Горные лыжи | Новые фото

Проект нового резидента ТОР «Горный воздух» позволит Сахалину войти в ТОП-5 горнолыжных курортов России

Строительством горнолыжной инфраструктуры известного сахалинского спортивно-туристского комплекса займется новый резидент территории опережающего развития «Горный воздух», компания «Мантера-Сахалин», которая принадлежит ГК «Мантера», управляющей крупными туристскими активами, в том числе курортом Красная Поляна. 

До 2030 года инвестор реализует крупный туристский проект, который позволит войти Сахалину в ТОП-5 горнолыжных курортов России. 

По соглашению с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики объем инвестиций превысит 5,2 млрд рублей.

Предполагается строительство 45 км трасс различной сложности на склонах горных вершин Красная и Острая и двух подвесных пассажирских канатных дорог гондольного типа. 10-местные комфортные и безопасные кабины с функцией подогрева сидений рассчитаны на подъем до 2400 горнолыжников и сноубордистов в час. 

В рамках развития комплекса также будет установлена система искусственного оснежения, позволяющая ежечасно производить 800 кубометров снега, и приобретена снегоходная и строительная техника. 

Помимо развитой горнолыжной инфраструктуры на площади более 1 тыс. гектаров будут построены отели категорий 3*,4* и 5* и общим фондом 1930 номеров, рестораны, кафе и бары, а также банный комплекс, СПА и спортивные объекты.

Таким образом, резидент ТОР «Горный воздух» планирует реализовать концепцию интегрированного курорта. 

Планируемый туристский поток составит 600 тыс. туристов в год. 

Проект важен и с социальной точки зрения – около 160 жителей Сахалинской области получат новые рабочие места.

«По поручению полномочного представителя Президента в ДФО наша компания начала взаимодействие с Дальневосточным федеральным университетом по подготовке кадров в сфере туризма для будущих проектов в макрорегионе. Акцент сделали на специальности «гостиничное дело». Будем помогать вузу в составлении эффективной обучающей программы и сопровождать студентов на протяжении всего пути, гарантируя им дальнейшее трудоустройство. На базе школы экономики и менеджмента ДФУ планируем проводить семинары, лекции, интерактивы и делиться тем опытом, который накоплен нашей компанией в управлении крупнейшими туристскими проектами в России. Нам поставлена задача к завершению строительства на Дальнем Востоке туристских проектов подготовить практикоориентированных и погруженных в нюансы сферы гостеприимства специалистов, которые останутся в своём регионе, развивая его и делая лучше», - заявил директор ООО «Мантера-Сахалин» Константин Леженин.

«Сахалин сегодня выступает одним из лидеров в туротрасли Дальнего Востока, и ключевая точка притяжения – горнолыжный курорт, расположенный в самом центре города Южно-Сахалинска. Мы рады, что регион привлекает не только путешественников, но и новых инвесторов, которые готовы вкладывать в развитие сферы гостеприимства и создавать новые объекты, продвигать событийный туризм – спортивный, культурный, этнографический, гастрономический. Под единым управлением компании «Мантера-Сахалин» будет создана градостроительная среда, архитектурный код, стандарты сервиса, обученные кадры. По сути, с помощью мер господдержки, которые получит резидент ТОР, местный курорт станет мини-городом с полным набором туристских и городских услуг, которые будут оказывать по самым высоким международным стандартам», - отметил директор КРДВ Сахалин и Курилы Михаил Алешин.

По соглашениям с КРДВ сегодня на ТОР «Горный воздух» реализуется 32 проекта.

Резиденты осуществили инвестиции на сумму 15,7 млрд рублей, создали более 1140 рабочих мест, 7 проектов уже успешно запущены, в том числе ресторанный комплекс на вершине горы Большевик, апарт-отель в альпийском стиле, торгово-развлекательный центр и ряд гостиниц, а также новый аэровокзальный комплекс.

9 1701 Елена Копылова 30.08.2023 11:57
Рейтинг: +1 +1 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

30.08.2023 14:01
Вы вначале постройте, а потом уже рассуждайте про всякие там ТОП-5. На данном этапе эта новость из серии "вам уже столько обещано, а вам всё мало"
Ссылка Рейтинг: +4 +5 -1
30.08.2023 22:12
Вот это правильно. Я слышал что еще и столицу собираются перенести в Сибирь или на  Дальний Восток. Так сказать, поближе к истокам денежного благополучия.
Ссылка Рейтинг: +2 +3 -1
31.08.2023 09:27
ООО «Мантера-Сахалин» уставной капитал 10 т.р. владельцы физические лица.

Некая "ГК «Мантера», управляющей крупными туристскими активами, в том числе курортом Красная Поляна"  уставной капитал 100 т.р. выручка за 22 год 300 млн. руб.
Как-то не тянут на приличные компании способные что-то строить масштабное.

"По соглашению с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики объем инвестиций превысит 5,2 млрд рублей."

Вот и ответ, источник финансирования некая гос. корпорация, а  ООО «Мантера-Сахалин»  будет осваивать это финансирование )))
Ссылка Рейтинг: +5 +5 0
Резиденты осуществили инвестиции на сумму 15,7 млрд рублей
Резиденты это как можно понять коммерческие организации, а с Сахалинского областного бюджета читал в 20 или 21 году было уже потрачено на строительство горнолыжных трасс «Горный воздух» 19 млд рублей.  еще в этом году  Сбер как то туда хотел влезть с деньгами , но не большими .  
 Идея хорошая, сам горнолыжный  проект  Горный воздух был создан в СССР перед Олимпиадой в Саппоро, для подготовки спортсменов к ней. Там раньше стояли еще трамплины.
когда жил на Сахалине, мы туда ходили в середине 80-х  смотреть соревнования, ещё вечером в бар на дискотеку , где был видеомагнитофон !!!  Меня тогда 15 летнего пацана , ребята с кем тренировался, из   Спортроты, брали с собой, благо рост под 190 позволял пройти без паспорта ( там естественно было спиртное )
   По горнолыжным трассам  бегал летом в июне и июле ( и по Новым и по старым ) , в год когда сидели на карантине,  была  пандемия.
   Денег вложили не мало, но видно что-то не так сделано. Вроде сетка металическая, бетон местами залит, а грунты плывут, вода постепенно размывает. Там везде глина, она держится только корнями деревьев . Это я к тому, что окупаемость очень сомнительна , скорей всего будет планово убыточная туристическая  отрасль .  
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
01.09.2023 10:45
я конечно не эксперт, но если доустить 100% загрузку отелей каждый день года, и если каждый турист будет приезжать всего на 1 ночь, 1930 номеров *2(человека в номере)*365=1.4млн туристов в год.

если применить невероятно оптимистичные данные реального мира, такие как: отлели работают на загрузку 70% зимой и 30% летом(зима=лето=0.5года), туристы приезжают минимум на 3 дня, то 365/3*(0.7+0.3)/2*1930*2=235тыс туристов в год

цифра 600тыс завышены примерно в 3 раза8-)
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
01.09.2023 12:43
новый резидент территории опережающего развития ...
"Территория опережающего развития" имеет одинаковую аббревиатуру с "территорией отстающего развития". Очень удобно, я считаю.
Ссылка Рейтинг: +1 +2 -1
03.09.2023 01:14
Интересно было бы почитать мнение сахалинцев.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
03.09.2023 01:15
"Территория опережающего развития" имеет одинаковую аббревиатуру с "территорией отстающего развития". Очень удобно, я считаю.
А что есть разве оф. термин "территория отстающего развития"?
Или вы сами его придумали? ;)
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
04.09.2023 11:47
вы сами его придумали?
Сам. Хотя, гугл подсказывает, что я не первый такой придумщик. И если посмотреть определение в Википедии, то мое название подходит ничуть не хуже оригинального. То, что кто-то называет "опережающим развитием", со стороны выглядит странной налогово-льготной суетой либо в попытке остановить отток рабочей силы из депрессивных моногородов, либо ради благоприятных условий для десятка-другого конкретных уважаемых людей, сидящих на местной трубе или других полезных ископаемых.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0