• О журнале "Лыжный спорт"
  • Архив номеров
Новость партнера сайта

Максим Нагибин: «Подготовка к занятиям зимними видами спорта должна быть методически грамотной и обоснованной»

Зимние виды спорта – увлекательное и интересное занятие, но к сожалению, никто не застрахован от травм. Каждый раз возникают вопросы «Как правильно готовиться к занятиям сноубордом/лыжами и т.д.» и «Как правильно восстановиться?». Мы пообщались с основателем студии персональных тренировок «Smart Fitness Life» Максимом Нагибиным и узнали, как построить программу подготовки, чтобы не навредить своему здоровью и о способах восстановления в студии.

- Какой формат имеет студия «Smart Fitness Life»?

- Наша студия специализируется строго на персональном тренинге, так как мы уверены, что только индивидуальный подход к каждому человеку может дать результат. Мы считаем, что тренировки, рассчитанные одновременно на всех- это тренировки, не рассчитанные ни на кого. У нас в студии занимаются как люди, ведущие обычный образ жизни (для некоторых это вообще первый опыт занятий фитнесом), так и спортсмены- любители, и профессиональные спортсмены. И дать каждому из них тот результат, который необходим именно им, невозможно без строго индивидуального подхода. Мы пропагандируем идею того, что фитнес должен стать неотъемлемой частью жизни, что задача тренеров – дать человеку результат, сохранив и улучшив показатели его здоровья, что занятия должны быть регулярными (не путайте регулярность и ежедневность!), что человек должен иметь оптимальное соотношение мышечной и жировой ткани (не путайте это с бодибилдингом и его аналогами). Мы не имеем ничего против ни одного из видов спорта, вопрос в том, что медицинские и спортивные показатели количества мышечной и жировой ткани различны

- Расскажи об опыте работы с любителями зимних видов спорта

- В современном мире очень модная и актуальная тема – зимнее катание на лыжах, сноуборде. Для того, чтобы это занятие было эффективным и приносило удовольствие, тоже требуется определенная подготовка. В основном она касается развития координации, баланса (удержания равновесия в пространстве). У нас есть клиенты, для которых катание – любимое хобби и в наших тренировках мы способствуем развитию необходимых для этого физических качеств. Конечно, без должной подготовки иногда катание приносит и травмы и повреждения. Клиенты, которые к нам приходят, поначалу жаловались на боли в коленных суставах после катания, и ставили перед нами задачу избавиться от этих болей, с чем мы по сей день успешно справляемся.

- С какими трудностями сталкиваются спортсмены и любители во время подготовки, сезона? Как восстанавливаются? Какие ошибки совершают чаще всего?

- Представители зимних видов спорта часто сталкиваются с проблемами во время подготовки, походу самого сезона. Чаще всего это боли в спине (особенно в пояснице, в тазобедренном и коленных суставах). Связано это с недостаточной силой и умением работать в режиме стабилизаторов мышц, из-за плохой подвижности в суставах. Восстановление каждого из них – процесс также индивидуальный, и я бы советовал проходить восстановление под присмотром врача (помимо грамотного персонального тренера).

- Почему лыжникам, сноубордистам и всем, кто увлекается зимним катанием, необходим индивидуальный подход?

- Людям, имеющим данное хобби, необходимо учитывать его особенности, при построении своих тренировок. Это все факторы, связанные с катанием, вплоть до выбора ноги в приземлении (например, при катании на сноуборде). Поэтому их тренировки должны быть методически грамотными и обоснованными, дабы избежать травм.

- Как в «Smart Fitness Life» могут помочь с подготовкой и восстановлением и почему спортсмен должны прийти именно сюда?

- Специалисты нашей студии имеют теоретические знания и практический опыт в работе с людьми, занимающимися зимними видами спорта, будь то подготовка или восстановление после неудачного катания. В нашей студии есть все необходимое для этого оборудование, что научить человека работать во всех анатомических плоскостях, улучшить навыки катания, оставаясь при этом здоровым

- Кто внимательнее всего в студии следит за такими видами спорта лыжи, биатлон, триатлон? За кого болеете?

- Внимательнее всего за данными видами спорта следят наши тренеры Валерия Шикунова и Игорь Гуреев. Более того, Игорь играет в хоккей и имеет огромный опыт работы в этом направлении. По словам ребят, они фанатично не болеют за какого-либо отдельного спортсмена, просто в целом следят за развитием зимних видов спорта в России.

- Пожелание спортсменам и читателям skisport.ru

- Хотелось бы поздравить всех читателей skisport с наступающим Новым Годом, пожелать им богатырского здоровья, неунывающего оптимизма в жизни и на склонах, огромной любви! И помните: если у Вас что-то не получается в вашем хобби – это всегда можно исправить, правильно подобрав упражнения, их объем и интенсивность. Специалисты «Smart Fitness» с удовольствием вам в этом помогут. Приглашаем к себе всех желающих на персональные тренировки!


0 1513 Андрей Краснов 28.12.2017 09:06
Рейтинг: +1 +1 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

Горные лыжи | Новые сообщения форума