Горные лыжи | Новые фото
  • Георгий Дубенецкий

Немного о курортах Камчатки

Неблизкий, но такой желанный край, о котором мечтают многие любители горных лыж. Катание с вулканов, хели-ски, медведи, Берингово море и Тихий океан стоят длительного перелета и денежных затрат. ГЛК Камчатки не самые крупные, но есть и подъемники, и ратраки, и прокаты, и кафе, и отели. Некоторые из ГЛК этого региона в этом году ждет развитие.

Олегендэ

Самый затерянный комплекс Камчатки находится в центре полуострова, в посёлке Эссо на горе Олегендэ. Официальное название комплекса – именно Олегендэ. У Эссо есть образный штамп — Камчатская Швейцария. Но такой дикой, нетронутой природы в Швейцарии нет. Правда, климат здесь резко континентальный, так что летом бывает очень жарко, а зимой очень холодно.

Есть горнолыжная трасса (длина 1 км, перепад высот 172 м) на отрогах потухшего вулкана Оленгендэ. Помимо этого, есть трассы для беговых лыж и биатлонное стрельбище. Еще один плюс – низкие цены. День катания обойдется в 400 рублей, прокат – столько же. Детям и то, и другое вдвое дешевле. Горнолыжный комплекс Оленгендэ работает по субботам и воскресеньям, и то не всегда.

О перспективах: В этом году будет профинансировано строительство подъемника в Быстринском районе в посёлке Эссо на горе Олегендэ, деньги из бюджета уже выделены. Этот горнолыжный курорт станет точкой притяжения для горнолыжников и сноубордистов Быстринского, Мильковского и Усть-Камчатского районов.

Гора Морозная

В окрестностях Петропавловска-Камчатского и в самом городе расположены несколько ГЛК, самый близкий к аэропорту – гора Морозная. Морозная находится в семи километрах от города Елизово, в десяти минутах езды от аэропорта и в 50 минутах езды на автобусе от Петропавловска–Камчатского (37 км). Здесь комплекс посерьезнее: 8 трасс от «синих» до «черных» длиной до 2050 м с перепадом высот 774 м, 4 подъемника.

Горнолыжного курорта лучше, чем на горе Морозной, на Камчатке не найти. Этот ГЛК "заточен" под спортсменов, но и туристам от этого не хуже - есть и кресельный подъёмник, и тренеры, кафе, да и вообще - существует инфраструктура, которой в целом Дальнему Востоку не хватает.

День катания обойдется в 2000 рублей, прокат – 1000 – 1200 рублей.

О перспективах: На горе Морозная завершается монтаж еще одного подъемника. Он разгрузит горнолыжные трассы и позволит спортсменам совершенствовать процесс подготовки. В марте он уже начнёт работать.

ГЛК Петропавловска

В черте Петропавловска расположены несколько ГЛК, благодаря этому они популярны у жителей города.

Горнолыжная база «Красная сопка»

Расположена на юго-западном склоне сопки Петровская в черте города Петропавловск-Камчатский. Добраться до базы можно рейсовым автобусом (остановка "Красная Сопка").

Верхняя точка - 418 м над уровнем моря. Перепад высот - 300 м. Максимальная длина трассы около 1100 метров. Буксировочный подъемник. Имеется прокат снаряжения, услуги инструктора, кафе. Время работы с 9.30 до 18.00, перерыв в будние дни с 13.00 до 14.00, выходной понедельник.

Горнолыжная база «Центральная»

Старейшая на Камчатке горнолыжная база, работает с 1964 года. Находится на сопке Петровской, в центре города Петропавловска-Камчатского. Три склона, два подъемника (160 и 240 метров, параллельно). Горнолыжная база «Центральная» является спортивной, для туристского катания на горных лыжах не предназначена.

Горнолыжная база «Эдельвейс»

Расположена на северо-западном склоне сопки Петровкская в черте города Петропавловска-Камчатского. Доехать до базы можно рейсовым автобусом (остановка "9-я школа"). Верхняя точка - 380 м, нижняя - 40 м над уровнем моря, 7 склонов (тренировочный, для начинающих, спортивный: супер-гигант, гигантский слалом, слалом). Перепад высот - 335 м. Буксировочный подъемник.

О перспективах: На базе «Эдельвейс» в Петропавловске завершается строительство подъемника, а в следующем году запланировано строительство системы искусственного оснежения.

Снега в последние годы в Петропавловске немного, из-за чего процесс подготовки спортсменов в городе находится под угрозой. На Камчатке есть и другие места для катания. В черте города расположена база "Кирпичики" (три склона длиной до 800 м с перепадом высот до 200 м, три подъемника), совсем рядом с городом, рядом с поселком Заозерный – "Альпина" (два склона длиной до 600 м с перепадом высот до 137 м, подъемник), есть и ГЛК в районе Вилючинска (но это закрытый город, так что попасть сюда крайне непросто).


8 1654 Георгий Дубенецкий 25.01.2022 09:39
Рейтинг: +1 +1 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

В моём представлении Камчатка для состоятельных людей в смысле финансов и свободного времени. Если бы у меня было и то и другое, я бы соблазнился примерно таким отдыхом там: на вершинах сопок, числом не менее десятка, организуются вертолётные площадки и при них, чуть пониже экологические тропы, чтобы высадившись с вертолёта можно было бы минут 20 походить высоко вокруг горы, куда не забираются медведи. Соответственно, в дополнение к катанию на лыжах можно будет обозреть сверху местные красоты перепархивая с сопки на сопку. Ещё, кстати вопрос к местным жителям, а Камчатский Край не включён ещё в погранзону? Просто прочитал, что всё побережье с Северным Ледовитым океаном туда включено и поэтому спрашиваю.
Ссылка Рейтинг: +1 +2 -1

Уважаемый автор! Горнолыжный комплекс Олегендэ работает по субботам и воскресеньям.  И то не всегда.
2 Д.Ковшиков: включены некоторые территории, в целом свободно. У нас нет Ледовитого океана, есть Тихий.
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
Я прочитала про Камчатку наверно всё, что можно. :) Мечтаю туда попасть. Ещё в советские времена у меня сорвалась поездка на Камчатку и с тех пор это стало для меня МЕЧТОЙ с большой буквы:D
Ссылка Рейтинг: +3 +4 -1
Валентин, про Тихий в курсе 🙂. Значит окромя медведей на некоторых территориях можно ещё и на погранцов наткнуться. Ладно, когда-нибудь моя мечта сбудется и я там побываю, добреду вдоль берега, как Марина Галкина..
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
Горнолыжный комплекс Олегендэ работает по субботам и воскресеньям.  И то не всегда.
Большое спасибо за комментарий, добавляю в текст.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
26.01.2022 00:49
Лада, наверняка минус Вам влепил изумленный житель Камчатки...)))
Несмотря на жизнь среди сплошных ГЛК, так достойно представленных в статье, реальный обитатель Вашей Мечты спешит все чаще от неё избавиться...)))
Катя.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
Екатерина оййй а я и не смотрела на минусы:)
Меня то в Камчатке не ГЛК интересую, меня другое туда манит :)
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
26.01.2022 09:56
Камчатка не включена в погранзону, вернее исключена из неё ещё в 90-е, зимой медведей практически нет, они спят, просыпаться начинают примерно в апреле, на Морозке постоянно большие очереди, сервис очень хреновый.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0