• О журнале "Лыжный спорт"

Горнолыжный курорт Азиаго (Asiago - 7 communi), Италия

Азиаго — главный центр крупнейшего плоскогорья Италии, огромная долина в самом сердце гор региона Венето в окружении вершин, достигающих 2350 метров. Это жемчужина среди зелени, которую стоит открыть и прочувствовать. Центр города находится на высоте 1001 метр над уровнем моря. Полностью восстановленный после Первой мировой войны, он поражает своей архитектурной красотой и широтой улиц и площадей, отличающих его от других горных центров.

Именно со склонов этих гор добывались исключительные сосны, которые использовались в качестве свай при строительстве дворцов Венеции и всего побережья.

Азиаго - это Доломиты! В качестве горнолыжного направления Азиаго является местом для семейного, начального или просто неинтенсивного катания среди прочего отдыха: существующие курорты локального уровня, с 10-30 летней инфраструктурой, но хорошим качеством трасс позволяют отдохнуть. Отличное место затеряться в итальянской горной провинции среди местных и покататься на лыжах.

Азиаго проводит у себя некоторые соревнования, в том числе этап чемпионата мира по беговым лыжам. Зимние виды спорта традиционно развиты и популярны:

  • горные лыжи и сноуборд (13 горнолыжных центров и городской сноуборд-парк K-Park);
  • свободный спуск с горы (freeski);
  • беговые лыжи - более 500 км на 7 лыжных центров - http://www.asiago.to/ru/pagina.aspx?idpage=648;
  • прогулки на снегоступах;
  • телемарк;
  • хоккей.

Туристическая уникальность этого региона состоит в том, что здесь совмещены снежные горы и морская Венеция наряду с великолепными возможностями агротуризма (см. список мест здесь. А это значит, что лыжный туризм можно дополнить культурными экскурсиями по одному из самых известных мест в мире.

Также необходимо отметить, что Азиаго близок по расположению к Австрии, что заметно сказалось на его ритме и укладе жизни: порядок и размеренность достаточно выражены сравнительно к привычной многим южной Италии.

Verena 2000

Зимой для лыжников - снег и подъемники к высоким плато Азиаго, летом - отличные маршруты для поездок и экскурсий. Монте Верена - один из исторических пиков плато Азиаго и, безусловно, самый популярный и легко доступный.

На вершине вы можете освежиться в приюте Verena, одном из самых самобытных и живописных убежищ в Альпах.

Просторная парковка (1100 автомобилей) - бесплатно.

Пропускная способность кресельных и бугельных подъемников 3000 человек в час.

Arsiero съезд с автомагистрали (A31 Вальдастико) в 35 км.

Прекрасный вид с верхней части Верена 2000 - на плато Азиаго и окружающие Альпы.

Курорт идеально подходит для семейного отдыха.

Характеристики:

  • Сезон: Декабрь — Март.
  • Перепад высот: 730 м
  • Число склонов: 23
  • Макс. длинный: 6700 м
  • Подъемников: 11.

Все для катания:

  • Учебный склон.
  • Искусственное оснежение.
  • Инструкторы.
  • Спасатели.
  • Прокат снаряжения.
  • ski-сервис.

Все для отдыха:

  • Трасса для беговых лыж.

В регионе расположены еще 11 горнолыжных центров местного значения:

  • Baby Kaberlaba
  • Sciovie Kaberlaba
  • Sciovia Casa Rossa
  • Campo Scuola Linta
  • Sciovia Turcio
  • Val Formica
  • Biancoia
  • Enego 2000 Valmaron
  • Valbella
  • Monte Zovetto e Baby Oliver
  • Tapis Roulant Belmonte

Как добраться:

Самолетом Санкт-Петербург - Милан или же Санкт-Петрербуг - Венеция. Далее на выбор:

  • на автомобиле;
  • на поезде;
  • автобусом.

Горное плато Азиаго находится в регионе Венето в провинции города Виченцы на границе с Трентино. Недалеко пролегает удобная автострада. Плато является идеальной  точкой, откуда можно легко доехать до Виченцы, Вероны, Падуи, Венеции и других интересных мест в регионе.

Достопримечательности Азиаго

Городская ратуша

Городская ратуша, сделанная из местного белого и красного мрамора, величественно возвышается в историческом центре Азиаго благодаря своей классической архитектуре. Некогда месторасположение почетного управления семи коммун и затем консорциума, это здание было стерто с лица земли во время Первой мировой войны. Позже приняли решение о его восстановлении.

Собор святого Матфея

Собор, оформленный традиционным розовым мрамором Азиаго, располагается напротив городской ратуши, как бы устанавливая баланс между гражданской и религиозной жизнью. Собор построен в честь Св. Апостола Матфея, покровителя города. Первый кирпич этой церкви был заложен в XIV веке (1393 г.), но на протяжении веков она много раз разрушалась и перестраивалась.

Солнечные часы собора

Человек всегда пытался понять и постичь тайну уходящего времени. Среди инструментов измерения времени солнечные часы являются одним из самых увлекательных. На стене собора Азиаго располагаются несколько великолепных образцов. Конструкция состоит из триптиха размером пять на три метра, в центральной части располагается фигура апостола Св.Матфея. По бокам часы: слева показывается италийское и вавилонское время, справа — актуальное время в Азиаго.

Городские сады и фонтан Фавна

В садах на площади Карли располагается фонтан Фавна, мифологического существа, которое привносит магию в центр Азиаго. Возведенный в сквере в 1927-1928 годы, фонтан имеет восьмиугольное основание из местного красного мрамора, по бокам размещены четыре бронзовых скульптуры, представляющие четырех лесных животных: глухаря, лису, орла, белку. В центре - статуя, изображающая Фавна, божества-покровителя животных и полей с заостренными ушами, рогами и копытами, сидящего на косуле. Все бронзовые работы выполнены скульптором М. Дзанетти. Недавно сады вернули свой первоначальный вид: замена высоких деревьев на более низкие сделала эту светлую зону более открытой и «дышащей».

Озеро Люмера

От центра города достаточно всего нескольких минут пешком, чтобы дойти до озера Люмера, где можно погулять вдоль зеркальных берегов, поудить рыбу или просто полюбоваться окружающими пейзажами. Грунтовая пешеходная дорога, обрамленная по бокам мраморными плитами (старинные плиты ограждения, сохранившиеся с эпохи цимбров), под тенью тополей маленькой долины приведет вас к небольшому озеру.

Парк бригады Реджина (Миллепини)

Жители Азиаго обычно называют его Миллепини (в переводе и итальянского - «тысяча сосен»), потому что там чувствуешь себя как в лесу, несмотря на то, что находишься рядом с центром города Азиаго. Парк — это большая зеленая зона, оборудованная тремя теннисными кортами, площадкой для роликовых коньков, огороженной детской площадкой, зоной со спортивными тренажерами и Акропарком с маршрутом для акробатических самолетов. В центре парка, где соединяются многочисленные дорожки, расположен памятник «Крылатая Победа» скульптора Турилло Синдони, установленный в 1921 году.

Парк памяти

Небольшой, но уютный парк находится в нескольких сотнях метров от центра. Там можно увидеть многочисленные памятники погибшим в годы войны. Это место подходит для отдыха, прогулок и размышлений. На территории парка, размещенного рядом со старым кладбищем, находится священное место с церковью Святой Марии Освободительницы, фундамент которой был заложен в 1930 году.

Блаженная Иоанна Иария Бономо

Ее имя связано с одним поразительным событием: когда бомбардировки Первой мировой войны полностью стерли с лица земли Азиаго, статуя этой Блаженной была единственным предметом, оставшимся стоять на месте.

Церковь Святого Роха

Она расположена на проспекте IV Ноября и восходит к XVI веку. Разрушена во время Первой мировой войны, а затем перестроена и недавно восстановлена изнутри. Здание выполнено в романском стиле (28 метров длиной и 11 шириной) из бута и кирпича с полом, выложенным магнезитом. Фрески на потолке и стенах принадлежат перу Адольфо Маттиелли. Пространство за главным алтарем имеет полукруглую форму, по бокам располагаются два малых алтаря. Колокольня с тремя колоколами с северной стороны построена из тесаного камня.

Аэропорт "Ромео Сартори"

Город Азиаго красив не только с земли, но и с неба. Нужно выйти из центра, просто прогуляться пешком, и вы дойдете до аэропорта, где взлетают и садятся планеры и небольшие туристические самолеты. Плато Азиаго можно считать первопроходцем в авиационном деле: здесь состоялся первый в Италии международный слет планеристов. Планеры взлетали с горы Сисемоль в Галлио.

Старая тюрьма

Внушительное и массивное сооружение напоминает о том, что когда-то в Азиаго была даже тюрьма, которая в течение многих десятилетий после ее закрытия не использовалась по назначению. В последние годы это сооружение было переоборудовано для проведения разнообразных художественных выставок.

Воинский мемориал

Величественный мемориал возвышается над Азиаго с вершины холма Лейтен. Внутри покоятся почти 60 тысяч солдат. Воинский мемориал, выполненный из местного белого мрамора, был спроектирован архитектором Орфео при сотрудничестве со скульпторами Монтини и Дзанетти. Торжественное открытие состоялось 17 июля 1938 года.

Старый железнодорожный вокзал и парк "Макс Лонгини"

10 февраля 1910 года была открыта железнодорожная станция Азиаго и пущен поезд по линии Азиаго - Пьовене Роккетте. Эти 22 километра железнодорожных путей служили для перевозки товаров и людей с равнины и обратно. Вокзал был спроектирован году венецианским архитектором Гуидо Сулламом. C 1958 года после закрытия линии он стал билетной кассой автовокзала. Станция, также как и все имущество бывших железнодорожных линий Венето, включая территорию находящегося рядом ледового стадиона, были приобретены коммуной Азиаго в вонце 70-х годов. В 80-х годах здание вокзала было выкуплено Горным объединением для перестройки и размещения Управления семи коммун.

Обсерватория

Плато Азиаго - место расположения крупнейших телескопов "Национального института астрофизики (INAF). В обсерватории проводятся важные научные исследования. Но обсерватория открыта и для посещения простыми людьми для знакомства со звездным небом. 
Обсерватория - 
http://www.pd.astro.it/visitaasiago.

Советы туристу:

  • попробовать местный сыр - http://www.asiagocheese.it/it/;
  • купить шерстяные изделия;
  • посетить ближние города Маростика и Бассано-дель-Граппа;
  • купить консервированные продукты - www.rigonidiasiago.com;
  • посетить фестиваль фейерверков(середина февраля);
  • посетить г. Виченца во время «золотой» выставки.

Где остановиться:

Источник: http://ski.spb.ru

0 173 Ольга Борзова 13.11.2017 06:54
Рейтинг: 0 0 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

Горные лыжи | Новые сообщения