Горные лыжи | Новые фото

Фестиваль телемарка, Ля Грав, Франция.



В середине апреля в Ля Грав произошло одно из заключительных событий этого сезона - Meidjo Telemark Festival. Это одно из немногих мероприятий во Франции, посвященных исключительно телемарку.



La Grav, Франция. Фото Натальи Лапиной.



La Grav, Франция. Фото Натальи Лапиной.


Телемарк — это прародитель горных лыж, появившийся в XIX веке в Норвегии. Принцип телемарка заключается в том, что к лыже жестко крепится только носок ботинка, то есть по сути это беговые лыжи, использующиеся для спуска со склонов. Несколько лет назад мне посчастливилось побывать в Норвегии, и там я покаталась с местным оленеводом по имени Стиг. Выглядело это так: длиннющие деревянные лыжи, крепления — кожаная лента, в которую просто вставляется загнутый нос ботинка, сделанного полностью из оленьей шкуры (в этих же ботинках оленевод отплясывал вечером в баре) и длинный шест в руках. Этого ему оказалось достаточно для спуска по довольно жесткому насту с горы!


La Grav, Франция. Фото Натальи Лапиной.


Смотрится очень стильно — колено в повороте практически касается лыжи. Современные телемаркеры в основном используют обычные горные лыжи со специальными креплениям и специальным мягким ботинком, сгибающимся в носке.

Meidjo Telemark в Ля Грав уже 3-й год организуют несколько местных энтузиастов этого вида спорта, в этом году им удалось собрать более ста участников. В программу фестиваля входят тесты лыж, совместное катание и обмен опытом, и в заключительный день - соревнования на время.
Первые 2 дня были посвящены, как и положено, катанию по весеннему снегу, демонстрации нарядов под старину и просто общению.


La Grav, Франция. Фото Натальи Лапиной.


На склоне были замечены дамы в юбках до пят (а точнее до креплений), мужчины в шерстяных жилетках и штанах из плотной ткани (оказывается, гортех и ему подобные не такая уж и незаменимая вещь:) )


La Grav, Франция. Фото Натальи Лапиной.

Некоторые приверженцы чистого стиля выступали с деревянными шестами вместо палок. А под вечер собралась большая толпа телемаркистов, и они всей компаний поехали вниз. Наблюдать это было весьма интересно. Оказывается, на телемарке можно не только выделывать элегантные па на отратраченном склоне, но и весьма бодро ехать по буграм и уже прихваченному морозцем разбитому снегу. Многие телемаркисты могли дать фору и "классическим" лыжникам как и по скорости, так и по технике. Та как выехали все довольно поздно, то успеть на последний вагончик уже не получилось. Нижнюю часть спуска некоторые шли пешком, а те кто поленивей - спускались по траве на лыжах. Оказывается, трава очень даже неплохо скользит.

В заключительный день проходили соревнования на время. Соревнования проходят в довольно оригинальной манере — старт на высоте 3600 метров на трассе с воротами для слалома; после того как трасса заканчивается, начинается свободный спуск с проездом по определенному маршруту. По всему спуску расставлены судьи. На слаломном участке они следят за техникой, каждый лыжник все время должен находиться в положении телемарк со свободной пяткой, если он едет, как на обычных лыжах, у него отнимаются секунды. На участке свободного спуска необходимо просто отметиться на нескольких вешках, при этом допускается положение с прикрепленной пяткой, которое позволяет большинство современных креплений. Делается это для безопасности, так как маршрут проходит через бугристые участки, и снег может быстро меняться, от мягкого до корки. В этом году было очень тепло, и практически всю дорогу была весенняя каша, местами довольно тяжелая. Среди участников практически не было начинающих, и большинство проехало всю трассу в режиме телемарка. Финиш соревнований расположен возле приюта-ресторана Chancel на высоте 2500 метров, там всех участников ждал горячий обед и, конечно же, стаканчик французского вина.

На тестах был представлен один единственный бренд — Rabbit on tge Roof. Основатель бренда Peter Steltzner лично принял участие в соревнованиях и показал очень неплохой результат. Американец по происхождению, Peter живет в Шамони, там же находится его мастерская. Он выпускает сделанные вручную из дерева лыжи, сноуборды, телемарки, монолыжи для фрирайда, а также лонгборды. Его изделия невозможно ни с чем перепутать, у него очень оригинальный стиль и большинство экземпляров делается под заказ. Подробнее смотрите на сайте .
На Meidjo Telemark Festival, как обычно, царила очень дружественная и приятная атмосфера, очень многие участники уже знакомы друг с другом и приезжают они сюда для того, чтобы пообщаться с единомышленниками и найти новых друзей. Русские телемаркеры пока не были замечены на этом мероприятии, думаю это положение надо обязательно исправить в следующем году!




La Grav, Франция. Фото Натальи Лапиной.


La Grav, Франция. Фото Натальи Лапиной.


текст: Марина Левкова, La Grave
Фото: Наталья Лапина
0 4261 Елена Исаева 22.05.2014 12:38
Рейтинг: 0 0 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.