Горные лыжи | Новые фото

Горные лыжи 2021/2022. Топ 10.

Мы любим джипы. Универсальные горные лыжи повышенной проходимости. Мы сами катаемся на них, покупаем женам, рекомендуем друзьям. Значит трассовые спортивные плохи? Вовсе нет. Мы их тоже любим. Но покупаем себе универсалы. Почему? Всё просто. Утром на подготовленном склоне все лыжи хороши. А вот ближе к обеду, и особенно после обеда любой подготовленный ночью склон становится разбитым и катание по нему на жестких спортивных лыжах становится очень некомфортным. Лучшие горнолыжные курорты очень популярны и туда устремляются тысячи горнолыжников, поэтому в сезон трассы там разбиваются очень быстро.

С 9 до 11 часов они идеальны, с 11 до 13 уже разбиты, с 14 до 16 сильно разбиты. Везде, где я был за 15 лет катания в Европе, трассы разбиваются быстро. Если идет снег или оттепель, то ещё быстрее. 70% времени приходится кататься по разбитым трассам.

Я имею в виду такие горнолыжные курорты как Селла Ронда в Италии (Валь Гардена, Валь ди Фасса, Корвара, Мармолада), Мадонна де Кампильо, Червиния, Три долины во Франции (Куршевель, Мерибель, Валь Торанс,) В Австрии — Ишгль, Зельден, Серфаус, Ладис, Лех, Санкт Антон, в Швейзарии — Цермат, Санкт Моритц, Наудерс, Самнамун, Лаах и многие другие. То же самое мы видим и на склонах российских курортов и небольших региональных «горнолыжек».

На тестах в Альпах
На тестах в Альпахwww.predelanet.ru/alpine_ski/80
Хорошие универсальные лыжи как джип дают очень ощутимое преимущество перед трассовыми после полудня, особенно в плохую погоду. Трассовые лыжи зарываются носом в сугробы, середина стопы спортивной лыжи с узкой талией вязнет в рыхлом и талом снегу, лыжа проваливается, застревает, дергает, отсутствие рокера не позволяет сглаживать и гасить удары неровностей рельефа и в ноги колошматит — «мама не горюй»!

Всё это устраняется и компенсируется хорошей универсальной лыжей.

Широкая талия позволяет ей не проваливаться в рыхлый и талый снег, на буграх ощутимо повышается устойчивость и опора на середину лыжи, там, где вы из-за сугробов и бугров вынуждены переходить в плоское ведение.

Лыжа не рыскает вправо-влево, когда на пологих участках вы скользите на плоских лыжах, за счет рокера лыжа не зарывается в наметенных сугробах, носок рокера приподнимается и позволяет не только не втыкаться в сугроб, но и мягко и плавно скользить по нему, одновременно поглощая ударную нагрузку от встречи с препятствием — катание становится ощутимо более комфортным. И безопасным.

Кроме того, рокер ощутимо облегчает вход в поворот, что очень важно для неопытных, начинающих лыжников, да и для тех, кто катается давно, после длительного весенне-летне-осеннего перерыва, на универсалах гораздо легче восстанавливать навыки.

Весенний снег
Весенний снегwww.predelanet.ru/alpine_ski/80
Почему тогда люди вообще катаются на трассовых лыжах? Причин несколько.

Первая — большинство людей просто не знают и не подозревают о том, что существуют хорошие универсальные лыжи и что они способны давать такие преимущества комфорта.

Просто никогда не пробовали и, возможно, никогда так и не попробуют, если будут пользоваться услугами прокатов.

В прокатах высокого уровня почти не бывает хороших универсалов. Там спортивные лыжи и в некоторых регионах – модели для фрирайда и катания по целине.

Вторая — есть люди, которые катаются по утрам и уходят со склона в 12-13 часов, когда трассы перестают быть идеальными. Многие европейцы так поступают. У них горы рядом.

Третья — есть спортсмены и люди, которые хотят быть похожими на спортсменов. Им нужны максимальные скорости, максимально жесткие лыжи и комфорт не важен. Плюс к этому во многих горнолыжных магазинах работают бывшие спортсмены и они мыслят, как спортсмены. Для них лыжа — это снаряд для работы и победы. При чём тут комфорт. Кому он нужен? Он вреден.

Универсалы хороши на любом снегу
Универсалы хороши на любом снегуwww.predelanet.ru/alpine_ski/80
Мы не спортсмены. Среди нас тоже есть профессиональные горнолыжники со спортивным прошлым, но мы изначально настроены не на гонки за призами через преодоление и борьбу с собой, а на получение удовольствия от катания.

Мы составили свой ежегодный рейтинг, топ 10 лучших универсальных горных лыж сезона 21/22.

Он не буквальный, места в нём условные. Целью его является обратить ваше внимание на те лыжи, которые по совокупности универсальных качеств в ходе многократных тестов в горах наши тестеры считают лучшими в этом сезоне.

Под универсальными лыжами мы понимаем лыжи для катания по подготовленным трассам в любой степени разбитости и возможности выходить за пределы трассы в неглубокий целинный снег.

Широкие универсалы на подготовленной трассе
Широкие универсалы на подготовленной трассеwww.predelanet.ru/alpine_ski/80
Список лыж, которые мы считаем лучшими в сезоне 2021-22:

1. Head e-Titan;

2. Stokli AR;

3. Salomon S/Force 80 Ti;

4. Stockli AX;

5. Head e-Rally;

6. Atomic Vantage 82 Ti;

7. Atomic Vantage 79 Ti;

7. Salomon S/Force 80 Fx;

8. Head V10;

9. Head Kore 99;

10. Stockli Stormrider 88.

В прыжках универсалы тоже очень неплохи
В прыжках универсалы тоже очень неплохиwww.predelanet.ru/alpine_ski/80
Коротко о лучших моделях.

Лучшая модель по нашему мнению - Salomon S/Force 80 Ti. Почему Stockli AX и Head e-Rally мы поставили ниже? Эти лыжи бесспорно не хуже, но они более спортивные, жесткие и как универсалы на разбитой трассе ощутимо менее комфортны. S/Force 80 Ti именно та лыжа, в которой инженерам удалось достичь идеального баланса и сочетания торсионной жесткости и продольной гибкости, которое отличает лидеров от просто хороших универсалов.

Salomon S/Force 80 FX—бальзам для души. Лыжа — RelAX. Для сибаритов. Для удовольствия и наслаждения. Для ленивых и избалованных, привыкших к комфорту и удовольствию.

Для динамичного агрессивного катания всегда и везде я бы взял Head e-Titan. В ней всё приведено в баланс. Хорошая азартная динамичная отдача и выстрел на выходе. Ключевое слово здесь — «напролом» — эта лыжа не боится и не знает преград. Готова ко всему.

Atomic Vantage 79 Ti олицетворяет собой именно то, что нужно большинству — хороший качественный неприхотливый универсал для любых условий. Уровень выше среднего, но не слишком жесткий и не слишком требовательный. И недорогой. На Atomic Vantage 79 Ti ноги просто блаженствовали и отдыхали на буграх изрытой трассы после напряженной работы и борьбы с буграми на мощных и тяжелых Head e-Rally.

e-Rally – лыжа из серии «тормоза придумали трусы». Лыжа — молния. Скоростной болид. Лыжа очень мощная и очень скоростная. Тормозить на ней не хочется, да и не получится. Она провоцирует на скорость.

Stockli AX – модель для тех, кто нацелен на максимальный взрыв, динамику, скорость и отдачу. Но лыжа очень жесткая и, как следствие, на разбитом склоне она заставляет попотеть и не дает должного комфорта универсала, хотя и оснащена рокером.

Если Stockli AX чисто экспертная лыжа, то Stockli AR можно рекомендовать большинству прогрессирующих. Большая ширина талии не создает больше трудностей, скорее наоборот, более мягкий и комфортный рокер облегчает управление и, за счет лучшей амортизации и вибропоглощения, делает катание более легким и комфортным.

Stockli Stormrider 88. Очень мощная лыжа с огромным функциональным рокером, который приподнимается как нос яхты в семибальный шторм, позволяя нестись вниз напролом по буграм любой величины, почти не замечая, как рокер поглощает их вибрацию.

Head Kore 99. Талия ещё шире, и трудно поверить, что на ней можно гонять по подготовленным трассам. Но это так. Причем кантуется и управляется она легче, чем Head Kore 93.

Эти лыжи мы считаем лучшими и самыми интересными в этом сезоне.

Выбор за вами
Выбор за вамиwww.predelanet.ru/alpine_ski/80
Полный текст материала - predelanet.ru/alpine_ski/80

0 5062 Георгий Дубенецкий 31.01.2022 10:11
Рейтинг: -1 0 -1

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.