Сайт-календарь соревнований sport-events.ru
  • О журнале "Лыжный спорт"
  • Архив номеров

Трудный путь в Сочи


Всего месяц остался до начала нового сезона 2013/14 у горнолыжников. Он откроется 26 октября в Зельдене, Австрия, гигантским слаломом у женщин, затем 27 октября у мужчин в той же дисциплине. Таким образом, горнолыжные команды находятся на последней стадии подготовки перед напряженным олимпийским сезоном. Конечно, попадание на Олимпиаду в Сочи и хорошее выступление там, для многих спортсменов является первостепенной задачей на предстоящий сезон.
Но не все атлеты проводят предсезонные сборы в составе своих федераций. Одна из таких спортсменок - 25-летняя Лариса Юркив из Канады, специалист скоростных видов.

Юркив дебютировала в Кубке мира в сезоне 2006/07. Была одной из самых перспективных канадских даунхильщиков, неоднократно попадала в 30 и 20 лучших атлетов на Кубке мира. Занимала первые места в родном чемпионате. Но 16 декабря 2009 во французском Валь-д'Изер она очень серьезно повредила связки вместе с сухожилиями левого колена и была вынуждена пропустить почти два сезона. Вернулась, показав тем самым немалые волевые качества, в сезоне 2011/12. Неплохо выступила на чемпионате мира этого года, 23-я в Супер-G и 28-я в скоростном спуске. И отлично на Кубке Уистлера (национальный чемпионат Канады):


Первое место в скоростном спуске на национальном чемпионате 2012-13

Весной этого года Канадской федерация отказала в поддержке взрослой женской команде по скоростному спуску на неопределенное время. Юркив исключили из состава национальной горнолыжной команды в связи с нехваткой финансирования. Нужно сказать, что Канада располагает одной квотой в скоростном спуске для представительства на Кубке мира, а эта горнолыжница на сегодняшний день лучшая в данной дисциплине в своей стране.

Все же Лариса решила продолжать карьеру и искать спонсоров, располагая своими возможностями, в надежде побороться за вакантное место. Это решение было принято, с ее слов в зарубежной прессе, стремлением исполнить свою мечту и достойно представить Канаду на будущей Олимпиаде.

Начался период во время которого Юркив сочетала интенсивные тренировки с созданием собственной команды вкупе с поиском финансовых активов. Даунхильщица вынуждена была провести первый тренировочный сбор в июле в Церматте, Швейцария, на свои средства.

Ей удалось найти тренера ­­­­­-­­ Курт Майр, опытный и известный австрийский специалист по скоростным видам, тренировавший Ларису в составе национальной федерации и согласившийся стать ее тренером теперь:

Лариса Юркив и Курт Майр

Кроме того, ей смогли оказать поддержку различные компании и организации в том числе что касается экипировки, спортивного инвентаря и т.д. Есть в этом списке и представители украинской диаспоры в Канаде.

Лариса Юркив смогла сформировать команду настоящих профессионалов, которую она назвала "Team Larisa". Но работа по ее комплектации и поиску новых спонсоров продолжается по сей день. Не может не удивлять то, что ей удается это делать без государственной поддержки.



Очень скоро мы узнаем, сможет ли эта сильная, трудолюбивая, целеустремленная спортсменка преодолеть следующее препятствие - забронировать место в национальной команде на будущий сезон и сделать очередной шаг на пути к своей мечте, которая ведет в Сочи.

Сергей Миколаенко

Источник: http://larisayurkiw.com
Фото предоставлены: http://larisayurkiw.blogspot.com с разрешения правообладателя.
0 2204 Андрей Краснов 28.09.2013 20:04
Рейтинг: 0 0 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.