Горные лыжи | Новые фото
  • В календаре не найдено ни одного запланированного на ближайшее время соревнования.

Домбай модернизируют и поддержат: курорт ждет полная перезагрузка

На модернизацию знаменитого в свое время, но утратившего прежнюю популярность курорта Домбай (Dombai), выделили 1,2 миллиарда рублей. Сейчас в поселке масса коммунальных проблем: нет газа, наблюдаются сложности с водоснабжением и вывозом мусора, что отпугивает отдыхающих.


Возросшая туристическая популярность Карачаево-Черкесии, где с начала зимнего сезона отдохнуло более миллиона человек, заставила инвесторов и чиновников обратить внимание на один из старейших горнолыжных курортов республики - поселок Домбай. «Российская газета» сообщает, что инвестиционный проект его модернизации включен в региональную подпрограмму госпрограммы развития СКФО и в ближайшее время получит поддержку из федерального бюджета.

В течение двух лет здесь появятся новые трассы разной категории сложности, гостиницы и пункты проката оборудования. Кроме того, у всех туристических объектов будет единый центр управления, как это принято на горнолыжных курортах в Европе. Общая стоимость проекта - свыше 1,2 миллиарда рублей, в том числе из федерального бюджета поступит 487,7 миллиона. Срок окупаемости - четыре года и два месяца.

Модернизация затронет и инфраструктуру курортного поселка: водопровод, газопровод, резервные линии электропередачи и систему утилизации отходов. О необходимости решить проблему с голубым топливом в конце прошлого года заявил глава республики Рашид Темрезов: «За городом Карачаевском газ заканчивается. Сейчас идет строительство газопровода до Теберды, и в Домбае голубое топливо появится, тем более что по пути в Домбай есть населенные пункты, где живет немало людей, и они также будут обеспечены газом. Решив проблему газификации, мы улучшим и экологическую обстановку, потому что сегодня в этой части республики топят дровами и углем. Есть также договоренность с МРСК Северного Кавказа о подведении к Домбаю дополнительной линии электропередачи. Проблемы с водоснабжением и канализацией также решаем».

К новой же сети водоснабжения будут подключены гостиницы, кафе и пункты проката на склонах горы Мусса-Ачитара, куда пока воду доставляют по канатной дороге.

Модернизировать объекты курортной инфраструктуры начнут уже в апреле, когда в горном поселке приступят к строительству гостинично-оздоровительного комплекса на 75 номеров. Ну а в будущем году здесь должны построить новую канатную (гондольного типа) дорогу с пропускной способностью 2,4 тысячи человек в час.

Начнется освоение северного склона Мусса-Ачитара, где сделают новые трассы с освещением и искусственным оснежением, что позволит продлить сезон катания до конца апреля. Кроме того, на всех трассах будут установлены щиты с информацией о высоте и сложности маршрута, а также о местах перехода на соседние снежные дорожки. Появятся две новые трассы общей протяженностью 18 километров.

Туристы также рассчитывают, что курорт Домбай станет всесезонным и здесь появятся забытые с советских времен пешеходные и конные туристические маршруты в ущелье Аманауз.

«Реализация проекта поможет сохранить традиционный уклад жизни на горных территориях Северного Кавказа, будет способствовать развитию малого бизнеса, созданию новых рабочих мест и повышению качества жизни», - заявил первый заместитель министра по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов.

Благодаря модернизации Домбая, в курортном поселке появится не менее 120 новых рабочих мест, налоговые отчисления вырастут на 118 миллионов рублей в год. Новый курорт сможет принимать до 500 тысяч человек в год.

Текст: Николай Грищенко (Карачаево-Черкесия)

Источник:  http://ski.ru

0 969 Ольга Борзова 07.05.2017 10:00
Рейтинг: +1 +1 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.