Горные лыжи | Новые фото
  • Георгий Дубенецкий

– В Альпы следующей зимой? – «Это вряд ли»...

Я практически уверен, что мало кто из живущих в России любителей зимних гор поедет в Альпы. И причин тому вагон и маленькая тележка. Перечислю основные (на мой взгляд).

***

Начнем с того, что большую (в этом слове ударение каждый поставит по своему разумению) часть соотечественников, катавшихся в Альпах, составляли в до-пандемийные времена те туристы, которые приобрели «пакетные» туры. Выкупленные блоки мест на регулярных рейсах и номера в отелях, чартеры и организованные групповые трансферы, гид и оформленные менеджером турагента визы – просто и удобно. Но в текущей ситуации всей этой лавины относительно бюджетных туров в Альпы не будет. И практически все, кто привык пользоваться услугами тур агентов, вынужденно развернут свои лыжи в сторону Сербии, Турции и российских курортов. Исключение – люди с доходом, достаточным для заказа в нынешней ситуации индивидуального или авторского тура, а также те, кто готов к самостоятельной организации поездки.

***

Что касается самостоятельных поездок, тут тоже финансовая ситуация невеселая. Важная составляющая – «удобство» и стоимость перелета и трансфера. По состоянию на середину июня – скажем спасибо санкциям, цена авиабилета на январь для туриста с багажом из Москвы в Зальцбург или Инсбрук (и обратно) «всего» с одной пересадкой составляет неприятную для очень и очень многих цифру 55000 рублей. Если хочется сэкономить, лучше проработать маршрут через Вену. Стоимость перелета от 35+ тысяч рублей на Turkish Airlines. Правда, дорога в лучшем случае занимает более 10 часов.

В Вене можно отправиться к билетным кассам железной дороги и приобрести билет, например, в Цель ам Зее. Пара пересадок, шесть часов в удобном кресле – и вы вдыхаете свежий альпийский воздух. На фоне стоимости авиабилетов еще 60 – 70 Евро за трансфер туда и обратно уже роли не сыграют – ну, добавим еще пять тысяч рублей.

Хочется без перетаскивания багажа по жд вокзалам – можно забронировать трансфер на автомобиле. 365 Евро на четверых в одну сторону. Прокат тоже вполне рабочий вариант, тем более на все время поездки машина компакт-класса обойдется ненамного дороже – в пределах 500 Евро, если брать «напрямую» и не сильно заморачиваться (не наш метод, понятное дело).

Словом, эта причина при наличии свободных денежных средств и запаса времени устраняется. Да, далеко не все соотечественники в состоянии взять и одним махом выложить только на дорогу 50 – 100 тысяч рублей, но ведь уже же два сезона же без Альп же, сколько же можно!

Кстати: именно рост стоимости авиабилетов специалистами называется в качестве основной причины резкого падения турпотока в Турцию: в мае этого года число российских туристов по сравнению с до-пандемийным маем 2019 упало в 3,4 раза. Так что похоже, именно высокая цена авиаперелетов сыграет ключевую роль и в падении российского турпотока в Альпы.

***

Многих из «самотуристов» слегка напрягает и невозможность «щелчком мыши» (как мы привыкли) забронировать и оплатить автомобиль, отель и ски-пасс. Банковские санкции, короче говоря. И если за шесть месяцев, оставшихся до следующего катального сезона, можно напокупать требуемое количество наличной валюты, тупо везти с собой «котлету» и, сойдя с самолета, всюду платить налом (от чего уже как-то отвыкли, честно говоря), то с арендой автомобиля или отеля это может не прокатить. Ну, отель-то еще ладно: счет можно попросить выставить по e-mail – «как в 90-е», и оплатить его заранее… Но как-то некомфортно.

Правда, можно заранее оформить кредитную карту, которая будет действовать за границей. Это обойдется в дополнительные 45 тысяч без выезда из Москвы. Никуда лететь не нужно, за вас все оформят. Дорого и рискованно? Тогда придется самостоятельно слетать в Турцию, Армению или Узбекистан. И, соответственно, потратить еще 25…50 тысяч рублей за один из специализированных туров, которые предлагают как минимум шесть туроператоров. В дальнейшем придется учитывать то, что карты Visa и Mastercard, оформленные за границей, не работают в России, то есть карты вы оформите исключительно для использования за рубежом. И пополнить их можно тоже только за рубежом: наличными через банкомат или онлайн-переводом, например с помощью системы «Золотая корона». Так что вопрос с карточкой решаемый. Повторюсь: да, далеко не все соотечественники в состоянии взять и одним махом выложить до пятидесяти тысяч рублей только за необходимую кредитную карту системы Visa или Master Card, но ведь уже же два сезона же без Альп же, сколько же можно!

***

Думаю, что каждый из собирающихся лететь куда-то отдыхать, да с пересадками, да без подстраховки туроператора, наверняка уже имеет опыт самостоятельных путешествий, так что обе эти причины вызывают только финансовые и временные затраты. А как говорят мудрые евреи, «если проблему можно решить за деньги, это не проблема — это расходы.» И если готовы к таким «нецелевым» расходам, то почему бы и нет?

***

Однако есть и еще одна причина. И имя ей – неопределенность. Непонятно, что будет не то, что через полгода, а буквально через месяц. Непонятно и «в глобальном масштабе», и «в отдельно взятой ячейке общества». И в такой ситуации многие наверняка постараются создать некую «подушку безопасности», а не тратить с трудом заработанную трудовую копейку на приятный, но совершенно необязательный, да еще и такой дорогостоящий, отпуск в Альпах.

***

Может сыграть свою роль и то, что для некоторых сама мысль отправиться на отдых в страну, которая продает оружие противнику твоей страны, может быть попросту неприемлема. Конечно, не для всех: в Турцию и сейчас идет пусть и не такой мощный, как три года назад, но все же ощутимый поток руссо туристо, хотя оттуда летят пресловутые «Байрактары». С этой точки зрения такие альпийские страны, как Франция или Италия совсем некомфортны, Швейцария – 50/50, а вот реально нейтральная Австрия – совсем другое дело. (* Именно поэтому я в качестве примера и рассматриваю один из курортов этой страны.)

***

Страх – тоже серьезный повод не гореть желанием провести отпуск в Европе. Даты 28.03.2020 и 24.02.2022, думаю, многие запомнили… “А вдруг чего?” У многих есть друзья или знакомые, которые “застряли” за рубежом в марте 2020 или 2022. Или те, кто совершенно случайно подцепил модную в последние пару лет, но почти позабытую сегодя заразу. А тут кто их, европейцев, знает: а ну как полыхнет внезапно обезьянья оспа или еще какая-нибудь соловьиная холера, или еще что случится – да так, что закроют разом все границы для не-граждан ЕС…

***

Есть, конечно, и люди, которые считают неправильным в текущей – крайне сложной, ситуации, лететь в отпуск куда бы то ни было за пределы своей страны. Даже если есть средства. Взгляды у всех разные. Просто отмечу, что это еще одна причина, по которой Альпы недосчитаются на своих склонах многих горнолыжников и сноубордистов из России. Если в «большой политике» не произойдет до следующей зимы серьезных изменений. А они могут быть как очень для нас – российских любителей хорошего катания, – позитивными, так и наоборот: такими, что не дай Бог. Скоро узнаем: до зимы каких-то сто пятьдесят – двести дней…

39 2331 Георгий Дубенецкий 16.06.2022 11:24
Рейтинг: +1 +6 -5

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

16.06.2022 12:47
Интересный взгляд на предстоящую зиму. И не то чтобы автор сообщил что-то принципиально новое лично  для меня, но в совокупности звучит как напоминание о том, что окно возможностей выехать в Европу на снег схлопнулось для нас почти до нуля...
Ссылка Рейтинг: +13 +13 0
16.06.2022 13:13
Брал как-то раз стиральный порошок с интригующим названием "Альпийская свежесть", мне запах Альп не понравился заочно. Так что, ладно, не слишком и переживаю!
Ссылка Рейтинг: +2 +12 -10
Автор не затронул ещё один аспект, а именно, насколько вообще "рады" в "недружественных странах" гостям  из РФ. :(
Ссылка Рейтинг: +5 +11 -6
"...насколько вообще "рады" в "недружественных странах" гостям  из РФ..."
Судя по информации живущих в альпийских странах русскоязычных граждан, проблем по-прежнему нет.
Ссылка Рейтинг: +6 +8 -2
"...окно возможностей выехать в Европу на снег схлопнулось для нас почти до нуля..."
Окно-то сохранилось, несмотря ни на что. Но организация поездки связана с такими хлопотами, что мало кто захочет.
Ссылка Рейтинг: +6 +8 -2
проблем по-прежнему нет
А для кого их там нет, для резидентов? А в отношении к приезжим "оттуда" (в смысле отсюда) как  могут  быть особенно рады если по ТВ сплошной негатив.
Ссылка Рейтинг: -2 +5 -7
"...А в отношении к приезжим "оттуда" (в смысле отсюда) как  могут  быть особенно рады если по ТВ сплошной негатив..."
Адекватных людей хватает везде, не беспокойтесь. Турист везет деньги, а значит его гораздо полезнее любить. :-) Безусловно, дураки встречаются. Но мы на таких во Франции и в 90-х и 00-х натыкались. Причем не из-за того, что мы русские :-)
Ссылка Рейтинг: +8 +9 -1
Турция не альтернатива. Сейчас билет на август Аэрофлотом туда и обратно 47500. А Туркиш ещё дороже. Но еще и лететь теперь пять с половиной часов, а не три с половиной как раньше.
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
К Крюкову в гости поедем :D Надеюсь к зиме они там уже все переболеют
Ссылка Рейтинг: -3 +1 -4
Турция не альтернатива. Сейчас билет на август Аэрофлотом туда и обратно 47500. А Туркиш ещё дороже.
Сейчас билеты дорогие из-за сезона туров "на пляж". Зимой спрос на перелеты упадет. Я также ожидаю появления чартеров и пакетных предложений, например в Кайсери (курорт Эрджиес).
Ссылка Рейтинг: +2 +4 -2
Так посмотришь что творится: гибнут люди, теряют своё жилье, доход, много нуждающихся в помощи. Что и ни в какие Альпы уже не хочется.
Ссылка Рейтинг: +27 +28 -1
16.06.2022 22:10
я пропустил, а как визу то получить в ЕС? читал только что дипломаты туда сюда высланы были, неужели визы дают легко?
Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
Итальянцы, говорят, раздают направо и налево.  
Ссылка Рейтинг: 0 +1 -1
16.06.2022 23:58
Тем временем лидер флгр, в Малиновке, дала интервью риа новости с развенчиванием русофобских государств, мол, спецоперация сорвала маски......🤦‍♂️. То, что ЕВВ зачастила с интервью для РИА, заметили многие, и риторика её понятна. Так чего вы от Европы теперь хотите?  
Ссылка Рейтинг: +4 +9 -5
В конце мая билет на одного туда-обратно в Анталью на 21 сентября - 18 октября Аэрофлотом из Самары с пересадкой в Москве стоил 27 тыр. Думаю, что для москвичей существенно дешевле. Как съездить на далекую дачу, да еще и поплавать в теплом море.
Ходят упорные слухи об организации в Турции авиакомпаний на основе ТуркишАвиалайн для перевозок российских туристов. Что создаст конкуренцию и возможно еще более снизит цены на авиабилеты.
Ну и если брать существенно заранее, то выходит приемлемо. Только не совсем уж эконом, а эконом-оптимум (багаж и возможность возврата с небольшой потерей).
К тому же не обязательно ехать в пафосный отель. Есть великолепные места на турецкой Ривьере. Горы, теплое море, возможность тренинга. Не только бег и велик, но и роллеры с хорошим рельефом и низким автотрафиком. И проживание практически у воды относительно недорого.
А снега и у нас хватает. Хотя в Ливиньо по-прежнему хочется.  
Ссылка Рейтинг: +2 +3 -1
Так чего вы от Европы теперь хотите?
Перед поездкой в Европу запасаемся на всякий случай заточеными лыжероллерными наконечниками!
:)
Ссылка Рейтинг: -8 0 -8
17.06.2022 08:49
"...А в отношении к приезжим "оттуда" (в смысле отсюда) как  могут  быть особенно рады если по ТВ сплошной негатив..."
это только в русском телевизоре негатив и нагнетание про русофобию, в европе большинству вобще пофиг на какойто локальный конфликт на окраине вселенной ,примерно как у нас на Сирию с Ливией.
Ссылка Рейтинг: +3 +6 -3
а как визу то получить в ЕС? читал только что дипломаты туда сюда высланы были, неужели визы дают легко?
Да, дают визы. 24 мая визовый центр Испании отменил все ограничения на подачу документов, действовавшие в период пандемии. Ранее то же самое сделала Швейцария. Италия, Греция, Франция, Испания, Австрия, Венгрия, Швеция, Швейцария, Норвегия и Словения и до этого выдавали визы. Консульские сборы принимаются с российских карт (раньше была проблема с Италией), но есть трудности с записью на подачу документов - очень большой поток желающих. Многократные визы — это к французам. Испанцы тоже неплохо ставят, не меньше полугода.
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
европе ... пофиг на какойто локальный конфликт
А с чего б это главы трёх государств сообща вдруг попёрлись на перекладных в Киев?
Многократные визы — это к французам. Испанцы тоже неплохо
Дак, это вроде раньше было кто во что горазд, а с недавних пор процедура формализована для всей Ш.зоны.
Ссылка Рейтинг: 0 +2 -2
17.06.2022 20:27
Алексей Страхов    " Автор не затронул ещё один аспект, а именно, насколько вообще "рады" в "недружественных странах" гостям  из РФ. "
А Вы спросите владельца какого-нибудь бизнеса который практически прекратил существование из-за санкций и отсутствия русских туристов. Я с таким недавно на машине ехал в Питер. Человек возил финнов в Россию а русских в Финляндию. Пришлось продать свои автобусы, уволить сотрудников... Я не говорю о жителях приграничных областей чей бизнес издавна завязан на российских туристов. Живущие неподалеку от границы финны всеми правдами и неправдами стараются получить бумажку с основаниями для въезда в Россию. Надо объяснять зачем? Бензин в России 50 руб., а в Финляндии 2.55-2.65 евро, за последние месяцы цена выросла на 70%.. Ну а политикам плевать не только на чужих, но и своих сограждан.
Ссылка Рейтинг: +3 +4 -1
Перед поездкой в Европу запасаемся на всякий случай заточеными лыжероллерными наконечниками!
Не рой другому яму, сам в неё попадёшь
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
17.06.2022 23:07
Пока принимает Эстония для беголыжников это самый рабочий вариант
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
17.06.2022 23:11
У французов очередь на подачу больше месяца :(
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
18.06.2022 08:44
А с чего б это главы трёх государств сообща вдруг попёрлись на перекладных в Киев?
Горилки попить перед выходными и Бориска подтянулся на шашлыки :D:D:D
Ссылка Рейтинг: -1 +2 -3
18.06.2022 10:09
Финны дают туристам мультивизы, по слухам до 5л, если ранее были их 2-летки.
А про финский бизнес на туристах.. Во 1-х 2 года пандемии. Во 2-х сейчас именно РФ запрещает своим гражданам выезд в Финляндию наземным транспортом. Обладателей действующих виз в Спб достаточно много, да и получить новые несложно (насчет очередей не знаю). Так что все претензии к России. И рост цен на бензин спровоцировали именно власти РФ, начав известное мероприятие.
Ссылка Рейтинг: +4 +5 -1
Внешняя политика Финляндии поменялась на 180 градусов. Однажды, лет 10 тому назад, ехал в поезде и со мной рядом оказалось сидел гражданин Великобритании. Так его арестовали на финской границы. Оказывается, было такое правило - подданные Великобритании не могли выезжать на финскую территорию из СССР (потом РФ). Это, чтобы вы поняли, пограничник британцу при мне сказал: вы что не знаете, что нельзя въезжать в Финляндию через территорию России? Пройдёмте! То есть в рамках системы Финляндизации финны резко ограничивали возможности шпионажа и подрывной деятельности против СССР со стороны Британии и США, прежде всего Британии, с использованием финской территории. А теперь они это отменили. Логично, что РФ пошла на меры резкого ограничения перемещения граждан РФ на их территорию и обратно. За всё приходится платить.
Ссылка Рейтинг: -1 +2 -3
19.06.2022 10:19
Такое впечатление, что ограничения граждан России на поезди в Финляндию и наоборот, граждан Финляндии в Россию, остались неизменными с ковидных времен. Как бы "забыли" что ковид закончился. Но народу ездит каждый день туда-сюда много. Кое-кто на этом зарабатывает. Если на попутке раньше можно было доехать за 1000 руб., то сейчас берут, как правило, 50 евро.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
Игорь, до того, как стало 1000 рублей, всегда было 50 евро. Когда-то я занимался извозом в Финляндию и в тонкостях знаю этот бизнес. Потом пришёл блаблакар и многое изменилось.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
19.06.2022 22:14
Николай, я тех времен не помню так как ездил тогда всегда на поезде где была близкая цена. Но ты же наверное возил в Петрозаводск а не в Питер? Там и  расстояние другое и цена соответственно
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
20.06.2022 22:40
Сами мы не местные.... Некое количество лет совались со своим свиным рылом в финский калашный ряд, теперь на одном известном сайте бронирования русский убрали из используемых языков. Пусть задавятся в своих коттеджах. Из принципа не поедем. Успеха финским бизнесменам в перепродаже российского бензина.
Ссылка Рейтинг: +1 +2 -1
Игорь, из Петрозаводска до Йоэнсуу 370 км и 40 евро было. До Куопио 500 км и 50 евро. Блаблакар опустил цену до 700 рублей. Я перестал возить людей, только друзей. Сейчас иногда снова стал брать попутчиков, но уже за 35 - 40 евро.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Кстати, финны запретили ввозить в машине, дополнительно к баку, 10 литров бензина в канистре - санкции.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
21.06.2022 22:47
Непонятно только в чью сторону санкции - скорее всего против финнов. Сейчас машин с финскими номерами в несколько раз больше пересекает границу, чем с российскими.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Да ладно, обойдёмся без этих 10 литров, мне бака, обычно, хватает между поездками. А вот, если Финляндия последует примеру Эстонии и запретит ввоз алкоголя из России, то это будет сильный удар для нас.
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
22.06.2022 10:58
Да, это уже труднее будет пережить..
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
Как в СССР - для граждан РФ будут выездные визы?

Ужас!
Остановите кто-нибудь этих старпёров из кремля!
https://news.mail.ru/society/51876406/
Ссылка Рейтинг: 0 +1 -1
Ну вот, запретили ввоз крепких напитков. Пока можно пиво и вино только. (((
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
25.06.2022 21:04
финны запретили?
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Игорь, да.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0