Сайт-календарь соревнований sport-events.ru
  • О журнале "Лыжный спорт"
  • Архив номеров
Горные лыжи | Новые фото

Снежные итоги сезона 2017/18 в Шерегеше подводили вместе с Ленинградом и Шнуром

Снежный покров в Шерегеше в сезоне 2017/18 начал формироваться 27 октября, на 3 недели позже прошлого года. 17 октября заработал подъемник №19 (по требованию).

Последний снег в уходящем сезоне был зафиксирован 27 апреля, а первый 8 сентября. Всего за сезон, по данным Турцентра Шерегеш (.su), выпало 10 метров снежных осадков (15,5 метров в сезоне 2016/17).

Максимальная высота снежного покрова на вершине горы Зеленая составила полтора метра. Сезон начался поздно, вместо традиционного снежного ноября на трассах лежали камни, было солнечно и малоснежно. Такая же несвойственная погода стояла и в апреле, вместо солнечных дней постоянно шел снег. До марта мы фиксировали около 5 местров снежных осадков, что для Шерегеша катастрофически мало. В марте и апреле снега выпало столько же, сколько за 4 первых месяца.

Хочется отметить прекрасную подготовку трасс в Секторе Е. Фото от 13 апреля.

Самая высокая утренняя температура в сезоне зафиксирована 1 ноября +10 градусов, а самая низкая 22 января -35 градуса. В сезоне было 11 дней (5 в прошлом сезоне), когда температура опускалась ниже 25 градусов.

Окончание сезона началось традиционно в секторе Е. Подъемники остановлены 16 апреля в связи с отсутствием туристов, первый дождь 22 марта. Рыжая будет работать по выходным и праздникам весь май.

Происшествия

В ИК упал забор, побега заключенных не зафиксировано.

В июне восьмилетний мальчик перевернулся на детском квадроцикле, получил черепно-мозговую травму, многочисленные переломы, рваные раны лица и ушибы, госпитализирован.

9 июня с канатной дороги Доллар бригадой скорой помощи в больницу был доставлен мужчина. Врачи диагностировали у него многочисленные переломы, в том числе перелом основания черепа, травму позвоночника, а также травматический шок. 32-летний беловчанин работал на горе Зеленая на строящейся канатной дороге. В тот день мужчина находился в состоянии опьянения. Вечером вместе с другими работниками он ехал по канатной дороге. Несколько человек сели в одно кресло, а беловчанин с еще одним человек в следующее. По пути ему вдруг захотелось показать соседу фокус. Мужчина решил по тросу добраться до коллег, ехавших впереди, чем он занялся. Однако по пути он увидел, что приближается столб, на котором трос проходит через ролики. Поняв, что может остаться без рук, мужчина отпустил канат и упал вниз с высоты около 18 метров. В результате он получил тяжелые травмы. Коллеги вызвали ему скорую помощь, 16 июня он скончался.

18 июня в районе сектора Е в Шерегеше 57-летнему кемеровчанину внезапно стало плохо, он потерял сознание и упал с квадроцикла. Друг сумел довезти его до гостиницы, откуда вызвали «Скорую помощь». Прибывшие медики констатировали смерть туриста. В это время на территории Кемеровской области стояла аномальная жара.

22 ноября 2017 года в Шерегеше на горе «Зеленая» в районе подъемника №19, было обнаружено тело 59-летнего мужчины. Турист, в компании друзей приехал на горнолыжный курорт из Тюмени. Компания съезжала с вершины горы Зеленая вне трассы, но к подножью горы спустились не все. Не дождавшись товарища, друзья попытались связаться с ним по рации, однако лыжник не ответил. К этому моменту его тело обнаружили другие отдыхающие и вызвали спасателей. Врачи констатировали смерть потерпевшего. Предположительно мужчина не справился с условиями  спуска: помимо неподготовленной трассы были сложные погодные условия - снег и сильный ветер. По словам очевидцев, он задохнулся, упав в рыхлый снег.

3 февраля около 22 часов в районе "Панорама" погиб мужчина. 26-летний мужчина находился в кузове ратрака. По каким-то причинам, он выпал из кузова и попал под заднюю фрезу ратрака. Очевидцы трагедии вызвали "Скорую помощь", но пострадавший скончался до приезда медиков.

Шесть красноярцев погибло, еще 12 ранено в аварии, произошедшей в ночь на 23 февраля в Чебулинском районе Кемеровской области. На 424 километре трассы Р-255 столкнулись фура и автобус туркомпании nICE-BUS, следовавший в Шерегеш из Красноярска.

25 марта на горе Зеленая в Шерегеше 28-летний сноубордист получил травму головы. Молодого человека с закрытой черепно-мозговой травмой доставили в больницу Таштагола. В тяжелом состоянии он был помещен в реанимацию. В течение десяти дней медики боролись за его жизнь, но безуспешно.

20 декабря сгорела баня гостиницы Фристайл 2. Пожаров было много, электропроводка не выдерживала сильные морозы, которые стояли этой зимой.

Новые объекты

Отель "Три совы" запустился в 100 метрах от нижней станции подъемника №19 Фристайл.

10 февраля запущен подъемник "Олимпия - Экспресс". Он будет поднимать туристов от выката сектора "А" (возле гостиницы "Елена") на гору "Зеленая".

Мероприятия

1, 2 и 3 место. 14 апреля 2018 в 19:00 напротив подъемника Рыжая, на парковке выступила группа Ленинград.

Традиционная Грелка Фест, БАльшой снег и Экофест.

Планы

Из 4-х строящихся подъемников, которые должны были запуститься в сезоне 2017/18, в эксплуатацию ввели только один. Не самый нужный.

Далее идет повторение планов, опубликованных ровно год назад.

Впервые за всю историю Шерегеша разработан и утвержден генплан, а также правила землепользования и застройки, которые будут регулировать застройку территории жилыми, социальными и коммерческими зданиями, выделение территорий под рекреацию и отдых, зон под инфраструктуру (дороги, парковки, водоснабжение и прочее). Объединение горнолыжного комплекса и поселка Шерегеш.
Каскад планирует завершить строительство новой канатной дороги в сторону Мустага.
Строительство канатной дороги на гору Утуя. В ноябре 2016 года работы по монтажу подъемника на гору Утуя планировались завершить в декабре 2016 - январе 2017 года. Завершение работ по запуску подъемника перенесено на июнь 2017 года. Можно говорить о 2020 г.
Летом планируется завершение работ по строительству канатной дороги гондольного типа от парковки напротив гостиницы Малка до верхней станции канатной дороги №13 с заменой данного кресельного подъемника.

Итоги сезона 2017/18

1. Зафиксировано снижение количества туристов по сравнению с прошлым сезоном. По данным Турцентра Шерегеш (.su), турпоток был уровня сезона 2013/14. Считаем, что дальнейшего падения туропотока не будет.Возможен небольшой рост.

2. Инфраструктура в связи с малым количеством снега и снижающимся потоком туристов стала хорошо справляться. Шерегеш достиг равновесной точки.

3. Размазывание снега по сезону не способствует росту турпотока. Снежный ноябрь и солнечный март-апрель необходимое условие хорошего горнолыжного сезона. Немного снега в ноябре, марте и апреле отпугивает как едущих за снегом в ноябре, так и семьи с детьми в марте и апреле, которым нужны солнечные дни.

4. Продолжается смещение отдыхающих из поселка. Между поселком и горой Зеленая вырос небольшой район из гостевых домов. Прогноз для поселка: снижение привлекательности до устранения инфраструктурных проблем и роста благосостояния жителей Сибири. 3-х комнатные квартиры сдаются для семей из 2-х человек. Работники турбизнеса возвращаются в традиционные для поселка рабочие професии. Идет перенасыщение рынка гостевых домов. При этом инфраструтура не развивается, хороший снегопад парализует все узкие подъезды. Техники для очистки дорог новостроя нет.

5. Горнолыжный сезон 2017/18 длился 6 месяцев.

Итоги сезона сделаны по данным турцентра Шерегеш (sheregesh.su)

Источник:   https://www.ski.ru

0 507 Ольга Борзова 28.05.2018 06:00
Рейтинг: 0 0 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.