Адски спорт
  • О журнале "Лыжный спорт"
  • Архив номеров
Горные лыжи | Новые фото
  • В календаре не найдено ни одного запланированного на ближайшее время соревнования.

Из Китцбюэля в Кронплатц: бегство от снегопада

Переезды на автомобиле в снегопад – даже и по европейским дорогам – никаких особенно положительных эмоций не вызывают. Тем более, если внепланово возникают некоторые обстоятельства, влияющие на расстояние и время.

Так, например, кратчайший путь из Китцбюэля в итальянский Кронплатц по причине его перекрытия лавиной оказался недоступен, поэтому пришлось делать крюк через тауэрнский автобан. Но тут как раз и возникли внеплановые обстоятельства, которые вынудили экипаж Toyota RAV4 еще раз изменить маршрут и забраться на плато Рамзау, по засыпаемой снегом дороге, ориентируясь по сугробам и неожиданно появляющимся из тумана девушкам с беговыми лыжами.
С грехом пополам достигнув цели в Рамзау, мы наконец-то двинулись в сторону австрийско-итальянской границы, которая светила нам голубым небом и сухим асфальтом. Проехав города Лиенц и Силлиан, долину Пустерталь, свернув в Сан-Лоренцо в сторону Сан-Виджилио, мы, если честно, хотели попасть на церемонию жеребьевки номеров, надеясь после расслабиться в центре городка под песни трибьют-группы известного итальянского исполнителя Дзуккеро.

Но не тут-то было: жеребьевка была намечена не в Сан-Виджилио, а в Оланге, в 40 минутах по дороге через перевал Фурсия. Излишне говорить, что в горах дороги не освещаются. Ширина проезжей части такова, что машины разъезжаются в специальных карманах. Но после занесенной снегом дороги в Рамзау экипажу RAV4 были уже чужды любые трудности. В Оланг мы поспели как раз к началу торжественной части.
Петра Влхова (Словакия)
Петра Влхова (Словакия)
Сара Хектор (Швеция)
Сара Хектор (Швеция)
Эва-Мария Брем (Австрия)
Эва-Мария Брем (Австрия)
Мануэла Мёльгг (Италия)
Мануэла Мёльгг (Италия)
Микаела Шиффрин (США)
Микаела Шиффрин (США)
Вообще организаторы этапа Кубка мира, который проходил в Кронплатце (Сан-Виджилио) 23 января, придумали забавную «фишку» - при жеребьевке спортсменкам предлагалось пульнуть из «биатлонной» винтовки и выбить себе стартовый номер. Получилась серия фотографий под совершенно очевидным названием «Ворошиловские стрелкИ».
Вернувшись в Сан-Виджилио и с комфортом устроившись на балконе апартаментов, наблюдали праздничный фейерверк в ознаменование открытия этапа Кубка мира. Вкупе с освещенной трассой гиганта Erta смотрелось красиво.

Утро 23 января выдалось морозным и безоблачным – после снежного ада в Китцбюэле я даже сморгнул на всякий случай. На трассу поднялся аккурат к процессу просмотра, солнышко пригревало на единственном пологом участке, но покрытие было идеальным – как гоночное полотно, так и обычный туристический спуск.
Сама гонка началась с сенсации: с трассы сошла лидер общего зачета Кубка мира, американка Микаела Шиффрин. Отъехав к защитной сетке, девушка безутешно плакала в одиночестве – скорее, от обиды, нежели по случаю потери дополнительных очков Кубка мира.
Виктория Ребенсбург (Германия)
Виктория Ребенсбург (Германия)
Рагнхильд Мовинкель (Норвегия)
Рагнхильд Мовинкель (Норвегия)
Что касается остальных спортсменок, то тут ничего особенного не произошло – если не считать, что лидером первой попытки стала Рагнхильд Мовинкель из Норвегии, на 0,08 секунды обогнавшая итальянку Марту Бассино и немку Викторию Ребенсбург (+0,09). Напомню, что Мовинкель уже некоторое время  подбирается к вершине призового подиума, и сегодня имела все шансы эту самую вершину взять.

Однако вторая попытка все расставила по своим местам. Временное лидерство захватила итальянка Бриньоне, более чем на секунду опередившая Тессу Ворли из Франции, которая некоторое время успела посидеть в кресле Audi.
Сара Хектор утешает подругу по команде Эстель Альфан
Сара Хектор утешает подругу по команде Эстель Альфан
Стартовавшая после Федерики шведка Сара Хектор не смогла улучшить свой результат и в итоге финишировала на 5-м месте. А вот у немки Ребенсбург нервы оказались абсолютно железными – она опередила Бриньоне на 0,66 секунды. Марта Бассино не выдержала напряжения и «слила» гонку, пролетев мимо призового места (4).

Оставалась Мовинкель. К ужасу местных болельщиков, норвежка не дрогнула на крутом склоне и на 0,63 секунды обыграла Бриньоне, проиграв, однако, Ребенсбург.
Таким образом, итальянская спортсменка все-таки осталась на призовом подиуме, что привело публику в совершеннейший восторг. А дальше в зоне награждения начался откровенный праздник, с поливанием фотокорреспондентов шампанским, игрой в салочки и групповыми межнациональными фото.
Результаты соревнований по гигантскому слалому, Кронплатц, Кубок мира, женщины (топ-6):
  1. Виктория Ребенсбург (Германия) - 2:06.19
  2. Рагнхильд Мовинкель (Норвегия) - 2:06.22
  3. Федерика Бриньоне (Италия) - 2:06.85
  4. Марта Бассино (Италия) - 2:07.07
  5. Сара Хектор (Швеция) - 2:07.15
  6. Тесса Ворли (Франция) - 2:08.10
К сожалению, что касается нашей команды (если можно назвать командой единственную представительницу России, Анастасию Романову), то мы вновь остались чужими на этом празднике жизни. Настя допустила ошибку в нижней части дистанции и не смогла финишировать. Конечно, неудачу можно объяснить тем, что после травмы Романова чуть ли не впервые вышла на трассу Кубка мира, и ей придется проделать много работы, чтобы вернуться хотя бы на уровень начала 2016 года, когда Настя заняла 24-е место на этапе в Мариборе. Следующая гонка для Романовой будет в швейцарском Ленцерхайде – будем болеть и ждать.
Теперь немного об общих впечатлениях от этапа в Кронплатце – в сравнении с вечерней гонкой в Шладминге, которая проходит в тот же день, но среди мужчин и в другой дисциплине. Конечно, масштаб не сопоставим – соревнования мужчин вызывают больший интерес, гонка в Шладминге имеет многолетние традиции, да и по бюджету эти два этапа не сопоставимы.
Этап Кубка мира в Кронплатце проходит всего второй раз в истории, однако организаторы делают все, чтобы эти соревнования прочно вошли в Календарь Кубка мира. Здесь потрясающая дружеская атмосфера, все очень понятно в плане логистики, вдоль трассы есть хорошие места для зрителей-лыжников. Чтобы посмотреть гонки в Шладминге, нужно заранее планировать посещение этого мероприятия, а в Кронплатц можно приехать, просто отдыхая на одном из курортов Dolomiti Superski. Посмотреть вблизи на лучших горнолыжниц мира – оно того стоит, поверьте.
0 663 Ольга Борзова 28.01.2018 06:00
Рейтинг: 0 0 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.