• О журнале "Лыжный спорт"

Карвинговая контр-революция: чему теперь будут учить в горнолыжных школах Австрии

Прошло почти четверть века с начала так называемой «карвинговой революции» - стиля катания на горных лыжах, который преподносился в качестве некоего новшества, обязательного к применению подавляющим большинством горнолыжных школ при обучении новичков на снежных склонах. Неофитам было обещано, что они в два счета овладеют техникой резаного поворота на коротких лыжах с радикально малым радиусом бокового выреза – причем минуя сразу несколько фаз обучения, таких как поворот из «плуга» и боковое соскальзывание.

На склонах появилось множество людей, спускающихся в странных позах – с растопыренными в стороны руками (зачастую без палок) и с широко расставленными ногами – как если бы они сидели на лошади. Признаюсь, что сам я долгие годы пытался овладеть «чистой» карвинговой техникой и чуть ли не ежегодно менял инвентарь. Мои лыжи становились все короче: с 200 см они сначала уменьшились до 186, потом – до 178, затем сразу как-то съежились до 165 см, пока я наконец-то не понял, что в создавшихся условиях нужно иметь в доме, по крайней мере, две пары – «короткую» и «длинную». В общем, с грехом пополам я перестал «мести хвостом» и уже любовался двумя параллельными «нарезанными» в снегу полосками, как буквально на днях в горнолыжном комплексе СНЕЖ.КОМ мне сказали: «Брось, это все чепуха…»

Дело в том, что горнолыжные школы Зальцбургерланда (да и вообще по всей Австрии) возвращаются к обучению «элегантному, красивому стилю катания на лыжах». Об этом мне лично авторитетно заявил Герхард Зинкт, президент SBSSV – Союза профессиональных инструкторов по горным лыжам и сноуборду федеральной земли Зальцбург.

В пятницу, 24 марта, Герхард побывал в Снежкоме – как обычно, во главе группы горнолыжных инструкторов, которые регулярно  приезжают в Москву на Salzburgerland SKITAG в октябре. Приедут они и будущей осенью – 7 октября, в Снежком, где и продемонстрируют основы новой «старой» техники.


Так что же, получается – мы на пороге  карвинговой контрреволюции?
И да, и нет – отвечает Герхард. Обучать карвингу будут и в дальнейшем – но только тех, кто уже неплохо владеет лыжами. Ведь для подавляющего большинства лыжников трудности возникают сразу же, как только они попадают на более-менее крутой участок трассы.

Все навыки карвинга тут же забываются – люди просто не могут преодолеть страх перед скоростью, которая моментально набирается при попытке исполнить резаный поворот на крутом склоне. К тому же основная масса тех, кто лишь недавно встал на лыжи, ездят по принципу «вправо-влево» и «лишь бы не упасть».

По мнению г-на Зинкта, австрийским инструкторам вполне по силам сделать катание этой массы относительно красивым. «Мы хотим вернуться к корням. Ведь австрийские лыжные инструкторы всегда славились своей легкой и элегантной техникой. Теперь мы возвращаемся к более узкому, по сравнению с карвингом, ведению лыж и экономным движениям, в том числе и при уколе палкой. Основной принцип остается неизменным: стабильное и прямое положение корпуса и работа бедер и коленей. Это именно та техника, овладев которой большинство катающихся смогут преодолевать склоны любой крутизны относительно легко и красиво».

Таким образом, главной задачей горнолыжных школ в Австрии станет научить новичка красиво выглядеть на трассе. Причем, по словам Герхарда, если до сих пор процесс обучения занимал одну неделю, то теперь на то, чтобы человек смог поехать вниз по склону, потребуется не более трех дней. Что касается стоимости обучения, то в школах SBSSV она составит 99 евро за два часа индивидуальных занятий, включая аренду снаряжения. Кстати, горнолыжные школы Зальцбургерланда, пожалуй, единственные в Австрии, где вам вернут деньги – в случае, если вы не сможете постичь азов горнолыжной техники в установленные сроки.

Так а что же будет с лыжами? Станут ли они снова длинными и узкими «дощечками», на которых народ рассекал снег еще в середине 90-х?

Лыжи останутся прежними – уверен Герхард. Просто для новичка не будет никакого смысла использовать при обучении фан-кравы – лыжи с радиусом бокового выреза в 10 метров. Для полноценного катания большинству подойдут универсальные модели со средней шириной в талии и радиусом в 14-15 метров. Но если человек уверен в своих силах и хочет научиться чему-то еще, то к его услугам будут 6000 инструкторов SBSSV, которые с радостью дадут уроки хоть карвинга, хоть фрирайда, хоть бэккантри-фристайла – были бы средства и желание.

Что ж, остается дождаться очередного – октябрьского – визита Герхарда Зинкта и его команды в подмосковный Снежком и проверить, насколько собственный стиль катания соответствует понятию элегантности…  

Источник: SKI.RU


1 585 Ольга Борзова 02.04.2017 09:51
Рейтинг: +1 +1 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

02.04.2017 10:41
Спасибо за статью. Теперь "авальманы"  "годили" вернутся?
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Горные лыжи | Новые сообщения