• О журнале "Лыжный спорт"

О Красной поляне, как о курорте. Лайфхаки от Евгения Маталыги

Горнолыжный курорт Красная Поляна расположен в 45 км от берега живописного Чёрного моря. Приехав поездом или прилетев на самолёте до Адлера, первое, что вы увидите — вокзал или аэропорт этого «города». Кавычки здесь, потому что Адлер на самом деле является частью Большого Сочи, а Красная Поляна — частью Адлерского района.

Так вот, когда вы окажетесь в Адлере, к вам тут же подойдут таксисты и предложат за три тысячи рублей доехать в Красную Поляну, потому что «там обвалы, только я знаю эту дорогу». Не верьте этому — дорог в Красную Поляну целых три. Две хороших автомобильных (новая и старая) и железная дорога, по которой ходит «Ласточка». По виду, скорости и стоимости это примерно то же самое, что и московский «Аэроэкспресс». Или вы можете сэкономить и поехать на рейсовом автобусе за 175 рублей. Идёт он примерно полтора часа. Наконец, можно взять такси, которое стоит около 1 300-1 500 рублей.


Вся курортная дестинация состоит из двух посёлков, в которых живут местные, и четырёх горнолыжных курортов, из которых работает три. Общая длина курорта примерно 12 км. Если смотреть по карте, то с правой стороны будет собственно Красная Поляна, чуть дальше море. Чуть левее окажется посёлок Эсто-Садок, напротив него первый по расположению горнолыжный курорт Горки Город, чуть ниже и левее — горнолыжный курорт «Газпром». На конечной станции «Роза Хутор» находится курорт «Альпика-Сервис». И уже чуть дальше — собственно «Роза Хутор». То есть Красной Поляной называют и посёлок, где живут люди, и весь район.

Логистика. Как добраться в Красную поляну. Особенности трансфера

Трансфер — это важная часть поездки. Заказывать его лучше заранее, особенно если вы прилетаете поздно. Рейсовые автобусы с вокзала и аэропорта ходят примерно до 23:00-00:00 часов. Но по моему опыту, могут закончить работу гораздо раньше. Поэтому лучше подстраховаться. Если вы вызываете такси, то лучше заказывать «полянский» трансфер (по цене это примерно одинаково — 1 300‑1 500 легковая машина и 2 000‑2 500 микроавтобус на 6 мест), потому что, во-первых, в Поляне иногда случается путаница с адресами, а во-вторых, машины с побережья не всегда ездят на правильной зимней резине. Когда снега много, на летней резине ехать никак нельзя, это просто опасно для жизни. Если вы едете автобусом, то не забывайте, что путь его проходит по старой дороге и это занимает достаточно много времени — он останавливается на всех остановках: сначала проезжает аэропорт, делает круг, затем доезжает до Красной Поляны, делает там все остановки, заезжает в Эсто-Садок, потом минут на 10-15 приезжает на промежуточную станцию железной дороги «Эсто-Садок». Затем едет на горнолыжный курорт «Газпром» — это занимает примерно ещё 15 минут. И только после этого автобус направляется на «Розу Хутор». Если этот курорт и есть ваша цель, планируйте на дорогу примерно 1.5 часа. Но если нужно в Красную Поляну, то, в принципе, автобус — хороший вариант. На этих же автобусах (всего их два) вы можете ездить по посёлку, есть ещё маршрутка номер 64. Кроме того, в новом сезоне «Роза Хутор» и «Газпром» сделали бесплатный трансфер по посёлку, у него есть своё расписание, которое можно найти на сайтах курортов.

По Красной Поляне можно перемещаться также на такси. Работают как несколько обычных телефонных служб, так и онлайн-сервисы типа Uber. Поездка стоит примерно 300 рублей.

Если вы едете с катания, то имейте ввиду, что многие водители могут докинуть вас до места за 50-100 рублей с человека.

Проживание. Где лучше жить. Как правильно бронировать жильё

На курорте существует шесть основных мест проживания. Прежде всего, Адлер. Плюс — относительно низкая цена, минус — до него нужно долго добираться. Если вы на своей машине, то это не слишком большая проблема — ехать по новой дороге минут 40-50, но нужно будет платить за парковку около 500 рублей в день. Если машины нет, вы можете ездить на электричке за 350 рублей или за 175 рублей на автобусе, и тратите три часа на дорогу в обе стороны.

Ещё один вариант размещения — посёлок Красная Поляна. Он находится в сравнительной близости от склонов, но пешком до них всё же не дойти. Поэтому вам нужно будет либо ездить на рейсовом автобусе за 39 рублей, либо заказывать такси за 250-300 рублей. Обычно отель делает бесплатный трансфер до горы, но обратно нужно добираться самостоятельно. Если вы живёте в частном секторе, время в дороге зависит от того, насколько близко находится остановка: некоторые дома очень удобно расположены, но есть такие, до которых вверх по горе идти минут 30. В Красной Поляне большая часть населения — местные. Там дешевле кафе и рестораны, потому что посёлок не на горе и считается не слишком туристическим.

Есть посёлок Эсто-Садок. Обычно там хотят жить те, кто планирует сэкономить — якобы можно пешком дойти до горы. На самом деле ходить в Горки Город или на «Газпром» удобно только от весьма небольшой части посёлка. Например, если вы живёте в начале Эсто-Садка, то вам точно также нужно будет пройти до остановки и немного проехать на автобусе за 19 рублей.

У проживания на курорте Горки Город есть свои плюсы. Во-первых, там есть апартаменты с кухней — поскольку в Красной Поляне довольно дорого питаться, то около 30% вы сможете сэкономить. Кроме того, там есть большие супермаркеты типа «Перекрёстка» и несколько круглосуточных магазинов с алкоголем.

На курорте «Альпики-Сервис» буквально 3-4 отеля и несколько домов в частном секторе, но это всё равно очень удобное место. Оттуда пешком легко добраться практически до любой горнолыжки.

Жить можно на курорте «Газпром», но там всего два больших отеля — пятизвёздочный «Гранд Отель Поляна» и уже в зоне катания отель «1389», который очень крутой и очень дорогой.

И, наконец, «Роза Хутор» — крупнейший курорт района, где есть два уровня проживания: «Роза Долина» и «Роза Плато». В «Розе Долине» находятся апартаменты «Вальсет», там тоже есть кухня. Они попроще, чем апартаменты в Горке Городе, но при этом стоят чуть подороже. И есть несколько отелей, от трёх до пяти звёзд, крупных мировых сетей. В «Розе Плато» в этом сезоне открылось несколько новых отелей — например, «Ays Hotel», владельцы которого устраивают фестиваль «Grelka Fest». Есть также новый комплекс «Роза Village», отель «Высота» и другие. Выгода этого места в том, что новые отели ещё не плотно заселены, а значит, реально найти приемлемую цену.

Как и где правильно бронировать жилье? Во-первых, на http://riderhelp.ru/ — на сайте есть прямые контакты мест проживания, вы можете позвонить туда сами. Заходите на сайты курортов, у них есть свои коммерческие отделы, через которые можно бронировать жилье. Самые популярные ресурсы бронирования в Красной Поляне — это Booking и AirBnB. Есть сайт Avito, но он лидер по количеству мошенников. Также работает крупный туристический оператор «Библио-Глобус», который выкупает много номеров, но если остаётся что-то нераспроданным, то сливает за три копейки. В основном он работает в Горки Городе, и часто у него есть горячие предложения «всё включено». Если вы хотите забронировать какой-то конкретный отель, то туда можно позвонить напрямую (контакты скорее всего будут на RiderHelp), можно посмотреть, сколько он стоит на сайтах Booking или AirBnB, на сайте курорта и проверить, нет ли его на сайтах туристических агентств. Это нужно сделать для того, чтобы сравнить цены: часто оказывается, что разница чуть ли не в два раза. Чем больше времени вы проведёте за компьютером, тем выше вероятность, что найдёте приятный ценник.

Катание. Когда ехать и где лучше кататься

На нашем сайте RiderHelp есть большой материал, который мы обновляем уже несколько лет. Основная его идея в том, что фиг знает, когда ехать — погода не в курсе про статистику и может устраивать сюрпризы. Три года назад лучшим временем для поездки считался февраль и март, а худшим — Новый год. Но последние три сезона всё было ровно наоборот — на Новый год было много снега, а в феврале и марте очень уныло. Логичнее всего смотреть прогноз хотя бы за 2-3 недели перед поездкой, чтобы понимать, какое качество катания вас ожидает. Но в целом, высокий сезон начинается с Нового года и заканчивается в конце марта.

Где кататься? Есть четыре горнолыжных курорта: «Роза Хутор», «Альпика-Сервис» (но он пока не работает), Горки Город и «Газпром». Единого ски-пасса пока нет, и, хотя его обещают каждый год, пока приходится покупать разные. Именно поэтому я не очень рекомендую жить на верхних очередях каждого из курортов — в силу погодных условий и температуры на «Розе», например, могут открыться верха, а в Горки Городе в этот же день не открыться, или наоборот. Если очень тепло, на «Газпроме» может быть закрыта значительная часть трасс, потому что его высота значительно меньше, чем у других курортов. Это же относится и к покупке ски-пасса на шесть дней из восьми на один из курортов. Можно купить такой ски-пасс, но во время поездки часть трасс наверху, например, может не работать, и останется совсем маленькая зона катания. Это обычно бывает или на «Розе», или в Горке Городе, и никогда нельзя заранее предсказать, где будет работать больше трасс и какая зона катания открыта. Да, это часто зависит от погоды, но на практике они открываются и закрываются одновременно.

С точки зрения качества катания именно «Газпром» по характеристикам трасс, углу наклона, ширине, обработке склонов наиболее соответствует привычным европейским показателям. Там зелёная трасса — действительно зелёная, а синяя — синяя. Часто бывает, что в Горки Город или на «Розу» приезжает человек, уверенный, что он офигенно жжёт по красным трассам, по которым катал где-нибудь в Андорре. Попадает на довольно узкую трассу со множеством людей — и теряется. Такая трасса для него кажется чёрной. Поэтому совет — изучите карту перед катанием. Если вы учитесь, или любитель спокойного трассового катания, или вечерком любите накатить глинтвейна, или просто хотите выгулять новую куртку в компании единомышленников, то у нас принято считать, что вам нужно на «Газпром». И он, кстати, самый дешёвый курорт с точки зрения ски-пасса. Здесь есть отличное предложения на полдня — вы можете откататься четыре часа, с 9:00 до 13:00, за тысячу рублей.

«Горки Город» плохо подходит для любителей катания по синим и широким красным трассам. Там есть отличные учебные трассы, удобный лягушатник, широкая трасса для новичков, но при этом не хватает средних трасс. Есть серьёзные красные трассы, на которых нужно уверенно кататься на лыжах и сноуборде. На них часто лезут неподготовленные новички, а потом говорят, что кататься неудобно. Ещё один важный момент Горки Города — это фрирайд. Да, официально его в Красной Поляне нет, но курорты довольно лояльно к нему относятся, с условием, что если вы съехали с трассы, то это на ваш страх и риск. По общепринятому мнению, Горки Город самое интересное место для фрирайда, но и самое опасное, поскольку неочевидное. Его дольше раскатывают — это плюс, но все места знают в основном либо гиды, либо местные жители. И если вы сами берётесь их разведать, то это может быть чревато. Для примера: на территории курорта находится водопад Поликаря, самый высокий в Сочи с пролётом 70 метров — и этого знания вполне достаточно, чтобы не лезть куда не надо, не зная рельефа. Обращайтесь лучше к гидам.

Теперь про «Розу Хутор». Это самый крупнейший горнолыжный курорт региона и, с моей точки зрения, лучший курорт страны с точки зрения совокупности всех показателей. Но, опять же, в зависимости от того, что вы ищите — два других курорта могут оказаться лучше. На «Газпроме» всего 20 км трасс, но это широкий честный вельвет. В Горки Городе 27 км, но трассы достаточно сложные, и если вы новичок, то сможете кататься всего на 5 км. На «Розе Хуторе» по новым данным с учётом открытия трасс южного склона более 94 км трасс. Это много. Они, конечно, не всегда открыты — всё сильно зависит от погодных условий. «Роза» по факту состоит из двух секторов: есть цирк «Роза Хутор» и цирк «Обер Хутор». В этом году открыли два гондольных подъёмника, «Дриада» и «Тундра», которые с парковки «Роза Стадион» поднимают людей до «Обер Хутора». А значит, зона катания увеличится. Если вы едете кататься на «Розу Хутор», старайтесь внимательно изучить карту трасс, особенно если вы не очень уверенный райдер. На «Розе Хуторе» распространённая ситуация — люди едут по вроде бы не очень сложной трассе вдоль Волчьей скалы и неожиданно попадают на участок мужского или женского олимпийского спуска.

Для ски-пассов очень много тарифов — сейчас все курорты играют в различные сезоны и нет смысла говорить про конкретные цены. Но если коротко, то «Роза Хутор» обойдётся дороже, чем «Газпром» и Горки Город. Перед планированием поездки зайдите на сайты курортов и посмотрите, сколько чего стоит. Я не рекомендую кататься на одном курорте всю неделю. Во-первых, из-за погоды, а во-вторых, потому что раз уж вы приехали, то попробуйте все три курорта, они разные и на них стоит побывать. Пару лет назад была распространена ситуация, когда студенты, например, покупали сезонные ски-пассы, а потом пытались заработать, сдавая их в аренду туристам. Но теперь на всех курортах стоят системы видеофиксации, которые сверяют вас на входе, а потом на каждом подъёмнике и проходе турникета отображают вашу фотографию. Если вдруг вы решили таким образом сэкономить, готовьтесь заплатить дважды.

Для тех, кто едет в Красную Поляну на своём автомобиле: парковки практически везде платные. Но есть две большие бесплатные. Первая — перехватывающая парковка в начале посёлка Эсто-Садок, которая принадлежит курорту «Роза Хутор». Вторая — парковка на 800 мест на «Розе Стадионе», до которой нужно подняться по серпантину порядка 10 км. Кстати, на Волчьей скале есть касса, в которой ски-пассы можно купить на 100 рублей дешевле. Но имейте ввиду — если у вас какой-нибудь прокачанный Land Cruiser на поднятых рессорах, а сверху ещё горнолыжный багажник, то в большинстве случаев вы не влезете ни в одну крытую парковку. В Горки Городе есть открытая парковка, но на «Розе» и в «Газпроме» вас где-нибудь в частном порядке запаркует охрана.

На курортах вас будут ждать «фейсконтрольщики с мигалками». Их самое любимое место — развилка на «Газпром». Там могут проверить на всё что угодно, в том числе на алкоголь. Иногда происходят совсем странные вещи. Например, у некоторых наших непьющих знакомых тестер показывал, что они недавно выпили полстакана водки. Но как только эти знакомые предлагали ехать в больницу на повторные анализы, их тут же отпускали. Самый главный совет — не пить за рулём, не пить и перед поездкой ночью. Если вы в себе уверены, предлагайте проверяющим поехать в больницу, скорее всего вас сразу же отпустят.

Еда и отдых. Где поесть и как сэкономить на питании

Еда — большая составляющая бюджета, на которую тратится примерно 25% от общей стоимости отдыха. Красная Поляна — довольно дорогой курорт, цены в кафе и ресторанах — примерно, как в Москве. Но если у вас жильё с кухней, вы можете покупать продукты в магазине, цены там вполне нормальные. Если хотите сэкономить, то рекомендую носить с собой в рюкзаке термос, бутерброды, какой-то перекус. Но если вы питаетесь в полноценном «горнопляжном» режиме и ходите по ресторанам, то знайте, что ресторанов много и они очень разные по стоимости. Есть бюджетные столовки, где потратите около 300 рублей, а есть рестораны, где оставите 30-40 тысяч (и это далеко не предел). Чтобы не попасть впросак, заранее почитайте информацию про заведения, хотя бы и у нас на RiderHelp, а можете зайти на TripAdvisor или FourSquare. В общем, гуглите, читайте свежие отзывы, поскольку команды ресторанов часто полностью меняются за сезон. С питанием на горе всё просто: чем выше, тем дороже. И соотношение «цена-качество» не всегда соответствующее. Во многом это обусловлено тем, что даже бутылки с водой персонал таскает на руках.

Отдых с детьми. Где их оставить и где с ними кататься

На каждом из курортов есть или горнолыжные школы для детей, где ребёнок может покататься, или детские комнаты, куда его можно отдать, пока вы катаетесь сами. Ещё можно нанять детских инструкторов, они работают на каждом курорте. Если вы больше настроены погулять, а не покататься, сходите с ребёнком в аквапарк (в Красной Поляне их два), на занятия по рисованию или в частный детский сад, где с ним позанимаются воспитатели. Ещё есть вольерный комплекс — там можно посмотреть разных зверей. И, наконец, можно съездить на морское побережье — в Имеретинской низменности находится парк развлечений «Сочи Парк». Всю информацию можно посмотреть на сайте RiderHelp в разделе «Детям».

Безопасность и страховка

По данным врачей Краснополянской больницы, в пиковые даты туда поступают до 100 человек в день с различными травмами — кто-то приходит сам, кого-то привозят. Даже если вы не собираетесь падать и хорошо катаетесь, всегда может найтись высокоскоростной стокилограммовый идиот, который решит затормозить в вас, и, к сожалению, некоторые люди специально это делают — мы таких встречали. Немногие задумываются об этом, но катание по склонам на лыжах очень близко по смыслу к движению на МКАДе — это большие скорости и куча народу, большинство из которых не учились водить, многие выпивают. Никого не защищают подушки безопасности, максимум — шлем. И нет гаишников, которые догонят, оштрафуют и отберут права. Часто бывает, что вас кто-то зацепил, сбил и уехал, и вы ничего не можете сделать. Чтобы этого не было, я рекомендую думать головой: посматривать наверх, как минимум прочитать 10 правил ФИС, которые висят в каждой гондоле, и оформить страховку. Не надо надеяться на полис ОМС — медицина у нас вроде и бесплатная, но на практике за железку вы можете отдать кругленькую сумму. И за транспортировку тоже. В Красной Поляне есть олимпийская больница, в которой в целом всё хорошо, вы можете быть относительно уверенными в качественной медицинской помощи. Но не нужно забывать, что каждый день прибывают новые люди и больница просто физически не может всех у себя оставлять. Поэтому она выступает в качестве своего рода сортировочного пункта.

Особенно нужно быть осторожными в праздничные даты: на Новый год, в период с 23 февраля по 8 марта, когда много людей не очень близко знакомых с горными лыжами приезжают на курорт отдохнуть. Обычно они предпочитают сэкономить на инструкторе, чтобы осталось на вискарь. Именно эти люди представляют наибольшую опасность, поэтому если вы планируете поездку на эти даты, да ещё и сами новичок, будьте вдвойне аккуратны.

На сайте RiderHelp есть раздел «SOS», в котором написано, что делать, если вы получили травму. На каждой карте каждого курорта всегда есть телефон спасателей. Перед тем, как выйти на склон, запишите себе эти номера в телефон на всякий случай. Карта курорта нужна ещё и для того, чтобы вы смогли быстро и чётко объяснить спасателям, где вы находитесь.

Важный момент про одежду. Не забывайте, что мех на куртке может быстро промокнуть. Красная Поляна отличается от других курортов влажным и тёплым климатом. В посёлке может быть +5°C, на высоте 1 500 метров в районе 0°C, а на пике на 2 300 метров будет лёгкий минус — для таких условий идеально подойдёт стандартный комплект из термобелья, флиски и тонкой мембранной куртки.

В Красной Поляне можно потестить крутые лыжи и сноуборды этого, а иногда и следующего сезона. Например, на «Роза Плато» есть крупнейший в Европе тестовый центр Burton, а рядом с ним VIP-прокат и тестовый центр «Спорт-Марафона». Если вы едете сюда под прогноз, то можете взять с собой ваше привычное снаряжение, а под погоду уже на месте взять на прокат другое. Часто проходят акции различный брендов, когда тоже бесплатно можно протестировать новые модели.

Источник: https://sport-marafon.ru

1 396 Ольга Борзова 12.11.2017 06:33
Рейтинг: 0 0 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

12.11.2017 22:24
Роскошный обзор! Огромное спасибо!
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Горные лыжи | Новые сообщения