаге более развитая инфраструктура и в плане проживания, и в плане магазинов. 10 лыжных трасс различной сложности протяженностью 15 километров, все трассы хорошо освещены и работают с девяти утра до девяти вечера. Четыре гондольных подъемника, два кресельных, один буксировочный и один «волшебный ковер». В пунктах проката можно взять снаряжение в аренду или отремонтировать свое в случае необходимости.

На курорте есть хоккейная площадка, стрелковый клуб, квадроциклы, центр развлечений Габаланд с каруселями, качелями, аттракционами на любой вкус. На территориях отелей расположились шикарные СПА центры, в которых можно расслабиться и подготовиться к следующему насыщенному дню. Вечером проводятся различные дискотеки, есть места, где играют в боулинг, теннис, бильярд или стреляют в тире. На курорте можно заказать поездку на снегоходах и интересную обзорную экскурсии по горам.

Детям будет весело покататься на ватрушках, санках или тюбингах, для которого был построен трехметровый ледяной спуск. Здесь все предусмотрено как для взрослых, так и для детей разного возраста. В отелях могут присмотреть и развлечь ваших отпрысков, пока вы отдыхаете как на горной трассе, так и в ночных клубах.

Здесь нет такой проблемы с размещением, как на Шахдаге. В Габале расположено множество отелей на любой вкус и кошелек от трех до пяти звезд и с разными услугами.

Тут легко найти трансфер до канатной дороги, а на территории отеля Qafqaz Riverside Resort Hotel, который находится в пяти минутах от центра города, начинается одна из канатных дорог на склоны.

Сайт курорта https://www.tufandag.com/ru

1 1194 Георгий Дубенецкий 21.01.2022 09:23
Рейтинг: +2 +2 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

21.01.2022 10:28
Интересно. Не думала, что когда-то буду думать про горные лыжи в Азербайджане.
Но боюсь, что наличие 10 трасс это только на сайте курорта. В Кировске по информации на сайте много разных трасс и возможностей. И так на самом деле, если бы все они работали и не дул такой сильный ветер, который сдувает снег до скал.
А по факту в декабре работает один подъемник и две трассы с двух сторон от этого же подъемника. Кататься скучно. Думаю, что еда в Азербайджане хорошая. Как скорее всего и в Турции. Не была, не знаю... :D8-);)
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0