• О журнале "Лыжный спорт"
  • Архив номеров

Германия. Дорога впечатлений

Памятные места Мартина Лютера в Айслебене и Виттенберге

По сей день, спустя более пятисот лет с начала Реформации и эпохи Нового времени, атмосферу великих перемен тех дней можно ощутить на улочках Айслебена и Виттенберга. Именно здесь в свое время жил и творил основоположник Реформации Мартин Лютер: здесь находятся дом, в котором он появился на свет, и дом, где он скончался, монастырь, в котором Лютер монашествовал, и, наконец, церковь, к дверям которой он прибил свои достославные 95 тезисов.

Места действия событий, ставших катализаторами эпохи Реформации, в 1996 году были включены в состав Всемирного наследия ЮНЕСКО по причине их «универсального значения для истории человечества». Мартин Лютер родился в Айслебене 10 ноября 1483 года и умер в Айслебене же 18 февраля 1546 года, совершая путешествие. Старинная рыночная площадь Марктплац, окруженная особняками зажиточных горожан, памятник Лютеру и ренессансная ратуша приглашают прогуляться по улочкам исторического центра Айслебена. Пешеходный маршрут ведет от дома, где родился Лютер, к церкви Св. Петра и Св. Павла, где он был крещен, и далее к церкви Св. Андрея, где сохранилась кафедра, с которой проповедовал великий гуманист, к церкви Св. Анны с уникальным барельефом «каменная Библия» и, наконец, к дому, ставшему местом последнего упокоения Лютера. На доме, в котором родился реформатор, мемориальная доска была установлена еще в 1693 году. Здание считается первым музеем Германии и одним из старейших музеев мира. Музей сегодня открыт и в позднеготическом здании, построенном ок. 1500 г., где Лютер скончался в 1546 году.

Захоронен Лютер, однако, не в Айслебене, а в Виттенберге. Прогулка по историческому центру Виттенберга знакомит с памятными местами, связанными с жизнью и деятельностью реформатора. Таких в Виттенберге немало: это и знаменитая Замковая церковь, к дверям которой Лютер в 1517 году прибил свои 95 тезисов и в которой похоронен сам Лютер и его верный соратник, гуманист Филипп Меланхтон, и дворики, в которых при Лютере располагались мастерские Лукаса Кранаха Старшего, и городская церковь с алтарем работы Кранаха, и, конечно же, дома Лютера и Меланхтона. Будучи монахом-августинцем и профессором городского университета, с 1511 года Лютер постоянно жил в Виттенберге в августинском монастыре. В ходе Реформации монастырь был секуляризирован и стал маленькой «усадьбой» Лютера, а после его женитьбы в 1525 году ‒ его семейным владением. Здесь же реформатор читал лекции студентам со всей Европы, здесь создавал свои труды, изменившие мир. С 1883 году в доме Лютера открылся музей, который сегодня является крупнейшим в мире музеем истории Реформации.

Памятные места Мартина Лютера в Айслебене и Виттенберге входит в состав маршрута по Всемирному наследию ЮНЕСКО «Люди, опережавшие время».

http://www.germany.travel

1 538 Ольга Борзова 02.09.2017 13:02
Рейтинг: 0 0 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

03.09.2017 14:19
Сказочно красиво :)
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Горные лыжи | Новые сообщения